本文へ

ひとり上手

レス18
(トピ主 0
🙂
こっぺ
話題
40代男性人生ソロ活動中です。 タイトルと同じ曲がありましたが、私は一人行動が好きです。 でも誰かと行動するのが嫌いなわけではなくどちらも好きです。 私はひとりで食事は余裕、ひとりカラオケもよくいきますし、ひとり旅、一人映画館 ひとりボウリングも経験があります。 ですが、ひとり遊園地、ひとり海水浴などはハードルが高く実現できそうにありません。 あんまりひとり上手だと、ずっと独身のままだからやめとけと友達からは言われています。 ひとり焼肉やひとりカラオケなんてものはもう世間でも定着しておりますが、 皆さまはひとり〇〇でどこまでご経験がございますか?

ランキング

レス

一人は気楽でいいですよね

🙂
さくら
30代女性です。 私は焼肉や遊園地は中々挑戦できませんが、やりたいと思った事は一人でも全然やります。 ・一人シュノーケリング(インストラクターがマンツーマンで付いてくれます) ・一人屋外プール(色々なアクティビティがある所です。まさか一人で来ていると思われず、結構楽しめました笑) ・一人アスレチック(グループでアスレチックをまわるもので、たまたま中学生の息子さんと父親とグループになり、係の方ほか、私達を家族だと思っていた様です笑。良い方とグループになれてこれも楽しめました。) など、かなりハードル高めなものにもチャレンジしています。 一人行動で大切なのは、きちんとした身なりでいることかなと思います。 そうすれば廻りもあまり先入観を持たない気がします。

ひとり行動良くします。

🙂
かい
私は家族は居てますが、旦那が仕事のときはひとり行動よくします。 ひとりカラオケ専門店、ひとり映画、ひとり喫茶店、ショッピングなどはできますが、遊園地や焼き肉はハードルが高いです… でも遊園地は入場してしまえばなんとかなるかも!と思ってます。 シングルライダーとかもありますから。 ひとり行動は自分でいきたい場所に行けるし煩わしいことにならないし、最高ですよね!

つわものですね

🙂
寂しがり
ひとり旅、一人映画館くらいですね。 結婚する気はありますか? 有るのなら、一人ではなく異性を誘ってあげて下さい。

やりたいと思った事は大抵

🙂
ぽん酢
思えば幼稚園の頃からクラスでポツンと一人でいることが苦痛ではない子供でした。 大人になってからも、自分が行きたいと思うならどこでも行きます。 ひとり遊園地や一人海水浴は、行きたいと思わないからしない。 食事や旅や映画は普通にします。 一度一人焼肉をやってみたいですが、私が外出して一人ランチするタイミングで、焼肉を食べたくなることがなく、タイミングがあえば、という事で保留にしています。 そっちの方が気楽なのでやりたいが、するには注意が必要なのは 「一人博物館」です。 他に入館者が適度にいるなら平気なのですが、一人きりの博物館程怖いものはありません。 地元の博物館に平日に行って、だれもいなくて先に進めなかった時、見学で小学生が大量に入ってきたときは、ほっとしました。 少ない入館者の時は、先に進みたいけど、先にだれもいない場合、さりげなく他の人が進むのを待っています。 旅先で行きたい博物館があったけど、入館者は今ゼロです。と言われてなくなく諦めました。 長年基本一人でウロウロしていますが、結婚はしております。

ひとり様

🙂
なな
私は毎週一人スポッチャやったことあります バッティングも打ち放題だから平日1人で夜打ち込みしましたね

自衛隊施設の一般公開

🙂
豚汁
海上自衛隊の教育施設の一般公開の情報を目にして、興味が湧いたので、なにを公開しているのかもわからず、一人で行きました。 来ているのはマニアか関係者等、内容を知っていて、明確な目的がある人達で、受付をしたものの、どこでなにを見学出来るのか?どう楽しむのか?ここはどんな施設なのか?なにもわからず、案内係の隊員さんに「どこでなにを見ればいいのですか?」と聞いたところ、若い隊員さんは、そんな質問を想定していなかったようで「えっ?えっ?」となっていましたが、こういうのがありますよ。と教えてくれて、歴史から、設備や訓練の話等、いろいろ勉強になりました。 缶バッチをもらえたので、かばんにつけています。 なにも知らない、新しい世界を知るのは勉強になりますね。 存在は知っているけど、中の世界を全くしらなかったので、圧倒されるばかりでした。 みなさん親切でした。 若い女性の一人というのは見かけなかったので(いても隊員さんの関係者)ひとり○○には選ばれにくいのかもしれませんね。 天気の影響もありましたが、全体的に人も少なめでした。 一人行動好きです。 空港の屋上で飛行機を見ているのが一番好きです。

一人でできないことが思いつかない

🙂
握り寿司
相手がいないとできないことは除いて、 自分に興味のあることはたいてい一人でやります。 ひとり遊園地やひとり海水浴もします。 一人スキーは行かないが、 一人だから行かないのではなく好きではないから行かない。 食事も一人で高級フレンチなど予約を取って行きます。 一人焼肉はひとり焼き肉が定着する前から行っていたが、 当時は炭火焼き肉の店など2名様からという所もあった。 ひとりカラオケもひとり旅も一人映画も行く。 ひとりボウリングは行かないが、 スキーと同様で別に好きではないから。 改めて聞かれると、 逆に一人では抵抗があることが思いつかず、 一人でしにくい事ってなんだろうと興味が湧きました。 このトピで面白そうなものがあったら、 ソロで挑戦してみようと思います。

思いつかない

🙂
専門職
何でも一人でやってます。只、これは皆と一緒にやっても楽しいだろうな、ということは友達や旦那を誘ってみたりします。 唯一コスパ悪いな、と思ったのがビジホ以外の国内宿泊。温泉とかは2人かそれ以上の方が良いです。本当は一人でゆっくりしたいのですが、一人の宿泊NGな旅館とかがあるので仕方なく旦那に打診したりします。(その際は私持ちで。)

トイレ、気にしないから

🙂
とくめい
一人はいいよね。 若い頃からトイレが近い。 誰かと行動してると、ちょっとトイレに……と、たびたび言うのは気が引ける。 親しい人でも、やはり申し訳ないと思う。 大学の時、サークルの仲間に、私よりトイレ近い人がいて(持病あり) その人とつるんでました(笑 お互いに気楽だった。 行く? うん、行こう!って。 結婚してからは一人で、あちこち、出かけたけど今は高齢者。 夫婦でウォーキングする人も多いけど、 それは私は鬱陶しい。 ウォーキング程度の時間ならトイレ気にせず行かれるけど、 誰かと歩くのは面倒くさい。 一人で考え事しながら、あるいは景色見ながら、歩きたい。 あー? 元々一人が好きなんだな。 トイレ云々は自分への言い訳だった? そんなこと、ふと思いました。 的はずれな答えだね、すみません。

何でもできる

🙂
アラレ
“ひとり結婚式”以外なら何でもできるんじゃないですか? 女性だと躊躇しがちな場所でも、私は仕事柄どこでも出張して動くからへいちゃらです。 仕事柄テーマパークなどの視察も多かったから。全然場違いでもへいちゃらです。 誰も見てません。本人が楽しければ充分楽しめると思います。 駅の立ち食いうどんも、夕飯がてらの飲み屋もいちいち気になりません。 駅のベンチや渋谷の雑踏で一人でおにぎり食べるのも気になりません。(忙しいので) 学生時代は山岳部でしたが、一人登山は要注意です。 できなくはないけど、キャリアがあるか事前準備が必要。←つまり一人じゃ無理。 夏山だって遭難凍死しちゃいますからね。低山でも要注意ですよ! あと一人でヤバイと思ったこと、、、 海外ですかね。飛行機乗るのも動くのもどーてことないのですが、 場所によってはヤバい思いしました。 じつは私は喫煙者なんですが、某空港の喫煙室へ行ったらまるで悪の巣窟のような雰囲気。 女性喫煙率が超少ない国なので、ヤバ目な男性がずらりジロリ。生きて出られないかと思った。 ええ世界に名だたる大空港です。 友人も某大空港を出たとたん、後ろからさも友人のように寄ってきて銃突きつけられました。 また女性ならではなんですが、ひとり旅してると奥様に見放されて(?)ひとり旅のオジサマが寄ってきます。仕事中だっつーの。 こんなこと日本国内じゃないから、海外は情報仕入れて安全確保です。

どこまでの基準を示して~

🙂
一匹ポメラニアン
50代女性、子どもの頃から割と単独行動多かったです。 群れるのが嫌いな一匹狼タイプです。 食事、カラオケ、映画、観劇、美術館・水族館、水族館、旅行、温泉…。 1人で行きますね~。 人と楽しむときもありますが、1人でじっくり楽しみたいものも多いです。 カラオケはひとりがラク! 遊園地や海水浴はそもそもあまり興味がないけど、行きたければ行くと思います。 旅行は1人だと割高になるので悩みどころではありますが、1人の気楽さの方が勝つことが多いです。(日程調整が一番煩わしい) たまにイベントに1人参加(理系のもの)して、周りがファミリーだらけの時もありますが…別に平気。 豚汁さんみたいにマニアなイベントだと「今日はお一人ですか?」「どなたかのご紹介ですか?」みたいに聞かれることも多いです。 20年くらい前だと、ラーメン屋に1人で入っていくと(当時は若い)、一瞬店内が「お?」みたいな空気になっていました。 カウンターに座ってセットをペロリと平らげてました。 色んなお店で店員さんからトッピングやデザートをサービスしてもらうことも多かったですね。 >あんまりひとり上手だと、ずっと独身のままだからやめとけと友達からは言われています。 たぶんそれとこれは関係ない気がします。 ただ、トピ主さんは結婚する気がなさそう…

もうすぐ還暦

😅
ダンボ
あと数年で還暦のバツイチ孫ありのおばちゃんなので、海水浴やボーリング、スキーやスノボ等の体力のいる事はしませんが、年に数回は1人ディズニーに行きます。 コーヒーカップやメリーゴーランド、ジェットコースター(ディズニーなのでアトラクションの名称がついてますが、分かり易くするために…)も1人で乗りますよ。いわゆる普通の遊園地よりかは、おひとり様は多いと思います。 そろそろ孫も大きくなってきたので、親子3代で行けそうです。 お酒を飲まないので、居酒屋やバーには行きませんが、食事や喫茶店、焼肉、ブュッフェ等も平気です。もちろんカラオケも… ただ、不便なのは席を立つ度に鞄(貴重品)を持って行く必要がある事ですね。退店と勘違いされないように、何かをテーブルの上に置いていくのですが、冬場は上着があるからいいけど、夏場はハンカチとか化粧ポーチをわざと置いていきます。カラオケBOXも鞄置いたままにできないので… 映画なんて、誰かと一緒に行ったのが何年前か思い出せません。年間10本前後は観ます。 あと、1人旅もよく行きます。ツアーは2人からだし、おひとり様専用ツアーでは、声をかけられたらずっと一緒に行動しなくてはいけなくなりそうなので、毎回フリーで行きます。レンタカーを借りてあちこち回るのですが、車同士の交差が難しい山道で「対向車が来たらどうしよう」とドキドキした事もあります。(バックが下手) 今って「ソロウエディング」なる物もあるとか?そうなると結婚式(?)も1人でできるわけで…(笑) もう、1人でできない事なんてないんじゃないかな? 極端な話、女性なら妊娠や出産も1人でできる時代ですね。男性の場合は唯一それだけは無理ですね。 ひとり上手、楽しんでください。

なんでもドンとこい

🙂
たぬ姫
お一人様お断り、または一人だと危ないところ以外は躊躇することなく。興味の向くまま、何でも。 映画、カラオケ、遊園地、スキー、ボーリング、スポーツ観戦、ツーリング、国内&海外旅行。焼肉、しゃぶしゃぶ、食べ放題、コース料理。駅の立食いは、おこづかいが少なかったので小学生でデビュー。 シュノーケリングの体験に一人で船乗って離島まで行った時には、現地のインストラクターさんに驚かれました。 東京住みですが、250のバイクで九州一周してたら、低排気量なのにとナンバーで驚かれ、女ひとり旅ってところでさらに驚かれ。 海水浴は興味がないのでお一人様したことはないけど、行きたいのならいきましょ。 あるかないかもわからない将来の結婚のために行動を制限するなんて、人生がモッタイナイ。

一人も好き

🙂
ららら
50代、夫と子供がいます。 一人も好き、友達と過ごすのも好き、家族と過ごすのも好き、独身の頃は実家の家族と過ごすのも好きでした。 独身の頃の一人行動は、 海外旅行 グルメ巡り 花見 映画 国内日帰り旅行 です。 私も同じく、国内のビーチや遊園地へは一人で行ったことはないです。 海外のビーチは一人でも行っていました。 結婚してからは、年1回だけ近場の海外旅行と平日昼間の一人ランチ程度ですが、今はこれで満足しています。 一人旅の楽しみを知ってる人は、ハマる方が多いですよね。

一人でやった事のないもの

🐤
ぴこぴこ
一人カラオケ  〜 音痴なので、カラオケが嫌い 高級ホテル・旅館宿泊  〜 単にお金が無い あとは、大抵やってきました。 人と一緒の行動も好きですが、一人だと自分のわがままで行動ができるので、楽です。 山登りと海の自然関係は、ちょっと齧って危険なのでやりません。 インストラクターがいれば別ですが。 映画も博物館・美術館もツアーに一人参加も海外旅行もしたり、あとなんだろう?

一人、気楽で良いですよね〜

041
きびなご
今は一人歓迎のお店も一人旅行、ソロキャンプなど当たり前になってきましたね。 私も美術館や博物館、映画、国内も海外も一人で旅行行きました。 時間を合わせなくて良いし、本当に気楽で良いのですが、やはり女性一人だと危険もあり、ソロキャンプは怖くて行けません。 実はお化けも怖いので、一人での宿泊も夜中に起きるとちょっと怖い。 昔マレーシアに一人旅した時は、現地の客引きの青年に、一人旅?!なんで!?友達は?家族は?と、客引きそっちのけで意味わからんと質問攻めにあったことも。 人の繋がりが大事な国では随分珍奇な行動に見えるのかなーと。 子供が産まれて家族行動しかしていないので、1人の時間が本当に貴重で羨ましいです。 大事になさってください。

男性はね

🙂
冬至
同じ一人行動でも、男性と女性とではやはり少し違ってきますよね。 女性の場合は、寂しそうと思われないかとかそんなことが気になる人もいるでしょうが、男性特に中高年以上になると、男性に対して失礼ですが怪しく見られないか?という心配が出できますよね。 海水浴なんてもろそうですよね、中高年の男性が一人で海水浴場やプールなんかに行って、サングラスをかけて座っていたりすると、寂しそうとかどうとかよりも不気味、怖いという印象を持たれてしまうかもしれませんものね。 トピ主さんがおっしゃっている、ひとり遊園地やひとり海水浴のハードルが高いというのがそのような意味でなのかどうかはわかりませんが。 そういった点では、男性のほうがハードルが高くなってしまう場所や場面も意外と多そうですね。

素敵

🙂
なぎきち
私もひとり○○好きです 迷っていましたが、最近ひとりLIVEへ行きました!1人でも盛り上がり、すっごく楽しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧