本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 作った料理に文句だけ言って食べずに放置する妻

作った料理に文句だけ言って食べずに放置する妻

レス46
(トピ主 0
😢
東北なまり
夫婦
作ってもらった料理を食べず、理由も言わず、ひたすら放置。 途中のやり取りも含め、これってモラハラでしょうか?? 我が家の料理は私(夫)の担当なのですが、その日は料理を作り終えたタイミングがいつもより遅かったことが気に入らなかったのか、妻は大きな物音を立てたり、聞こえるように「あー本当にイライラするな!」「なんだよこれ…ちゃんとやれよ」などキツイ言葉が目立っていました。 子供にご飯を食べさせている間、妻は私の作った料理に手を付けず、私から「(子供の)ご飯代わるよ、夕飯食べたら?」と声をかけても無視。 時間を空けながら何度か声をかけましたが全て無視され、気づけば料理を作ってから2時間が経っていました。 私の料理に手を付けず冷蔵庫からプリンを出して食べ始めた妻をみて、おめでたい私もようやく「食べる気がないんだな」と気付き、「食べない理由はなにかあるの?」と質問すると「別にないけど」と一言。 この会話以外、妻は私の声かけに反応していません。 伝わりにくいですが、「今日はいらない」や「食べない」と一言も言われておらず、ただ放置されています。 その後、私はキッチンで1人、冷めて固まった料理を捨ててお皿を洗いました。 食材を無駄にするのが嫌で自分で食べようとしましたが、惨めで悲しい気持ちで胸が一杯で、どうしても食べる気持ちになれませんでした。 恥ずかしながら、結婚してから初めて家庭のことで涙が出ました。 作ってもらった料理を食べず、理由も言わず、会話も無視して、「いらない」とさえ言わず放置するのはモラハラではないのでしょうか?

ランキング

レス

ケンカ売ってる

🙂
酷い妻だね
専業主夫なのですか? 手をつけないなら、下げる。 文句があるなら自分で作れ。 言い返さないとダメでしょ。

鍋で親子三人食べたら

🙂
ぎんねこ
つまり男の手料理が気に入らない方なのでしょうか。多分味付けとかそういうものが気に入らないんだと思います。 それなら材料だけ用意して、三人で鍋やっておなか一杯食べたらどうですか。 私のところは三人タイミングが合うときは、鍋ですね。冬場は。主人は唯一焼きそばだけはお昼手料理を作りますが、これは私より上手に作ります。もやししゃきしゃきでおいしいです。ビールもいけますよ。 大概私がご飯は準備します。気に入らなきゃ自分で作ればいいです。

まぁ

🙂
りんはな
まぁそうですね。 次からは作らなければいいと思います。 お腹が空いたら何か自分で探すか、作るか、買いに行きますよ。 子供じゃないんだから。 〉その後、私はキッチンで1人、冷めて固まった料理を捨ててお皿を洗いました。 気持ち、想像がつきます。 今度から作ったものは捨てるより密閉容器に入れて冷凍がいいですよ。何も出来ないときに自分の分だけでも冷凍があれば気が楽になるよ。 トピ主も仕事してるなら料理は各自でいいと思う。

普段や結婚前からの奥様はどんな方ですか?

🙂
向日葵
怒って無視は今回一度だけで、今までは穏和で良好な関係でしたか? これまでも度々あったけど、今回が最大で悲惨に傷ついた出来事ですか? もしかして、約束していた何かを忘れたとか記念日や誕生日祝を忘れたとか、スマホで女性とのやり取りを目撃された(浮気、不倫を誤解されたなどトピ主さんに奥様がブチギレで料理を食べず無視する心境になるきっかけはないですか? とくに心当たりがないのに、突然不機嫌通してるなら奥様の精神状態に何か変化が起きてるのかな。 日常的に当たったり、無理で辛辣な暴言はモラハラに該当すると考えました。

夫婦の正念場

🙂
Anne
お子さんの年齢やご夫婦の職業等の情報がないので的外れかもしれませんが、とても愛情で結ばれた新婚夫婦とは思えません。 何か、奥様に対して負い目のようなものがあるのでしょうか? それから、何か理由があったとしても、子供の前で汚い言葉でキレる奥様は、良くないですね。 なるべく早くに話し合いをして、何が不満なのか、言わなければわからないと冷静に伝えて、お互いが歩み寄る落とし所を見つけないと、ただ辛いだけの結婚生活になってしまいます。 協力し合って一緒に子供を育てるという共通の目的を再確認して欲しいです。 大の男が泣くなんて余程のことです。 主さんも溜め込まず、奥様に言いたいことは(感情的にならず)伝えるべきです。 ただ、子供が小さいうちはどうしても母親の方が追い詰められがちです。 ホルモンバランスも崩れるし、奥様は慣れない子育てでキャパオーバーなのかも。 反抗期の子供のように、頭ではわかっていても素直に成れないのかもしれません。 そのあたりは、少しだけ長い目で寛大に見守ってあげた方が後々感謝されるかもしれません。

うん モラハラ妻ですね

😮
1/6アップルパイ
そういう態度の人とよく暮らせますね。心が壊れてしまいませんか? うちの夫もろくに会話はないし、美味しいとも不味いとも言いませんが黙って完食します。 放置なんかされたら2度と作らないから!!と私は激怒しますね、きっと。 まぁ奥様も疲れが溜まってる? 何か不満があるのでしょうが、話し合いすら拒否なら夫婦としてはもう・・ でもお子さんも小さいなら、関係改善に向けてカウンセリングとか受けたらどうでしょう?

フキハラです

🐤
ちいー
ただし奥さんは一度でも意に沿わぬことがあれば簡単に無視をするほど沸点の低い人でしょうか? 今回は黙って放置されましたがこれまでトピ主さんの料理について何か言われたことはないですか? 料理担当ということですが、食材にお金かけすぎ、奥さんの好みよりもあなたの好み優先になっている、とかはないですか? いわゆるオトコの料理になっていて、おいしいものを作りたいがために時間をかけ過ぎるということはないですか? 書かれた内容だけでは奥さんの性格が悪いようにしか見えませんが、何も言わずに放置はよっぽど性格が悪いか、積み重ねてきたものが爆発したかのどちらかだと思います。後者の場合、奥さんは今まで散々あなたに意見を言ってきたのにあなたがこの方がおいしいんだからとかなんとか理屈つけて意に介さなかったということに心当たりはありませんか?

これだけ読むと・・

🙂
シュー
かなり酷い奥さんだな!と思いますが、普段から色々と主さんがやらかしているという事はありませんか? 明らかに機嫌が悪そうなのに2時間も気づかないという点からして、日々奥さんの地雷を踏みまくっているとか、何かありそうですけどね。 でもだからと言って理由を言わず、ただただ不機嫌で作ってもらった料理も食べず・・は酷いと思いますよ。 何故日々のご飯担当が主さんなのか?も不思議ですね。 奥さんが激務なのでしょうか? 主さんがバイトなどで時間に余裕があるのでしょうか? 経済的な不満からの不機嫌なのでしょうか?

モラハラとも言えるが

🙂
暇蝦
妻さんがその様な行動に出た原因は分かりますか? その日突然その様な態度を取ったなら、例えば前日にトピ主さんと喧嘩したとか、妻さんが家の外で何か極めてストレスを受けるような出来事が有ったとか、そう言う話は聞いていませんか? もしそれがないなら、浮気(不倫)を疑っても良いかと思います。つまりトピ主さんに対して証拠が残らない程度の嫌がらせを続け、トピ主さんを精神的に追い込んで離婚を切り出させようとしているのではと思います。そうする事により妻さん有責の離婚を回避して慰謝料等を免れようとしているのではと思いました。 一応ですが妻さんの普段の行動に変化がないか等をチェックしておいた方が良いと思いました。 また、食事を食べない日が続くなら、食事を用意するのを止めておいたほうが良いと思います。その前段階として、トピ主さんが用意した料理を妻さんが食べない様子を動画等で記録しておいても良いと思います。映像があればモラハラの証拠としても使えますからね。

それで?

🙂
幸せですか?
モラハラって言われたところで、何があるの?モラハラだろうが モラハラじゃなかろうが 何故そんなに妻に頭が上がらないのですか?

二度と

🙂
川田
私なら、二度と作らない。 怒ろうが騒ごうが、絶対作らない。 そして口もきかない。 夫婦だろうが礼儀はある。 たとえ、主さんが専業主夫でもね。

まあ~、感謝の気持ちのない妻ですね

🙂
ganko
>作ってもらった料理を食べず、理由も言わず、ひたすら放置。 夫に作ってもらっても、感謝の気持ちは一切なく、妻自身が、 料理を作る意思もなく、反抗しているのは、おかしいですね。 トピ主の怒らない優しさに、依存しすぎているのでしょう。 夫を、バカにしている普通では、あり得ない態度です。 子供さんがいるなら、その妻の態度は、子供にも悪影響してきます。 >冷めて固まった料理を捨ててお皿を洗いました。 ちょっと、これはもったいなかったですね。 料理のお皿は、ラップで覆って、冷蔵庫に保存しておいて、 妻がどう対応するのか?を、確認してもよかったですね。 食べていなかったら、トピ主が食べて、今後は妻の分の料理は 作らないことにして、妻に反省を促すとか? それにしても、トピ主は、よく頑張られています。 モラハラか?は、分かりませんが、妻の態度のふてぶてしさは、 あり得ないことは、確かです。

結婚して初めての事なのでしょうか?

🎶
ん?
>結婚してから初めて家庭のことで涙が出ました。 今回の事は結婚して初めての事なのですか? それとも今までもこんな事よくあったけど初めて泣いたと言う事ですかね? 前者とするなら何か原因(理由)あったと思うのですが? 典型的に夫婦喧嘩していたとか? 単に料理に時間掛かっただけでその態度? しかし、奥さんの言葉遣いにも然程驚いて無い感じだけど、いつもこんな感じなの? これまさかのお子さんにそう言って居たのでしょうか? しかし何が気に入らないのか分かりませんが言葉遣いは攻撃的だし、話し合いも出来そうもない感じだし食事に手を付けずプリン食べるだの…何だか「反抗期真っ最中」みたいですね。 こんな母親を見て育つと子供も似たようになりそうですが。 何だかトピ主さんも普段から奥さんの様子を伺って媚びて生活していそうな感じですね。 優しいというか気が弱いのかしら? だとするなら奥さんはトピ主さんを尊重どころかどんな態度とっても平気となっているのかも。 モラハラか否か名前なんてどうでも良いような。 トピ主さんもそこで泣いてないで「いい加減にしろ。言いたい事があるならはっきり言葉に出して言ったらどうだ」とたまにはガツンとキレて見れば奥さんも慄くかもです。

モラハラ妻ですよ。

🙂
昭和レトロ
貴方が折角作った料理が気に入らず、感謝の言葉どころか、悪態を吐く妻。 貴方への思い遣りも無い様ですね。 何処で貴方は奥さんを見つけたのか知りませんが、随分と下品な言葉を平気で言う女性なんですね。 男性が使う言葉遣いより酷いかも。 言葉の問題は、子供の教育にも相当悪い影響を及ぼすと思いますね。 かなりのモラハラ妻で悪妻の部類ですね。 貴方も良く我慢出来ますね。 一応、離婚するしないに拘らず、モラハラの証拠を録音したりして残して置きましょう。 奥さんが落ち着いた時に、録音した物を聴かせてみて、自分が如何に酷い言葉を言って居るかの自覚をさせましょう。

はい、モラハラですが…

🙂
カメリア
このトピの夫(トピ主さん)と妻を入れ替えた文面にすれば、より一層〝モラハラ〟行為だと分かりやすいですよね。夫がこのような態度をしたらまさに〝モラハラ〟です。 ただ、頻繁にトピにあるような態度を奥様がしているかどうかで違ってきます。 >恥ずかしながら、結婚してから初めて家庭のことで涙が出ました。 この文章から、たまたま今回だけ、奥様は悪態だったのならモラハラではありません。完璧な人間なんていませんから。そういう時もあるでしょう。 もう毎日、毎回、ちょっとした事で、暴言や嫌味、無視する態度、心を傷付ける行為があるなら〝モラハラ〟になります。 第三者に相談する事です。

凶暴

おはよー
妻は大きな物音を立てたり、聞こえるように「あー本当にイライラするな!」「なんだよこれ…ちゃんとやれよ」などキツイ言葉が目立っていました。 こんな母親、子どもに悪影響でしかありませんか。 妻のこんな暴言を放置するのは何故でしょう。 妻の態度をぜひ正してください。許すなんておかしい。 泣いてる場合じゃないです。貴方が怠慢です。

お腹空いた乳幼児みたい

🙂
通りすがり
モラハラ気質ではあると思います。普段からこういうことが多ければ完全にモラハラと言えるかも? お腹空いて機嫌悪くなる乳幼児みたいだと思いました。 もう言葉遣いが元ヤンみたいで受け付けません。「やれよ」とか普段からこういう言葉遣いなんですか?機嫌悪いとそうなる?どちらにしても嫌ですね。 料理を毎日作ってもらえるって羨ましいですけどね。 その後どうなんでしょ?

まぁ、

🙂
りーず
子供じみた妻だなとは思いますが まだ夫婦になりたてならば そういう事態をひとつずつ 落とし所を探ってください。 その作業や努力をするから 夫婦になるし家族になれるわけで 何故するかと言えば 愛し合っているからですよね。 だから夫婦は愛し合ってなきゃ無理なの。 子供の為なんてのは迷惑な言い訳ですから。

何故だろう

🙂
ぽん酢
あなたの妻はどうしてそんなに偉そうなんですか? 料理が云々の前に何かケンカでもしたんですか? あなたもあなたで「食べないなら食べないって作る前に言って」などと注意できないんですか? ブツブツ悪態ついている時に、 「何それどういう意味?こっちが気分悪いんだけど?」とか聞かないんですか? どうして残った料理を捨てるのですか? 冷蔵庫に入れて次の日に出せばいいと思いますが。

普段から

041
フキハラかも
ご主人であるトピ主さんが料理担当のようですが… 奥さんが、このような態度をしたのは、初めてでしょうか? 家庭内の事で涙したのは初めてと書かれていましたが。 >我が家の料理は私(夫)の担当なのですが、その日は料理を作り終えたタイミングがいつもより遅かったことが気に入らなかったのか、妻は大きな物音を立てたり、聞こえるように「あー本当にイライラするな!」「なんだよこれ…ちゃんとやれよ」などキツイ言葉が目立っていました。 モラハラと言うか…… 『フキハラ』だと思います。 私は不機嫌なのよアピール。 作った料理を食べずにプリンを食べ始めて、「何もないけど」などと悪態をつく。 食材や、作ってくれたトピ主さんの気持ちも無駄にする。 こんな事がもし毎日続いたら…… バカらしくて料理なんか作りたくなくなります。 我が家は、料理は私ですし、主人はほぼ何も作れません。 体調不良で、さすがにインスタント食品続きだった時、ご飯を炊いてくれて…それだけでもありがたかったです。 (結局、おかずは冷凍食品やレトルトでしたが) ほぼ定刻に帰宅するので、夕飯の時間も決まっていますが、支度が遅れても何1つ文句を言いません。 トピ主さん妻は、多少は自分も料理が出来るからかもしれませんが… 出来ない(やらない)のに文句だけ言うのって、どうなんだろうと思います。 私の父親はそういうタイプですが、言い方が冗談めいている(本気で語尾を荒らげてではなく、からかってるような口調)のともう慣れっこなので、母親は軽くあしらっています笑 私だったら多少イラッとしますが。 トピ主さん側のお話しか聞いていませんが… 奥さんヒドイなとは思いました。 家族が、自分の作った物食べなかったら… 私ならこちらがキレますね。 「食べなくて結構。でも、もう作らないから」と。

何かあったのかな

🙂
ぶろっくま
食事の準備が遅くなる理由。たとえば自分勝手なゲームとかだらだらとか、仕事とかしていて遅くなったとか? どんなご夫婦かわからないですが、奥さんがきちんとルーティンをこなしたいとか、早く寝たいほど疲れているとかだとそう言うのがイライラしてたのかな?と想像してみました。あとは、食事が遅れると、お子さんの世話や寝る時間、ゆっくりする時間も後にずれて行くから、そう言うのが嫌だったとか? 食べ物に罪はありませんが、思い通りにしなかった主さんへの制裁のような行動ですね。ご自分に悪かった部分が見当たらないなら、身勝手な奥さんなのかも。

元気出してください

🙂
え?
辛いですね。読んでいて涙が出てしまいました。 奥さんは何かとてもイラついていたんですね。酷い対応ですね。逆のことをされたらとても辛いはず。 モラハラに取れる行動ですが、それ以前にイライラの原因が何かあるはずです。お子さんのお世話での睡眠不足、食事の栄養不足。あるいは祖父母との人間関係など。 お料理が遅かっただけでそんなに怒らないはず。一見それで怒っているように見えて原因は他にあることも多いです。普段は幸せを感じているように見えますか?

離婚か。今後は妻の料理作らないか。

😨
酷すぎる
モラハラですよ重度の。 良い歳した大人がどうかしてます。 トピ主さん気が弱いのか、奥さんがそもそもそういう支配的な関係性ばかり作る人間なのか。 許容すべきところではないです。 妻の行動は逐一記録して、離婚です。

情けない

🙂
信じられない
このジェンダーレスの時代に申し訳ないけど、 男のくせに情けない。 嫁に強く言われて泣くとか、 前代未聞ですよ。 もっと強くなりましょうよ。 弱いからやられるんです、 負けずにやり返しましょう。

モラハラです

😢
匿名
立派なモラハラです 読んでいて胸が痛くなりました 録音、日記、メモなどで記録を残した方がいいです トピ主さんだけではなく、お子さんの今後の為にも奥さまを許してはならないと思います

大皿に

🙂
もったいないお化け
中華料理みたいに大皿に一品ずつ盛って、そこから好きなものを好きなだけ取るという食べ方は嫌ですか?これならごはんとお味噌汁だけ個別に用意し、手をつけなければ捨てることも無いでしょう。ごはんは人によって食べる量が違うので、あえて小さいおにぎりを用意するとか。 鉄板とか鍋もありかも。

うん、モラ妻

🙂
宜しくお願い致します
泣いてもいいよ 貴方優しすぎるから 隠れて泣いたら気持ちを整理 明日から妻のご飯は作らなくて お子様の食べたいものだけ作って アパート借りましょう

モラハラだと思います

041
もものき
妻なりの理由があって食べないのだけど、その理由を言わずに手を付けずトピ主さんに「なんで食べないか理解しろよ」というモラハラだと思います。 食事に限らず他のことでもそういう態度が出てくると思います、そういう人間なのです。一生そうです。

悲しすぎる

🙂
匿名
トピ主さんは仕事して料理してるんですよね。 料理って大変なのに、理由も言わず食べないって悲しすぎます。 怒っていいと思いますよ。 私の夫なら、激怒します。 食べない理由を言わないのは誠実じゃないし、プリンを食べるのは当てつけみたいですね。 モラハラ、八つ当たりに見えます。

どうなんすかね

🙂
わわ
なんか酷すぎて考えられんレベルですね。たとえ嫌なことがあったとしても言葉で伝えるべきなんですよね。 それができない時点でとても幼稚だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧