本文へ

放置子ってどこから?

レス39
(トピ主 0
041
匿名
子供
放置子ってどこから放置子だと思いますか? 低学年で勝手に公園に遊びに行ってしまうのに悩んでいます。 また、それとは別に平日仕事で息子が帰宅した数十分後に私が帰宅するのですが、お友達に誘われてご自宅にお邪魔してたりします。(私とお友達ママは連絡を取り合ってます。) お友達にもお友達の都合があるから、まだ低学年の間は子供同士だけの約束ではいけない事をしつこく言い続けています。 買い物に行ってくる!と徒歩数秒のコンビニにお菓子を買いに行くこともあります。 うちは、俗に言う「放置子」になるのだろうか。と思って悩んでいます。 みなさんは、どこからが放置子だと思いますか?

ランキング

レス

それは放置していると思う

041
通りすがり
放置子は、他人の目から見て放置されていると見えたら放置子でしょう。 子どもが低年齢だったり、子どもに発達凸凹があって保護者が必要な状態なのに、公園などの公共の場で保護者がついていないという状態だと思います。 例えばですが、子どもが衝動性があって多動ぎみで、同い年の子と比べて発達が遅れ気味で、保護者が付き添ってないとどこに行くかわからないタイプだとします。 大人の目が必要なのに、親は仕事だからと学童やファミサポなどの対策を取らず、下校後にほったらかしているなら、それは放置子と呼ばれる範疇だと思います。 一方で、お母さんの言いつけを守れる子で、近所の住民の顔も覚えていて挨拶もできる子で、学童は嫌がるから下校後は自宅で過ごしているなら、放置子ではないと思います。 小学1年生でも、下校後は家で留守番と言えばわかりますよ。 買い物=お菓子という考えも、親が教えた結果ですよね。買い食いはお行儀が悪い、とは思わないのかな。 うちの地域は都市部なので、コンビニを含めた商業施設に子どもだけで行くことを禁止されてます。習い事の会場や親と待ち合わせしている場合のみ黙認されますが、コンビニは子供110番の場なので、親不在で子供だけの入店はチェックされてます。 トピ主が付き添ってないなら、放置子って思われてると思います。 あと、うちのマンションに困った子がいて、親がいないのかキックスケーターにしゃがんで乗って走行して車に突っ込んできたりするんですよね。 雨が降ってもキックスケーターにいろいろ下げてで公園にむかって、一人でボール遊びしてて、変わった子で、その子は放置子って言われてます。

声掛けしていても

🙂
匿名
本人に「〇〇しないでね」と伝えていても、それがお子さんの行動に影響を与えていないなら放置後に見られる可能性はありますね。 数十分後にあなたが帰宅できるなら公園に行けば? それで少し遊びに付き合って一緒に帰れば? お友達の家にも通いすぎると、相手のママさんからは陰で言われる可能性もある。 いつもうちに押し付けて家でのんびりしてるんじゃないの!?とかね。

60代なのだが

🙂
京都のクッキー28
ワタシの田舎ではみんなそんなもんだったが?  学童保育なんてな変なモノも無い時代で「鍵っ子」って言葉が出来て、自宅の団地の部屋のカギを首にぶら下げて公園でみんなと鬼ごっことか普通にしてるの多かったし

驚きです

🙂
あらら。
放置子の概念はよくわかりませんが、トピ主が子供を全くコントロールできてないことに驚きました。 親の許可なく外出なんてしませんよ。低学年であろうと。 勝手に行動して一瞬でも大人の目の届かないところに行くのは、非常に危険だと思いますが。 車に轢かれたり水の事故に遭ったり、変質者に連れ込まれたり。どれもこれも一瞬に起きることです。 親が承知してない場所に子供がいるなら、ある意味放置子なのかもしれません。 躾することができないのですか?勝手な行動をするなら何らかの特性を持ってると考えた方がいいのかも。 私の友人の子も同じようなことをするんですよ。勝手に出かけてしまって親は探し回るそうで。調べたら発達障害の可能性を指摘されたと言っていました。 トピ主も、放置子かどうかなんてどうでもいいので、子供が危険と隣り合わせなのをもっと問題視すべきではないですか? なんか考えがズレていると思います。

違うのでは?

041
ねこ
放置子ってもっと、親がネグレクト気味で子に関心がないためよそのお宅に執着する子のような印象です。 トピ主さんのお子さんの場合、お友達ママにもきっとお礼なりしてるでしょうし、放置子とは言わないのでは? どちらかというと幼くて判断力の低い子、という印象です。 成長すれば変わるのでは?

そこじゃない

🙂
子どもが1人でいることではありません。 親に気にかけてもらえない子です。 トピ主さんは気にかけていますよね。 放置している親は自分が放置している意識ゼロ。 なので子どもは愛情不足で色々な問題を抱えますし、 友達の家でも煙たい存在になり益々孤独になり、 愛情不足から寂しさと悲しみを抱え歪んでいきます。 多くは他人に愛情を求めるか幸せな同級生を虐めるか、 思春期に非行や犯罪に足を踏み入れます。

逆に…。

🎶
感想だけど…。
いつから一人で公園や買い物に行くことが出来て、友達と遊ぶ約束が出来るのでしょう。 単なる感想ですが、私が子供だった一昔(いや二昔?)前は小学校低学年でも子供だけで公園に遊びに行ったり、駄菓子屋でお菓子買ったり云々トピ主さんのお子さんと同様な事していましたが、昨今はそれらそれらをやると放置子とされるのでしょうかね? 誰かに何か言われたのですか? 実際最近は物騒にもなってきて子供だけでは危ないとの考えもあるかもですが、トピ主さんのお子さんの言動をしても放置子とは呼ばないような? 個人的考えですが放置子と言う子供は、何処から〜と言うより所謂ネグレクトされている子供で、食事もろくに与えてもらえず洋服も何日も同じ服着ていたり、他所の家でお菓子をねだったり家に帰りたがらなかったり…な子供だと思っていますが。 私の考えも古いので昨今はそれも放置子と言われると言う意見もあるのかもしれませんけれど、トピ主さんのお子さんは個人的には全く放置子には思えませんよ。

放置子とは

🙂
あ。
親に関心をもってもらえず放置されている子の事でしょう。トピ主の子は親のいう事を聞かないだけで放置子ではありません。例えば、私の子の友人は両親共働き、土曜も両親が働いていて昼まで子供だけですごさねばならない兄弟がいます。上の子が10歳になるまでは、ご近所にお礼をして預かってもらっていたそうですが。この子達は親の言いつけをしっかり守り、子供だけで外に出ずピンポンされてもドアを開けません。上の子は、学校から帰宅すると必ず親に「帰ったよ」と電話をします。どこかに遊びに行く時、友達を呼ぶ時は必ず親の了解を得ています。そうしなければ、きつく叱られるからです。 また同じアパートの子も、両親共働きで一人でいる時間もあるそうでよくうちの子を遊びに誘ってきます。が、その子も親の了解を取ってでかけるので。わが子の友人もアパートの子も放置子ではない、と思います。ちゃんと親は関心をもち、親子で連絡を取り合ってるので。 トピ主さんは「勝手に遊びに行ってしまう」のを許してしまっているので、ここまでの躾が甘かったのだとは思います。もちろん、ご自分なりに躾けたとは思いますがしつけきれてない、ということです。親が駄目というものは駄目。一人でどこまで行くのは、何年生になってから。親が帰宅前にどこかへいきたい、友達を呼ぶというなら、電話で親に伝え了解をとること。親の知らぬ間にどこかへ出かけ、事故や犯罪に巻き込まれたらどうする?放置子と呼ばれ蔑まされるより、そちらの方が心配ですけどね私なら。 親子でしっかり、約束事をして守る事を学びましょう。 躾は大切です。人に迷惑をかけないためだけではなく、わが子が自分の身を守るためでもあるんです。

傍から見たら放置子じゃない?

💢
ぐぬぬ
まだ低学年なのに親がそばにいない。あなたが家にいないと他所に子を預ける。 コンビニに行く。傍から見たら放置子です。預け先の親御さんだって喜んで預かっているわけじゃないこと理解してますか? よそのうちは子の託児所じゃないんですよ。 よそのうちありきの子育てはお止めなさい。シッター雇って家で子を守ってください。 人んちに迷惑をかけるな。

放置子ではないけれど

🙂
のり
トピ主のお子さんはいわゆる放置子ではないと思います。 放置子とは親がほぼ育児放棄をしており、長時間子供に留守番をさせたり、他の親子のところに行って遊ばせたりご飯を食べさせてもらうよう画策する事だと思います。 要するに意図的に親が子供の面倒を見ない。休みの日や放課後をできるだけ子に他所で過ごしてもらい、親は親のやりたいことを満喫したい。そういう親側のニグレクト行為が放置子だと思います。 でも公園やコンビニに勝手に行ってしまうのは安全面で心配ですよね。 また放課後トピ主さんが自宅に戻る前に他所のお宅に遊びに行ってしまうのは、ご迷惑になる可能性もあるので勝手に行かないようにしっかり言い聞かせる必要があるかもしれませんね。いくら相手のお母さんと連絡が取れていても、訪問が頻繁なら迷惑だと思います。夕方は忙しくお友達の家でも習い事など用事があるかもしれませんから。自分の子供だけなら留守番をさせて買い物に行けても、他所のお子さんがいると動けないということもあると思います。 子供同士が家に来ていいよと誘っても、必ず双方の親の許可を得てからじゃないと行けないよ、とルール付けした方がいいと思います。

親の管理下

🙂
cloud
何かしら起きた時に子供の様子が把握出来てるかどうか。 日本だから放置子で済むけど、国が変われば虐待とも言われてしまうから。 親が連絡を取り合っていても、相手方の予想外の事が起きてるかどうかもあるでしょうね。 そういう事がざっくばらんに話せるかも、ママ友の要素になるでしょうね。

へぇ。

🙂
わんこわんこ
今はそんな言葉があるんですね。 アラフィフですが、小学2年生くらいから勝手に徒歩30分くらいの友達の家に1人で行ってました。 母は自営で家にいたけど特に何も言われなかった。仕事の邪魔になるから友達は呼ばず、自分が行くスタイル。 学校から帰ったら雨の日でも毎日外にフラフラ遊びに行ってましたよ。時計も着けてないので、暗くなる前に適当に帰宅。 子供携帯を持たせてGPSを使えば少し安心ですかね。大変な世の中ですね。

小学生になれば、それが普通では?

041
さらしな
あまり知られていないのですが、未就学児に1人で留守番させておくと「保護責任者遺棄」といって犯罪になります。 逆に言えば、小学校に上がったとたんに、そのあたり自由になるわけです。 7歳と言えば、昔は仕事に就いた子どももいたくらいの年齢です。 公園に遊びに行くのも、お友だちの家に行くのも、コンビニに買物に行くのも当たり前だと思います。 「放置子」の定義はあいまいですが。 わかっているのは「親に充分に愛されていないこと」です。 子どもは感情を発達させる段階で、いろいろな課題解決が必要になります。 その課題を解決せずに大人になると、大人になってから子どもっぽい態度を取ることがあります。 トピ主さんのお子さんの場合、心配なのは他人に迷惑をかけることよりも犯罪に巻き込まれることではないですか? たびたび、公園に一人であらわれて、あとから保護者が来る様子もない、となれば、格好のターゲットです。 >>平日仕事で息子が帰宅した数十分後に私が帰宅する 学童とか、放課後、お子さんが過ごせる場所はありませんか? 好きな時間に出席や退出ができるタイプの塾も有効です。 要は「一人になる時間を作らないこと」です。 >>コンビニにお菓子を買いに行く お金はどうしているんですか? 小学校の低学年なのに、使い放題ですか? そもそも「1人で過ごす時間を作らない」というのが、根本解決になると思いますよ。 学童がなければ、平日、お邪魔させてもらうお宅を決めて、お子さんに行かさせてもらい、休日は自宅に招くとかすれば良いのでは? 保護者が自分の都合ばかりを考えて、子どもの欲求を満たそうとしないのならば、それは「放置」かも知れませんね。 私は子どもの欲求は「半分満たしてあげる」くらいがいいと思っています。 欲求が何一つ通らないと絶望しかありませんし。 何でも通るとわがままになります。

小学校上がっているんですよね

🙂
ぎんねこ
小学校上がっているなら、どんなに遅れていたとしていても、母親がついて公園に行く必要なんかないのではありませんか。 遅れている子供なら、幼稚園までは親が堂々ついていますが、健康な発達も遅れていない子なら、その年齢でもついていないですよ。 なにか遅れがあるなら、学校の先生とご相談してみたらどうでしょう。私は公園のすぐそばで暮らしていましたが、そんな感じでした。お母さんの方が持たないから、そんなのついていなくていいと思います。

どうだろう?

🙂
もも
私の放置子のイメージは、毎日のように友達宅に入り浸る、おやつも水筒も持ってこずお友達宅におんぶに抱っこ、友達宅での過ごし方の躾ができていない、帰るのを嫌がり帰宅を促しても「うちは大丈夫」と言う、休みの日も来てお昼になっても帰ろうとしない、自分家には招かない、みんなが帰ってもダラダラ公園にいる、コンビニをウロウロですかね。 放置子って、単にあちこち1人でウロウロするというより、友達宅での過ごし方などの躾も含めて(躾を放置している感じ)かなと思っています。 公園に行くのは元気でいいと思いますがね。

地域差があると思いますが、気になるのは「勝手に」のとこかな

🙂
koko
海外だと1人で留守番させただけで罰則があったりしますからね、なかなか子供の安全と子供の自立、周りへの迷惑のせめぎ合いで、どこにラインを引くか、難しいところではあると思います。 危険という点だと登校時だって危険なわけで、親が四六時中いつまでついてるのが良いか、安全という面ではいつまでもついていってあげる方が安全ですが、それだと自立という点では不安ですし… 家の中であれば安全なのかというのも悩ましいです。 我が家は結構緩め(自立優先と親の都合)なので周囲から見れば放置子と思う人もいるかもですが。 私の基準だと気になるのが「勝手に」の部分ですね。 親が子供の所在を把握してないのは小学校の間は危険に思います。 もちろん、その場にいないから把握してても防げないことはありますが、連れ去り危険が起きた時の発見が遅れますよね。 またGPSやキッズ携帯等お子さんの居場所を親が把握できているかという点も気になります。 >勝手に公園に遊びに行ってしまう 親がここの公園に遊びに行っていると把握できてるのでしょうか。親に行ってきていいか聞けないのは通信手段がないから?それとも今まで勝手に言ってきたから? >買い物に行ってくる!と徒歩数秒のコンビニにお菓子を買いに行く 我が家の近辺だと「おつかい」にきている低学年の子を時たま見かけます。 しっかりしてるなと思います。コンビニまでの道が安全で親に事前に言ってるならありかなと私の感覚では思います。 >お友達に誘われてご自宅にお邪魔 お邪魔する前にトピ主さんには連絡できないのでしょうか。お友達の保護者さんと行く前に連絡取れてるならありだと私は思います。 押しかけてから後から連絡だと「周囲への迷惑」という点でグレーかと思います。 就業中に連絡できないなら、事前に何曜日に遊ぼうと誘ってもらうようお子さんからお友達に言えませんか?

定義ではなく・・

🙂
瀬戸
どこからが「放置子」かという定義はともかくとして、 「お友達に誘われてご自宅にお邪魔してたりします」 ・・これだけは要注意です。 「私とお友達ママは連絡を取り合ってます」。 ・・だとしても、度重なると迷惑でしょう。 迷惑であっても、なかなかそうは言えないことを理解して、 適切な対処が必要です。 「お友達にもお友達の都合があるから、 まだ低学年の間は子供同士だけの約束ではいけない事を しつこく言い続けています」 ・・それはとてもよいことです。 ただ、このことに限らず、 もし言いつけを守っていないことがあれば、 言い聞かせるだけでは不十分です。 何とかして守らせなければなりません。

ん〜。

🙂
っぽい
放置子じゃないと思うよ。 低学年をコントロールする方が難しい。 低学年でも小学生 親が付き添い必要と思えば付き添うし付き添わないと決めた家なら付き添わないだけ。

放置子に見えます

🙂
通りすがり
>また、それとは別に平日仕事で息子が帰宅した数十分後に私が帰宅するのですが、お友達に誘われてご自宅にお邪魔してたりします。 この部分が放置子に見えます。 公園に遊びに行ってしまう、買い物に行ってしまうというのは、親に許可を得てるのかどうなのかは傍から見てわかることではないので。 お子さんは留守宅に帰ってきて留守宅を出て友達のうちに勝手に遊びに行っちゃうのですよね。はたから見たらただお友達のおうちに遊びに行っているようにしか見えませんけど、遊びに来られた友達の親は事情は知ってますよね。連絡は取り合っているようですし。お友達の親から見たら放置子っぽいなと感じます。低学年で親の言うことを聞かない子なのにお留守番させるんだ、という感じです。お子さんは実はお留守番がイヤで(一人で家にいるのが怖いとかも)友達のお家に行っているということはないですか? こんな状況になっていると知ったら、学童に入れる、パートなら留守番させない時間内にする、やめるなどしているおうちしか知りません。今の状況をそのままにしてるって放置子の親って感じです。 遊びに来られて都合が悪い場合、留守宅だとわかっているのに追い返すことってできなかったり気を使いますよ。わかってますかね。

住んでいるところによる

🙂
みか
小1の息子がいます。 半分くらいは中学受験をする地域に住んでいます。 こちらは、付き添いなしで遊ぶのは小3からと暗黙の了解があります。 お友達の家へ遊びに行くのは、付き添い、もしくは親が送迎します。 なので、トピ主さんの息子さんと息子が友達だったら、すこし放任気味のお宅なのかなと思います。 あと、子供だけでお友達の家に行くのはお母さん同士の関係にもよりますが頻繁だと嫌がられるかもしれません。 水筒やおやつは持参していますか? お友達の家での約束(靴を並べる、決められた部屋以外入らないなど)はしっかり守れているのでしょうか。 1番問題なのは、親との約束を守れないことですね。 しっかり話し合えたらいいですね。

マナーによる

🙂
くくる
子供3人、末っ子が小1。 トピ主さんのお子さんが友達だったら、放置子とまでは思わないけどちょっと遊ばせるの嫌だなって思う状態の子です。 親との約束も守れていないから、友達と遊ぶときもルールやマナーが守れていない可能性大。 まず交通ルールは大丈夫ですか? お友達の家で迷惑かけずに遊べているか怪しい。 挨拶&お礼はしっかり、靴は端に揃える、騒がない&勝手にウロウロしない、お菓子やジュースを強請らないなどお邪魔するときのマナー教えていますか? 友達と一緒だといつも以上にハイテンションになる子も多いです。 友達の親が留守とわかっていて家にあげないor早めに帰すのも躊躇するから、仕方なく預かってるような状態になりがち。 マナーが良ければまだいいけど、悪いとホント困る。 1人でコンビニに買いに行くのは別に構わないと思いますが、友達と遊んでる時も誘ってコンビニ行ったりはしていませんか? 1年生だとお金の使い方はまだまだ勉強中で子供だけで遊ぶ時にお小遣いを持ち出すのはトラブルの元。 お金の絡むトラブルにならないように、お小遣いの管理方法も見直したほうが良いと思う。 トピ主さんの文面だけでは息子さんの細かな様子までわかりませんが、ルールとマナーはしっかり教えてある程度は出来るところまでやってから1人留守番にしないとダメじゃないかな。 数十分後に帰宅とは言え、その隙に約束守らず外に出ちゃうんだから1人留守番させるのにはまだ早すぎる。

所謂放置子ではないけど

🙂
しなちく
ちょっと親の目から離れすぎてないか?とは思いますね。お友達ママと連絡は取られているようですが、どの程度先方に手間をかけたかによっては、傍から見ると放置子のように思われることもあるかもしれません。 しかしそれよりも、まずそもそも悩むべきところは「うちは放置子?」ではないような……。小学校低学年、まだまだ幼いとはいえ約束の意味を理解して守るよう努力することは十分可能な年齢ですよ。それができないと言うことは、親の知らないところで危険な目にもあいやすい状態です。人の目を気にするより先に、自身のお子さんの安全や育ち方を考えませんか? 学校での様子や、おうちでの遊び方はどうですか。楽しげなことがあると我慢がきかない、順番が守れないなどはありませんか。 年齢が上がると解決することかもしれませんが、少し気にされていても良いかもしれませんね。

お返しができてるかかなぁ

🙂
花子
1回お邪魔したら1回家に呼ぶとか、そういうのじゃなくて一方的に来るばかりだと放置気味?って思いますかね。 平日行っちゃうなら2回までで、土日の片方は丸一日呼んでお昼ご馳走するとか、winwinになってれば良さそうな気がします。 平日3回以上来てるとか行くばっかりとかだと人の家を託児所にしてる印象あるので放置子感あります

放置子とはいわないと思いますが

🐤
ペタペタ
放置子と言う定義には当てはまらないとは思いますが、ほとんど同じですよね。 徒歩数秒とはいえ低学年の子1人で買物行かせてるのかと驚きです。 そういう子を外で気にかけてるのは近所の親切な大人です。 自分の子も見てないといけないのに面倒だなぁと思いながら1人でウロウロしてたら気になってしまうものですよ。 うちの近所にもいます。 なんでそうだと分かっているのに親は出てこないのかと思ってしまいます。 周りの親切な人に助けられていると思いますが、それと同じくらい危ない人もいます。 お子さんが事件に巻き込まれないためにもしっかり見守りしていて下さい。 親の帰宅を待たず出ていってしまうなら仕事をもう少し時間を早める仕事にすると思います。 もう少し対策してみてはどうでしょうか、お子さんと近所の方のためにも。

低学年からひとりで出かけてた

🙂
るる
30代後半です。自分の子は未就学児なのでまだひとりででかけないのですが、私自身は小学1〜2年生で子供だけで友達の家に行ったり、駄菓子屋で買い物したりは日常茶飯事でした。親は行き先を把握してたと思います。小2までやってた習い事にもひとりで駅までバスに乗って行ってました。 帰りが夕方なので教室の公衆電話で電話してから出発するルールでした。 親が子がどこに行ってるか把握してるなら放置子だとは思わないです。

何時までいるの?

😨
迷惑っぽい
>平日仕事で息子が帰宅した数十分後に私が帰宅するのですが、お友達に誘われてご自宅にお邪魔してたりします。(私とお友達ママは連絡を取り合ってます。) コンビニまで「徒歩数秒」ってすごいですね。コンビニの2階に住んでても数秒で階段下りて入店は無理でしょう。コンビニのバックヤードに住んでる? 何故時刻を書かないのですか?友人宅にお邪魔してるのが5時までなのか6時までなのか全く話が変わってきます。低学年をよそのお宅で5時以降も過ごさせているなら迷惑です。相手に連絡とりあってるからだからなに?自分が帰宅するまで利用して託児させてるだけ。遅くとも5時に帰れないならそもそもよその家に上がっちゃだめ。「誘われて」といってさも自分の子から行ってるわけじゃない誘われてるからと言い訳っぽい。 お友達が来てるって家族としては気を使うのですよ。ケガさせたらいけないし飲み物出したりちょくちょく様子を見たり家のことに集中できない。 本文から「自分の子を他人に面倒みさせる親」を感じます。良い印象は一つもない。

放置子云々より

041
匿名
散々約束させても勝手に一人で公園に行ったり、お友達と約束してお家にお邪魔したり、コンビニに行っちゃうんでしょ。 つまりお子さんはトピ主さんが仕事から帰宅するまでの数十分のお留守番はまだ出来ないんですよ。 私なら留守番させないで学童に預けますし、実際そうしてました。 我が子は勝手に出ていくことはなかったけど、同じく私が帰宅するまでの短い時間でも留守番は怖いという子だったので。 学童で友達と遊びながら、宿題を一緒にしながら過ごす方が安全ですし、親としても安心です。 放置子の定義より、留守番の時の対策が全く出来てないことの方が気になりました。 何かあったら遅いですよ。

放置子じゃなくて

🙂
40代半ば
単に親の言うことを聞かない子ですよね? 低学年ならお話わかるでしょう? 親の言うことを全く聞いていないのか 聞いていても衝動が抑えられないのか どちらにしても何かありそうと 発達障害児を成人まで育てた私から見ると思ってしまいます。 先生の指示は通っていますか? もっと深刻な問題に思えます。

ありえないかも

🙂
園卒業ママ
放置子。。というか、ちょっと管理がなっていないと考えます。 そのような状況であれば、子供は学童にいかせます。 そうでなければ、絶対に家からでないようにいいます。 友達に誘われても遊びにはいかせませんし、コンビニにも親の許可なくいかせません。 お金をもたせるのもクレイジーだと考えます。 どうして学童にいかせないのか、どうして約束を守らせないのか、どうしてお金を与えるのか理解に苦しみます。 親が毅然としないといけないのではないでしょうか。隙をつくってはいけません。

うちの方では

🙂
猫子
あくまで私個人の感覚で、今まで見た放置子は ・約束もしていないのに、勝手に遊びに来る子 ・うちに来るなり、おやつちょうだい!と言ってくる子 ・休日にも関わらず、朝の9時前から家のピンポンを鳴らして来る子 (さらに用事があると断っても、家の前から動かない) ・低学年の子どもだけでコンビニ等で買い物をしている子。 (↑ここはトピ主さんのお子さんも当てはまってるかな) ・公園に自分の高価なおもちゃ等を持ってきて、自慢ばかりしている子。 (親がしっかり見ている子は、公園に自分の高価なおもちゃを持ってこない子が多い) ・人の家から帰りたがらない子。 ・人の家に入り浸ってそこで毎回おやつを食べているのに、一度もみんなで食べる用おやつを持たせてもらっていない子。 →うちの子や周りのお母さん達は、小学2年生位までは、家を行き来する際には連絡(今日遊びに行かせていただくみたいで。ありがとうございます。という連絡)と、相手の家からおやつ持参のお断りがない限りは、おやつを各自一つ持たせて行き来している感じでした。 中には、帰りはお迎えにいらっしゃるお母さんも結構いらっしゃいました。 もしもトピ主さんのお子さんが、おやつの一つも持たずにお友達の家に入り浸っていたら、若干放置子だと思われているか もしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧