本文へ

偏食、フォロミ、慣らし保育

レス19
(トピ主 1
😢
ちーずたると
子供
初めまして、検索していたらこちらに たどり着き、相談させて頂きたく思い、今文を打っています。 保育園に行きだし 3日目の2歳7ヶ月の子を持つ母です。 慣らし保育をしていますが とにかく給食を食べてくれず このままだと長時間は厳しく 慣らし保育がずっと続く状態になるて 言われてしまいました。 家ではまだフォロミ(育児用ミルク)を卒業していなく 偏食あり、ポテト、ゼリー、お菓子ばかりでご飯全く食べてくれません。 コップ飲みもまだできていなく 水分もとれないみたいで… 何から手をつけていいか全くわかりません 色々な食べ物を並べても いやーといって顔を背けられてしまいます。 お菓子やフォロミをやめるように言われましたが やめたら食べてくれますでしょうか? 毎日のように ダメな親でごめんねと反省していますが やれることはやりたいです… しかし やっぱり夜中にギャン泣きされたりすると 根負けしてフォロミをあげてしまいます。 知恵をお貸しください。助けてください。

ランキング

レス

発達相談に連れていきましょう

🤔
通りすがりのママ
大きくなるまで哺乳瓶を使っていることで、舌の発達が遅れてませんか? トピ主さん、新生児の保健師訪問は受けましたか? 産後、たまひよのような雑誌を読んだり、月齢に応じた育児教室に通ったりしましたか? 離乳食の移行の過程で哺乳瓶からスパウト、ストロー、コップに移行し、それにともない中身も卒業するはずが、卒業させてない原因が何かあると思います。 ノートに書いてみましょう。 知識がなかった、でもいいです。思い当たる理由を書き出してみる。 それに加えて、食べ物の遍歴もノートに書いてみてください。 フォロミを卒業するのは1歳ぐらいだと思いますが、その前に赤ちゃんむけでないお菓子をあげてませんか? 月齢に見合わない分量の砂糖や塩気が強いものや油ものを与えてしまうと、薄味や食材の味に満足できない。大人も同じですね。 まずは、子育てをどうやっていたかノートに書いて保育士と医師に共有しましょう。 小児科は身長体重しか見れません。 児童精神科医や発達外来に予約を入れて下さい。保育士さんから専門医を教えてもらってもいいと思います。 先日、電車に乗り合わせた金髪の3歳ぐらいの子とママが、似たような雰囲気でした。タブレットを眺めながらお菓子を食べていた子が、ギャン泣きしました。ママがギュッと抱き締めても何をしてもイヤーと泣いてしまってて、ママが疲弊していました。日本語でなく英語で子供に話しかけていたので、あやすのを手伝いたいけど言葉が出てこない。 ママを追い詰めないよう、「気にしてませんよ」と伝わるよう祈りながら微笑みかけるのが精一杯でした。隣の奥様も、彼女に微笑みかけてました。 結果、ママが大きな哺乳瓶を取り出したら泣き止みました。もしかしたら、フォロミを卒業させるために言い聞かせを実践してたのかなと、このトピを読んで感じました。 ダメ母じゃないです。 助けを求めて下さい。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
まずは笑顔で保育園の送迎をすることです!あなたの心配や不安が伝わっているのかも?もうすぐ3歳なら、意思疎通もできることはたくさんあると思います。 フォロミにお菓子、やめるのは難しいですよね!でもグズられたから、泣かれたから、ついあげてしまうと、子どもは学習能力がきちんとあるから、覚えますよ。 ルールを決めてみてはどうですか?まだ分からないかもしれないけど、ルールを決めたら貫きます。根比べです。「ご飯を食べてからね」とか量を決める(ご飯に響かない程度に) ミルク断食は私もしたことあります。大変なのは意外と最初の数日ですよ!大泣きするし、寝られないので、お休みの日や連休にすることをお勧めしますが、、、お急ぎなら、ミルクの缶に寝ている人の顔を描いた紙を貼っておき(怖い顔ではなくても良い)、「ミルクさん、寝てるみたい。飲めないね」と伝えてみては?うちはテレビを始終見たがる子どもにこの方法が役立ちました。テレビに突然現れた紙を見て、「え!?」となり、そこからテレビはスルーしてましたね! 色んな方法を楽しみながら試してみて。大変だからもういっそのとこ楽しむんです。「あ〜このやり方は効果ないかー」ってね! ちなみに3日で保育園に慣れる子どもなんていませんよ。あなたも新しく仕事を始めて、3日で慣れますか?のんびりね!

同じ年のママより

🙂
りんごママ
フォロミ、お菓子をやめる。 2児の幼児を育てるママです。 私はとにかく「なんでも食べる」ように育ててます。 「〜しか食べないの」と言い訳する方は、ほんとにそれしか食べさせてないんですよね。 子供といえど人間は自分から餓死はできません。 お菓子もフォロミも無ければ、あるものを食べるしかないです。 泣こうが喚こうがないものはない。と毅然としてください。 「ダメなお母さんでごめんね」なんて口だけじゃ変わらないですよ。 2歳7ヶ月ならうちの下の子と同じくらいですが、1歳過ぎから野菜もなんでも食べますよ。 話せばわかる年齢ですし。「今日で終わり、明日からもうないの」って言って、あるものを食べさせましょう。 >>どこから手をつけて良いかわからない そもそも何も手をつけてないからこの状態なわけで。 頑張ってください!

子供はわかっています

🙂
あ。
ご飯を食べなければ、自分が好きな物がもらえることを学習したので、根負けフォロミを続ける以上、偏食やご飯拒否は続きます。 お腹がすいても好きな物が出てこなければ、あるものを食べます。フォロミは夜だけにし、ポテト、ゼリー、お菓子も特別な時のごほうびとか、あげる曜日を決めるなどしましょう。欲求に応じていつでもあげる、をやっているとまだ子どもには理性がないですからね。 テレビなども同じくです。 テレビやタブレットを見せるのも、ルール・時間を決め適度であればいいんです。 一般的には朝保育園・幼稚園・学校に行く前は「学校での集中力がなくなるため」推奨されず、寝る前も「睡眠の質が下がる」ので推奨されません。 おやつやテレビなど、一度知れば子供はどんどんほしがります。 そこを、甘えられようとなかれようと「これだけよ」と、言える強さ?大事です。 子供の要求を通して、ならし保育を長期で続ける方がいいのか。 少し厳しくし、早めに子供を「しつけ」てフルタイムで保育園に預けられる方がいいのか。 選ぶのはトピ主です。

厳しいこと言うけど

🙂
応援母さん
子供が嫌がる、泣くから丸く収まるように子供の要望に沿う…そうやってきませんでしたか? ご飯食べてくれないからお菓子を食べさせ始めたのは親でしょう。 フォローアップミルクもコップも結局親が根負けしているんだと思います。 そして今2歳半と言うことはイヤイヤ期も重なってますよね。 保育園からお菓子等やめるよう言われたならまずやめればいい。 やってみましたか? 私は3人育児しもう子供たちも手が掛からなくなってきました。トピ主と同じ悩みを抱える事はなかったけど、もし私なら…で考えてみました。 フォローアップミルク、廃棄したら? もうないよ!ってお子さんに見せればいい。お菓子はお子さん自ら取ってくるんですか?親が出すのでは無いですか? ミルクが無いと分かれば諦めるだろうし、お菓子を出さなければお腹空いてご飯も食べるかもしれません。 ご飯に興味が湧く工夫はされましたか? 一緒に作ると興味が湧くかも。野菜の型抜きさせたり、ラップで包んだご飯握らせたり。食パンにハム挟ませたり。2歳半でできそうな事させて、自分で作ったご飯美味しいね作戦です。 コップもお子さんに選ばせて新たに買ってみてはどうですか?「この新しいコップでお茶飲んでみようね、楽しみだね」など声掛けしてみては?興味が持てるよう工夫です。 そして、ご飯がいつもより食べられたり、コップを使おうとしたらたくさん褒めてあげて下さい。 イヤイヤ期で尚更大変かもしれないけど、理解もしてくれるはず。 毅然とた、一貫した態度で、根気よく頑張ってください。

大変ですよね

🙂
匿名係
うちの子は 一歳八ヶ月から保育園に行きました 行き始めてすぐ、園から ご飯を食べてくれない って言われました とにかく食が細い子です わたしは本人に 保育園ではお給食、食べてくれないかなー? って頼みました 言い聞かせるとかではなく お願いです いや、そんな事言ったって、、 って思いますか? 次の日保育士さんが お母さん、食べましたよ と言ってくれました 案外本人、理解してくれるかもしれません わたしはよく、子供に起こる問題は 小さいうちから本人に相談してました どうしたらいいかなぁ? って感じです 当てにならなかったらごめんなさい

大変ですね

🙂
え?
確かに2歳7ヶ月でコップ飲みができないというのは驚きです。フォロミをコップで飲ませてあげてもよかったのでは? お菓子やフォロミはすぐにやめた方がいいですよ。ポテト、ゼリー、お菓子は出すのやめましょう。家においておくのも買ってくるのもやめていいでしょう。お腹が空いたらそのうちちゃんとしたものを食べるようになります。 とりあえず次の日に出かけなくてもいいような日からフォロミは夜中にあげるのをやめたり、夜中は白湯でいいでしょう。ギャン泣きも次の日に用事がないなら徹夜覚悟でいいのでは? 同じ年頃のお子さんを遊ばせて、近くでコップのみしているお友達を褒めてみるのはどうでしょう。お友達や大人の真似をしたがるものですよね。お友達がいないなら、パパに目の前でコップのみしてもらって上手だと褒めてもいいでしょう。

うちの子も大変でした

🙂
ととと
今は5歳になりましたが 2歳頃、偏食で大変でした うちはお菓子すら食べず風邪ひいて脱水で入院したり…母乳しか飲まず、2歳過ぎまで卒乳出来なかったです ママ友に言うと大抵批判されます 「それしか食べさせてないからでしょ?」とか、よく食べるお子さんのお母さんって全然理解してくれなくて、余計悩んだり… 保育園の先生がフォロミとお菓子をやめてみましょうと言うなら、1日やめてみてはどうでしょうか? ギャン泣きも1日だけ!と思って耐える それで保育園のご飯拒否なら、保育園の先生にギャン泣きが辛いこと相談してみたらいいと思います 今、第二子が産まれて、なんでもモリモリ食べる子なので、上の子の時の悩みはなんだったのかと本当に思います 親の育て方もそうだろうけど、子ども一人一人の性格とか好みにもよるし、あまり悩んでも意味がないと思います ちなみに超偏食だった上の子は5歳で野菜は嫌いだけど「お肌が綺麗になるから!」とブロッコリーだけは食べてくれる美意識高い系女子になりました

一緒に食事していますか?

🤔
1/6アップルパイ
親の真似したがりませんか? コップも親のもの欲しがったりして出きるようになるものだと思いますが。 食べ物を並べるのではなく、親が美味しい美味しいと食べて見せることが好奇心を刺激すると思います。 すべてのお子さんに当てはまるわけではないと思いますが。

親と子供の根比べ

🙂
昼寝
お菓子で満腹だから、ご飯は食べられないですよね。 フォローアップミルクを与えるのは、栄養が心配だから? 牛乳は飲まないのですか? コップ飲みが出来ないのなら、フォロミはストロー?哺乳瓶? コップ飲みの練習をしましょう。 泣いたらもらえると思っているから、やめられないのです。 親と子供の我慢比べです。

そういうのは、

🙂
ゆかたん
園利用の前に練習しておかないと。 >お菓子やフォロミをやめるように言われましたが 全く同じことを思いました。 少なくとも3日間やめましょう。 ギャン泣きなんて3日で止みますよ。 あなたが与えるとわかっているから、泣いているだけ。

「根負け」ではなく「根比べ」

🙂
瀬戸
「夜中にギャン泣きされたりすると 根負けしてフォロミをあげてしまいます」   ↑ これが一番の原因です。 「根負け」ではなく「根比べ」が必要なのです。 お子さんが保育園児ということは、 トピ主は仕事をしているのでしょうから、 夜に眠れないと困りますよね。 ですから、連休前夜から2日間かけて親子で頑張りましょう。 私の少しばかりの知識をもとに、アドバイスさせていただきます。 ・いくら泣いても、  普通の食事と飲み物(お茶や白湯)だけしか出さない。 ・これを徹底すれば、  お腹が空けば食べるし、喉が渇けば飲みます。 ・コップ飲みができなくても、喉が渇ききれば、  コップからむさぼるように飲みますよ。 ・冬で家を閉め切っている今が、  泣き声で近所迷惑になりにくいのでチャンスです。 ・なぜ連休前夜からかというと、  トピ主が寝不足で仕事に差し支えることを防ぐためです。  お子さんもいつかは眠りますから、  その間にトピ主も眠ればいいのです。 ・1時間泣き続ければ育児用ミルクをもらえると学んでいれば、  もらえなかったら2時間でも泣くかもしれません。 ・けれども5時間も6時間も泣き続けることはなく、  泣き疲れて眠るはずです。  眠っている間にさらにお腹が空いて喉も渇きます。 ・つまり、眠っている間に、  何でも食べるしかない、何でも飲むしかない状態になるための、  時間を稼ぐのです。 ・2日間あれば、かなり改善されるはずです。 *ただ、忘れてはならないことがあります。  何としても水分補給だけはすることです。  コップ飲みができないなら、  白湯をスプーンで1滴ずつでも、  たびたび口に入れてあげてください。  なぜ1滴ずつかというと誤嚥を防ぐためです。 *「助けてください」という切実なお声に接して、  一生懸命考えました。 *頑張ってくださいね。

慣らし保育なら

🙂
みさき
慣らし保育なら仕事まだでは? 家でコップでお茶飲めても、家で肉野菜食べられても、環境変われば飲まない食べないで苦戦するのに。 飲まない、食べないに、とことん付き合えば。背を向けられようと、1日くらい様子見で、それでも食べない飲まないかどうか。泣こうがわめこうが、ぐったりしなきゃ大丈夫ってくらいで。 離乳食開始からでも2年、それを数日で何とかするのは、とにかく大変でしょうね。なんとかしたいなら頑張るしかないし、数日でなんとかなるのでもない。大人でも長年の習慣変えるの大変ですから。 または、ベビーシッターかファミサポさん雇って、昼ごはんだけ自宅で食べさせて、再度預けられるか。 保育園で飲まない食べないでも預かってもらえるか、相談しては? 午前だけ保育園で、午後はベビーシッターですかね。

皆様へ

😭
ちーずたると トピ主
皆様 温かいお言葉と厳しいお言葉 ありがとうございます ひとりひとりお返事をしたいのですが 纏めてで本当に申し訳ございません。 全て参考にさせていただきます! 母、頑張ります! 前に1週間フォロミを辞めれたのですが 何も食べず やせ細ってきたので フォロミを戻してしまったという経緯がありました.. お菓子は全て手の届かない所へ置きました。 コップでひとくちだけ飲んでくれました。 来週 支援センターにも相談にいきます! めげずに頑張ります! 本当にありがとうございます。

今が頑張り時。

🙂
2児ママ
お菓子、ポテト、ゼリー、やめてみましょう。 お家のお菓子置き場、お子さん知ってますよね? まずそこからお菓子は撤去しましょう。 冷蔵庫のゼリーも無くしてください。 お子さんから要求されたら、無いことを本人に見せて分からせましょう。 食べなくても、3食用意して、一緒にいただきますを言って。 嫌がってもお菓子ポテトゼリーは与えてはダメですよ。 フォロミもやめましょう。 2日間は泣くかもしれないけど、耐えて。 頑張って抱っこしたり、お茶飲ませたりして何とかやり過ごしましょう。 3日目には、朝まで寝てくれるようになると思います。 お菓子も、与えなければ、お腹が空くので、ご飯を食べるしかないので食べますよ。 泣いても負けちゃだめです。頑張って。 我が子は先月卒乳しました。2歳です。 おっぱいを止めた2日間は大変でしたが、飲ませなければ、そのうち飲まない事に慣れていきます。 フォロミも一緒では? うちの子は卒乳3日目で朝まで眠るようになりました。 お菓子も一緒だと思います。 暫くお菓子断ちしてみましょう。 おやつは果物やふかし芋、小さいおにぎりにして。 ギャン泣きしても、ママは負けないよ! 一緒に頑張ろう!って抱きしめて上げてください。 コップ飲みは遊びの延長で習得しました。 お風呂にコップと飲み物持ち込んで、ジュース屋さんごっこで遊びながら飲めるようになりました。 お風呂ならこぼしても濡れても気になりませんからね。 ストローマグは2歳前に処分して、コップでしか飲み物を与えなかったら、みるみるうちに上達しました。 今は片手でよそ見しながらでもこぼさず飲みますよ。 うちの子も偏食ぎみなので悩みは分かります。 ご飯を食べたらデザート食べよう、 ご飯食べなかったらデザートなしだよ、 を徹底したら、少しずつ食べる量も食べられる食材の種類も増えてきました。 頑張りましょう

人を信じる

🙂
とおりすがり
フォロミやお菓子類を買わない。 やめろと言われたなら信じてやめる。 駄目な親と分かっているなら自分を責めることに満足していないで他人のアドバイスを信じてください。 まずはここからです。

紙コップはもう使ってみましたか?

🙂
にこにこ
私の息子は2011年後半の生まれです この年の3月にあった東日本大震災の 影響を大きく受けて もし大災害から避難所生活になったらどうするかと言うのが常にありました。 基本的に哺乳瓶は重たくて持っていくのも大変な上 更に消毒する度に大量の水を消費するので 大災害の時、水道がなかなか復旧しなかったら、そもそも哺乳瓶を災害時に使うことはできなくなるので 息子には産院の指示で産まれた次の日から 1日1回以上、紙コップで白湯をあげるよう言われてました。 いつ災害が起きたとしても、紙コップで乗りきれるように、なれておきなさいと言うことです 産まれたばかりの新生児でも 紙コップだと口元に柔らかく形を変えられるのもあり 紙コップで飲み物を飲むことができました 私には2008年生まれの娘もいますが 娘より息子の方が 普通のコップやペットボトルに かなり早く慣れました もし、まだだったら 紙コップで試してみてください

発達

🙂
園卒業ママ
発達に遅れなどは指摘されていませんか。 体重とかではなくて。。。 ここまで偏食のお子さんは発達に問題があることがあります。 フォロミは1歳すぎまでかなと思っていました。 辞める以外の選択肢ないと思いますが。 ご飯を食べるなら、それを充実させるしかないでしょうね。 フォロミから牛乳などにするなどがよいと思います。 慣らしはご飯と水分がないと継続は難しいですよね。 コップのみもできてないなど、できないことが多い印象ですが。。。 支援センターに相談だけでなく、療育などについても相談されてはどうでしょうか。 発達専門医受診、発達テストも考えてみてはどうでしょうか。

大変ですよね‥

🐶
ハナ
孫も、ものすごく偏食プラスたまごアレルギーで‥大変でしたというか3歳半の今でも偏食です。  すごく慎重派で匂いや味覚にも敏感な気がします。  1歳になったばかりで、コロナになり、お菓子も食べずに痩せていく姿に本当に心配しました。母乳(哺乳瓶いやがる)でしたので、何とか過ごせていました。    母乳をやめればと思いますが、これがなかなか、娘の子育ても慣れてなかったと思いますが‥3歳になってやめれました。  保育園では白ご飯は食べますが‥野菜が食べなくて、あと麺類も嫌いで‥でも保育園の先生がそんなときはご飯を出してくださり対応してくれました。  わかります、ものすごくこだわりもあって本当に食べないんですよ。  「今日は〇〇先生とトマト1個一緒に食べたよ」と少しずつ食べるようになってきましたが‥まだまだですね。  やはり孫もさつまいも(紅はるか限定)、やポテト好きです。  焼き芋を買ったら皮ごと食べていてびっくりしましたが‥。  親が一緒に楽しい雰囲気の中で食べたり‥あと親のお茶碗に入っているご飯をあーんとお箸で食べさせてみたりすると、案外食べたりすることもありますよ。  私の友人も子供が食べなくて悩んでいる人はたくさんいましたよ。  まだ保育園にも慣れてないと思うので‥できたら慣らし保育を少しのばして‥焦らず、少しずつ食べられるようになるといいですね。  本当に個人差が大きいので大変だと思います、無理なさらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧