本文へ

子供を授かりたい時の仕事の断り方

レス11
(トピ主 1
🙂
S
子供
わたしは結婚6年目の夫婦です。 今年子供を授かり、来年の4〜6月ごろに出産したいと思っています。 皆さんは、子供を授かりたいけど、あくまで希望であり、まだ妊娠したわけではないというタイミングで年単位の大きな仕事の話が来たらどう断りますか? 背景は以下です。 (1)その仕事は最短でも1年の任期があり、出張が非常に多く妊婦でなくてもかなりハードな仕事。 (2)希望通りに子供を授かった場合、仕事を受けてしまうと繁忙期とつわり・妊娠後期が被ってしまう可能性が非常に高い。 (3)若くして結婚したので仕事を優先した結果、結婚してから6年経ってしまったので今年からは年齢的にも絶対自分の人生設計を優先したい。(本当は早く子供が欲しかった) (4)以上の理由から仕事を受けることはほとんど考えていない。 この場合、わたしはきっぱりと子供を授かりたいと思っているので大きな仕事を任せないでほしいと伝えた方が後々いいのではと思っているのですが、皆さんはどう思うでしょうか?

ランキング

レス

いつまで?

🙂
匿名
キッパリいうのはいいと思うけど、リミットも提示しなければ(年内とか)会社として迷惑だと思います。長期プロジェクトに入る他の人いつまで別で用意しなきゃいけないのかって思うし。

あなたの職種は?

🙂
ゆかたん
プロジェクト推進があなたの職務ならば、話をうまく持っていかないと。 個人的には、子どもはほんとに授かり物ですので予定は未定、言わないほうがいいと思います。 妊娠が確定する時期に、今後のオペレーションを含め、前向きな案を提示すればよいのではないでしょうか。

応援します

🙂
サチ
>子供を授かりたいと思っているので大きな仕事を任せないでほしい と伝えるのは良いと思います。 ただ、妊娠は計画通りならないことが多いのも事実です。その辺りの覚悟、想定もされているとは思いますが。 昨年、職場の上司と他部署の同期が急逝しました。心理的なショック、喪失感は大きくても、仕事はどうにかなるものだと不思議なほどでした。 仕事って、そういうものなんですね。残された人が右往左往しながら1ヶ月もすれば、なんとなく軌道に戻せる、みたいな。 子供を授かりたいと思っているなら、そちらを優先して仕事を断る、全然ありだと思います。 あとは最初から降りるのではなく、妊娠したら、体調が悪くなったら降りる、とか職場との話し合いですね。

言ってもいい

🙂
緑の風のアニー
来年は妊活の予定なので、責任重い仕事は受けられません。授かるとは決まっていないけど、運良く授かった場合、皆さんに迷惑がかかる。 そのために、出世が遅れても仕方ない。 これって、非常に良心的な言い分だと思いますよ?

断れれば、その他はいいのね?

🙂
にゃん
トピ文の内容から、トピ主さんってサラリーマンですよね? それを前提で幾つか確認させてください。 ・6年前の結婚当時のブライダルチェックではなく、直近で夫婦各々検査されて、妊娠可能であることは確認済ですよね? ・サラリーマンで仕事を受けない/断る... この選択肢がある会社ですか?  (この部分、私の経験上サラリーマンでは「相談」となると認識しています。) ・仕事を受けない/断れれば、後は会社がトピ主さんの処遇をどうしようと自由ですか?  (降格、異動、今後プロジェクトへのアサインなし等) これまで、プロジェクトの途中で妊娠された方見てきましたが、最初から受けない/断るという人は居なかったので、トピ主さんの考え方が斬新でした。

妊娠するかもしれない

🙂
あ。
妊娠するかもしれず、ご迷惑をおかけする事もあるかもしれません。もしそうなった場合サポートお願いできるなら。とだけ。あとは上の判断かな。それでも入れてくるなら、「妊娠したらサポートするので、あなたにぜひお願いしたい」という事でしょう。また、すぐ妊娠できる保証はない事。妊娠したらその後育児もあるわけで、産後の休暇とか子供の事情で遅刻・早退、急な休みも出てきますので、そう考えると「来年だけではなくそれ以降も数年、大きなプロジェクトには関わりづらい」のは大丈夫かな。 妊活開始し早々に授かりたいのであれば、夫婦で「妊娠しやすいか」検査してもらうといいよ。お互い健康でも「できやすい相性・そうでない相性」ってあるって聞いた事があります。20代半ばで結婚した友人は「結婚すればすぐできるものだと思ってたのに10年近くかかった」そうですし、私も30過ぎてからですが妊娠まで2年かかりました。その一方、非常に妊娠しにくく子供を持てないかもと言われてた人が、「一回で」おめでたになったケースもあります。 お仕事も大事ですものね。臨機応変にたちまわり、ぜひ頑張ってください

言った方がよさそう

🙂
メロ
>今年子供を授かり、来年の4〜6月ごろに出産したいと思っています そう計画通りにうまく行くかどうかわかりませんが、妊娠を考えている時、年単位の大きな仕事の話が来たら途中で迷惑を掛けることになる懸念を伝えておいた方がいいと思います。 理由を言わずに話を断ったら「やる気が無い」と誤解されかねない。断る理由はやる気はあるが万一迷惑を掛けてはという誠意からなんだということを知っておいてもらった方がいい。 妊娠するかどうかわからないんだから黙っておいて懐妊したら懐妊した時に考えればいいという考え方も出来るけど、迷惑を掛けることがわかっている、或いは無理して母体に差し支える懸念があるなら、言っておいた方がいいと思う。 無事、妊娠出産となることをお祈りしています。

レスします

🙂
マダム
率直な感想 「仕事を受けないために子供を利用している」 「この仕事を引き受けないためにこのタイミングで言い出してくるなんて」 です きついとかひどいとか言われても、 働く女性としてそう感じました 「引き受けない」 ではなく 「妊娠する可能性もありその時にはご迷惑をおかけすることになりますが よろしくお願いします」 なら、まだしも

むしろ言わないと

🙂
介護中
>大きな仕事を任せないでほしいと伝えた方が後々いいのではと思っているのですが 伝えた方がいいというより伝えないとだめじゃないですか?責任ある仕事を任されてもできない可能性がある(トピ主はそうなる方を望んでいる)のだから先に言わないと。 ただその仕事の任期中に結局妊娠はしなかった・断ったために異動や評価が下がった などあるかもしれません。全部自分の思うように手に入れることはできませんから、より重要なのはどちらなのかご主人ともよく相談し、その仕事の人事や配置が動き始める前に伝えましょう。

マミートラックではないですからね。

🙂
タラ鍋
>この場合、わたしはきっぱりと子供を授かりたいと思っているので大きな仕事を任せないでほしいと伝えた方が後々いいのではと思っているのですが、皆さんはどう思うでしょうか?  それでもいいのですが、子供諦めた・もう手がかからない場合でも「大きな仕事を任せられない」事になった場合に「マミートラックが-」とか言わないでくださいね。  自分が望んだことですから。  会社は自分の事情に配慮して当然  そんな人に「大きな仕事を任せられない」のは当然ですから。

トピ主です。

🙂
S トピ主
トピ主です。 皆さんご意見ありがとうございます。 仕事を断れば「やる気がないから子供を理由にしている」と思う人は確かにいるでしょう。 もし宣言したところで子供ができなかったら?わたしのキャリアは?評価はどうなる? 実際にわたしもこの辺を悩んだ結果、ずっと言い出せずに仕事を優先して6年も先延ばしにしてしまったのです。 それでもわたしは今まで第一線で仕事を頑張ってきました。断ったとして、これまでの仕事ぶりを見て理解してくれる人はたくさんいると思っているし、「子供を理由に〜」なんていうのは本気で子供を持つと決めた時から言われる覚悟はできています。 今回話を受けた業務内容についてはわたしはよく理解しています。一度過去にも受けたことがあるので。1人でも穴が開くと残された人が大変な思いをするということも身をもって実感しています。 だからこそ、この仕事は中途半端な状態で受けたくないんです。 わたしたち夫婦にとって今一番大事なのは子供を授かることですから、正直にこれから妊活を始める予定であるということを伝えようと思います。 その場合に想定される仕事への影響と、第一優先が家族であると伝えた上で、わたしを選出するかは上司の判断に任せることにします。 子供ができなかったり、手を離れた時にはまた1からキャリアを積んでいく覚悟は最初からあります。子供を持つと本気で決意した時からそんな事は当たり前でしょう。 厳しいご意見も優しいご意見もありがとうございました。自分の気持ちを整理することができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧