タイトル通りの義母(70)について。老後の介護や生活費など頼られそうで不安で仕方ないです。
年金なし貯金なし、家賃10万の賃貸に住んでおり、無職の40代の長男(パチンコで生計立ててる)と二人暮らし。
義母は近所で飲み屋を経営してますがどれくらいの収入があるのかは分かりません。
何度か家賃を滞納して40万貸してほしいと私の夫(次男)に頼んできた事があるので、あまりお商売も儲かってないと思います。
同居の長男は生活費を入れたり入れなかったり気分屋みたいです。なので義母は金の相談になると田舎の姉か私の夫を頼ります。
義父は他界してて長男もいい歳だし、長男には自立してもらってもう少し安いアパートに引っ越すなり、田舎に帰るなりすれば?と夫は何度か言ってます。
田舎に帰れば兄弟も沢山いてて祖母もまだ生きてて空き家もあるし、歓迎してくれてるし今より裕福に暮らせるはずですが、何が引っ掛かっているのか「田舎には帰る気ない。長男くんと、この家でやれる所まで頑張るの〜」と言っており、「最終的にダメになったら次男くんの家(私たち夫婦の家)に住むから〜!」と軽い口調で言われます…
一時的に引き取るのはいいですが、私たちも子供の養育費や住宅ローン、自分たちの老後資金も貯めたいと考えてるので、義母を死ぬまで養う余裕はありません。
息子に頼る気満々で将来に対する危機感が全くなく無計画です。
義父の保険金はあっという間に使い切ってゴルフにも行くしタバコも吸うし、今まで私たち夫婦に結婚祝いや子供の祝い事も何一つしてくれた事はないのに、毎年お小遣いなど利用されるばかりで正直助けたいと思えないです。
こんな義母でも扶養する義務があるのでしょうか。
本当に義母はその日暮らしで貯金なんてないし仕事やめたら年金すら入らない。売れる家もないので完全に一文無しです。
詰みでしょうか。