一般的にどういった距離感が好ましいのかご意見を頂きたいです。
私:28歳女、2年前結婚と同時に夫の海外赴任に同行。
友人A:29歳男、現在婚約中。
大学時代の同級生です。
本当に男女関係のない友人で、お互い働いてからも1年に1度くらい外で会って近況を話す仲でした。
4年前、当時の彼氏(現在の夫)と付き合ってからは、友人とはいえ異性と2人きりで会うのは好ましくないと思い
彼氏がいるから男性と2人きりでは会えない、とメールだけのやりとりをしていました。(メールは3か月に1回来る程度)
現在私が海外に居るので、やりとりは明けましておめでとうメール程度です。
しかし会いたいとAの提案が強く、結婚後一時帰国の際に夫同伴で3人で食事に行きましたが
居心地は良くありませんでした。
そして現在、年内に結婚すると知らせを聞いて、私もとても嬉しかったのですが
どうやらAはまた会いたいそうなのです。
「いつ帰ってくる?僕が君の話を時々するから彼女も君に会いたいと言っているよ」
と聞いて、確実に浮気や過去の彼女ではないかと疑われているのではないかと思いました。
いくら学生時代の友人だからといって、知らない女性の話を聞く婚約者は気が重いでしょう。
この場合、彼女が私に会いたいというのは絶対無いと思うのですが…。
あまり私の話をしないほうがいいと言っても「友達の話なのに何で?」と言われます。
なので、結婚祝いを送って、後は年賀メール程度のやりとりでいたい、というのが私の意見なのですがいかがでしょうか。
私はAに冷たいでしょうか、それとも普通でしょうか。
例えば4人で会うことになってもお互いの家族に亀裂が入ることは無いと思うのですが
何分共通点が私とAだけなので、私の夫とAの婚約者は居心地が悪いと思うのです。
私のこの判断が正しいのか否か。Aにはどう伝えるべきか。ご意見お待ちしております。