本文へ

育休を譲ってほしい

レス87
(トピ主 1
🤔
とあ
子供
こんにちは。私は現在妊娠5ヶ月の20代後半の女です。 現在小さい会社で部署には私と上司の2人部署で働いてます。 先日上司(30代男性)との個人面談中に彼の奥様も妊娠5ヶ月ということを聞きました。私は幸い悪阻もなく仕事も特に問題なくこなしています。しかし、上司の奥様はずっと悪阻で体調が悪く、家事は全部上司が負担しているそうです。また、病院へは週2回行っているそうで上司が付き添わないと奥様に怒られるからと私よりも検診で午前休や午後休を取っています。さらに妊娠を機に仕事を辞めて専業主婦になったそうです。話を聞く限り神経質そうな奥様で上司はただただいうことを聞いているようです。 そんな中今週上司から産休と育休について相談されました。「とあさんは育休どれくらい取りたいの?もし1年取られると僕が取れないからできれば産休後すぐに復帰してほしい。僕の嫁は僕に産休期間と育休期間はずっと家にいてサポートしてほしいと言われてるから僕ととあさんが同時にいなくなると会社が回らなくなる」 私は妊娠直後に女性である人事と社長へ先に話して産休育休で約1年休みが欲しいことは伝えており、了承も得ました。しかし、上司とまさか産休育休を取るタイミングがほぼ丸かぶりとは思ってませんでした。それでまさか男性である上司から自分が育休を取りたいから私に育休を返上して欲しいというとは思ってなかったので驚きです。 人数が少ない部署で妊娠期間が被った場合、育休は短く取らないといけないのでしょうか。こちらモヤモヤするので同じような経験があった人教えてください。

ランキング

レス

同じ経験した人はいないでしょ

🙂
ボン
そんな話、トピ主さんが聞く必要ありませんよ トピ主さんの産休中の話は会社が考えるべきです 上司も取りたいと言うのなら、上司も人事に言って人事に指示を仰ぐべきです ただ、そうなった場合、トピ主さん又は上司のどちらかが産休前に異動になる可能性あるかも? そうしないとその部署の人が誰もいない時期が発生しちゃう事になるので

それはモヤモヤする

🙂
スモーク
同じ経験はないですがモヤモヤしますね。 人事と社長にも話を通して会社として判断してもらうのがいいと思います。 まだ休みに入るまで少しあるので人を回してもらったり、新たに雇うこともできるでしょう。あなたはあなたで育休は取ればいいと思います。もし会社として産休のみで戻ってきて欲しいなんてことがあったら、私なら仕事を継続できません。上司はあなたにではなく、会社に相談すべきでしょう。 最後にお子様の無事な誕生をお祈りしています。

同じ経験なんて無いですが

🙂
わかめ
主さんとその上司との問題ではなく、主さん同様に、人事や社長にホウレンソウすべきことなので、主さんは不用意に発言しない方が良いですよ。 というか、それを言われた時にきちんと、人事と社長に許可を得ていることを伝えましたか? また言われたらきちんと「人事と社長に相談してください」と、きっぱり言いましょう。 そこで、人事と社長が主さんに「どうにかお願いしたい」と言ってきたら、その時は考える必要があります。 まあ、そんなこと言われないと思いますが、万が一言われた場合の想定は、主さんのご主人と相談しましょう。 そもそもの話、保育園が決まらないと、主さんは復帰も難しいのですから、簡単に決めてはいけません。

あらあら

🙂
匿名
出産して体がきついのは産んでない上司ではなく、あなたでしょう? あなたが遠慮して短くする必要は無いのでは。 たとえどこかで譲歩をお互いにする事になるとしてもあなたが「どうぞどうぞ」では無いはず。 「うちは夫が育休中取れないので申し訳ないけど無理です」(本当じゃなくても)でもいいと思うけど。 申し訳なく思わなくても、自分も困るんです…という喧嘩腰ではない態度が良いかな。 あとは会社が何とかすることでしょう。

会社が早急に人員確保すべき

🙂
みそしる
上司やその奥さんの気持ちもわかるけど、人の育休の権利を奪ってまで休みほしいか?って思っちゃいますね。 奥さんも今相当大変なら、体調に差があるとはいえ同じ立場の妊婦さんが自分のために休み削らなきゃいけない状況って…心痛まないのかなと。 男性も積極的に育休とって家事育児に協力するのは良いことです。でもトピ主さんや、会社で働いている人たちの負担ありきでやっていいことなのかなって私は思います。しかも上司という立場を利用しているようにも見えるし。 産休と育休の権利を平等に受けられるようにするには、会社が人員確保するしかないと思います。 ちなみに「育休削れ」って言ってるのは上司ですよね。人事に「2人同時は無理」って言われたからトピ主さんに直談判してきたとか? トピ主さんはすでに育休を認めてもらっている。会社も「トピ主さんの育休が優先」と判断してくれたということなのかな?どちらにせよ、上司に従って休みを削る義務ないと思いますけどね…。 (もしかしたらトピ主さんに直談判したこと自体、上には知られたくないかもですね) 私なら「私では判断できないので、然るべき部署へ相談してください。」と伝えます。 というか育休1年で終わらせる予定でも、保活長引く人だって多いし…。もっと長い期間休みが必要になる可能性だってあるわけだし。もしトピ主さんが保活する予定で保育園見つかってない状況でも「すぐ戻れ」とか言うんですかね? 出産も子育ても安心して臨めるように、信頼できる人に相談してみることをおすすめします。

今すぐ人事へ相談

041
凛々
今は男性も育休制度を取りやすくなっています その上司に育休を取るなとは言えないでしょう が、立場としてはトピ主はまさしく子供を産んで育てる立場です 男性である上司はあくまでも奥さんの家事の補助でしょ 心情的には乳児にとって母親であるトピ主の代わりはトピ主にしか出来ないと思うのですが、上司の役割はお金さえ出せば解決出来そうな事は多いはずです ファミサポとかね ですがあくまでも会社内の事なので早く人事に相談するべきです 会社の判断がない限り、容易に上司の言いなりになってはいけません

社長が解決すべきこと

🙂
ゆな
人事と社長に伝えてるなら、あなたは予定通りに産休育休を取るので問題ありません。上司と休む期間が被り、会社が回らなくてもそれを解決するのは社長がやるべき事です。 何より、男性より母体である女性の方が負担が大きいです。その女性に対して『すぐ復帰してほしい』という言葉はマタハラに該当します。 上司も余裕がないのでしょうが、あなたが犠牲になる事ではない。特に、産後うつのリスクもあるのだから休んだ方がいいです。 厚かましいと思われようが、母体優先です。 もしこの話になったら、社長含み話した方がいいですよ。上司が決める話ではないです。

どちらも権利有り

🙂
人事頑張れ
それこそ、人事に相談でしょう?  人事の頑張りどきよ。 > 人数が少ない部署で妊娠期間が被った場合、育休は短く取らないといけないのでしょうか。こちらモヤモヤするので同じような経験があった人教えてください。 どこの会社でも、職場でも多少の譲り合い?や譲歩はあるかも。  でもそれは話し合いを経てや、極短期間の事だと思う。 それでも、男性上司から女性部下へ産休後直ぐに復帰しては無いと思う。

知らんがな、と。

🙂
私はあなたの奥様と同様命がけで出産し、あなたの奥様と同様産後体がもとに戻るまで相当つらいんですよ。 なぜ私だけ元気いっぱいであなたの妻の尻ぬぐいしないといけないんですか?おかしくないですか? と、言ってやりましょう。

返上しなくていい

🙂
上司もトピ主さんも育休はとる権利があります。 なるべく穏便に 「いやーーーーー…ご迷惑おかけして申し訳ないですが、うちもどうしても取得したくて…これって会社命令で取ってはいけないってことですか?」 と言ってみては? 多分上司が勝手に言ってるだけだと思います。人員調整は上司の仕事だけど、色々ややこしいからやりたくないのでしょう。 不当な育休拒否は違法ですし、上司がそれでもダメと言うなら社長に報告しましょう。 いざと言う時のためにやり取りは録音しておきましょうね。

いやいやいや

🙂
あ。
トピ主が育児休暇返上したら、トピ主の子は誰が世話するの? 上司には「私の子は誰が面倒を見るのですか?あなたの家庭は大人2人で新生児の世話をするのに、私の子は新生児から家で一人ということですか?それとも、フルタイムベビーシッター代をあなたが全額負担してくれるのですか?自分の給料以上のお金かかるかもしれないけど大丈夫ですか?」って聞いてみては。そしたら、たぶん「君も夫が産休取れば」「ご家族に頼めば」って言い出すだろうけど、うちの夫も休めません。家族については、そっくりそのままお返しします。で。 上司、妻が妊娠して精神状態が普段とは違うのにあてられ、自分も冷静に考えられなくなっていると思います。上司と話しても話にならないと思うので、更に上の上司に「直属上司にこう言われましたが、現実的に無理なんですがどうにかしてください。どちらか別の部署に異動させるか、上司に誰か話をしていただけませんか。私は新生児のわが子を一人でおいておけないし、産後の体調すら分かりませんから」。と。 >人数が少ない部署で妊娠期間が被った場合、育休は短く取らないといけないのでしょうか。 会社によります。通常は産休のために誰か臨時で雇うなどするのでは?というか、生むのは女性ですし普通に考えたら女性社員が取るほうが当たり前だと思うけど…。

その上司は正気ですか?ネジがぶっ飛んでません?

🙂
四槓子
なんなの?その上司。 ただただビックリです。 これトピ主様が考えることではないです。 本来、上司が言うべきは、 トピ主様に向かってではなく、 自分の上司、つまり最終的には社長に言うべき事です。 私ならその場で「私に言われても困ります。社長にお願いしたらどうですか?」と即答です。 そもそも産後すぐに復職って、トピ主さんの赤ちゃんをどこに預けるのよ? 予防接種だって足りない月齢よ? 自分は夫婦揃って子育てするのに、トピ主様にはさっさと仕事に戻れと?正気ですか? どう考えたって、おかしいから。 上司の家庭事情をトピ主様が配慮する義務はありませんし、一切関係ないことです。 どうぞ、こんなワケわからん上司の戯れ言など気にせず、 心穏やかに過ごし、母子ともに健康で安産でありますように。

ありえん!

🙂
能力がない上司は去れ
私は同じような経験はありませんが、トピ主さん!! 譲る必要ありませんよ!!!!!後悔します!!!!!! 専業主婦の妻がいてなぜそんな育休を取る必要があるのか。。あったとしても、そのためにトピ主さんを犠牲にしていい訳がありません。 このこと、人事と社長に相談できませんか? 負けないでほしいです。応援してます。

譲る必要なし

🙂
ミント
人繰りは人事が考えることです。 トピ主は決められたとおりに産休育休を取りましょう。 上司のことは気にする必要ないです。 もしどうしても気になるならば 産休育休の相談済みの人事の女性と社長を交えて4者で話してみてはいかがでしょうか?? その際も事前の申請通り産休育休合わせて1年ほどお休みをいただく予定です。 とはっきり伝えましょう。 それを踏まえてどうするか考えるのは社長と人事の仕事です。 上司には自分は当初の予定通り1年ほどお休みをいただくので(どうしても理由が必要なら預け先がないとでも言いましょう) 上司も育休を取りたいなら社長に報告しましょう!!と 社長を交えた話し合いに持ち込んではどうでしょうか??

上司には、直接答えない

🙂
緑の風のアニー
その上で、 〉は妊娠直後に女性である人事と社長へ先に話して産休育休で約1年休みが欲しいことは伝えており、了承も得ました。 にもかかわらず、 男性上司が、 〉自分が育休を取りたいから私に育休を返上して欲しい と、「圧力」をかけてくる、というニュアンスで、「相談」することです。 男性が育休を取ること自体は、良い傾向と思いますが、そのために、他の妊婦本人に圧力をかけるなど、ありえない!言語道断の言い分だと思います。 厳重に抗議して良いのでは? どう調整するかは、人事と社長の仕事です。

育休に男女差はありません

🙂
ゆき
育児休暇は女性優先 というルールは存在しないので、 そこは、話し合うしかないんじゃないですか?

私も働くママですが

🙂
2人のママ
>>人数が少ない部署で妊娠期間が被った場合、育休は短く取らないといけないのでしょうか この書き方ヤダな。 本当は思ってないですよね? 少しは法律とか規則を調べてみましょうよ。 「産休育休は1年いただきます。人事に関することは人事課にお願いします。場合によっては労基にも相談させて頂きます」とか言っときゃ良いよ。

やっぱりありえるよね。

🙂
金ドン
昔だと女性の多い職場で産休が被ることで問題となるケースがあったけど、 男性の育休が増えてくると 男女関係なく、トピ主さんのような事例が出てくると思ってました。 会社の制度として男性の育休が決められているならその上司にとるなとはとは言えませんよね。 人事担当者や社長に相談するしかないのでは? まだ数ヶ月あるのだから代打要員を準備してもらうとか会社に考えてもらうしかないと思いますよ。

上司の言っていることはおかしい

😣
64才ジジ
もう以前から産休育休を1年取ることは人事、社長に言って了承もとっているので、産休後すぐ復帰は出来ませんと言えばいい。 上司の言っていることはずるいしおかしい。 尚もしつこかったらOKの返事は出さず 人事にトピ主の夫もそのつもりだったし今さら育休無しは無理だと言えばいい。 上司と話してもああだこうだ言われるだけで結局ダメ。 上司の後ろには上司の奥さんが控えているのでトピ主が何を言っても無駄。

その上司はない

🙂
アンドロメダ
若い女性が多い部署で妊娠時期が被らないようにしてほしい…とそれとなく求められるケースは聞いた事はあります。 育休はすでに了承済みですし、短くする必要はありません。 上司が部下に育休を譲って欲しいと持ちかけるのは圧力をかける事になるので、本来ならパワハラ案件ですね。事を荒立てたくないと思いますので、まずは人事に相談という形で共有してはいかがでしょうか。上司に個人面談で言われた事を全部そのまま伝えて、困っていると。 上司が育休について聞くべき相手は上司の上長(社長?)と人事です。二人休んで会社が回るかどうかを判断するのは、当人じゃなくて会社です。育休を申請して、会社に判断してもらうのですよ。業務内容によって別部署にカバーしてもらうとか、臨時の人を雇うとか、色々選択肢はあります。 育休の申請が通る・通らない以前に、上司は自分の評価が下がるのが嫌だから正規ルートで相談していないのかな、と感じました。部下の育休が決まっているのに同時期に長期育休を申請する管理職になってしまいますからね。部下本人が育休を短縮すれば解決すると思ったのでしょう。

譲らない

🙂
お大事に
赤ちゃんを産む女性の体はどちらも大事。 順番はつけられません。 お腹の赤ちゃんを代わりに産むことはできませんから、産む人が優先でしょう。 上司の妻の体も大事なら トピ主さんの体も代わりはききません。 生まれてくる赤ちゃんにとっても新生児期から乳児期も、一生で一度しかありません。 うちは問題なく生まれましたが、夜泣きがひどく1歳過ぎまで毎日朝5時まで寝てくれませんでした。 産む人に代えはないけど、 サポートは夫でなくても代えを用意できる。 夫婦2人で乗り切れなかったら里帰りさせたり、ファミサポに頼るなり、夫婦2人で回せる世の中です。 自分の家族を守りたいのなら、まず家庭内で調整です。 それをせずに安易に育休譲れと他の妊産婦に皺寄せはいけません。 人として妻も守らないといけませんが、人としても社会人としても、赤ちゃんを産む部下も守らないと。 この相談をトピ主に持ちかけるのが違うのです。 トピ主が自分の健康へのリスクを過小評価してイエスといえば丸く収まります。  上司に、しかも同じ妊婦の妻の体調の話を聞いて、順調なうえに経験がない助産婦さんは頼まれて断りづらいでしょう。 順調に出産を終えた人でさえ、車に轢かれるレベルのダメージとよく言われます。 安産でさえ、母体にはものすごいダメージです。 奥様がご心配なのはわかりますが、私もお腹に赤ちゃんがいて自分と赤ちゃんを守らないといけないことをお分かりいただけないでしょうか。 この話は2人で解決できるレベルではないので、人員を増やすなど方向で社長や人事に対応を求めたいですと提案してみては? だって実際無理じゃない? 育休は譲れても産休は譲れないし、その間上司は会社に来ないといけないんだし。

私の考えは

🤔
はるなーす
トピ主様と同世代で、婚約済み&同棲中の者です。だから育休等の経験はないのですが、社長と人事からの了承があるなら大丈夫だと思います。トピ主様の上司から「産後は直ぐに復帰してほしい」と言われたとのことですが、本来は、上司がその上司または人事に「育休が被りそうだ」と相談すべきだと思います。 トピ主様は「上司からこういう話をされた」と再度人事に相談してみてはいかがでしょうか。

産後の肥立

🙂
チェラーリ
自分の家庭第一優先の、困った上司ですね。 上司のご家庭のために早々に職場復帰を堂々と依頼してくるなんて、私もモヤモヤします。 とあさんも、上司も初めての出産で勝手なんてわからないし、ましてや上司は奥様のサポート、とあさんは出産される側と立場も違いますし。 産褥期の静養も大切なら、その後の初めての育児に慣れるまでも大変かと思います。早々に職場復帰予定だった人でも、赤ちゃんの可愛さに通常通り休んだ知り合いもいます。 あちらも初めての出産となるので心配なのはわかりますが、それはこちらも同じ。 出産後のことは考えられないので、お約束できるかどうかわかりかねます、と答えて、しつこいようなら人事に聞いてみたらどうですか?と他の人を巻き込むのも良いかと思います。 心穏やかに、出産を迎えられますよう安産をお祈りしております。

理不尽

😱
あんこ×あんこ
自分の妻のために産休後すぐ働いてくれとはわけがわかりません。 二人のその部署で二人いなくなるなら、早めに人事なりに相談すればいいでしょう。 いなくなるから困るとか、そういう心配は職員同士でするものでもなく、上の(総務とか人事とか)人間がどうにかすることです。 主様は早めに相談して、育休当たり前に取ってくださいね。 会社より自分と子どもを大事にするのは当たり前。 自分と子どもの人生を会社が責任とってくれるわけないのですから。 産前まで働くとして、引き継ぎすればいいだけだし、会社なんてどうにでも回ります。 自分と子どもを守って。 健やかなご出産、お祈りします。 ほんと理不尽!

その上司が変

😣
ゆかわさりな
腹立つ上司ですね…厚かましいというか。弱い立場の部下に対して、これは最低最悪です。 あなたが上司の家庭事情や会社の事情を考慮して産休育休を制限したり、思い悩んだりする必要は全くありません。 それはその上司と奥さん、上司と会社の問題です。 奥さんが辛い時に家事やるなんて当たり前だし、独り暮らしの人は家事を自分でやるのは当たり前。 検診についていくいかないも、それぞれの家庭の考え方です。 人事部に「○○さんからこう言われたのですが、どうしたらいいでしょうか…?」と、相談の体でチクってはいかがでしょうか?

育休に男女は関係ないですよね

🙂
でも、モヤモヤするのわかりますよ。 建前は男女平等に育休ですが、実際に女性側の負担が大きいのは事実ですよね。 産休があれば、出産後の体調は戻るという医学的な見地があるのかもしれませんが、産休後も「なんとなくふらふらする」とか「なんとなく気持ちが落ち着かない」など、はっきりと病気とまでは言えなくても体調が戻らない中でお子さんのお世話をしている方もたくさんいます。こればっかりは、実際に出産した人が優先だと思います。 トピ主様の場合、「男女」は一切口にしないで、「社長に相談済みです」の一択ですよ。何か言われたら、「社長に相談済みです。私も出産後の体調がどうなるのかわからないので」で押してください。 はっきり言って、「自分が育休とるから、とらないよね?」って一歩間違うとパワハラになっちゃいますよね? 「男女」ではなく、「上司が部下に」だからです。「男女」を言ってしまうとトピ主様が不利になる可能性があるので。 ですが、私の会社でも専業主婦の奥様に「育休を必ず取るように」と言われて、1年申請した男性職員がいましたが、半年で復帰しました。いろいろと準備はしていたそうですが、思わぬ出費があったり、家賃補助がなかったり、で給与の7割の生活が苦しかったそうです。また、夏のボーナスが支給されなかったため、かなり焦ったそうです。 男女平等とはいえ、小さい会社で実際に出産する女性よりも、自分を優先して育休を取らせてって、気持ち的には「何言ってんだ?」と感じてしまいます。上司さんが育休をとりたいのであれば、トピ主様に圧をかけるのではなく、社長と「育休中は、こう仕事をまわしたいと思います」と交渉するのが筋だと思います。 まだ先ですが、出産おめでとうございます。出産後の無理はその後の体調に大きな影響を与えます。母子ともに元気で過ごせるように頑張ってください。

おかしいでしょ

🙂
雪だるま
育休取得は権利ですので、トピ主が育休返上する必要はありません。 トピ主分の欠員は会社が産休代替を採用すれば良い話。 男性の育休は少子化対策、子育て支援として推奨されているでしょうが、それで子供を出産、育児する女性の権利が脅かさせるのは本来の制度の趣旨とは違うはず。男性の育休が女性の育休より優先されるなら、男性の育休取得制度はいらないと個人的には思います。 産休あけたら復帰しろなんて、上司の身勝手です。上司は妻が怖いだけでしょう。 上司からそのような打診があった事、人事に相談したら良いのではないですか? トピ主は絶対育休を取るべきで、折れてはいけません。 あとは上司の育休取得期間については、会社と上司で判断すればいい。 トピ主には関係ないことです。 その結果、上司の立場を利用して、トピ主に嫌がらせしたりしたら、それはもうハラスメントに該当すると思います。

私なら…

🙂
E
普通に1年?とって、退職も考えます。 妊娠直後に人事の方とお話されていらっしゃるのでしたら、私だったら堂々と一年取らせてもらいますし、上司の言葉通りに期間を短縮なんてしません。 私にとっては、自分の体と子供、家庭の方が大切なので。 そしてそんなことを言ってくる上司の元では働きたくないし、復帰してもグチグチ言われて気まずそうなので、育休もらってから、退職をも考えますね。 もし、現場が回らないのであれば、上の人がスタッフを増やすなどするべきことだと私は思います。

トピ主さんは予定通りでいい

🙂
通りすがり
トピ主さんはもう会社から許可もらっているので、そのまま取っていいです。 あとは会社が上司と話し合い考えることです。負けないように。

「上司さんも人事部とご相談なさってください」

🙂
はる子
と言って、あとは何も話さないほうがいいと思います。 自分は、妊娠が判明してすぐに人事部に相談・報告済みだとも。 トピ主は、余計なことは考えずに、しっかり育休を取ってください。 まだまだ寒い日が続きますが、ご自愛くださいませ。 あと数ヶ月ありますが、無事にご出産されますよう祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧