本文へ

恋人の実家でのモヤモヤ

レス31
(トピ主 0
🙂
すいか
恋愛
現在20代半ば付き合って2年半の恋人がいます(恋人とは1歳違いです) 先日恋人のご両親からぜひ実家に遊びにきて泊まって行って欲しいとお誘いを受けたのでお伺いしました (私の住んでいる所と恋人の実家は飛行機に乗らないと行けない距離です) 大型連休の時の誘いだったので、早めに飛行機の予約を済ませようと思っていた所、「折角の大型連休だから一泊と言わず二泊して行きなさい」とお誘いを受けました。お誘いをお断りする勇気も湧かず、また恋人のご家族とも仲良くなれるならと思い承諾をしました。 恋人の実家に行く1週間前にやはり2泊目は恋人の姉家族(1人子供あり)が泊まりに来るから、あなたは泊まれなくなったと言われました。大型連休中の飛行機ももう現地で2泊する予定で押さえてしまったし、今更ホテルを予約するのも金額が高いしで私としては納得出来ませんでしたが、そんなものなのでしょうか。 私としては先約優先だと思っていたので、姉家族が帰省する日をずらしたり、またはずらせないのであれば代わりにホテルを予約してくれる物と思っていました(私からお願いした2泊目ではなく、あちらから誘って頂いた2泊目なので。) 今からその様な対応をされ、今後仲良くしていけるか不安です。 実際お伺いした際も先入観のようなものがあるせいか、あまり楽しめませんでした。 またこの件でモヤモヤしていることを恋人に言うかどうかも迷っています。 これは私のわがままなのでしょうか。第三者からのご意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

いや、ひどい

🙂
え?
飛行機に乗ったことのない人たちなのでしょうか?チケットは直前で変更はしにくいし、取り直すと高いし。 彼氏さんとはお話ししました?彼氏さんは何を考えていたのでしょう。よく話すべきです。 振り回されて、楽しめるわけがないですよ。今後のお付き合いも考え直すでしょう。

どちらかといえば

🙂
はは
あなたの彼が気が利かない。 そんなもん彼が家族に、あなたがもう予約済みであることや先約であることを伝え、家族間でどうにかすべきこと。 あちらの家族うんぬんより、そんな頼りない彼のほうが心配ですね。

間違ってます

🙂
和泉のおかん
先ず、婚約者でもない相手の実家には泊まりません。 それがけじめです。 私はそう育ちました。 20代の娘も同じ認識ですよ。 誘われても断る。 どの立場で?結婚する気満々で実家へ乗り込むのですか? 息子もいますが、ただの付き合いの女性と会いたいとも思わないし泊めるなど無い。 面倒くさい。 あなたの彼の親も本気では無かったのでは? どんな彼女なのか興味がありカマ掛けたら泊まりに来るとか言ってきたからびっくりしていたのかもよ。 で、あなたが先約でも実の娘や孫に勝てる訳がない。 結婚しても嫁は他人だよ。 実の娘や娘が産んだ孫には絶対勝てませんから。 覚えといて。 あなたを大事な客として持て成すつもりなら約束は守るでしょうね、そうで無かったのなら結婚しても邪険にしてくる義親だと覚悟して下さい。 そしてその息子の彼も、親側の人間だという事。 あなたを守る事はしない。 その事実が分かっただけでも良かったのでは。 私の娘は、地方実家やましてや飛行機の距離に実家がある人とは絶対に付き合いませんよ。 合わないから。

ごめんなさい

🐶
ほんまに来たん?
はっきり言いますね。 恋人   ですか? 結婚のお約束もすんでますか? うちの娘なら、結婚の約束があっても、泊まりでは行かせません。 令和の時代だろうが、なんだろうが 結婚前に、お相手のご実家へ泊まってもろては困ります。 婚約者としても、ホテルをとらせます。 もし、結婚なさっても、なんやかや 気に入らないことを仰りそう。 まだ、他人なので簡単に約束を変えられたんですかね? 彼も、少し、?? です。

何事も恋人を通してから決める

🙂
lime
恋人はその状況についてなんて言ってるの? 他人なんだから、お母様と直接やり取りするのではなく、恋人も入れてグループLINEなどで話をしたほうが良いのでは? モヤモヤしていることを愚痴っぽく話すのではなく、あった出来事を淡々と話をして、恋人の反応を見ましょう。 親の肩を持つのか、あなたの肩を持つのか、見極めるチャンスだと思います。

親より彼では?

🙂
専業主婦よ
彼女、もう飛行機のチケット買っちゃったんだよ、今更そんなこと言えないよって、言わない彼の方が問題では? トピ主さん、大事な人だと彼に思われてないのでは?それに、婚約もしていないのに、彼氏の家に泊まる感覚が私にはないです。

恋人は?

🙂
ぱんだパンチ
そもそも何故トピ主さんが恋人の実家と直接連絡を取っているのでしょうか? そのやり取りの間恋人は何も言わなかったのですか? 予定が変わって泊まれなくなったなら恋人と一緒にホテルに泊まれば良かったのでは? 実家が遠いのはわかりましたが恋人は普段はどこに住んでいるのでしょう? 今住んでいるところから一緒に実家に行って一泊してトピ主さんだけ恋人の家からさよならしてホテルに泊まった? その後自宅に帰る時は1人ですか?恋人と一緒? なんだかよくわかりませんがもしも二泊目の夜と最終日にトピ主さんが一人で過ごしていたのなら実家というよりその恋人自身がナシですね。

え?

🙂
そりゃ言うに決まってるでしょうが。 と言うか彼氏は何も言わなかったんですか? そんな男と付き合ってて大丈夫ですか。 その親とそっくりですよ。 2年半も付き合ってて言いたい事も言えないなんて、かなり破綻してる恋人関係ですよ苦笑

試されたかもね

🙂
ICHICO
>「折角の大型連休だから一泊と言わず二泊して行きなさい」とお誘いを受けました。お誘いをお断りする勇気も湧かず、また恋人のご家族とも仲良くなれるならと思い承諾をしました。 うん、おためし行為だね 断る勇気がなかったという事ですが、ここは 「いえいえ、お気遣い有難いのですが、ご負担をかけては申し訳ないので」といって お断りするか、ホテルを予約しておくかにするんですよ それか「もう飛行機の便、予約してしまったので」といって一泊にしておくんだよ 面倒くさいやり取り何ですけどね で、なぜ彼にそのことを話さないのですか? ソッチノ方が肝心 でね、おためし行為をしてくる親を持つ彼でいいんですかーい 彼実家に行くにあたり、彼がきちんと機能していないのはなぜなんだーい ちょっとその交際、やめたほうがいいかもよ

彼氏が問題、だと。

🙂
老婆心
多分、姉さんがあなたを敬遠か、その時点では他人なので、近所の目を意識された。 その場合、彼氏もしくはご両親が、あなたの宿泊先を心配して手配されるべきと思います。 あなたに冷たい。 その彼氏、大丈夫? 心配です。

いや・・

🙂
シュー
彼は何をしていたのでしょうか? 親が急に言い出した事で主さんの行き場がなくなったのでしょう? 普通は彼と主さんがホテルに泊まるとなるのでは? それか彼が親に文句を言って、今からホテルなんか高くて無理だよ!と言うものでは? そして彼が親に主さんのホテル代を出すように言うか、彼が支払うしか無いかと。 こういう問題って、結局はその間に立って上手く事を納められない彼にかかってるのです。 交通費は主さんの自腹でしょう?本来ならそのお金も払ってあげるぐらいで無いと!とは思いますけどね。 親からの要望で行った訳ですし。

ラッキーじゃない?

🙂
青い恋人
2泊も気を使わなければならない状況から1泊で済むならどんなに金額かかってもホテル宿泊の方が良いに決まってる。 トピ主、矛盾している。 交通費用とかホテル宿泊とかお金が絡むと文句でるタイプなのね。 なんだかな〜考え方次第なんだけど、最初イヤイヤだったのになんでモヤるのかな〜。 その彼と結婚するか分からないけど結婚したら義理両親がどんなに貴女に気を使っても、何かしら文句、不平不満しか持たない人、あと会社とかの人間関係も華麗にスルーするとかそういったスキルはなさそうね。 今回の貴女が我儘とは思わないけど、彼の恋人の私が優先されない事に不満をもったトピ主の性格が表れたエピソードです。 孫付きの娘の方が大事な親の気持ちも分からない? 我儘でなくて人の気持ちを察する事ができない。それとお金にガメつい。

彼はなんと?

🙂
下の上
彼の対応によっては印象も変わります。 彼がごめんね。ホテルとるね。(彼が支払い)ならOKですし、狭いけど客間ではなく彼の部屋で布団1つで2泊目とかならまだ許せますが、親がこう言ってるからとか、姉には逆らえないから自分でどうにかして。と言うなら、彼ともお別れを考えます。 姉も飛行機をとってしまったとか? 自分でホテル代支払うのはあり得ないかな。うーん、最低でも半分は彼か親に出してもらいたいかな。 まあ、仲良くは難しいかもしれないですね。

で、恋人は何と?

🙂
エビスダイ
「泊まれなくなった」は直接恋人のご両親と連絡を取り合って言われた事なのでしょうか? それとも恋人伝いに聞いた? 恋人はトピ主さんをフォローしてくれなかったのですか? フォローが無かったなら、恋人に対しても不信感が湧きますね。 そして実際に2泊目はどの様に過ごしたのですか? 恋人と一緒にどこかホテルにでも泊まったのか、それとも恋人も姉家族に会うために実家に帰ってトピ主さんは放って置かれたんですか? フォローも無く放って置かれたのなら、私ならお別れも考えるかな。 「2泊していきなさい」と誘って、「やっぱり泊まれない」と言ったのは恋人のお母様ですかね。 随分簡単に言ってくれるものですね。トピ主さんに対して雑な扱いだし、邪険にされましたね。 軽く見られてますよ。 考えなしにその時の気分で誘って、ダメなら断って、なら単に相手の都合を考えられない配慮が足りない人だと思うので、今後本格的に義理の関係になった時も振り回されると思います。 でもなんか今回の事はわざとその恋人と別れさせようとしてやっているのかな、とも思います。 やり方が意地悪だし陰湿です…。 トピ主さんに対してマウント取ろうとしてるのか、はたまた結婚後の関係に向けてイニシアチブを取ろうとしているのか…。 とてもトピ主さんを大切に扱っているとは思えません。 恋人には、「今回の事を自分の家族に話した所、すごく心配されて、私の扱いに対して良い気分がしないと言われた」と少し事を荒立ててみては? 恋人がどの様な対応に出るかを見てみましょう。 それか、トピ主さんのご両親から恋人のご両親に宿泊させてもらったお礼の電話を入れてみる。 その際に「本来は2泊お世話になると言うことで航空券の手配もしていたが、直前で1泊になったという事で、トピ主も大型連休中の航空券の手配や直前の宿探しやらで困惑したらしい」とチクリと言ってもらいましょう。

結局は

🐤
ピヨピヨ
ご自分で2泊目のホテルを予約してお一人で泊まったのですか? 彼氏はどんな反応だったのでしょうか? あちらからのお誘いで予定変更なら 普通はホテルを予約するのもお支払いもあちらですよね。それがないなら、あなたを大切な存在として見ていないのでは? 結婚してからも義姉優先で嫌な思いしそうだなと思いました。

気持ちはわかりますが

🙂
なな
ちょっと残念だったかもしれませんが恋人の姉家族様にも色々事情があって仕方なくなのかもしれませんよ 姉家族様のプライバシーに関わることで事情も話せなかったのかもしれません。 あんまり考えすぎないほうがいいと思います

うーん

041
まーたん
あくまで私ならですが、たかだか2年付き合った程度の男性の実家に宿泊する根性はないです。 例えお誘いを受けたとしても警戒しちゃう。 『是非遊びに来て』って、それ交通費どっち持ちなんですか?とか考えるのも嫌じゃないですか。 恋人とそちらに旅行に行く予定があって、ついでに顔を出す程度なら分かるのだけど、いきなり泊まるって……。 つまり、気安く誘って来る人は気安く断ってくるということです。 彼は一体何と言ってるんですか? 2泊目のホテル代金は誰が出したんですか? 彼からこの事について何の話も無く、ホテル代金についても何の話し合いもなかったのであれば、主様から切り出しても構わないと思います。

直に言われたのですか?

🎶
ん?
そもそもを言えば結婚もしてない婚約もしていない単なる恋人の段階だし、遊びに来てと言われて宿泊もどうぞと言われた所で「其処は遠慮して」ホテル予約すべきだった、とは思いますが…。 そもそもですが宿泊していきなさいとは彼の親御さんがトピ主さんに「直に」言って来たのでしょうか? 彼氏が泊まって良さそうな素振りを見せた親に対し先走って是非宿泊していきなよと言ったとか? 二日目の姉一家来るのもまだ確かではなかったけど彼氏が勝手に2日泊まればと言って来たということではなく? もし親御さんが自ら是非にとトピ主さんに直接言って来たとして娘一家来るから泊められないと言ってくるなら、それはやや無礼かなと思いますね。 なにせ言った本人ですからね。 娘一家をやはり泊めたいと言う気持ちも分からないではないのですが、それならそれで謝罪と宿泊代を出してくれる素振り見せるなら其処は気持ちなので私は受け取りませんが、それはそれで良しと受け入れられそうですが。 その二日目泊まれなくなったというのも彼親が直に言ってきたのでしょうか? これが彼が間に入って言ってきたとして彼も「姉たち来るけど、気を使うから二日目は俺達はホテルにでも泊まろう」とか『上手く』言ってくれる彼なら良いんだけどなあ…。 だってそのまま言えばトピ主さんが不愉快になるの分かりそうだもの。 こういう義家族とのモヤモヤは間に配偶者が入って上手くやれるか否かなんですよね。 彼に言って鈍感な彼なら分からない感じですね。 まあもし彼と結婚しても義実家は飛行機の距離。 もし結婚後も似た様な事やってくれたらもはや彼実家には行かなくても良いのでは?

貴方のご両親はなんて?

ご自由にどうぞ~
嫁入り前のよそ様の大切なお嬢様に 結婚の意思もないのに肉体関係があると推測されるお泊まり?? 婚約も結婚もしていないのに年頃の娘さんを家に泊めることは、軽率で失礼、ケジメがない。 違和感しかありません。 彼氏は姉のために実家に残り トピ主だけ帰ってくれ?ってこと? ともかく、そもそもがだらしなくてケジメのない考え方のご実家なのでしょうね。さもありなん、の扱われかたですよ。 婚約してる訳でもない男の実家に泊まるのを あなたのご両親には相談しましたか? 何と仰いましたか? 私はトピ主は軽率だと思います。 物事には順序ってものがあります。 結婚適齢期の女性が婚約していない男の実家に泊まるなんて非常識も甚だしいと私は思います。

彼がホテル代払ってくれなかったの?

🙂
1/6アップルパイ
だとしたら、実家がどうのの前に、彼がハズレです。 払ってくれたなら、実家に泊まるより気楽で良かったと思います。

結婚は無理

🙂
ライムカレー
今のところ、結婚の話が出たとは書いてありませんが、今後そういう方向性になったとしても、この男性と結婚するのは、おすすめしませんね。 自分の親が、そういう理不尽な対応をして、姉の一家を優先したというのに、なんの対応もしてくれないような彼氏なんですから、結婚したって、これが続くと思います。 彼氏は実家の言いなり、結婚したって、実家との関係性は変わりませんから、結婚はおすすめしません。 20代半ばなら、そろそろ真剣に結婚相手を探すべき時期ですから、30歳までに第一子を産みたいと思うなら、この彼氏とお別れして、結婚相手としてふさわしい男性を探すほうが、いいと思います。

結局誰が払ったの?

🙂
ぶろっくま
まさか主さんですか? この家族と仲良くしたいのなら今回は勉強代と思って黙って収めましょう。それか彼氏に出させたらどうです?彼の家族が振り回してきたのだから。 それにしてもとても失礼な親ですね。彼も何も気づかないのですか?そんな人と結婚とか大丈夫ですか?おまけにその無礼な家族。私なら絶対嫌です、よく我慢しましたね。彼が理解できないなら別れを考えますね。

カレシがダメっ子だね

🙂
青銅の魔人
折衝・調整能力が全然ダメ、仕事もできなそうなポンコツですね。 そんなポンコツにしたのは両親の影響も大きいでしょう。 「連休中にサヨナラ」が最善手と思いますよ。 30近くになって駄目な兄ちゃんですね・・・・残念!

彼の反応は?

🙂
あび
で、彼氏はその件に対してどうしたの? 知らん顔?それとも色々手を回してくれた? ホテルを手配するとかチケットを取り直すとか… 自分の親の都合なので主様を放置したなら最悪ですが、そこが知りたいです。 それにもよりますね。

恋人は何て言ってる?

🙂
なりたま
いくら息子の彼女だからって、軽く見すぎですよね。 社会経験のある人なら、他人に飛行機のチケット取らせておきながら変更させようなんてありえないですよね。 「宿泊できないなら…どうしたらいい?」って恋人に相談しないと。まさか彼だけ実家に泊まり、あなたのことは他人事なんてないよね?もちろん彼もホテルに泊まるよね? もしくはお母さんはあなたたちを別れさせたくて、わざと意地悪しているのかしら。勘ぐってしまいますよね。 まぁ、結婚するわけじゃないからって、扱いが雑なのかな。この違和感は結婚しても続きますよ。嫁を人数にいれない、嫁いびりするような家だろうね。

恋人は?

😤
私なら別れる
肝心の恋人は何も母親や姉に対して言わなかったのかな? 結婚を約束している訳でもない彼女をわざわざ連休に彼の母親が泊まりにと打診してくるなんて相当レアケースというか…。 品定めするために画策したのかとすら思えますけど。 トピ主さんを試そうとした可能性は高いです。 その後に自分の娘が泊まりにきたいと言った。 だからトピ主さんを自分から誘っておきながら悪びれず見限った。 どちらにせよ、その程度の扱いしても良いと思われたのか。 失礼極まりないお家ですね!! 結婚はしない方が良さそう。 むしろお別れでもいいかと。 どちらにせよ、彼母には歓迎されてないみたいだしね。 飛行機取ってるなら彼氏にホテル代負担してもらって2人でどこか泊まるな りすれば? 彼だけ実家~っておかしいですよ。 彼氏の母親からドタキャンされたんだから彼氏に埋め合わせしてもらえば? 言えないの?

彼の対応は?

🙂
ミニトマト
先約なのに娘を優先したという事はトピ主は彼の親から下に見られていますね。 変更させる事への気遣いがないのですから、お客様とは思っていませんね。 それは彼自身の地位が家族の中で低くて、その彼女だからなのか。 息子の彼女になんて配慮は必要ないという上から目線だからなのか。 どちらかでしょうが、どちらにしても将来義家族にはなりたくない人達です。 2日目は泊められないと言われて、彼はどうしたのでしょうか。 彼がすべき事としては、まずは親に対して失礼だろうと抗議する。 親が頑固で引かないようなら、彼がトピ主のホテルを取ってあげるか、2人でホテルに泊まる。 トピ主を大事に思っていれば、こういう行動になると思いますが。 実際はトピ主が自分でホテルを取り、彼はそのまま実家に泊まったのであれば、彼が頼りなさ過ぎて心配なのは当然です。 彼は家族に抗議できない弱い立ち位置なのか、親の言う事を優先するのが当たり前と思っている人なのか。 それによって今後の事を考えた方が良いかもしれないですね。 前者なら、物理的な距離があるなら、もしも結婚してもできるだけ関わらないようにする事で嫌な思いはしなくて済みそうです。 でも後者なら、トピ主の立場など配慮せず当たり前に実家に連れて行くでしょうから、苦労するでしょうね。 どちらにしても、その時の彼の行動はどういうつもりでしたのかは聞いた方が良いですよ。

いやいや

🙂
nanano
調整役を果たせていない彼が問題では? もちろん、気軽に「あなたは泊まれなくなった」と言う彼の両親も問題ですけれど、そこは家族間でうまく調整するところでしょう。 トピ主さんにいちいち知らせることなく。 あと、根本的なことだけれど、「実家に遊びに来てほしい」「泊まってほしい」というのが社交辞令だった可能性もありますよ。 婚約もしていない段階で、よそのご家庭のお嬢さんをそんなふうに誘うのもおかしいし。 私がトピ主さんの親なら、この時点で彼の両親にいい印象は持ちません。 「せっかくのお誘いですが、なかなか都合がつかなくて…。また機会がありましたら、ご挨拶に伺わせていただきます」でよかったのでは? なんだか彼も彼の両親も、トピ主さんとトピ主さんの両親のことを下に見ているようですよ。

そんなものでしょう。

😅
柿ピーが好き
婚約もしていない、移動に飛行機が必要な距離にいる他人様の娘さんを「ぜひ泊まりにおいで」と誘う時点でわかっているはずでは?悪い人とは限りませんが、深く考えず思ったことをすぐに口に出しちゃうタイプです。正式な婚約者ならともかく、たった2年半しか付き合っていないただの彼女を「泊まりにおいで」って誘うのは「先のこと、深いことは考えない人間」にしかできないことだとわかりませんか? >大型連休中の飛行機ももう現地で2泊する予定で押さえてしまったし、今更ホテルを予約するのも金額が高いしで私としては納得出来ませんでしたが って、彼が「うちの親がごめんね」ってホテルを予約して支払いしてくれなかったんですか?それは親じゃなくて彼が悪いですね。「ずらせないのであれば代わりにホテルを予約してくれる物と思っていました」って、それは彼親じゃなくて彼の役目です。なんで彼親にそこまで要求するの?モヤモヤするべき相手は、彼親じゃなく自分が選んだ彼ですよ。 貴重な大型連休の時に飛行機に乗ってわざわざ彼の実家に行った時点で、トピ主さんが彼や彼親に気に入られたい気持ちがバレちゃったから、今後も彼や彼親から軽く見られちゃうと思います。「仲良くしていけるか不安」以前に、すでに彼からも彼親からも「なんでも言いなりになる便利な嫁」認定されていると思いますよ。

私なら二度と行かないかな

🙂
さら
わがままかどうかの判断なんてどうでもいいです。 失礼な扱いを受けたら、 そのレベルで対応するまでなので。 現地まで行ってまた同じことされちゃたまんないので、二度と彼の家には泊まりません。 絶対、先方負担のホテル もしくは 行かない。 仲良くもしないけど、 嫌な態度も一旦は取りません。 ないがしろにされる筋合いもないし、 それで彼が家族の味方をするなら交際終了でいい。 私は私で決めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧