本文へ

40代女性の転職 夫についていくか否か

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽけ
ひと
40代共働き女性、家族構成は夫と小学生の子供2人です。 諸事情は身バレ防止のため省きますが、夫が地元に戻ることになり、家族でついて行こうと思っていますが、迷っています。 夫の地元と現在の居住地は、ざっくり関東と関西といったかんじで、それぞれ大きめの地方都市です。 私が現在の職を退職してから転居し、そこから転職活動をするのは経済的なリスクが高いため、 まずは転職サイトに登録し、再就職の目処がたってから転居をと考えています。 ただ、上の子が中学校に上がる前には・・と思っていますが、今の半分程度までの収入(今は一千万)は必要で、それを得られる転職先があるのか、そもそも40代女性の転職に需要があるのか・・・ 転職先がなければ、定年まで別居婚も視野に入れています。 現在の業務としては女性にはやや珍しく、いわゆる大手製造業の工場で管理職をしており、海外製造所などとのやりとりで英語を日常的に使う環境であることから、それを活かしたいとは思っていますが 10年程度前ですと完全に男性がメインの市場だったと認識しており、時代が変わりつつあるとはいえ、あえて40代の女性を採用しようとする企業はまだ少数だろうとも思っています。 まずは個人の能力とは思いますが、スタートラインに立てるかどうかも想像がつかなく、アドバイスいただけると嬉しいです。 ちなみに転職しないで転勤することも出来なくはないのですが、職種が変わるのと、通勤で片道1時間半以上かかるようになるため、今のところ選択肢から除外しています。

ランキング

レス

転職先を探してみるしかないのでは?

🙂
チュン夫
ご主人の転勤先に、トピ主さんが転職出来る会社があるかどうか、探すしかないのでは?。 大きめの地方都市なら、トピ主さんのスキルや職歴が使える仕事もありそうだし、そのスキルを認められたら、中小企業でもそれなりの年収がもらえそうです。

単身赴任でいいのでは?

🙂
わー
40代で1千万の収入があって、仕事に不満もなければ転職しなきゃいい 夫が転勤で地方に行ったのと同じだと思えばいいだけのような? 転職活動はしてみたらいいのでは? こんな書き込みよりも、エージェントに登録ですよ もしかしたら運命の出会いはあるかもしれないが、 1千万の収入で続けていけそうな仕事はそうそうないと思う 男性でもむずかしいんでは? いっそ起業でもした方がチャンスがある ご主人のために家族で移住もいいんだけど 夫が地元でうまくいくとは限らないでしょう? 転勤も視野に入れてないみたいだけど 夫がその転勤先に40分よったら、解決する話 実家以外に住むつもりがないのかわからないけど 元々、ご主人の収入はあなたより少なかったのではないかな? 1年くらいはお互いに頑張ってみては?

単身赴任ですね。

🙂
頑張って
夫に合わせる女性が多いでしょうが、トピさんが続けたいなら、我慢する必要は無いと思います。 せっかく築いてきたキャリアです。 定年まで続ける権利もあります。 別居婚でいいでしょう。 関東〜関西くらいの距離なら、週末会えますから。

考えるよりも行動すべき

🙂
中年都民
色々と不安になる気持ちはわかりますが、そんなのトピ主の本当の経歴による。そもそも夫の地元エリアにある企業にどういう求人があるのかが肝要です。40代で家庭を持っている女性の転職活動は、男性にはおよそ想像しきれない難しさはあるでしょう。それでも憶測で色々と考えても結局は妄想にしかなりません。まずは転職活動を始めてみたらどうですか。 私は減収を伴う転職はすべきではないと思います。もっともトピ主の場合、追い詰められて減収を受け入れるのではなく、自らの意思で家族と一緒に過ごすための選択というポジティブなものではあります。それでも、今の仕事と同じように1時間、1と費やしながら、得られる対価が大幅に減るというのはなかなか受け入れ難いですよ。 会社員の給料はその人の能力や実績以上に、どういう会社に入るかで決まります。私がトピ主なら、あるいは妻がトピ主の立場にいれば、同等の収入を得られる仕事を得られない限り、転職はしないし、しないことを勧めます。家族が一緒に過ごすことはとても大切。子供なんてすぐに大きくなって巣立っていくから、一緒に過ごせる期間は思っているより短いかもしれない。でも私は子供の進路の選択肢を増やすため、親が経済力を持っていることは重要だと信じています。今ある全てをキープできなくなったとして、何を死守するかと問われれば、私は「経済力」を選びます。 子供が小学生なら、子供を育てる期間はあと10年、15年くらいでしょう。でもトピ主の人生は平均寿命で考えれば40年、50年くらいあると思います。その40年、50年を子供に迷惑をかけないで全うする為にも経済力は重要です。 もしかすると私の考えは男性だからなのかもしれない。母親の持つ母性はきっと父親のものとは異なるのでしょう。先々よりも今を大切にすることがより重要なのかもしれない。 トピ主が納得できる選択ができますように。

私なら行かない

🙂
心動かない
夫地元で転職すれば、多くて年収500万 収入半分、受け取れる年金額も減る 新しい仕事に新しい人間関係、上手くいくかわからない お金で解決できる事はたくさんあるので、 転職せずに年収500万の生活をし、残りの500万を問題解決のために使う たとえば週末夫と過ごすための交通費や宿泊費、 ワンオペで手が回らない家事の便利家電購入や外注など 贅沢しなければ余ると思うので、貯金貯金 どちらも大きな地方都市なら、子の進学の選択肢が倍増するんじゃないですか どう考えても行かないです

何を捨てるか考えてみて

🙂
月牙天衝
転職では、全て自分の思い通りにはなりません。勤務地、給料、人間関係、仕事内容、拘束時間など、何にこだわって何に目を潰れるかもう一回自分で整理してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧