本文へ

大学時代の男友人との距離

レス4
(トピ主 1
😨
さわこ
ひと
一般的にどういった距離感が好ましいのかご意見を頂きたいです。 私:28歳女、2年前結婚と同時に夫の海外赴任に同行。 友人A:29歳男、現在婚約中。 大学時代の同級生です。 本当に男女関係のない友人で、お互い働いてからも1年に1度くらい外で会って近況を話す仲でした。 4年前、当時の彼氏(現在の夫)と付き合ってからは、友人とはいえ異性と2人きりで会うのは好ましくないと思い 彼氏がいるから男性と2人きりでは会えない、とメールだけのやりとりをしていました。(メールは3か月に1回来る程度) 現在私が海外に居るので、やりとりは明けましておめでとうメール程度です。 しかし会いたいとAの提案が強く、結婚後一時帰国の際に夫同伴で3人で食事に行きましたが 居心地は良くありませんでした。 そして現在、年内に結婚すると知らせを聞いて、私もとても嬉しかったのですが どうやらAはまた会いたいそうなのです。 「いつ帰ってくる?僕が君の話を時々するから彼女も君に会いたいと言っているよ」 と聞いて、確実に浮気や過去の彼女ではないかと疑われているのではないかと思いました。 いくら学生時代の友人だからといって、知らない女性の話を聞く婚約者は気が重いでしょう。 この場合、彼女が私に会いたいというのは絶対無いと思うのですが…。 あまり私の話をしないほうがいいと言っても「友達の話なのに何で?」と言われます。 なので、結婚祝いを送って、後は年賀メール程度のやりとりでいたい、というのが私の意見なのですがいかがでしょうか。 私はAに冷たいでしょうか、それとも普通でしょうか。 例えば4人で会うことになってもお互いの家族に亀裂が入ることは無いと思うのですが 何分共通点が私とAだけなので、私の夫とAの婚約者は居心地が悪いと思うのです。 私のこの判断が正しいのか否か。Aにはどう伝えるべきか。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

みんなで会えば良いのでは

💋
マリー
男性と先に知り合って友達になったけど 紹介された奥さんと気があって友達になり その後良く奥さんと二人で出かけます。 こうなると意外と色々便利です。 お互いの環境が良くわかっていてね。 4人それぞれの性格にもよりますが 男性と全く色恋関係がなかったのなら ご主人と相手の奥さんとみんなでおつき合いすれば良いのでは。 日本人って夫婦単位のつき合いが苦手な人が多いけど 人付き合いが狭まってつまらないと思います。 今では私は男性に連絡するのがめんどくさくなり 奥さんとのやりとりばかりです(笑) 友人の奥さんから本当の友人になってしまったので。 気の合う友人の選んだ人はやっぱり気が合うということのなのかな。

正しいと思う

041
かば
「友達とはいえ、男と女なんだから、彼女にしてみれば、私の存在は、面白くないと思う。無駄に揉めたくない」 そうお伝えしては? トピを読む限り、本当に主さんたちの間には、友情しかないように感じます。 でもね。 それがこの先も必ずそうかというと、そうでもなかったりするのもよくある話です。 「友達」と言っていたけど、ある日深い中になっちゃって相手の彼女と泥沼になったり・・。 「友達」と言いつつも、明らかにどちらかがどちらかを好きとか。で、また、好かれてる方も、その居心地の良さを楽しんでるとか。 周りでそういうのばかり見ていて、結局友情の成立してる男女を見たことがないので、全く信じていません。

レスありがとうございます

😨
さわこ トピ主
>マリー様 ご意見ありがとうございます。奥さんの方と仲良くなられたのですね。 その可能性は考えていませんでした。 友人の婚約者が本心で会ってみたい、と言ってたのでしたら 4人で会うことも視野にいれようかと思います。 >かば様 ご意見ありがとうございます。 かば様は男女の友情はないというご意見なのですね。 そうですね、確かに何がきっかけでそうなった?というのは 私の周りでもありました…。 お2人ともありがとう御座いました。 友人の婚約者が本当に会ってみたいと思っているのならば会ってみる、 そうでなければ無駄にもめたくないと伝えてみます。 どんな方なのか知りもしないで会わない、というのはやや極端だったかも知れません。 心の中が少し整理出来ました。

中年ですが

041
経験者
大学時代が30年前の主婦です。 私も共学だった事や男友達が多かったのですが 主人はそれは理解していました。 男友達と会う時は共通の女性の友人と3人で会ったり (証拠写メあり) 二人ではなく男友達2人と私とか3人以上で会う事が多かったと記憶します。 悩み事や他の理由で会いたいと言われた事もありましたが私の実家で 母親共々会った記憶があります。 親友じゃないかと思うぐらい仲良しの男性とは夫婦同士で4人で会って いました。 彼の奥さんと仲良しになり多少は私の事を疑っていた事を後で知りました。 ですので奥さんから見れば感じの良いものではないのだろうなあと 感じます。 特に男友達のいなかった環境で暮らしていた人や男兄弟がいない人は かなり疑い深いと思います。 ただ男友達の奥さんと仲良くなるのも考えものです。 やはり違うのですよ。 友人とは。 亀裂が生じた時には男友達ともギクシャクします。 やはり学生時代の友人複数で会う事をお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧