40代共働き女性、家族構成は夫と小学生の子供2人です。
諸事情は身バレ防止のため省きますが、夫が地元に戻ることになり、家族でついて行こうと思っていますが、迷っています。
夫の地元と現在の居住地は、ざっくり関東と関西といったかんじで、それぞれ大きめの地方都市です。
私が現在の職を退職してから転居し、そこから転職活動をするのは経済的なリスクが高いため、
まずは転職サイトに登録し、再就職の目処がたってから転居をと考えています。
ただ、上の子が中学校に上がる前には・・と思っていますが、今の半分程度までの収入(今は一千万)は必要で、それを得られる転職先があるのか、そもそも40代女性の転職に需要があるのか・・・
転職先がなければ、定年まで別居婚も視野に入れています。
現在の業務としては女性にはやや珍しく、いわゆる大手製造業の工場で管理職をしており、海外製造所などとのやりとりで英語を日常的に使う環境であることから、それを活かしたいとは思っていますが
10年程度前ですと完全に男性がメインの市場だったと認識しており、時代が変わりつつあるとはいえ、あえて40代の女性を採用しようとする企業はまだ少数だろうとも思っています。
まずは個人の能力とは思いますが、スタートラインに立てるかどうかも想像がつかなく、アドバイスいただけると嬉しいです。
ちなみに転職しないで転勤することも出来なくはないのですが、職種が変わるのと、通勤で片道1時間半以上かかるようになるため、今のところ選択肢から除外しています。