本文へ

これって熱性痙攣?

レス13
(トピ主 1
041
みかん
子供
お子さんが熱性痙攣を起こした事のある方、分かる方教えてください!

昨日、夕方から1歳4か月の息子が発熱し、夜6時ごろには39度を超えていました。ミルクを飲ませようと抱っこからおろした瞬間、

ガクガク!と手足をふるわせた後(1~2秒ほどだったと思います。)
後ろに倒れこむように仰向けになり、そのままの形で目は一点を見つめ、
呼びかけにも反応せず、体はピクリとも動かさず、意識が飛んでいるようでした。
その間私は動転しながら、泣きながら救急ダイヤルに電話したりしていました。夫が息子の側についていました。

5分くらい上記の状態のあと、10秒ほど全身をガタガタと震わせ、
その後意識が少し戻ったような感じになり、抱っこをしました。
(しばらくは意識朦朧としていましたが異常事態は終わっていました)

夜間の救急センターで診てもらいに行くと、
「熱性痙攣ですね~」と言われてダイアップ2回分と解熱剤の座薬をもらい
使いました。

初めての事で本当に怖かったのですが、
後からネットなどで熱性痙攣を調べてみると
おもにガタガタを震える「痙攣」の症状のようなのですが
息子の場合はピクリともしない状態が長く続いていました。

本当に熱性痙攣だったのかと不安になってきました。
最初と最後に震えたのが痙攣だとすると2回痙攣が起こったのか??
その間の5分近い放心状態(瞬きだけをしてましたが死んでるみたいでした。。。。)は何だったんだろうと・・。

お医者さんは「色んな痙攣があるんだよ」とおっしゃってましたが
同じような熱性痙攣を経験されたお子さんはいらっしゃいますでしょうか?
どうぞ教えてください!!!

ランキング

レス

ありますよ

041
経験者
うちの子は、いわゆる震えはなく、 身体を硬直させ意識消失タイプの熱性痙攣でした。 死んでるというよりは、何かにとりつかれてる感じでした。 ちなみに一回だけで、その後は全く元気です。

痙攣です

041
間違いない
痙攣にはガクガク動く痙攣と、ピーンと手足を突っ張る痙攣と、だらんと脱力する痙攣と、3種類あります。 別にガクガクタイプが多いとも思いません。 今回は大変びっくりしましたね。ご主人がいらっしゃる時で良かったですね。 トピ文からは典型的な熱性痙攣だと思います。繰り返す子も少なくありませんのでお気をつけ下さい。 とりあえず、月曜日はケロッとしていてもかかりつけに相談して下さい。お守りダイアップがあった方が安心ですしね。

ウチの娘もそうでした

😣
ぶり
もう小学生ですので、最近は年に一度も有りませんが、最初はビックリしましたね。小さな頃は数ヶ月に一度の頻度でおきていました。 熱が有る時だけなら、「熱性痙攣」だと思いますよ。 娘の場合、トピ主さんのお子さんの様な状態の他、呼吸や脈拍にも影響しました。唇も紫色になりますしね。 ウチの場合、医療関係者ではないのですが、私がたまたま上級救命の講習を受けたことが有り、最初以外は冷静に観察することが出来ています。 ただ、脈が遅いとか呼吸が浅いとかなると、やはり焦ってしまいます。まずは、「慌てない」と自分に言い聞かせます。

う~ん

041
あかり
上の子が熱性けいれんする子です。 初めては1歳10カ月、現在5歳2カ月で、ここ1年はしていませんが、発熱→痙攣という感じは4歳近くまでありました。 まず、震えているのは痙攣とは違います。 痙攣はガク!ガク!と一定の間隔で腕を上がったりするような感じです。 今回は硬直だけのようですが、意識もない事から熱性けいれんの可能性は高いと思います。 痙攣の際はガク!ガク!の動きが左右対称であるかどうかも大事な観察ポイントとなります。 あと1回目の痙攣でダイアップは処方される事は少ないです。 今回のが痙攣だとすれば1回の痙攣。 2回目が起きたら脳波の検査を行う事になると思います。 それはてんかんの疑いもあるので、です。 あと痙攣の最中は声かけしないでください。 窒息を防ぐために横向きにさせるなどし、時間をはかってしっかり様子を観察してから電話してください。

大変でしたね

🐱
もおん
けいれんというとバコバコと震えるのが一般的だと思いますが、 筋肉が硬直しますので動きが止まることもあると思います。 そのお医者さんの言う通り、いろいろだと思います。 私はてんかん発作について調べたことがあります。やはり発作の様子はいろいろです。 けいれん中に刺激を与えたりすると、もう一度起こすこともありますが、 トピ主さんの息子さんが2回だったのかどうかまではちょっとわかりません。 熱性けいれんは一般的ですが、けいれん自体はやはり本人にとって負担の大きいものです。 また起こす可能性もありますので、よく勉強して正しく冷静に対応できるようにしてください。

心配ですね…

041
まりん
熱もあったようなので、熱性痙攣の可能性が高いですが、ご心配でしたら脳波の検査をされてはいかがでしょうか? てんかんとの判別がつくのではと思います。 ただ、まだ一度なので過度な心配はいらないように感じます。

一歳半の時に…

🙂
ちょこん
熱性けいれんしました 多分トピ主さんのお子さんも、その様子ですと、熱性けいれんでしょう 言い方が悪いですが、『死んだような』感じ…でした もうショックでした 熱が高かったので、ベッドに横になっていたら、急に硬くなり、目は一点を見て白目、顔が真っ青に、口から泡が… お腹も上下してなくて、ピクッピクッって感じです 熱性けいれんかもと分かっていたのですが、その姿が異様で怖くて、妊娠中で悪阻真っ只中、夫もいないので、情けなくも救急に電話して指示を仰いでしまいました

うちの場合

🐤
ぴよ!
息子が5歳の時、熱性けいれんをしました。 39度以上の熱が出ていて、突然全身を震えさせて、眼は白目、下を噛んでしまい口から血も出していた状態で、大パニックになりました。 おそらく1分くらいその状態が続き、救急車で病院に行き、点滴・ダイアップで様子を見てましたが、2時間は眠ってました。起きれば帰って良いと言われましたが・・・。 うちの子はけいれん後、意識がないわけではないのですが、ひたすら寝てました。帰宅後もぼーっとしていて、大丈夫かな・・・と心配したものです。 それ以来、高熱が出る=けいれん!と思ってしまい、怖いですが、次は冷静に対応しなくてはとも思います。

同じ状態でした

🐱
カカちゃん
突然の事でさぞびっくりなされたでしょうね。  今は高校生の娘が11ヶ月の頃 インフルエンザの高熱からトピ主様のお子様同様な状態になりました 身体は硬直状態 呼びかけにも反応せず… 夜間診療に駆け込み30分後大きな泣き声を聞くまでは生きた心地がしなかったです 診断はインフルエンザによる熱性痙攣、一週間入院しましたが後遺症もなく元気です

熱性痙攣ですね

041
eko
こんにちは。 初めての痙攣、さぞやびっくりされたでしょうね。お察しします。 家の上の子も、痙攣を起こす子で、最後は2歳過ぎでした。 3回痙攣やっちゃったので、5歳半まで発熱のたびにダイアップの予防投与をしました。 >目は一点を見つめ、呼びかけにも反応せず、体はピクリともせず・・・ 熱性痙攣だと思います。 家の子は、体を硬直させるタイプの痙攣でしたので、まさしく目は一点を見つめ、呼びかけにも反応せず、体は踏ん張ってそのまま「ガガガガガ・・」って感じでしたね。 あの目が、怖いんですよね。わが子ながら。間違っても、痙攣してる最中にゆすったりされないように。それよりも、落ち着いて状態を観察することが大事。けど、何回見ても慣れないんですよね。 今後、熱を出すたびに経過観察が必要だと思いますけれど、熱性痙攣が原因で異常が出る事はありませんし、大きくなればやらなくなります。 小っちゃいころは、色々大変だった息子も、今は中学生です。 5歳過ぎたら、めったに熱も出さないくらい、頑丈になりましたよ。 大変でしょうけれど、頑張ってください。

ウチも2回1セットですね。

😢
あめちゃん
上の子は痙攣しないタイプでしたが、下の子は39度を超えるとほぼ熱性痙攣出ます。 今まで10回以上は見たんじゃないかなぁ。初めはホントに焦りました~! だいたい熱が上がってきて⇒顔が青白くなり⇒目が一点見つめになり⇒体を反らし⇒ ピクッ…ピクッ…と痙攣し⇒白眼になり⇒呼吸してないんじゃないかと思うほど動かず⇒ 口から少し泡が出てのうちのいくつかの症状が出ます。 この第一弾が終わると同時に唇の色が元に戻ります。 それが一旦おさまってしばらく寝ますが、突然第二弾が始まります。 これはだいたい激しくピクピクして顔も紅潮、体全体が痙攣で震えてます。 この2つが終わるとそれ以上痙攣することはないですね。 …というかこの時点で解熱の座薬入れますけど。 痙攣止めの座薬ももらっておいてあるけど、「痙攣が出そうな30分くらい前」に のませないといけないのが使い勝手悪くて、使ったことないです。

びっくりしましたね

041
ゆき
うちの娘もなりましたよ。 熱が出た後座って「いってらっしゃい」とお父さんをを布団の中で見送った後、座ったまま動かなくなりました。 そのままゆっくり倒れていきました。 熱性けいれんを娘も息子も起こしたことがあったので、比較的落ち着いてはいましたが「止まってしまった」のは 初めてで結構びっくりしました。 熱性けいれんは脳からの信号が乱れるのでいろいろあるそうですよ。 ガタガタ揺れるのは左右対称ならあまり心配いらないとか、 こういう状況だったら熱性けいれんを起こす危険性があるとかいろいろ知っておくことが大事だと思います。 それから「1回目の痙攣でダイアップは処方される事は少ない」おっしゃっていらっしゃる方がいらっしゃいましたが、 病院によってさまざまだと思いますよ。 まったくダイアップを処方しないので何回でも救急車に乗ってきてくださいという病院もありますし、 1回起こしたら何回も起こすのでダイアップを予防として渡しておきますという病院もあります。 かかりつけのお医者さんにも相談しておくことが大事だと思います。 

トピ主です。ありがとうございました!!

😢
みかん トピ主
皆様のレスを一つずつ、しっかり見させて頂いて、 やっぱり熱性痙攣だったんだなあ・・・と思いました。 予備知識として、勝手に「白目をむいてガクガクと痙攣」「時間は2~3分くらい」という事だけがあったので、様子が違う息子を見て さらに動転してしまいました・・・ 大声で呼びかけたりしちゃダメなんですね・・・ 「動かしたらいけない」としか思わなくて、号泣しながら大声で呼びかけてしまいました・・・・・。。横向けにもせず、仰向けのままだったし。 あたたかい言葉も頂き、皆様ほんとうにありがとうございました。 現在は熱も下がり、咳はあるものの元気よく遊んでいるので ほっとしています。次回、万が一また同じような事が起こった時にきちんと対応できるように、正しい対処の仕方を勉強しておきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧