中一の娘が小学校の時から執行部経験があり、今年から中学のPTA執行部役員(書記)をしています。
今年は全ての行事(会議・防犯パト・PTA行事等)に参加し、中学校での役員の仕事を覚えようと頑張っているところです。
元来、PTA役員の活動が好きだし、夫も協力的なので活動できる環境が整っているからできることだと思っています。
最近、同じ執行部役員から来年PTA会長にならないか?と何度も言われています。
その方は会長・副会長ではないので決定権はないのですが、元会長からも同じ事を言われて悩んでいます。
執行部二年目、先輩も多くいる状況で、いきなり会長職なんて務まると思いますか?
因みに、執行部の中にはもう成人したお子さんをお持ちの方もいる中、私は30代後半で一番若い母です。
皆さんとの人間関係は良好ですが、中学校での執行部経験が浅い私が会長を引受けたら反感を買うかな?と心配も。
こういう状況で会長職を経験されている方、経験済の方、感想をお聞かせ下さい。