シェアメイト(Aさん、50代、大学講師)が短期間に何度も同じことを聞いてくるんです。
Aさんの持っているビデオが私が観たいと思っていた物だったので言うと、その日から1週間で4回も「観たか」と聞かれました。
Aさんはパンを焼くので、「ゴマを練りこんでもいいし上に載せて焼いてもいい」と言うと、2週間で3回、「ゴマはどうするの?」と聞かれました。
私が実家に長期で帰るため(飛行機使用)、それを伝えると、「いつからいつまで?」と1ヶ月半で3-4回聞かれました。
一番イヤなのがお金の話をされることです。
「他大学の修士論文を採点すると、一部につきいくら入る。先月はいくら入った。あと○部あるからいくら入る予定」と。お給料の額も昇給も自ら教えてくれました。
私の飛行機代も何度も聞かれました。
その他いろいろ日常的に。
私は学生でもう一人の学生と3人でシェアしています。私は3月いっぱいで出ようかとも考えています。
こういう人にはどう接したらいいのでしょうか?年上なだけに困ります。コミュニケーションの一環とはもう考えられません。