本文へ

義母のお金が気になってしょうがない

レス33
(トピ主 3
041
ももりん
話題
30歳、長男嫁です。義母(50代)の持っているお金がいったいいくらぐらいなのか推測していただきたく、トピをたてました。 まず、ここまでの経緯です。 【義父は自営業をし、当時は年収が2千万円ほどあった】 【義父は10年前突然倒れ、その3年後になくなった。つまり亡くなって7年たつ。義父のため、家をバリアフリーに改装。】 【生命保険には入っていなかった】 【義母はずっと専業主婦でその後も一切働いていない】 【旦那の話によると、義父死亡時の遺産は1千万円ほどだった】 【その後しばらくして、義父の会社を売った。それがいくらかは旦那も知らない】 以下、義母のお金の使い方について羅列します。 【子供は長男(私の旦那)次男の二人ですが、どちらも私大。次男は現在3回生。どちらも1人暮らし、奨学金なし、仕送りあり。次男の家賃は月8万円の部屋。】 【義母は長年、習い事をしていてそれは交通費も含めると年間30万円かかる】 【義母は義父が亡くなってから、大量の宝石、バッグを購入。(今はセール中でしか買い物はしないといっていた)】 【義母の化粧水は1本1万円~3万円します。多分月に5万以上は化粧品に使っている】 【義母はよく私たちを招いてご馳走してくれるが、いつも高級食材を使う。5千円の肉とか。】 【光熱費がべらぼうに高い。1人暮らしなのに電気・ガス・水代で5万かかる】 【10年乗ってる外車(ベンツ)の維持費が高そう。月2万円のガス代】 これだけの情報しかないのですが、遺族年金だけでこんな生活が10年も持つものなんでしょうか?私たちは別居ですが、「いつか破産するんじゃないか」と凄く気がかりです。 旦那はもともとおぼっちゃまなので、お金について細かく聞くと怒り、聞けません。 推測でいいので教えてください。

ランキング

レス

お釈迦様でも分かるまい・・・

041
とあるダンナ
「元々持っていた金額」と「入って来た金額」「出て行った金額」が(概算でも良いので)分からない限り、算定は不可能だと思いますが・・・。 「その後しばらくして、義父の会社を売った。それがいくらかは夫も知らない」 この一文を見ただけでも、もはやお手上げです。

レスします

😡
黄泉子
トピック主が気にしているのは、お義母さんが、そのお金使ってしまって お義母さんが亡くなった時に、自分達にお金が残され無い事が心配なだけでしょう 私の家でも、祖父の実家でも、祖父が亡くなった時に祖母が財産を相続しました 祖父は、父とその兄弟達に生前贈与の形で遺産を残してくれました 祖母には、祖父が亡くなった後を多額の遺産が遺された様ですが 父も母も、叔父や叔母達に誰か一人の祖母が受けとっったお金の事を聞いた人は居ませんよ 私の主人の実家でも、同じ事です。義父が亡くなった後に、義父名義の保険の受け取りも 銀行等の預貯金も、全て義母が受け取りました 主人も私も、主人の姉達も、それで良いと思っているので 義母に、お金の事を聞いた事も無いし、考えた事も有りません 私の祖父が遺した財産も、義父が遺した財産も、それは祖母と義母が 祖父と義母と一緒に苦労した物だから トピック主に、お義母さんが受けとったお金のの事を詮索する必要はありません

最低、1億円はくだらないでしょう

😠
おっとっと
 まあ、余計なお世話です。しかし、この生活を聞くと、最低で遺族年金、月20~30万円。資産1億円以上でしょう。心配はないと思いますが。資産は使って死ぬのが、最良です。

おもしろいね。

041
こけー
たのしそう!推理ごっこ? 私も自分の親がどれだけ持っているかわかりません。 山を数個もってるけどいくらなんだろう? そうそう、義理のお母さんのご両親は資産家とか? それと、お父さんもご両親は資産家? それなら親から受け継いだ資産もあるからよけいミステリーだよね。

041
名無し
配当でもあるのでは?

人の懐具合は詮索しない方が良いですよ

041
ラビット
別にあなたに迷惑を掛けている訳じゃなし、将来だって分からないじゃないですか。気にしないほうが良いですよ。 まあ、常識的には遺族年金じゃ暮らせないでしょう。「自営業」なんですよね?。「会社」を売ったんじゃなく、事業を清算したんですよね?。 あなたが書いている項目をざっと計算して、月々に使うお金は20何万ですか?。仮に7年前に3000万円持っていたとして、ボチボチなくなることになりますね。あなたは、お義母さんが破産して自分たち夫婦が面倒を見るのが嫌なんですよね?。 実際そうなるかも知れない、いやそうじゃなくたんまり資産を持っていて、死ぬまで遊んで暮らせるのかも知れない。それは、我々赤の他人には計算できませんよ。 ただ、お義母さんだって全く何も考えていないとは思えませんので、今でも何千万かは手元に有るんじゃないですか?。普通のサラリーマンだって、その位の歳なら預貯金などで1000万とか持っていて不思議はありませんよ。

何にしろ

041
mag
将来、義母が亡くなったとき、 遺産がマイナスならば遺産放棄すればトピ主一家が借金を背負うことはないし、 遺産がプラスでもご主人の個人資産が増えるだけでトピ主の懐には1円も入らないので、 トピ主が気にする必要はありません。

ほっとくしかない

041
みか
確かに遺族年金だけじゃ無理ですが、貯金を切り崩して生活していると思います。 義父が自営業だったら遺族年金ってかなり少ないですよね 貯金は遺産と会社を売ったお金がメインだと思いますが、これがかなりの額なんじゃないでしょうか。 遺産は1000万と言っていましたが実の息子であれ本当のことを言う必要はないと思います。 トピ主さんが気になるのはしょうがないですが、ご主人にお金の話は聞けないし、 「お義母さんが心配で・・・」と言おうものなら同居に話がいきそうなので聞けないですよね。 ほっとくしかないと思います。 私の憶測ですが大丈夫なような気がしますよ。 いざとなったら義母には持家がありますし、まだ50代だし小綺麗にしているみたいなので 再婚もあるかもしれませんね。

下衆ですね。

041
りんごももか姫
ご主人は実母(主様にとっては義母)のコトを分かってるんですよ。 だから、主様から”お金”に対して聞かれると怒るんです。 主様が心配なのは 義母さまが金銭的に破綻して 自分たち長男夫婦が面倒みなければならない点でしょ? まぁ、質問への回答ですが、 数千から億単位の資産を持っているでしょうね。 代表が年間2000万貰ってる良い会社なら数億以上で売れます。 それと、働かなくてもお金を増やす方法は有りますよ。 知りませんか? それと、”ここまでの経緯”といった情報はご主人からの情報でしょ? ご主人が知らないところで貯蓄などしてたと思いますよ。 年収が2千万程あり、自営業の妻で有る義母さまは 恐らく何か有った時のための行動(貯蓄)をしていたはずです。 さらに…義母さまが破産なされても主様には関係ありませんよ。 なんかお金お金って他に考えること無いんですか? もうひとつ! ご主人がお金に関してうやむやな回答をしてるのは、 主様が”金!金!”と言ってるからですよ。

おやめなさいよ

わっしょい
あなたには関係ない事ですよ。 義母であっても人の懐具合を探る様なマネは、おやめなさい。

あなたが知らないだけかも。

🙂
みちこ
◎義父は本当に生命保険に加入していなかったのか? ◎義父の会社の売却益を運用し、上手くまわっているかもしれない。 ◎義母の実家からの相続分がかなりある 結局、トピ主夫婦の知らない財産があるのだと思います。 私も亡くなった父の遺産がありますが、夫には50分の1の金額しか話していませんよ。 上手く運用していけば、別に働かなくても大丈夫です。 たぶん義母さんも同じかもしれないと思いました。 義母さんが持っている総額ですか? 全く予想できません。

配当金とか

Vシネりっきー
トピ主さんの義父さんはかなりの資産を残したのだと思います。 義両親さんそれぞれの実家が資産家でしたら勤め人の感覚では 腰を抜かすほどの財産もあると思います。 邪推ですが義母さんの散在生活(?)を支えるには 現金で年間2000万円はかかりそうです。 義父さんの年収が2000万円あったならそのくらいは維持してあるので 今も悠々自適な生活が出来ると思われます。 義母さんが破産する心配はまったくありませんよ。 トピ主さんご夫婦に金銭的に迷惑かけることも無いでしょう。 もし介護が必要になればお金持ちならさっさと高額な施設に入って 手厚いケアをしてもらう計画もあると思います。 ご主人がお金のことについて細かく聞かれたら怒るのは 親の遺産を期待していないからなのでは? または本当の金額を言ったらトピ主さんがおかしなことをしそうで 口を割らないだけかもしれません。 推測ですが日本円で2億円くらいの現金は持っていそうです。 それプラス何らかの配当金が振り込まれているような気がします。

訂正レス

😝
黄泉子
このトビ見た時に、呆れてしまって、ミスレスしていました 6行目の 叔父や叔母達に誰か一人X 叔父も叔母達の誰ひとり◯ 11行目の 祖母と義母、祖父と義母X 祖父と祖母、義父と義母◯ 申し訳ございませんでした

破産が不安なら

041
ミレー
トピ主さんが義母様の資産を気にしている理由が本当に 「義母が破産しないか」 という不安からなら、旦那様へ正直に話せばいいと思います。 ・平凡な家庭に育ったトピ主さんには、義母様の生活はとても豪華に思えること ・なので義母様が収入が減っているにも関わらず、生活のレベルが下げられずいつか借金するのではないかと、失礼ながら不安に感じていること ・ただ、資産に見合った生活をしており、借金をして他人に迷惑をかける状態でさえなければ何も問題はなく(トピ主さんは)安心であること ・自分(トピ主さん)には関われない事なので、資産と義母様の生活が見合ったものなのか、旦那様には気をつけていてほしいこと を伝えれば十分じゃないですか? 資産の額を知る必要はありません。 幾ら資産があるのかと尋ねるから、旦那様も嫌がられるのではないですか?

年金ゼロ

041
長男ヨメ
自営業を会社組織にはしていなかったなら、国民年金ですね。 遺族基礎年金(国民年金)は、「死亡した者によって生計を維持されていた18歳未満の子のある妻・18歳未満の子」。 寡婦年金(国民年金)も「婚姻期間が10年以上の妻(60歳~64歳まで受給)」なので対象外です。 50歳代なら、まだご自分の年金支給の対象にもなりませんね。 次男が18歳になるまでは受給していたと思われますが、今は対象外です。 義父さまの遺産で生活なさっています。 収入がありながら生命保険にさえ入っていない経営者とは、なんともリスク管理がお粗末。 (生命保険に入れない持病があったのかも) リスク管理ができていない、使いっぷりから見ると、しっかり貯め込むタイプには思えない。 ヨメは口を出すべきでないとは思うけど、心配にはなりますね。。 トピ主さまにできることは、義母さまの遺産をあてにせず、地道に生活することでしょうか。

横ですが

041
どっちかな
私はトピ主さんは、義母さんが考え無しに散財しつくして自己破産して泣き付いてきたりしないか心配してるのかと思いました。

気になるのが当たり前だと思うけど…

041
うさぎ
トピ主様のお気持ちと一緒かはわかりませんが、私もその状態なら義母の経済状態は気になります。 一番の理由は、「お義母さんのお金は何一つ残さなくても良いけど、もっと年取ってから『お金ないから援助して』とか『借金しちゃった、払っておいて』と言わないでね!」と思うからです。 習い事・化粧品・食材・交通費くらいは許容範囲かなと思います。 我が家の母親もそのくらいは普通に使ってます。 持ち家があれば家賃の心配はないので一月に10万~15万くらい使って、65歳になったら年金で位に思っているのでしょうか? もしかしたら義父の会社の売却がバブル時だったので、かなりあったのかもしれませんね。 ストレートに旦那さんに聞くと嫌な顔をされるのでしたら、自分たちの人生計画の一環として徐々に旦那さんに聞いてはいかがですか? 例えば、将来的に家をどうするか(別居か同居か)とか、保険の話と一緒にお義母さんの年金って誰が支払っているのかとか。 私の推測だと今の暮らしなら維持できるけど、病気になった時や介護の事までは考えてないという所だと思います。 金額まで推測できなくてごめんなさいね。

心配するなら

🐤
ゆん
相続税ですよ。 ご主人は分かってるでしょうから、お任せしましょう。借金があれば放棄すればいいのだし。 ゆとりのある生活だと思いますが、資産を考えたらそこまで贅沢な生活ではないと思いますよ。 お稽古事も月に30万ではなく、年間の額ですよね。お化粧品もまだまだ若いお義母様ですし、お肌のケアは大切です。 息子であるご主人も心配してないようですし、義両親が今まで苦労して築き上げた財産なのだから、好きに使って構わないでしょ。会社を潰す事なく綺麗な幕引きをしてくれて感謝しなくちゃ。 いずれにしろトピ主さんには関係のない事です。それを口にするのは、はしたないし財産目当てにみえますよ。ご主人もそう思って詳しい話を教えてくれないのかも。 私の亡父も会社を経営しており、相続もしましたが、私が築いた財産ではないし、母の人生を充実させる為にどんどん使ってますよ。私が生活に困らないようにしてくれたのは両親ですからね。 もっと今の生活に感謝されては?

貴方は義母が破産して貴方達に頼られるのが怖いのですね。

041
金持ちだった人はお金が無くなっても同じ生活をしようとしますから。 遺産がたっぷりあって贅沢してるなら安心ですけどね。 奢ってもらう時に上手く聞き出せたら良いけど。 「収入のある私達が年金生活の義母に奢ってもらって良いのでしょうか?」とか。 貴方は義母のお金を狙ってる訳では無いでしょう。

タイトルが違うと思います

💰
お金大好きカネゴン
a.散財して無一文になった義母が寄りかかってこないか気になる b.義母が亡くなったときに残る財産の額が気になる aが本心だったら「持っているお金がいったいいくらぐらいなのか」 ではなく「こんな生活を続けることが可能なのか」 と質問するでしょう。 内容を読むとbとしか感じられません。

うちも・・

041
さちこ
同じ様な感じです。 義父は健在ですが、早く引退したいと 会社は閉鎖して、まさに今すごい勢いで 散在しています。 トピ主さんのお気持ちすごくわかります・・ 私たちにご馳走したりプレゼントしたりしてくれるお金でも、 そんなのやめてよ・・・もったいない と思っちゃいます。 でも現役は2000万の年収があったんですよね。 現役の頃はベンツの維持費とか、ゴルフとか食事代 すべて会社で払っていたはずですから、経営者って 自分の生活費はあまりかからないものです。 かなり貯金があるはず 遺産が1千万・・有り得ないと思います。嘘だと思います。 仮に現金が1千万だとしても、金持ちってさまざまな 投資をしています。 株を持っていると思います。持っていると配当が 入ります。株を売れば現金が手に入ります。 売らない限りは配当が入り続けます。 売ると何千万にもなるゴルフの会員権も持っているかも。 実は私は株やゴルフ会員権やその他書類、義母は目に付く ところに置いているのでみちゃってます(汗 それでも散在しすぎて心配でなりませんが

結論はでてますが

041
time
もう結論はでてますが、余計な心配はしないでいいと思いますよ。 年収2000万といってもサラリーマンのそれと、自営業のとでは全く 実体が異なります。遺産も1000万で少ないように思われるけど 名義は全部会社になってるはずなので、名目上少なくて普通。 問題の会社の価値は誰も判らないけど、億単位であることは間違い ないでしょうが、業種や従業員数、売上高などが判らないので上限は 全く不明。 売ったといっても普通は全売却するのではなく、筆頭は降りても ある程度の株式を継続保有すると思うので、その配当が毎年入る のでは?もちろんそれがいくらかはわかりませんが。 一時的な売却益と毎年の配当収入によってお義母さまの生活が成り 立っているのだろうと思うわけですが、散財して売却益は無くなっても 配当収入はいくらか入り続けると思うので、そんなに心配しなくていいと 思います。 が、全部憶測ですから、違っていても責任はとりませんよ。 そもそも株式会社でないかもしれませんし…(笑)

まさに

041
るるべ
私の友達もそういう状況です。 相続でいくらもらえるかなんてのじゃないですよ。そんなものアテにしてません。 義母の預金などが無くなった時が怖いのですよ。贅沢した人がお金が無いからって質素に出来るかって、なかなか厳しい事だと思います。しかも年を取ってからだと、余計に。 友達のところは、現金を全部使って亡くなる心配じゃなくて、負の財産を残されるのは困る。最後は土地と金を売れば…って言ってました。 本当に借金が残ってしまえば相続放棄すればいいかな、ってとこで落ち着きました。でもそれも死んでからの話… まだまだ元気なのに「お金無くなったの、ちょうだいー」が一番頭の痛い話で、現実になりそうで怖い…と。

トピ主です

041
ももりん トピ主
皆様、ありがとうございます。 本日の7時47分鈴さんまで拝読しました。 ごちゃごちゃになってしまうのを避けるため、まとめての返信で宜しくお願いします。 まず、私が義母のお金が気になるのは、遺産を残してほしいからとか、破綻して頼られるのが嫌だからではありません。 収入がないのに、こんな生活を送り続ける義母の今後が心配なのです。もちろん、破綻となったら長男である夫が養うことになろうとは思いますが、土地や家を売るとかそういう事態になる前に私たち夫婦に相談してほしいし、精神的にも頼ってほしいのです。 ただ、「義母が浪費しすぎではないか」と考えているのは私だけなのかも、世間一般でいったら、遺族年金と遺産で未亡人がこれだけの生活を送ることは普通なのかも。小町で誰か詳しい人がいるかな、と思ったので、トピをたて、お伺いしてみました。 以下、追加でもしお伺いできれば、と思う点を上げていきます。分かる方、教えてください。 続きます。

トピ主です続き

041
ももりん トピ主
【株の配当、清算したはずの義父の会社について】 名無し様 <株の配当でもあるのでは? みちこ様 <義父の会社の売却益を運用しているのでは? Vシネリッキー様 <何らかの配当金が振り込まれているような気がする 実は、このレスをいただくまで配当金なんて想像だにしていなかったのですが、思い当たるフシがあるんです。「売った」はずの会社は、まだ名前があり、義家宛てに書類が届いているんです。労務管理事務所から、とか。そういえば、不思議です。なぜ?義母は株を持っているのでしょうか。 ちなみに、義父のもっていた会社は大手販売会社の地方支店です。その会社の社員ではないので、フランチャイズとかそういう契約だと思います。そういえば、リビングに何やら株価がかかれたメモが落ちていたことがあります… 【義母の遺族年金】 長男ヨメ様 <次男が18歳になるまでは受給していたと思われますが、今は対象外です。 義父さまの遺産で生活なさっています。 本当ですか?確かにこの耳で「遺族年金をもらっているのだけど、そうすると自分の年金はもらえないの」と言っていたのですが。

トピ主です最後

041
ももりん トピ主
ちなみに、夫が怒るのは皆様がいう「金、金」私がうるさいからではありません。【背負いたくない】【転落した事実を把握したくない】のです。あるいは、今まで何不自由なく育ってきたので危機感がないのです。 夫は実家ずまいの時、1度も義母に生活費を渡したことがありません。 義母はとても優しい人で私たちにたかる人ではありません。でも、義母が今、お金に困っているのは事実です。 私に「車の車検代」や「新しく買う家電の購入先」について相談してきます。でもでも、今までの生活レベルを落せないのです。 身の丈にあった生活を出来ないのです。 私の心配は杞憂でしょうか。

そりゃあ気になって当然でしょ

041
モモ策
遺産としてプラスになった場合や、明らかに「故人名義」のマイナス資産だけ残ったケース(相続時に放棄できる)はさておき、存命のうちに素寒貧になってしまった事を考えるとそりゃ心配ですよ。 貯蓄がない高齢の親が治療費のかかる病気に罹ったら?普通は既に定職のない親名義でお金は借りられませんよね。借りるなら名義は子やその配偶者と言う事になります。この借金、親が亡くなっても放棄できませんよ。かといって命にかかわる事を、お金がもったいないからと見過ごす事も人道上なかなかできるものでもないですしね。 せめて医療保障だけでもきちんとしておいてくれれば不安もかなり減るのでしょうがね。一番節約が難しい部分ですから。 とはいえ、「嫁の口出し=欲」としか捉えられない人が世の中にはいて、私も夫がそうで嫌な思いをしました。程なく夫や義理の実家の甘さが露呈する出来事が起こり守銭奴疑惑は晴れましたけど。なのでミレー様のレスのような感じでさりげなく釘を刺すのが良いのではないかと思います。

旦那さんが生きてらしたころと同じ金額使ってるとして。

041
さらしな
現在使っているはずのお金の総額を考えてみましょう。 車2万円 化粧品5万円 次男の仕送りと学費40万円 習い事3万円 食費(推測)15万円 宝石・バッグ類(推測)20万円 月の支出が85万円、年間で1020万円。もちろん、旦那さんが生きてらしたころは、使い所が違っていたでしょうが、使う金額はそんなに変わらなかったと思います。家計を管理する上で「この金額が、私が生活に使えるお金」と意識して分けていたはずですから。 年収2000万円が何年続いていたのかわかりませんが、旦那さんが生きていた間、年1千万の勢いで貯蓄できていたはずです。30年なら3億円ですね。つまり、同じ調子で、あと20年暮らせます。70代まで生きてるかどうかもわかりませんし、お好きにしていただけばいいんじゃないでしょうか。たぶん、ご本人は「節約している」つもりだと思いますよ。セールを狙うなんて、旦那さんが生きていた間はしたこともないんでしょうから。 現金が1千万円しかなくても気にしなくていいです。「株」とか「個人年金」とか「金」とか、物価の変動があれば、同じように動く物に替えてらっしゃるはずですよ。 続きます。

旦那さんが生きてらしたころと同じ金額使ってるとして。2

041
さらしな
お若い方にはピンと来ないでしょうが、景気の良いときと、どーんと落ち込んだときを経験していると「現金の価値なんてあてにならない」と身に染みてらっしゃるのでは? 現金が少ないからといって、心配なさることはありませんよ。 ももりんさん「長男嫁」だからといって、そんなに責任を感じなくても大丈夫です。おぼっちゃま夫が能天気なのが歯がゆいのはわかりますが、一代で財を成したようなお金持ちは締めるべきところは締めているから、持ってるお金を維持できるということはよくわかっているものです。

遺族厚生年金ならばあります。

041
長男ヨメ
自営業、というところで、国民年金で計算していました。 「遺族年金をもらっているのだけど、そうすると自分の年金はもらえないの」なら、厚生年金ですね。 妻は遺族構成年金をもらう対象者です。 正確には、今は自分の年金をもらう年齢には達していないが、 自分の年金をもらう年となっても自分の年金は微々たるものなので、 遺族年金を選択し、自分の年金を全額もらうことはしないので。 義父さまが65歳になってから受けたであろう年金の約4分の3を7年前からもらっていると思います。 今までの報酬金額がわからないのですが、 遺族年金として月百万円単位の可能性がまったくないわけじゃありません。 遺族年金は所得税は課税されないので、 不動産所得や配当金所得が大きくないのでしたら、確定申告をしていないとしても、不法行為ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧