本文へ

年賀状

レス2
(トピ主 0
041
ちま
話題
父は年賀状をたくさん書く人だった。 茶色い紙で梱包された年賀状は何枚入りだったのだろう、200枚くらい?それが三包みくらいあった。 街の印刷屋さんに年賀状を持ち込んで急ぎ印刷してもらう。毎朝4時くらいに起きては、宛名とその人への一言を書いていた。 師走の20日位には投函し、遠くの人にも元日に届くようにしていた。 ある年の暮れ、年賀状を投函する前に父は倒れた。 父が危篤の間、私はぼんやり、父が書き上げた年賀状を投函しないとという思いと、この良くない状況ではそうしない方が良いのではという思いを巡らせていた。 数日後父は帰らぬ人となった。 葬儀の準備で忙しい中、「父の年賀状が届かなくて疑問に思う人がいるだろうな、今からでは母の名での欠礼はがきは無理だな」と頭のどこかで思っていた。 葬儀は御用納めの翌日だった。 父が出した年賀状の枚数と同じくらいの方々が来てくださった。お焼香の列を増やして対応しても、出棺の時間に終わらないくらいだった。 メールやLINEの無い時代だった当時、知人のみなさんは方々に電話をし父の急逝を知らせあってくださったらしい。 ああそうだ、父はどなたかの訃報を聞くと、電話の前に正座して住所録を開き、心当たりのある所へ連絡する人だった。葬儀に参列するのはもちろん、例年の初盆まわりでお盆休みはつぶれたものだ。 欠礼はがきを出さなくても父の死はみなさんの元へ届いたのだ。 私のところにも、年賀状じまいのご挨拶がちらほら来た。 「私も」という思いがチラと浮かぶが、私は父似の娘だ、年賀状も出すしお葬式にも初盆にも行く。  私がそういう「お付き合い」しているかぎり、父は私の中で生き続けている気がする。

ランキング

レス

書くのは面倒だけど貰うのは嬉しいものです

041
特産
元日。 郵政カブのエンジン音がすると「きたきた」と郵便受けを見に行く。 「来てる来てる」 家族別に仕分けして、まずは自分宛のものから見ていく。 ああ。良かった。 ○○先生は95才のはずだけど今年も年賀状をくれた。 10年前に、もうアカンと書いてた○○先生。 今年は100才目指すって。 健康と気力を取り戻されて何よりです。 嬉しい知らせはやっぱり嬉しい。 ぶっちゃけ書くのは面倒です。 でも書くのをやめたら貰う喜びを同時に捨てることになる。 そりゃあ印刷しただけの味もそっけもない年賀状もある。 でも大抵は一言が添えてある。 その1行には良い知らせも悪い知らせもある。 それを読むのが元日の楽しみ。 今年はいつまで待っても郵政カブの音がしなかった。 あれ?聞き逃したかな?と思ったら配達済だった。 郵政カブも電動化してすごく静かになったので。 良い事なんだろうけど味気ないわ(笑) 今年は年賀状仕舞の通知が多かった。 中には来年以降はメールやLINEでって書かれてるけど、キミ、私のアカウント知らないでしょ?てのもあったな。 別にいいんですけどね。 アナタが旅立っても私は気づいてあげられないから冥福を祈れないのが寂しいかな? 年賀状が届かないと寒中見舞いでご家族から逝去の知らせが来たりする。 ああ、やっぱりってなる。 かくいう私も伝統行事はやめたり省略したり。 お彼岸なんてすっかり忘れていたりする。 七草がゆも作らなくなったな。 お節も冷凍で届く。 大みそかの大掃除も省略。 冷え込みの厳しくない10月~11月にコツコツと掃除する。 年賀状はなんだかやめられない。 私は遠くでも元日に届くように遠くのお友達から先に書く。 近場はクリスマスくらいでも届くみたいだから。

分かります

🙂
匿名希望
私の父もそうでした。 元々筆まめな人で、長年、俳句も嗜んでいたから、年賀状も丁寧でした。 達筆だったしね。 娘の私も、もう高齢者になったけれど、年賀状を大切にする人たちと、今年も同じようにやり取りをしました。 手書きのメッセージやイラストは、やはり嬉しいし、愉しい。 家族や孫の事ではなく、自身の近況を知らせてくれる人が多いのも、嬉しいですね。 少しずつなくなったり、様変わりしていく日本古来の慣習。 自分の好きなもの、遺したいものは、続けていきたいと思っています。 そうそう、今年も七草がゆ、いただきましたよ。 おかゆやお雑炊が大好きで、よく作るのですけどね。 七草には、少し足りなかったけれど(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧