本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無年金、無貯金、持ち家なし賃貸住みの老後

無年金、無貯金、持ち家なし賃貸住みの老後

レス8
(トピ主 0
🙂
mono
話題
タイトル通りの義母(70)について。老後の介護や生活費など頼られそうで不安で仕方ないです。 年金なし貯金なし、家賃10万の賃貸に住んでおり、無職の40代の長男(パチンコで生計立ててる)と二人暮らし。 義母は近所で飲み屋を経営してますがどれくらいの収入があるのかは分かりません。 何度か家賃を滞納して40万貸してほしいと私の夫(次男)に頼んできた事があるので、あまりお商売も儲かってないと思います。 同居の長男は生活費を入れたり入れなかったり気分屋みたいです。なので義母は金の相談になると田舎の姉か私の夫を頼ります。 義父は他界してて長男もいい歳だし、長男には自立してもらってもう少し安いアパートに引っ越すなり、田舎に帰るなりすれば?と夫は何度か言ってます。 田舎に帰れば兄弟も沢山いてて祖母もまだ生きてて空き家もあるし、歓迎してくれてるし今より裕福に暮らせるはずですが、何が引っ掛かっているのか「田舎には帰る気ない。長男くんと、この家でやれる所まで頑張るの〜」と言っており、「最終的にダメになったら次男くんの家(私たち夫婦の家)に住むから〜!」と軽い口調で言われます… 一時的に引き取るのはいいですが、私たちも子供の養育費や住宅ローン、自分たちの老後資金も貯めたいと考えてるので、義母を死ぬまで養う余裕はありません。 息子に頼る気満々で将来に対する危機感が全くなく無計画です。 義父の保険金はあっという間に使い切ってゴルフにも行くしタバコも吸うし、今まで私たち夫婦に結婚祝いや子供の祝い事も何一つしてくれた事はないのに、毎年お小遣いなど利用されるばかりで正直助けたいと思えないです。 こんな義母でも扶養する義務があるのでしょうか。 本当に義母はその日暮らしで貯金なんてないし仕事やめたら年金すら入らない。売れる家もないので完全に一文無しです。 詰みでしょうか。

ランキング

レス

ハッキリ断る

🙂
オソロシ
まず、ハッキリ断ること 同居、そして介護もね 確か、離れて暮らしてこそ最後の手段の、生活保護が使えるんじゃなかったかしら? だからもちろん長男には自立してもらって。 夫さんにもしっかりそこは釘を刺しておいた方がいいですよ。 家なし無貯金無年金なんて…1度引き受けたらあとは地獄しかない。

扶養するか役所に聞かれますよ

🙂
ぎんねこ
家賃十万がかなり高いように感じますが、公団とかそういうところに引っ越せないですか。それに無職のお兄さんをなんとかしなければならないですね。四十代なら、職につけるはずです。 将来的には、生活保護を受けるとしたらその段階で、扶養するかどうか、子供一人一人に聞かれます。その時ノーと言わないと扶養する形になりますね。 唯一経営している飲み屋だけが収入源ですが、経営をなんとかして、利益が出るようにしたらどうでしょうか。お兄さんにも働いてもらって。 中小企業診断士とか、相談するところあるでしょう。V時回復すれば活路はあるかもしれません。 ファイナンシャルプランナーとか相談するところで相談すれば、将来が見えませんか。市役所の方で法律相談とか無料相談があります。そういうところから相談していくのも方法ではあります。 いずれ溺れる者を見捨てるほど、役所も薄情じゃないと思いますよ。

夫に

🙂
なぎさ
夫に、うちも子供の教育費や老後の預金もしたいから、同居も面倒も見ないよと、はっきり言ってもらうしか。 一時同居で、出ていくわけないじゃん。 入れたら終わりだよ。 あと、義兄の世話ももれなくアテにされてますよね。 パチンコで老後暮らせるわけもない。 義母の世話も義務はないし、ちゃんと言って断らないと、トピ主さんの子供の将来にも関わりますよ。 早く手を打たないと、とんでもなくなりますよ。

同居せず一切手を出さない

041
サーモンカルパッチョ
義母さんはなぜ無年金なのでしょう?義父さんとの死別なら遺族厚生年金があるはずですが、もう少しだけ情報があると良いですね。 義母さんは「あたしは女だから周りがあたしを養うべき」という考えなのでしょうか?それとも年金や老後資金の計算ができない、将来の展望が描けない人なのでしょうか?今から家賃5万円以下の公営住宅に入り、浮いた分のお金を今後のために貯金するのはプライドが許さず、無理でしょうか? 義母さんとは別世帯なので扶養を断ることはできますが、夫さんは今更義母さんを見捨てられないでしょうね。そして、義母さんは身に付いた消費パターンを変えられないなら、トピ主は夫さんに今後どうするつもりなのかを訊ねておいても良いと思います。 問題は義母さんが仕事ができなくなったときの、家賃を含む義母さんと長男さんの生活費と、要介護状態になった場合の介護方針ですね。義母さんは介護施設に入るだけの資産をお持ちでないようですが、甘やかして育てた長男さんは介護に手を出さないと思います。 ゆくゆくは二人揃って生活保護を受ける以外に方法がなさそうですね。でも、トピ主夫婦が義母さんを一時的にでも同居させると扶養能力ありと認められ、生活保護受給はできないかも知れません。従って、別世帯のままで生活保護を受ける方向で心構えを作っておくしかないと思います。 あとは夫さんが今後のことをどれだけ真剣に捉えているかですね。もし万一夫さんが「母親が仕事を辞めたら仕方ないので引き取って扶養に入れ、介護はトピ主に任せる」と少しでも考えているなら既に終わっています。トピ主は子供さんと自分の身を守るために、正規雇用正社員で働き続けるのが良いと思います。

引越しは大変

🙂
冬トマト
もっと安いアパートへ引っ越す案ですが、70歳で引越し先見つかりますかね? 公営住宅に入れればいいですが、倍率高い地域でしょうか。 田舎に引っ越す案も、何十年(?)と都会に住んでいた人がいきなり田舎に帰って馴染めるものなのかどうか。 高齢になってから田舎暮らしって結構大変ですよ。 病院も近くに無かったり、スーパーに買い物へ行くにも公共交通があまり無くて車が必要とか。 介護サービスや公的支援も都会のほうが手厚いかもしれないし。 あと、もし義母さんがもっと高齢になったら、トピ主さん一家は何かと田舎に通わなければならなくなるかもしれません。 病院の送迎とか、介護までいかなくても何かと生活の見守りとか。 目が届かない所にいると、知らない間に認知症が始まっていたり詐欺に引っかかっていたりする可能性もあるので。 親が高齢になったら目が届く近所にいたほうがラクな場合もありますよ。 まあ、いざとなれば生活保護という手もあります。 借金さえしなければ御の字、あとはとにかく健康で、お店も可能な限りは続けてもらって(認知症予防、最低限の生活費稼ぎのため)何とか介護にならないまま「ある日ぽっくり」を祈るしかないのでは。

牽制しないと

🙂
ここ
>「最終的にダメになったら次男くんの家(私たち夫婦の家)に住むから〜!」と軽い口調で言われます… そう言われて何と答えてるのですか? まさかヘラヘラ薄笑いしてませんよね。 「いやあ、同居は無理ですよ。 私達も子供の養育費や住宅ローンでいっぱいいっぱいなので お義母さんを養う余裕がありません。」 とハッキリ言っちゃって良いんじゃない。 >一時的に引き取るのはいいですが、 え!良いんですか? 一度招き入れたら一生出て行きませんよ? お金ないんだから出て行くわけないじゃん。 それに長男も家賃払えないんだから、 一緒に引き取ることになりませんか? 一時的に引き取るのは良いなんて甘いこと言ったら 自分の首を絞めることになりますよ。

家を買ったのは失敗だったと思う

🙂
Accent
>田舎に帰れば兄弟も沢山いてて祖母もまだ生きてて空き家もあるし、歓迎してくれてるし今より裕福に暮らせるはずですが、何が引っ掛かっているのか「田舎には帰る気ない。 ん?もう自分が書いたこと忘れちゃいましたか? >義母は近所で飲み屋を経営してます 何が引っ掛かってるのかって…この飲み屋でしょ。 仕事が好きで生き生きやってるならさせておかないと、無理矢理やめさせたらあっという間に認知症発症しますよ? そもそもそういう親がいる人と結婚したい人は、住宅購入は先延ばしにしないとね。 義母が亡くなるか施設入所するか入院してもうそのまま逝くとかが分かるまでは、ギリギリの部屋数の賃貸暮らしで我慢しながら、先々キャッシュで家を買うぐらいのことしないと駄目なんですよ。「うち狭いから無理!」が使えなくなるので。 子供を沢山産むのも一つの方法ですが、育てるのに義母を引き取る以上のお金が必要にりますから、余程の子供好きってわけじゃないならお勧めはできないし、困りましたね。 子供が家を買ったら当てにする親って世の中には沢山います。義母の頭の中には既にその家に自分も済む未来が浮かんでるんだと思います。 トピ主さんが一人で考えても答えは出ませんから夫に相談しましょう。

引き取ってはダメです。

🙂
待宵草
「一時的に引き取るのはいいですが」と書いておられますが、引き取れば同居とみなされて、生活保護は受け取れなくなるかもしれません。その点は気をつけて。 介護保険などもそうですが、同居とみなされると、途端にやってもらえることが少なくなります。だから、うっかり「引き取る」などとは口にも出してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧