本文へ

自治会について

レス8
(トピ主 0
🐶
さくナッツ
話題
私が役員をしている自治会では、月に一度、会議があります。
会長は、忌憚のない意見を。と毎回言いますが、新しい意見はまず否定。人を見下すような発言もしますし、気に入らないときは、大勢の前で晒し者にしたりします。
先日、役員の一人がアイデアを発言し、また否定しました。いつも皆んなで考える前に一蹴するのです。
私は素晴らしいアイデアだと思ったので賛同しましたが、否定。
他の方も賛同すると、会長は住民を侮辱する発言をしました。
それは失礼だと思う旨、その場で伝えると、貴方のことではない。等、言い出し、まるで自分のアイデアかのように、先程まで否定していた案を言い出したのです。
これまでのことが爆発した私は、それは、先程◯◯さんが仰ったことですよね?
と言い。
会議が終わった後に、否定ばかりしていては、誰も発言しなくなりますよ?
と言って帰宅しました。
その後、会長は、私からのグループLINEをスルーする等、幼稚なことをしています。
私は、間違ったことはしていないと確信していますが、やはりモヤモヤします。
このモヤモヤ…どなたか寄り添っていただけませんか?

ランキング

レス

任期は?

🙂
タキ
会長は任期制ではないんですか? 任期制なら、今を我慢すればいい。 次の会長になった途端に、伸び伸びすればいい。 もし任期制でないなら、持ち回りの任期制を提案してはどうでしょう?

会長が代わるの待つしかない

🐱
しっぽねこ
郷に行っては郷に従え、ですね。多分今の会長だとあなたの意見はスルーでしょうからどうしょうもない。 会長が代わるの待つしかないと思います。 クーデターみたいな事をしても相手の人数が多いから潰される。 郷に行っては郷に従えです

レスします

🙂
みずたま
ズバズバ言えるの素晴らしいですね。私もそういうタイプなので、100いいね!しちゃいます笑 みんな思ってるのになかなか言えないんですよね。会長は名ばかりで、いらないですよね、むしろ邪魔。新しい事が嫌いなんでしょうね、そんなんじゃ、住民誰も会に入りたくなくなります。   新しい事始めるには体力気力いりますが、頑張ってください、大賛成です。 がんばれー!

議事録

041
なな
を作成していますか? していないのであれば是非作成して全戸に回覧しましょう。 無責任で偏屈な人だと周囲に知らしめて写しを自治体にも提出しましょう。 グループLINEもスクショして添付しましょう。 もうその人は偏屈な人と認定してあなたは次回から休みましょう。 お疲れ様でした。

自治会の闇

🙂
みっちゃん
というか、何代も前から住んでいる長老級の集団。 新しい事はなかなか受け入れない。 (でもトピ主さんのところはLINEのグループライン活用してるんですね。それは羨ましい。) 俺に歯向かったら後が怖いぞ的な圧力にはうんざりです。でもヨイショして持ち上げておくと頼りになる時も有りますから。 最近、越して来たお宅が数件有りましたが、自治会加入しないそうです。正直羨ましい。加入してる方が損みたいな気分になってしまいます。 自治会の長老の皆様、もっと若い会員の声も聞いて下さらないと自治会が衰退する一方ですよ。

幹部役員人事は終身

🙂
筑波嶺
マンション住まいです。マンションの中の自治は住人で構成する管理組合が行なっており発足以来30年、うまくやっています。 管理会社が上手くサポートしています。 マンション住人は管理組合構成員であるのと同時に、地元町会(自治会)の会員です。 会費はマンション管理組合から毎年一括納付しており、世帯数に関係なく定額。 町会総会には誰でも参加できますが、経常的な町会会合(月1回、2時間)にはマンション管理組合理事のひとりがマンションを代表して出席し、討議に参加したり情報収集をしたりします。 私もマンションの町会担当理事になり、1年間町会会合に参加しました。 高齢者と子育て世代、単身世代が混在している町域なのですが、学校で習ったシルバー民主主義の世界そのもの。町会費の徴収は現金払い(マンションからの一括納付は銀行振込できた)、電子掲示板は「ハッキングされるから」「停電に弱いから」10年以上導入が見送られ未だに告知手段は紙の回覧板と街角掲示板(回覧紙を画鋲どめ)。 何もしていない訳ではなく、空き家敷地を公園用地として市役所へ寄贈するのを仲立ちしたり、町内街灯を全て輝度の高いLEDに換装したり、登下校見守りや放課後の校庭遊びの立ち会いを強化したり、コロナ禍のとき荒廃した公園をボランティア整備したり、まずまずの活動はしているのです。 でも、役員人事がねえ…役員任期は1年なのですが、町会長と副会長、監事は再任が当たり前で、当人が勇退するか冥界へ発つかしない限り終身に近いです。再任されると「私も今年限りで勇退したい」と皆さん挨拶するのですが、年度末の任期切れが近づくと町会寄合で「勇退しないでください、来年もご指導ください」という緊急動議が出たり、小学校の先輩(卒寿ぐらい)が「●●君、キミは来期も会長になり給え」と発言し雷同する拍手に包まれたり。これが日本式草の根民主主義なのでしょうか?

いました、こういう会長1

🙂
いもりんやもりん
私が以前、自治会に関わっていたときの会長がまさにこんな感じでした。 「話し合いで解決できる」と言うのですが、会長の意見に反対する意見は全く聞かず、会長の意見が通るまで(何時間でも)持論を展開する方でした。 同じ町内の子供会が廃品回収を行っているのですが、その子供会の繰越金が結構多額になっていることに目を付け、「繰越金のうち55万円を自治会に返納せよ。返納しなければ調停に持ち込む。」「廃品回収は自治会で行うので、子供会は廃品回収をやめよ」「自治会で廃品回収を行うために、会則を改訂する」「会則に条項を追加するので、変更ではないから総会は不要」と、まったく訳のわからない話を展開されていました。当時コロナウイルスの影響で、メールで班長さんたちがやりとりをしていましたが、否定的な意見のメールに対して、「もうちょっと人の意見をきいたらどうですか」「あなたとは建設的なやりとりができない」等、言いたい放題でした。 結局、他の班長さんの意見は全く聞かず、会則変更を強行し、廃品回収を始めた段階で、業を煮やした有志班長さんたちにより、会長の解任が決議されました。 その後も、解任動議を提出した班長さんに対して、名誉毀損だと裁判を起こしたりと本当に大変でした。(当然、その判決は原告の請求を棄却する、というものでした。) もともと8割以上の加入率があった自治会でしたがこの件で、5割以下に加入率が落ち込みました。ひどい方が会長になったものです。そのときの班長さん方は素晴らしかった。

いました、こういう会長2

🙂
いもりんやもりん
さくナッツさんのところ役員会では、会長に近い役員さんがどれぐらいいらっしゃるでしょうか?他の役員さんが会長派が多いと、その会長さんの行動は改善されないと思いますが、そうでなければ、近いうちに孤立するのではないでしょうか。住民を侮辱するような発言があったとのことですが、そういう発言は町内で噂話で広がります。 会長とは言ってもただの住人の一人で、会長だから人格者とかそのようなことはことは絶対ありません。(その他の自治会長さんごめんなさい。そうでない人もいるということです。)高齢であれば、認知症の初期症状とも考えられます。(自治会運営に大きく支障がでていないのであれば)そういう困った人間もいるのだと観察するぐらいのスタンスでいるとよいと思います。 とてもモヤモヤしますが、私も含めて、人間、歳を取ってくると、 ・知らないこと、わからないことには挑戦したくない ・自分と意見が異なると自分を否定されたように感じる ・素直に謝れない といったことが出てきますね。ある程度しかたないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧