本文へ

結婚する友人への祝電

レス3
(トピ主 2
😉
お祝いしたい
ひと
発言小町には初めて投稿させていただきます。
不手際がありましたら申し訳ございません。

当方、30代女性です。
学生時代の仲良しグループ4人のうちの1人(Aさんとします)が、この度結婚することとなりました。
これで、4人全員が既婚者となります。
最初に結婚したのはBさんで、このグループの中でも私が一番仲良くしていた方です。
当時、Bさんの結婚式にももちろん参列する予定としており、頼まれていた受付も快諾しておりましたが、直前に私の家族が亡くなり、喪に服す期間であったこともあり、参列を泣く泣く諦めた過去があります。
(Bさんの式場は、飛行機や新幹線で行く距離の式場でした。)

Bさんが最初に結婚したあと、Cさん、私と結婚が続きましたが、
私の結婚披露宴には、A~Cさん全員が出席してくれました。
そしてこの度、Aさんが結婚することとなったわけですが、
私が2週間ほど前に出産したばかりで、披露宴の時点では産後3週間未満です。
Aさんの式場も飛行機や新幹線で行く距離のところにあり、
産院の医師や助産師さんに相談したところ、即ストップされてしまいました。
(行くとしても日帰りで行くつもりでした。)
私以外の友人は、BさんもCさんも出席予定です。

続きます。

ランキング

レス

トピ主より続きです。

😉
お祝いしたい トピ主
(続きです) 今のところ身体は順調に回復しているように感じますが、 例えば披露宴中に何かあってはAさんに大迷惑をかけてしまいますし、 その後自身の身体に影響が残ることも懸念されると判断し、 Aさんの披露宴も泣く泣く欠席することとしました。 今でも「やっぱり、もしかしたら行けるのでは…」と思ってしまいますが、 Aさんにもドクターストップされた旨の連絡はしましたし、 何より披露宴までもう数日しかないので、今更覆すことは難しいと思っています。 (ちなみに、披露宴出席の打診があったのは、私が妊娠8か月の頃でした。) 欠席の連絡をした時、Aさんは「赤ちゃんが産まれたことはとてもおめでたいことだし、行きたいって思ってくれてる気持ちは十分に伝わったから、もう謝らないで。またいつか皆で集まろう!」と優しい言葉をかけてくれました。 前置きが長くなりましたが、Aさんに祝電(+ご祝儀+グループからのお祝い品)を送りたいと思っています。 ただ、最初に結婚したBさんには、当時まだ大卒直後で常識知らずだったこともあり、祝電を送るという発想がなく、ご祝儀(+グループからのお祝い品)だけを送りました。 この場合、皆さんならBさんのことは気にせずに祝電を送りますか? 「Bさんには祝電を送っていなかったから、今回披露宴中には読み上げずに個人的に受け取ってほしい」と伝えて送るか迷っています。 「欠席したのに祝電も送らないのか…」と他の友人に思われるのもアレかなぁと思ったり、でもBさんの気持ちを考えると、「私には祝電が無かったのに、Bさんには送るんだ…」と思われても悲しいです。 名前だけを読み上げてもらう、もしくは「その他○名の方から届いています」程度にしてもらう、等、皆さまならどうされるか、できれば誰のことも傷つけずにお祝いできる方法があれば、是非ご教示いただけたらと思います。

送ってあげて

🐧
ゆうぽん
ご出産おめでとうございます。 今は安静にすべしとその道のプロが判断したのです。 お気持ちはわかりますが、まずはお身体を大事になさって下さい。 私なら気にせず祝電を送ります。口止めはしません。 受け取った電報を披露宴で読み上げるかどうかはご友人がたが判断すること。 後ろめたい間柄でもないのに、そんなことに口出しするのはおかしいです。 「祝電」ですよ。欠席のお詫び状ではありません。駆け付けることが叶わないけれどお祝いの言葉をかけたいという気持ちで送る物だと思います。 Bさんには、式の前に話しておいてはいかがでしょう。 一緒にお祝いできないのが残念。みんなの話を聞くのを楽しみにしているね。 私は祝電を送るつもり。喜んでもらえるといいな。 Bさんの時には未熟だったから思いつかなくて後悔しているよ。 こんな感じで。 当時は別の手段でお祝いの気持ちを伝えたのでしょうから、謝る必要はありません。謝られても困るでしょうし。 それより、悩むべきは祝電の文面です。 素直な気持ちを少ない文字数に込めて伝える。これはなかなかの難問ですよ。 電報の種類も豊富でどれにしようか迷ってしまいます。 できれば信頼できる人に文案を見せて、Aさん夫妻やご両親などを不快にするような表現がないかチェックしてもらえるとよいと思います。 とはいえ、トピ主さんらしいことが一番です。 受け取ったAさんが幸せいっぱいになるような、素敵な電報を贈ってあげて下さいね。

ゆうぽん様、ありがとうございます

😉
お祝いしたい トピ主
ゆうぽん様、お礼が大変遅くなり失礼いたしました。 先日は、レスをいただきありがとうございました! いただいた内容を基にじっくり考え、結局祝電を送りました。 他のメンバーには、いただいたアドバイスのように「祝電を送るつもり」ということを事前にさらっと伝えておき、新婦には会場での読み上げについて制限を依頼することもせず、自然体でお任せしました。 気になっていたBさんの反応も、「今は身体のことが一番だから、会えないのは残念だけどゆっくり休んで。トピ主の分もお祝いしてくるよ!」と、優しい反応でした。 祝電の文面については、私らしく、気持ちの込もったものにできたと思います。 新婦からもお礼の連絡をいただきました。 思いを伝えられて良かったなと思います。 ゆうぽん様、アドバイスありがとうございました。 会場に行くことはできませんでしたが、祝電という形でお祝いに加わることができ良かったなと思います。 もうこちらのトピはご覧になっていないかもしれませんが、重ねて御礼申し上げます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧