本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住替え予定。今の住宅を売却するか賃貸に出すか

住替え予定。今の住宅を売却するか賃貸に出すか

レス8
(トピ主 0
😣
働くママ
話題
夫:アラフィフ年収2500万、 妻:アラフォー年収400万(時短)の共に会社員の夫婦です。 子供が3人:13歳私立中高一貫校、9歳私立小学校、6歳年長の5人家族です。    この度、現在の住居(13年前に7500万で購入)が手狭なため新たに家(13500万)を新築中です。 住替えにあたり今の住居を賃貸に出すか、売却するか迷っております。 新たな住居については、住宅ローンを使用予定で8000万の借入です。今回頭金を5500万入れたため、預貯金(投資信託含む) は1億前後になりました。 今の住居については、住宅ローンの残は2000万程度です。 (今の借入も考慮の上、新たな住宅ローンを承認頂いてます) 賃貸に出しても、売却でもどちらでも問題ないのですが、どちらが良いと思いますか。 今の住居について数社査定に出したら、7700万から7200万の査定がついております。(ここ数年土地価格が上がり、有名私立小学校も近く人気はあります。またこちらは大手の分譲住宅で、つい最近ご近所さんも賃貸に出し25万/月で貸してる伺いました。) 私はこの辺りが好きなので、いずれ子供の誰かに譲りたい気持ちがありますが、夫婦共々忙しく、仲介業者に管理を依頼するにしても、そのやり取りも面倒な気持ちもあります。 皆さんなら、賃貸、売却どちらを選択されますでしょうか。 アドバイス頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

売却

🙂
わー
そこまで立派なお家ならリスクも低いかもしれないが 不動産は堅実な資産ではあるんだろうが 管理や事故事件のリスクを考えたら、そう簡単にできないなと 義両親が敷地内に借家をたてて運営しています 古くなって、ターゲットが年金暮らしのご老人、生活保護費内ですめる家になっていき・・・ しかも、敷地内というのがよくない 家は安心できる場所であるべきだけど、安心できない 本人たちは気にしていないみたいですけど 公営住宅が建て替えをしたらしく、とんと人が入らないそうです 私はそっちの方が安心だけど 駐車場もありますが 今は法人契約でもってますが 税金や整備費考えたら、もうけが出るのは孫の代だとおもう 相続を考えたら、マイナスだと思う もっと都会でうまくやればちがったのかも いや義両親単体の人生なら+なのかな? 変に引き継ぐと、割を食うだけだと思っています その様子なら、大丈夫でしょうが 高級だから、高い賃料だからと安心できるわけでもなく 今どきの日本人お金持ってないのでね とはいえ、一定の水準を超えられたらリスクは低いんだろうな 管理に耐えられる精神がなければ、売却一択だと思う 私も住み替えを妄想しますが、売却派です

売る

🙂
匿名
やり取りメンドクサイ、なら売る。 売ればやり取りしなくても良いですから。 借主がペット飼育したら? 汚部屋住人だったら? ご近所トラブル起こす人だったら? 家賃未払で居座る人だったら? 戸建を賃貸に出すデメリットをしっかり調べてから決めた方が良いと思います。 でも、メンドクサイなら、やっぱり売却かな。

わが家なら売る

🙂
ICHICO
と言いますか、ローンが残っている家を賃貸に出せるんですね わたしなら・・・・ >仲介業者に管理を依頼するにしても、そのやり取りも面倒な気持ちもあります。 はい、もうこれなんです 私の親が私たちが子供のころに住んでいた家を賃貸に出しましたが メンテナンスが思った以上にかかったようです どんな人が借り入れるのか 丁寧に住んでもらえるのか ああ。そうそう 海外と違って、家具もろとも貸すわけじゃないとすると 家具をどうするんだろう 家具もろとも貸すなら それはそれで家具の傷みとかも気になるところ で、何年くらいその家を離れるのか? 私は他人の手あかが染みついた家には戻りたくない そう考え始めると面倒なので、売却しますね ちなみにわが弟が現金一括で購入した家を、今現在空き家にしています 急遽転勤が決まり、現在は別の地域に住んでいるんですね 「空き家にしておくと痛むし、売るか貸すかしたら?」と言いましたが いずれはその家に戻りたいんですって で、人に一時的に貸すと「汚される(けがされる)」感覚がして嫌なんですって 絶対にその家に戻るという事で、人を頼んで空気の入れ替えをしてもらっているらしい

賃貸の手間について

🙂
ちょこっと大家
マンションですが、片手間に数件の賃貸物件の管理を数十年してきました。 1件だけならマシとは思いますが、入退去の手続き、入居者や賃貸条件の決定、修繕の手配等、それなりに負担でした。 少し前に、不動産業者に管理委託してからはかなり楽になりました。 依頼している業者の管理委託料は7%ですが、個人的にはもっと早くそうすればよかったと思っています。 まだまだ預金金利は低く、投資にはそれなりの手間と危険が伴います。 賃貸に当たっては多少のリフォームが必要でしょうから実際に収益が上がるのは少し先にはなるでしょうが、管理料や固定資産税等を考えてもその後は3%以上で回る感じでしょうか。 売却しようと思えばいつでも可能な場所のようですし、とりあえず賃貸でもいいような気もします。

賃貸

🙂
ペーパー宅建士
諸々条件は違いますが、同じようにマンションから戸建に住み替えしました。マンションも6500万円ぐらいで12年住みました。 戸建のローンはオーバーローンにして、マンションの住宅ローンは完済しました。今後リフォームして賃貸に出す予定です。他にも賃貸物件を持っていますが、長く住んだ家をリフォームって面倒だなと思いますが、賃料をローン返済に充てる予定です。賃借人が決まれば、区分マンションはさほどやることはなく確定申告ぐらいです。経済的にメリットがあるのは賃貸かなと思います。仮に毎月25万円の賃料で手残り18万円だとローン負担は半減します。賃貸にする場合は定期借家にすることをお勧めします。 気に入っているマンションなので老後に戻ってもいいし、子どもたちに譲るでもよいと思っています。 トピ主さんはマンションの残債があるということですが、住宅ローンのまま賃貸に出すことは基本だめです。預貯金があるので完済するか、金融機関の承諾が必要です。2本目の住宅ローンが組めたのとは別です。 あと余分なことですが、13年前に7500万円って高額なのでよいマンションだと思われますが、査定額ってそんなものですか?東京都内だともっと値上がりしている相場です。

そもそもですが

041
匿名老人
トピ主さんの説明だと賃貸には出せませんよ? 住宅ローンはその家に住むことが前提で金利が低く設定されています。 2000万円の残債がある状態で賃貸に出せば目的外利用に該当して期限の利益を失います。 期限の利益を失う=一括返済です。 賃貸に出すなら新しい家の住宅ローンは1億円にするという組み換えが必要です。 銀行から1億円の貸付と同時に2千万円の古い方の債務の返済に回すという説明を受けませんでしたか? トピ主家からは見た目は新たな8千万円の借入ですが、銀行は1億円の貸付と2千万円の返済が同日に行われる形です。 これなら賃貸に出す家のローンは消えますから問題になりません。 ご主人が聞いていてうまくトピ主さんに伝わらなかったのかもね。 >いずれ子供の誰かに譲りたい 子供が3人で家は2軒です。 子供達の誰かがお金を準備して清算しないと公平な相続はできません。 おそらく、人気の私学がある地域なら値下がりもしないでしょう。 ということは清算する金額が大きくなり、準備できなければ結局は売るしかないってことになります。 相続財産として見る場合は自分達が住む分の1軒は仕方がないにしても、処理に苦労する不動産よりも現金や債券の方が簡単でしょう。 投資物件として見る場合、7500万円の投資に対して収入は年300万円。 利回りとしては4%です。 そこから賃貸物件としての魅力をキープするための修繕やらなんやらで多分利回りは3%程度。 売却してキャッシュに変えて投資に回した場合、どの程度の利回りが見込めるでしょうか? 3%を超えるようなら家は売却した方が有利でしょうね。 相続財産として見るなら売却。 投資用財産として見るなら私は3%以上で回せているので売却。 特に投資活動をしていないなら賃貸物件として働いてもらった方がいいかもね。

売却か法人に賃貸

🙂
黒飴
基本的には、売却したほうがいいのでは?と思います。 人気のある土地といっても、賃貸に出せばどんな人が入居するかも分かりませんし、他の方も言われていますが、ペット等で汚されたり傷つけられたり、ゴミ屋敷にされてしまう可能性はゼロとは言えません。 また、築年が経過すれば賃料は下げざるを得ないと思いますし、ある程度の賃料を望むのであれば、家の状態を維持管理もして行かなければなりませんからね。 家自体も、木造住宅だと不動産鑑定上、経済的価値があると認められるのは30年程度です。 既に約半分が経過していますから、今が売り時のような気がします。 賃貸に出すなら、大手企業との法人契約、社宅利用に限定した方が安全かなと思います。 両親が都内近郊でマンション、戸建の両方を所有し賃貸に出していますが、いずれも大手企業との法人契約に限定しています。 何かあったとしても、個人だと逃げられてしまう可能性もありますが、大手企業との契約なら会社として責任を持って対応してくれますからね。 ただ、やはり不動産価格が上昇している関係で、今の契約が満了したら売却するつもりで、既にその準備にも入っています。

お金の方が、子どもは嬉しい

🙂
ochapi
大家はいろいろ面倒なことが多いので、私なら売ります。 売却で心配なのは税金ですが、取得価格と同じか少し低い程度で売れるということなので、売却益は建物の減価償却分くらいでしょう。その程度ならマイホーム譲渡の特例でクリアできるだろうと思います(適用条件がいろいろあるので、売却する前にプロへの相談をお勧めします)。 いずれお子さんに譲るといっても、一番上のお子さんでもまだ13歳ということだと腰を落ち着けて住むのは20年以上先です。お子さんの立場からすると築30年超の家を譲られても面倒なだけじゃないでしょうか。さらに、縁起が悪くて申し訳ありませんが相続が発生したときに評価額が相当違う家2軒で子3人というのは遺産分割でもめる材料をわざわざ用意するようなものです。金融資産になっていれば分割が簡単ですし、その資産額だと相続税もかかるでしょうから現金化しやすい財産が多いのが便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧