本文へ

気にしすぎをやめたい

レス5
(トピ主 0
🙂
ペンだこ
ヘルス
学生です。 私はとにかく色々な事を気にしすぎてしまいます。 授業中少し寝てしまって起きた後にいびきをしてなかったかとかすごい心配になったり、トイレを流したかとか家の鍵を閉めたかとか、数十秒前の事が不安になったり。毎日毎日そうです。その度に友達に確認したりしてるのでいつも気にしすぎだよと言われます。 本当にこの心配性というべきか、自分の性格をなおしたいです。 自分もこんな事でいちいち悩みたくないと思っているのに不安になってしまいます。 どうにか自分でなおせる方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

「かわいいヤツ」

🙂
柊hi-lite
私も心配性で、強迫神経症気味ですが、自分で確認できることは必ず確認しています。 何度でも。 確認すれば、それで気がすむので。 人に確認することはあまりしませんね。 他人を巻き込みたくはないので。 たまに「私、鍵かけたっけ?」って訊くことはありますけど、それは誰しもたまにはあることだと思います。 いびきをかいているかもしれない自分、トイレを流してないかもしれない自分、鍵を閉め忘れる自分、そういうの全部まとめて「私ってかわいいヤツ」って私は思ってます。 なんだかぬけてて、人としてダメな部分が見えちゃって、かわいいじゃないですか? 自分で自分のことを笑ってしまいますね。「ふふ…バカだなぁ」って。 人は完璧でいるよりも、ぬけているところがあるほうが魅力的です。 いびきかいたり、トイレ流してなかったり、鍵かけてなかったり……等々は、誰でもあることです。 そんな自分を受け入れてしまいましょう。 皆たまにはやってる。なんだかかわいい人間じゃないの…って。 受け入れると気にならなくなってきますよ。 盛大に失敗すると、後々笑い話のネタとして大人になった時に披露できますしね。

やめられないと思う

🙂
ぽちっとな
ずっとそうやって生きてきた自分の性質って個々に備わってるものだから、性格自体は直らないと思いますよ。 よく聞きますがHSPってやつじゃないですか? ちょっとした事を気にしすぎたり、人の目を気にしたり・・・そういう人の対処法ってネット検索したら出てくると思いますよ。 悩みすぎて日常生活に支障が出るレベルならカウンセリングに行ってみるとか。

指差し+呼称確認しています

🙂
チュン夫
65歳男性です。 1)授業中に寝るのはあまり感心しません。 授業中に寝ないようにするために、席を前の方(教壇近くの1列目か2列目)にしてもらいましょう。 それでも私は大学生活4年間で1~2回は講義中、最前列の席で寝たことがあります。 寝てる私の所に、教授がプリントを配ってきたのは(何も言われなかったけど)とても恥ずかしい思い出です。 高校までは席替えがあるので、自由に席を決めることはできません。でも、私は近眼でメガネを使っていたので「近眼なので、前の方の席にしてくれませんか」と言えば、担任の計らいで前の方の人と席を交換してくれました。 2)トイレを流したかとか家の鍵を閉めたか 私も心配性で、外出先で家の鍵をかけたかどうか。を心配して困ったので、常に「指差し確認+呼称確認」をしています。 まず、家の鍵を閉めたとき「ガチャガチャ」と扉を開ける動作をして、扉が開かないことを確認します。 そして「鍵を指差しながら」、「家の玄関を締めた」と数回、自分の耳で聞こえるように言います。 この「指差し確認」と「声に出す確認」=呼称確認をすれば、(心配性は直りませんが)、戸締まり確認したことを忘れなくなり、不安にならなくなりました。 友人に確認するよりも、トイレを流した時や、鍵をかけた時など、常に自分で「指差し確認+呼称確認」をする癖を付けて下さい。 ・トイレなら「水が流れているのを指さして」「水を流した。水を流した」と声に出して言う。 ・家の鍵を締めたら「鍵を指さして」「家の鍵をかけた。家の鍵をかけた。」と声に出して言う。 この癖を付ければ「鍵をかけた事」「水を流した事」などを忘れなくなり、安心して生活することができます。

私もよ

🙂
くわばら
50過ぎおばばです。 外出時戸締まり、コンセント抜いたか?ガスの元栓閉めたか、等など、何回確認するか分かりません。 鍵かけたか不安になり、電車を途中下車して家に戻ったことも。 でもあなたとの違いは他人を巻き込まないこと。 自分の中で不安は解決しなさい。 ねえねえ、大丈夫かな?と質問ばかりされたら周りは疲れます。 いびきなんかどうでもいいよ。 みんなかきます。 いびきかいてたら「つかれてるんだな」と思われるだけ。 私なんか若かりし頃、オフィスでおならが盛大にでて、 「すみません!屁がでました!」と平謝りしたら皆大爆笑で終わり、でした。 だからあなたのことなど皆気にしてません。

用心深く、事前準備、指差し確認

🙂
用心棒日月抄
50代男性からのレス。 私は事後に悔やむ気質なので、社会人になってから様々な(大したことのない)工夫をして自分のうっかりをカバーしてきました。 ・身支度、持ち物チェックは完全セルフ これは自分でやらないと、忘れ物を撲滅できません。着衣や持ち物は、必ず出立前日に準備しました。出立当日は、指差し確認をしながら持ち物と装備品を忘れていないか、自分の目で確かめます。同居家族であっても他人なので、当てにしません。 ・電灯、水栓、戸締まり(窓、玄関) これも、出立直前に指差し確認します。自分に言い聞かせるように「電灯オフ、トイレよし、水栓よし、窓クローズ、鍵閉めよし」と声に出して確認します。決して恥ずかしい行動ではありません。 ・眠たい!そのときは? 授業、ゼミナール、会議で眠くなったら? 「眠たいときは寝れ、俺はそうしている」と職場の先輩は教えてくれましたが、これは居眠りを後悔しない人むけの処方。 私も居眠りを恥じ入る人なので、上司の真似をして目薬(子ども用、またはドライアイ用)を点眼して目覚ましをしました。 私はカフェイン飲料を摂っても眠気が去らないので、いまでも眠気防止に子ども用目薬を常時携行しています(車の運転のとき)。 ・総じて、他人にチェックを委ねない 他人のチェックは人によって疎密差(ばらつき)があり、また他人にすがること自体が自己嫌悪対象になるので、やめました。 ただ、他人に頼るフリをして親近感を示す処世術もあるので、完全否定はしません。 ・「大丈夫」「安心」は無いと思え この2つの安心ワードは、自分で工夫してチェックを済ませたうえで初めて口にできる言葉であって、準備を怠った自分の気まずさを打ち消す呪文ではありません。うっかり、過失が多いなら、時間をかけ、工夫をして事前準備を尽くすほかありません。 オトナになるとは、実は用心深くなることかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧