本文へ

友達との距離感にずっと悩んでる

レス5
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
私は昔はそんなことなかったんですが、30を過ぎた頃から、過度に仲良くなるのが苦手になりました。 なので、いま仲いい長く付き合ってる子とは数ヶ月に1度会うとか適度な距離感をずっと保てるようにキープしています。 ところが、ここ最近あるアーティストを通じて仲良くなって来た方と毎月2、3回会うことが増え、しんどくなってきました。 だいたい付き合い出して1年未満です。 推し活の際は必ず一緒だし、お互い誘い合ってるし、ツアーも一緒で楽しいんですが、頻度が多くて。 ぼっちで私はどこにでも行けるので、何もかも一緒には、たまに、しんどくなってしまいます 相手が何かした、という訳ではなくこちらが一方的に思ってしまっているため、今後どうしたら良いのかが悩ましく。 私の本音を話すと、あまりに会う頻度が高いと私から疎遠になりそうで。 でも相手が嫌いでは無い。好きだし、これからも良好な関係を築きたい。 これが私のわがまま、自分勝手な思いだとは分かってます。 でも現状、誘いのLINEが来ると気持ちが落ちこみます。 それでも出かけたら、楽しかった、で終わるんですけど。 よくよく考えたけど、昔から私は依存させられるのが苦手だったから、それがこの歳になって強く出ているのかもしれないです。 長くなり申し訳ありません。 こんなことって皆さん経験ありますか?もしあれば、どうしているか、対処法などあれば教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんが耐えられる頻度に調整したらいいのでは?

041
さらしな
>>頻度が多くて。 その人は誘いを断ったら、二度と誘ってこないといった、極端なことをする人ですか? 私は最近まで、毎日ラインで1時間話す人がいて困ってました。 ことの起こりは2年前、週に1度、30分ラジオ放送(今は、手軽な音声アプリがたくさんあるので)しようという話だったんです。 私は相槌を打ってればいいというので、気楽に引き受けました。 そしたら、放送前に打ち合わせしたいと、前日に30分ラインで話すようになり、ラジオアプリのイベントで、毎日放送するとギフトがもらえるという企画があって「協力して欲しい」とのことで、毎日30分放送するようになりました。 いきなり30分話しても盛り上がらないから、放送前に30分話そうとラインがかかってくるようになりました。 その後、ラジオ放送は止めてしまったのですが、ラインで話すという習慣だけが残りました。 話している間は面白いからいいんですが、さすがに毎日1時間も話しているとネタが無くなります。 相手は電話したとたんに「話すことない」と言い出すようになったので「じゃあ、頻度を落とそう」と話したのですが、話をしていること自体は楽しいし、ほかに会話する相手は家族くらいしかいないし、何となくずるずると続いていました。 さすがに、そろそろキレそうでしたが。 電話する時間に仕事が入ったの機に、週に2回はラインを断るようになりました。 で。 「年が変わったら、またシフトが変わるから」と言って、結局、週に1度に減らすことに成功しました。 すごく親しい友人でも関係を壊さないように調整するのは気を使いますから、トピ主さんがうまく断れないのはわかりますが。 今度、お誘いがあったら「ごめん。たまには自分のペースで動きたいんで、別行動で。月1くらいなら、喜んで付き合うから」と言ってみてはどうでしょう? 「必ず一緒」は先様も窮屈だと思いますよ。

誘いを断ればいいだけ

🙂
いいんだよー
一緒に出掛ける頻度を落とせばいいだけだと思うんだけど。 30代で月2,3回も会うってしんどいですよ。 休日も限られてる中で。 これまでより頻度を落として相手に不信がられるなら ちゃんと説明すればいいと思うんだけど。 ひとりで行動したいんだ、って。 黙って頻度だけ落とそうとすると、向こうが邪推するかも 知れないので、あなたとはこれからも良い友達でいたいし、 月1とか(何回でもいいけど)にしたいんだ、って 言えばいいよ。 私がそういう性格だから、って。 自分が悪いとかわがままだとかことさらに言わないほうがいいよ。 言い訳がましく聞こえちゃうから。 だって別に全然悪いことじゃないしね。 行きがかり上、そのペースになっちゃったんでしょう? でも本来は、ひとりで行動したいタチなんだ、って教えて あげればいいんだよ。 トピ主自身が言うとおり、このままにしておくと 相手のことを疎ましく思うようになってしまう。 本当はそうじゃないのに。 だから、私はこういう人です、って相手に知ってもらうのは とても大切なことだと思います。

正直に言った方が良いかも

041
詩音
私は友人と過ごす時間も好きなんですが、1人で気楽に過ごす時間が一番好きな人間です。 ついでにぶっちゃけると、気の合う友人でも3時間以上に一緒にいるとクールダウン(30分くらい1人で過ごしたい)したくなります。 1日遊び通したり、旅行に行くと気疲れを起こします。 若い頃は頑張って合わせたりして、疎遠にならないように努力してました。 ところが40代過ぎると体力が減って、無理が出来なくなってくる。 背に腹はかえられぬと、気の置けない友人には、私のヘンテコな性質を暴露しました。 これで疎遠になっても仕方ないかな~と覚悟してたんですが 「なんだ。早く言ってくれたら良かったのに。だったらランチ食べるだけなら大丈夫ってことだよね?」 と、あっけらかんとした返答。 その後はお互いに適度な距離感を模索して、付き合いは続いてます。

きちんと言う

🙂
いちご
経済状況や年代によって、会う頻度は変わります。 でも相手が自分と同じ時期に変わるわけではない。 細く長く末永く付き合いたいと思える人なら正直にお話しては。 そうでなければ徐々に距離をとって終わりかな。 無理すると苦痛になるだけ。

誰でもしんどそう

🙂
モモンガ
社会人になってからはめちゃくちゃ仲のいい友達とでも多くても月2回会う頻度でした。彼氏とも(今は同棲中ですが)最初のうちは隔週で会うくらいにしてました。1週間働いて身体を休めたり、何も考えない時間も必要です。めちゃくちゃ仲が良くても毎週末会うのはしんどいと思います。素直にゆっくりする時間も取りたいとか言えばいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧