本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの友達がうちに遊びに来たがります。

子どもの友達がうちに遊びに来たがります。

レス15
(トピ主 5
トピ主
子供
小学一年生の女の子を育てています。 毎日夕方までトワイライトスクールに入れております。週に二回は習い事につれていき、そのほかの日は帰宅後に夕飯作り。 ですから、お友達が放課後に遊びに来ることは普段ありません。 連休の間だけ、親御さん同伴で、お友達が数人うちに遊びにきました。 そのうちの一人(Aちゃん)が、家の押し入れ、タンス、冷蔵庫…全ての家具の扉や引き出しを開けて覗いて回るんです。 娘の学習机の引き出しも開けて、手提げ鞄を手に取り、ファスナーを開けて財布まで取り出しました。 びっくりして、開けないで、と言いましたが、制止を聞かないで家中の探検を続けるのに、すぐ側で見ているAちゃんの親も、本当に何も言わないんですよ。 残念だけど、もう次はないなと思いました。 先日、用事で学校にいったら、Aちゃんと仲良しの女の子が私のところに来て、「おうちに遊びにいきたい!!」と言いました。 でも、その子を家に呼べば、当然、Aちゃんも来ます。隣にいたAちゃんも「また行きたい!!」と言い出し…。 加えて、連休に一緒にうちに来た他の子にまで何故か、「いつ、おうちに呼んでくれるの?」と別の場所で聞かれる始末です。 この間はうちに招待したので、それならば次はお友達のお宅に招いてくれてもいいと思うのですが…。 Aちゃんのこともありますので、全員の招待は憂鬱です。 小学校低学年の子どもを持つお母様方は、よその子どもを家にいれる場合、気をつけていることはないでしょうか。 今のところ、放置児童のみの訪問はありませんが、娘の仲良しのクラスメイトとはいえ、色んな子どもがいますし、どの程度迎えてよいものやら…悩んでいます。

ランキング

レス

タイミングを逃しちゃいましたね

🙂
kaka
そんなわかりやすい不作法だったら、注意しやすかったのに。親にね! ○○さーん。止めてよー。早く早く! いろいろ開けて回るとかだめって言って。 笑顔で、でも困った感を出して。 躾はその子のお母さんに丸投げでいいんですよ。 でももう時機を逸してしまったので、ルールを守れる子だけ招待でいいと思います。 また、交互に呼び合うか、呼べなくてもフォローしようとする親じゃないと こっちがモヤモヤする日が来ると思う。 今度はウチに!と言わず、人の家に行きたがる発言をする子は要注意。 小さくてもウチは呼べない事をわかっている慎みのある子は、そういう態度に出ません。 やっぱ育ちですね。

「ないよ」

😠
ぽう
なんで小1相手にそんなに悩むんですか? 「ないよ」でいいでしょう。 あるいは「この前はうちだったから今度はAちゃんちね」 本当に行かなくていいんです。どうせ招いてはくれないだろうし。第一スケジュール的に呼ぶ時ないでしょ?連休などなら「おばあちゃんちに行くから(出かけるから。一緒には行けない場所だから)」とか。 一言の元に断ればいいのです。誰も招待してくれた訳ではないでしょ?招かれたら改めて今後のお付き合いを考えましょう。子どもを家に入れる時(招かなくても来た時はなおさら)は「私がルールブック」です。「うちではこれは禁止。守れない子は入れません!」です。 本人に注意しても聞かず ましてや親も注意しないようなAちゃんなんか出禁に決まってるでしょ?なんでそんなに弱気なんですか?そんなんじゃ 小学校高学年や中学生になってくそ生意気な反抗期になったら家滅茶苦茶にされますよ? 今からビシッと躾ないと。 特定の子を断る自信が無いなら全員断る。いちいち理由を言わなくても 「無理なの。ごめんね。」その上で話の通じるまともな親御さんを見つけましょう。 当分誰も呼ばない。遊ぶなら学校か公園で。徹底しましょう

トピ主です

トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 Aちゃんはもう出入り禁止です。 Aちゃんと仲良しの子も、一緒に来てしまうのを防ぐために出入り禁止です。 口では「うちに来たい?いいよ~」と言いつつ、心のなかで「ない。」とつぶやき、おしまいです。 娘の方がしっかりしてまして、「Aちゃんの家に行きたい」ときちんと言ってました。Aちゃんは黙っていました。 今後は、入学前にから付き合っていた、たしなみのある親御さんと、躾の行き届いた子だけ呼ぶ気でいますし、誰かにアポなし訪問されても「ごめんね~習い事に行くの」で済ませます。 しかしながら、娘が、普段うちに友達を呼ばないことを、寂しがる日が来るのではと思うと、弱気になってしまうのです。誕生日とか、どうなのかなと。 しかしながら、今後は一度呼んでみて、常識のある親御さんと子どもだけとお付き合いすることにします。 長期休暇等に急に子どもが来たら「公園でなら遊んでもいいよ。ママもついていくからね。」で済ませます。 娘が寂しがるかなと思うと気持ちが揺らぎますが、常識があり、フェアな関係を築ける人しか家にいれない、と心に決めました。

トピ主です

トピ主 トピ主
それから、「躾はその子のお母さんに丸投げ」は、今後使わせていただきますね。 角の立たない物の言い方で、勉強になります。 親が無作法を止めない時点で心のなかで「次はない。」、うちにばかり来たがる癖に自分は招こうとしない時点でまた心のなかで「次はない。」で良いのかもしれないです。 なんだか吹っ切れました。 ありがとうございました。

正直に言いましょう

😀
たぬたぬ
人の家の引き出しを勝手にあける人は家にはいれられません。 外で遊んでね。 はっきりいいましょう。

公園行きなさい。

🙂
つぶあん
でいいんじゃない? 家にくるなら、 私だったら、○○ちゃん、そこはダメ。 その都度、ダメダメ言います。 1人だけ入れて、その子は入れないってことはしません。 呼ぶならみんな呼ぶ。呼ばないなら、全員呼ばない。 嫌なおばちゃんだと思われたら、ラッキーだし、家のルールを守れたら別に遊びに来てもいいと思うから。 2~3回きても同じ調子なら、出入り禁止するかも。 うちは小2の娘がいます。 別々で6人くらい来たと思いますが、行儀の悪い子は来ていません。 みなさんよくしつけられています。 立ってお菓子を食べてたら「座って食べてね。」 どんどん走り回ったら、「下の人にご迷惑だから走らないの!!」 って言いますよ。 子供だけの方が注意しやすくないですか? 私だったら1回目にちゃんと家のルールを教えます。 次来るかどうかは相手次第。 次来ても、同じことするだけです。

だからさ

041
野菜ジュース
何、放課後のことまで親が悩むのですか。しかもまだ一年生でしょ。私なら遊べない、で終わりですね。幼稚園児じゃあるまいし、仮に自分の子供が遊びたいといっても適当に用事作って外出したらいいんですよ。 子供のいいなりになって親が動くのがいいのですか?うちのなかをしっちゃかめっちゃかにされてもいいんですか? あなた親でしょ?

私は家に友人を呼べない子供でした

041
栗ごはん
6歳上に兄がいます。 兄が小学校の高学年だった時に、家に呼んだ兄の友人に箪笥を開けられお金を盗まれてから 友人を家に招く事が禁止になりました。 家に遊びに来たいという友人に断るのはツラかったですが 理由を説明すると、仕方ないねと納得してくれました。 後に私の部屋とトイレ限定で家にあげてもいい事になりましたが それは、中学生になってからでした。 嫌な思いをしたからを理由に全面的に断って問題ないと思いますよ。

トピ主です

トピ主 トピ主
皆様、色々な経験をお話下さってありがとうございました。 小学生だった頃のお兄様の友人が、箪笥のお金を盗んでから、お友達を家に呼べなくなった妹さんのお話には、胸が痛みます。 箪笥を開けて回る躾が悪い子どもを見ただけで私は引きましたが、小さい犯罪者まで現れる可能性もあるのですね。 娘の鞄と財布を取り出したAちゃんなら、そのうちやりかねないかもしれないです。 早い段階でわかってよかったのかもです。 うちも、玄関の近くにトイレと部屋があるので、少し大きくなったら貴重品を置かないようにした上で、そこだけで遊ばせることにしてみようとも思います。 ありがとうございました。

きちんと注意 子供にも言う

💄
あらあら
きちんと そのときにあちこち開けては駄目と、親の前で注意。 止めさせる様に言う。 ここの部屋や、あそこの部屋は開けない事 子供部屋以外には行かないでと注意 言われた事は守ってね  あちこち開けるのはお行儀の悪い事なんだよと親の前で注意。 遊びに行きたいと言われたら、 あちこち開けるから、おばちゃん嫌なんだよねときちんと言う。 自分の子供にも、母親がどこが嫌なのか言う。 その時、その時に お行儀悪いと注意するのがいいかと お嬢様学校に通っている子でも、かくれんぼしようと言い出して、あちこち開けて入りたがるので、それは駄目って言わないと。

公園で

🙂
シナモロール
複数なら、家に上げないのがいいと思いますよ。 ちなみに、うちも、子どもの頃、栗ごはんさんの体験しました。 共に小学生の頃、2歳上の兄が呼んだ友達の一人が、彼が来る度に、家のお金が少額ずつですが、無くなっていたようです。他の兄以外の共通の友人らの家でも同様の事が起こり、発覚しました。 父母も、お金の管理を反省しつつ、私達兄妹は、極力外で遊ぶように躾けられました。 現在は、小学生の娘を持つ母親ですが、幼稚園の頃から親子共に家の行き来がある子以外、呼ぶ事も、訪問させることも、控えています。 そして、天気の良い日、明るい時間の外でのみと、言い聞かせています。

お気持ち分かります

😨
tt
躾の出来ていない子を家に入れるのは嫌なものです。でも、自分の子供に「あの子はダメ」「この子はダメ」と言うのも可哀想というお気持ちも分かります。 私も娘のクラスメートにAちゃんのような子供がいます。 他の方のレスでは、はっきりとAちゃんに注意するという意見が見られます。確かに正論です。でもね、Aちゃんのような子は注意したってやめません。実際親も知らん顔していたんですよね。わが子のクラスメートKちゃんも同じです。 私のカバンを漁って物を取り出して・・をしたので、「他人様のカバンは絶対に触らない」と注意しました。しぶしぶ「わかった」と言いましたけど、2回目もありました。親は絶対に注意しません。Kちゃんも親子共々我が家に来たがります。 でも、私は絶対に呼びません。主さんのように例え口先でも「いいよ」とも言いません。 最初に書いたことと矛盾しますが、例えわが子の友達を選択するようで悪い気はしても、やはり手癖の悪い親子を家に招き入れるわけにはいきませんので、娘にも外で(偶然に会って)一緒に遊ぶだけならいいけど、家には絶対に呼ばないと言ってあります。

トピ主です

トピ主 トピ主
皆様、色々教えて下さって、ありがとうございます。 似たような苦い経験をされている方、いらっしゃるのですね。 私もふと思い出しましたが、同級生で、「あの子がうちに来ると、お金やものが無くなる」と評判になってしまっている子がいました。 昔は今と違って、外でも遊ぶところが豊富にあったし、家への出入りも、玄関口で「○○ちゃん、あーそーぼ!」と言っても、特に問題はなかったように記憶してましたが、やはり、窃盗の疑いがかけられていた子がその当時からいましたので、気心の知れない人は、下手に家にいれないことにしました。 近くに児童館もあるし、そこなら冷暖房完備でお菓子も持ち込みOKですから、そちらに誘導することも頭にいれておきます。 今日早速Aちゃんに、それは無邪気な笑顔で「また遊びに行きたい♪」と言われてしまったので、「いいよ。でも、この間はうちで遊んだから、次はAちゃんの家でね。」と言いました。 娘にも、「家に人を招くのは、準備がいるし、結構大変なのよ。Aちゃんや○○ちゃんに、またおうち遊びを催促されたら、次はそちらで遊ぼうと言うのよ~」と、説明しました。 皆様のお知恵に感謝です。

言っても止めないから言う

💄
あらあら
親も注意しないし、子供も注意してもあちこち開ける。 親も注意するふりして、駄目よーって追っかけて見に行ったりするしね。 でも、あちこち開けないで。子供部屋とリビング以外に行かないで。 言う事聞かないなら出入り禁止ね はっきり言えば、自分の子供にも、相手の親にも、相手の子にも、呼ばない訳が伝わるからね。 学校で行きたいって言われたら、嫌な事する子は呼べないなって言えるしね。 そんな親子と仲良くしたくないから、はっきり言っちゃうわ。

トピ主です。

トピ主 トピ主
今日、トワイライトに娘を迎えに行ったら、Aちゃんとその友達がすぐに私を見つけて寄ってきて「いつおうちによんでくれるの?」と聞かれました。 友達の方も、その子はまだうちに呼んだことはないにも関わらず「またおうちにいきたいの♪」と、キラキラした瞳で言うのです。 私が「この間はうちで遊んだから、次はAちゃんの家で遊んでからね。」といっても、「むりむりむり~」と言いながら手をヒラヒラさせ、「ママがダメと言うの。それで、いつおうちに行っていいの?」と繰り返し、断っても断っても、しつこく何度も、食いついてきました。 箪笥や襖を開けて回ることにも驚きましたが、自分の家には呼ばずうちにばかり強引に来ようするのにも心底呆れました。 万一、いきなり家に押し掛けてきても、絶対に家にいれないだけでなく、あまり関わらない方が良いのではと思うようになりました。 その場合は、児童館か公園に一緒に連れていくつもりだったけど、突撃訪問の場合はやはり「用事があるのでお断り」とすることにします・・・。 今まで、躾の良い親子ばかりとお付き合いしてきたものですから、Aちゃんと話しているだけでなんだか疲れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧