本文へ

子供が病気になるのが怖い。

レス10
(トピ主 0
🙂
のん
子供
情けない話で、熱性痙攣を一度突発性発疹のときにやり、熱がでるのが恐怖で体温計で何度も熱を測ってしまいます。 熱があると坐薬さす手が震えてしまい、夜中不安で泣きながら震えながら看病をしてします。 ダメな母親と十分承知です、主人は全く理解をしめしてくれず、俺は働くのが仕事と夜もいないことがたくさんあります。 また熱性痙攣をしたらと怖くて怖くて、いまだに痙攣のときの顔をはっきり覚えています。 同じような経験したかたで、神経質すぎる恐怖心をなくすことができたかた、方法を教えてください。 子供は今1歳1か月で保育園に通ってます。

ランキング

レス

うちの子も

🙂
プリン食べたい
小学校上がるまでに4回熱性けいれんやりました。 怖いですよねアレ… 1回目は同じく1歳頃に引越して2日後。 病院もまだよく分からないどころか土地勘もなく慌てながら119して病院へ診断としては発熱は環境の変化のせいだろうと言われ、熱性けいれんやる子は何回かやるかもと言われその通りになった感じ。 熱性けいれん起きるとあわあわしがちですが慌てず119で良いと言うのもその時聞きました。 ネットで見ると10分以上続けば救急車と出たりしますが私が受信した医師は熱性けいれん起きてそんなに冷静に時間計れる親はそうそういないから「熱性けいれん→119!」だけ動ければいいよと。 119すると通話開始時間も履歴で残るし自然と時間も計れるしそのまま医療に繋がるので安心。 うちのは4回目がいつもとパターンが違って硬直型でチアノーゼまで出てたのでこのまま呼吸再開しなかったら?とか考えちゃってほんとに怖かったけどそんな息子も今は小6で健康優良児です。 小さければ小さいほど発熱に体が不慣れだったりそもそもの体力も少ないし親としては心配だけれど「子どもは病気になるもの」くらいに思って知識を備えとくのはどうでしょう?

レスします

🙂
ガーベラ
お気持ちわかります。 うちは2人子どもがいて、どちらも2回ずつ救急車呼んでます。 入院もしました。 坐薬難しいですよね。 1歳でしたら、シロップ、もしくは粉薬をもらって、ミルクかなにかに混ぜられませんでしょうか。 私も4回目の救急車までは、起こる度にパニックになってしまっていました。 ですが、その4回目が軽症ですぐに意識が戻り、大きい病院でなくクリニックに運んでもらった際に看護師さんからレクチャーされたこと。 まず、熱性痙攣は命に関わらないので【とにかく焦らない】。 呼吸をしていれば大丈夫。 5分間様子をみて、5分経っても意識が戻らなければ救急車を呼ぶ。 この手順だそうです。 それと、解熱剤を使用しても熱性痙攣が起こらなくなる、というわけではないそうです。 それからうちの場合ですが、熱が40℃近くなり、グッタリしているとなったら体を冷やします。 冷却枕や氷枕は発熱時からしていますが、さらにこのままでは危なそうだなと思ったら保冷剤にガーゼのようなものを巻いて、両脇の下に挟めます。両脇、両股関節を冷やせば体全体が冷えるようです。 突然やるとお子さんもびっくりされると思いますので、まだお話はできないでしょうけれども言ってる内容はわかると思いますので、本人に「今から脇の下を冷たくするね」などと説明をしてからやってあげます。 また長時間でも今度は寒くなると思うので、適度に。 また救急車を呼ぶ際には咄嗟のことで質問内容が出てこないことがありますので、見える所に【名前、年齢、体重、住所】をメモして貼っています。

自分を落ち着かせる方法

🙂
昭和レトロ
突然の子供の痙攣で、どうして良いか判らず、オロオロする気持ちは良くわかります。 でも母親で有る貴女がオロオロと狼狽えると、正しい判断が出来なくなりますよね。 私が以前緊急事態になった時に試して落ち着くのに成功した方法です。 緊急事態の場合こそ、自分を落ち着かせる為に、言葉に出して、 「大丈夫、落ち着いて、落ち着いて」と言い、両手で自分の頬をぱちぱち叩きます。 これで多少落ち着く事が出来ます。 子供が痙攣した時はどうすれば良いかとか、熱を出した時はどうするかとか、そう言う知識をネットで日頃から調べて置きましょう。 処置がわかっていれば、そんなにオロオロしなくとも対処出来ると思いますよ。 お母さんなのですから、「肝っ玉母さん」になって下さい。

動画に撮る

🙂
みつき
私は医師から 痙攣が起こったら動画に撮るように 言われました。 診断の目安になるから、と。 痙攣のタイミングはわからないですから だいたい、 母親が居合わせる事が多いですよね。 私も怖かったです。 夫は見てないから 医師から大丈夫だと診断されたんだから大丈夫だよ。 と言いますが、 私の衝撃は理解してもらえません。 動画に撮るように言われても そんな突然、起こる事に とっさにスマホを手にすることなんて 出来ていません。 痙攣が起こったら 様子を見ておくことしかできません。 でもね、 お母さんからの情報は診断材料になる と医師から言われました。 だから、 体温と痙攣の時間を記録しています。 それくらいしかできません。 私も怖いです、

ネットは駄目ですが、

🙂
りーず
本や病院、子供関係の市や地域のサポートを調べて 知識や経験、対応を学べるところを探してみては。 子供に関する相談窓口から探しても良いのでは。 知らない、分からないから おそろしく怖しいのですよね。 自分の病気、親の看取りや介護、地震防災 避けられない大きな事って 人生生きてれば当たり前に起きますが その為に図書館や子供のサポート窓口があるわけですし 子供の熱痙攣やら、親の病気やら、 祖父母、実親の死など 誰にでもよくある事ですが 防災と一緒で知り、対応を考え、 できる限りのことをして備えたら かなり不安は減りますよ。

熱性けいれんは確かにショッキングです

🐱
うーん
私も、子が1歳2ヶ月の時に遭遇しました。1歳から行き始めた保育園もそれでやめました。保育園であらゆる病気をもらってくるのはわかっていてもやはり相当ショッキングな場面です。私は恐怖はそれほど無いんですが、まだ集団で無理させるのは可哀想と思って求職も中断して3歳まで家で見ることにしました。家計はまだしばらく赤字ですが切り崩してもやっていけると算段しました 対応はわかってました。すぐ横にいたので、すぐに横向きにしスマホで動画とりながら静かに待ち、動画で確認するとその間30秒。長かったです。意識が戻ると本当に正常に見える。日曜だったので当番医に電話してからすぐに通院。医師に動画見せ経過を(それ以前の熱とか症状とか)説明。医療従事者なんですねって医師から聞かれたほどです。 熱性けいれん自体はやはり子どもにしばしば見られ、また極端に怖がることはないといいますが。 やはり小児の病気やケガやその対応については再度いろいろ調べて学習し直しました。おかげで何事も詳しくなっていきます。 恐怖の克服方は、私は学習することですが。 辛すぎるなら、地域の子育て支援窓口で相談受けて不安をよく口から出して人に聞いてもらうことも有効かと思います。心療内科で不安について相談したり抗不安薬を用いることも一つの手段だと思います。

うちの子の場合(大昔)

🙂
栗っ子
多分トピ主さんの母位の世代です。 そんな大昔の事でも鮮明に覚えています。 夫も私も幼少期に熱性痙攣を経験しているらしいです。曖昧な記憶ですが、これって遺伝もあると言われているのではなかったかな?と思います。 トピ主さんかご主人さんに熱性痙攣の既往歴があるか、1度親御さんに聞いてみてはどうですか?何かアドバイスを貰えるかもしれませんよ。 ちなみにうちの話ですが 年長さんの時が最後でした。 幼児期は近所の小児科によく駆け込んで坐薬を貰い、残ったものは暫く冷蔵庫で保管していましたね。 それから熱が出る時って、何か前兆のようなものがありませんか? うちの子が一歳前後の頃は、よだれが沢山出る子だったのですが、何故かピタッと出なくなります。おかしいな?と思っていると、ほっぺが赤くなり、マズイぞ、と思っているうちにひっくり返って痙攣、というパターンでした。多分時間的には1分程度だから、私は名前を呼びながら、吐しゃ物で詰まらないよう顔を横に向けて、身体をさすっていたと思います。痙攣が治まって親子で呼吸を整えたら、初めて冷蔵庫へ行き坐薬。手のひらで温めてから入れるのではなかったかしら? 熱を頻繁に測るよりも、抱っこした時熱っぽいかな?と思ってから熱を測っても大丈夫だと思います。苦しそうに見えるから、慌てるんだと思いますが、本人は覚えていません。 最後の年長さんの時は、日曜日だった為休日当番医へ行ったものの、救命救急センターを紹介されて行ったら、そのまま入院となりました。 今はその子も、トピ主さん位の大人になりましたので、まずご自身に向いた気持ちを落ち着かせる方法を考えてみて下さいね。 大丈夫ですよ。 (長くなってすみません)

怖いですよね

🙂
ゆかたん
皆さん、通る道とはいえ、お気持ち察します。 乳幼児が病気にかかると、呼吸をしているかどうか気になり、なかなか寝つけませんでした。 でも、その恐怖心は必要なものだと思いますよ。 身体のつくりが大人とは違いますから。

大丈夫

🙂
うちも同じでした。
あなたは情けなくなんかないですよ。 うちの娘も同じでした。 何度か熱性痙攣を起こしその度に心臓がバクバクしてこっちが死にそうでした。 主人も夜勤をしていて夜は子供と私だけで私も何度も泣きましたよ。 痙攣の時の娘の顔は今でも忘れられません。 20年近く前ですが。 痙攣どめの坐薬はいれてるんですよね? うちは坐薬を入れだしてからは熱を出しても一度も起こしませんでした。 脳波の検査もした方がいいですよ。 万が一ですがてんかんの場合もあります。 小学校に入るまでに熱性痙攣なら殆んどの子はおさまります。 過剰な心配も泣けてくるのもお子さんに余りある愛情を注いでるからですよ。 自分を責めないでね。

あれは怖い

🙂
まる
うちは2回起こしたのでトピ主さんの気持ちわかります。 でも、大抵は一回で済むそうです。2回ある子もいるけど、慢性になる子はほとんどいない。慢性になったとしても、脳波に異常がなければ心配することないそうです。 うちも本当にびくびくしてましたけど、けいれんする時って気がついたら熱上がってて予防どころじゃないんですよね。予防の坐薬も意味ないなと思って。 そして、その後急激に上がっても大丈夫なことが続いてようやく安心出来ました。 今はしょうがないですよ。小さいうちはよく熱出すし、一人目だと加減が分からないですから。でも、大丈夫大丈夫。子供が熱出してへっちゃらな方がむしろダメ母でしょ。 うちはもう中学生ですけど、やっぱり熱出す度心配しますよ。 いざとなったら救急車があると思えば大丈夫。熱性けいれんなら迷わず救急車呼んでくださいって言われましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧