本文へ

朝型生活へのハードル高い

レス18
(トピ主 2
🙂
れもん
ヘルス
40代女性です。 1年弱、療養し来週から新しい仕事に行く予定なのですが、朝が早く不安です。 働いていた頃から夜型生活で大体2時過ぎの就寝。その生活が十数年でした。  元々、子供の頃から寝付きが悪く、現在も入眠剤を飲んでいます。 仕事が始まれば6時起きです。 今日試しに、いつもより2時間早く起きたのですが、とにかく頭が痛く、めまいと自律神経の乱れ?からか胃痛まで起こる始末(泣) ちなみに検査して更年期はまだありません。 若い頃なら眠いのみの辛さで済んでいた様に思いますが、年齢的なものなのか、一日中体調が悪く、なさけなくなりました。  辞退も考えましたが、選べる年齢ではありませんし、採用して頂いた事の感謝もあります。 夜は「早く起きなければ」と思うと入眠剤を飲んでもプレッシャーでますます眠れずでどうしようもありません(涙) 入社まで一週間。 何かよいアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですね

🙂
おじさん
体調が悪いなら、朝型にしたほうがいいでしょうね。 >今日試しに、いつもより2時間早く起きたのですが、とにかく頭が痛く、めまいと自律神経の乱れ?からか胃痛まで起こる始末(泣) この日のことですが、その日の夜の寝付きはどうでしたか? 昼寝などしていなければ、よく寝られたと思うのですが。 禁煙などでも同じですが、いくら体に良くても、それまでの習慣を変えるときはいろいろありますよ。 朝型に変えようと思うなら、ある程度の期間はがんばらないと無理ですよ。 がんばってください。

とりあえず

🙂
ちゃんとして
働きだしたら、 体は疲れるし、 朝早く起きたしで、 夜、眠くなると思う。 あと、 部屋のカーテンを開けて寝たら良いですよ。 朝日が入って明るくなると、 自然と目が覚めます。 私もすごい夜型で、 毎日、昼過ぎまで寝ていたのですが、 窓に障子しかない部屋で寝たら、 明るくて朝から起きられるようになり、 今はホテルなんかに泊まっても、 朝起きないといけないときは、 カーテンを開けて寝ています。 最初の数日はしんどいかもしれませんが、 そのうち体内時計が整うと思います。 嫌だ、嫌だと思っていたらダメですよ。 よし、しっかり働くぞ、 と思うことです。

慣れます

🙂
かすみ
朝早く起きていれば疲れて夜早く寝れるようになります。 慣れです。

仕事が始まれば疲労で寝る

🙂
肉まん
今は過剰の緊張と不安でいっぱいなので、いつも以上に眠れないのだと思います。 仕事も始まってなく、体の疲れもないでしょう。 実際、仕事が始まれば、心身の疲労困憊で、眠れないなど考える前に、眠りに落ちると思いますよ。 今は、過剰な不安と緊張も混ざって、自律神経が過剰に反応してしまっているのだと思います。 体自身が、今までとの生活の違いで、危険を察知し、体を守ろうとしているのだと思いますよ。 ある意味、正常な反応だと思いましょう。 生活のリズムは、その生活が始まってみないとつかめません。 始めは寝不足状態であっても、我慢だったり、辛抱して乗り越えれば、体も慣れて落ち着いてきます。 不安不安と言いながら前向きで、療養を経てからの、再スタート。 そのファイトを尊敬します。 誰でも、新しい世界に踏み出す時はゼロからです。 眠れなくも大丈夫。体調が悪いのも、自分自身が、自分を守ろとしてくれていると、自分の体に感謝しましょ。 自分を自分で抱きしめながら「大丈夫だよ。ありがとう。」と言い聞かせると落ち着きます。 布団の中で、体をさすりながら「大丈夫。大丈夫。ありがとう」とすると体が温まってきます。 十数年続けてきた習慣を変えるのは簡単ではありません。 焦らず、自分のペースを作っていきましょ。 早朝の空気・景色・太陽、今まで知らなかった世界があります。 楽しみや発見を見つけるのは、案外楽しいものです。 季節に移り変わりを感じるようになると思います。 体は必ず、頑張りに応えてくれます。誰よりも自分の応援団は自分自身ですから。

1週間はなかなか厳しいですが、が、

🙂
けい
私も40代女性です。 既婚子持ちなのについつい夜更かししてしまいます。 「でもでもだって夜型だもん!」というのは簡単ですが、世の中の普通に合わせて生きるならでもでもだってと言ってる訳にはいきません。 一緒に思いつく限りやってみましょうよ。 一日中寒いと感じないようにする 冷たい飲み物、カフェイン、アルコールはNG 香辛料抜き 午後からテレビ抜き 刺激の強い音楽抜き 普段より1〜2時間早く、腹8部目に夕食を取り夜を早めに錯覚させる 夕食後のスマホ抜き(重要) 明日の朝すぐに温めて食べられる物を用意する(粉末コーンスープ、電気ケトルに水を入れる、コップなど) 退屈なので早めに入浴 熱すぎないお風呂にゆっくり浸かる すぐに髪を乾かす 少し体が冷めてきたタイミングでベッドへ 目覚まし時計をセット 枕をグーで起きる時刻分(6時なら6回)トントン叩いて、「よし、大丈夫」と心で言って少しニッコリする 初出勤のご褒美を考える(スイーツなど) ゆったりと暖かく楽しいことをイメージをする(重要) 私も上記の7割ぐらいは日頃からしています。 気負わず頑張ってくださいね。 応援していますよ。

2時間はやりすぎです。笑

🙂
お仕事頑張って
30分ずつずらしましょう。冬はなかなか難しいですが、朝起きたらカーテン開けて日光を浴びましょう。光で目覚めるタイプの目覚ましでもいいです。30分以上は体に負担が大きいそうです。 早く起きた次の就寝時刻からやはり30分早く寝るようにしましょう。睡眠時間を少しずつずらせばいいんです。朝にトリプトファンが多い食事も大切です。 コーヒーやお茶も午前中のみか午後3じくらいまでにしてあとはカフェインレスの飲み物にして。夕方からは家のライトも暗めにして。夜はスマホやテレビはやめて、難しい勉強の本などを読む。

そのままだと

😢
mi
また、病気が悪化したら元も子もないと思うのですが… 働かねば、という気持ちや、状況は分かりますが、 6時起きは、朝が苦手ではない人でも 早めかなと思いますし… 自分の体調と折り合いが付く 長く働ける勤務時間の会社を選んだほうがいいと思います。 私も子供の頃から朝が苦手なので 社会人になって働いた会社は 12時〜、11時〜の会社です。 6時起きの会社だったら、働けて無かったと思うし 主様みたいに前日から「起きられるか」と不安で病気になっていたかもしれません。 自分で「できる事」「できない事」が分かっているので できない事はしません。 遊びに行ったり、用事で「一時的に早起き」するなら 何時でも起きられますが 毎日の仕事で早起き、が何年も続くのは 私には絶対無理です。 で、私の勤務している会社は、 会社の営業時間がそもそも11時スタートの会社なので 11時〜20時の正社員です。 探せば割とある印象ですが全く無いでしょうか?

生活改善

🙂
朝酒昼寝
試しに2時間早く起きた時、前日は何時に寝たのですか? 入眠剤は飲みむしたか? いきなり、早起きは無理です。 少しずつ早寝早起きの習慣をつけるしかないです。 体が慣れるまで待ちましょう。 カフェインを含む飲み物や食べ物(チョコレートなど)は午前中だけとるとかにした方がいいですよ。

私も

🙂
フォレスト
50代前半、私も朝は苦手で早起きしなければならない前日はいつも憂鬱です。 以前は朝から忙しくしてしまうと、フラフラ調子が悪くなっていましたが、睡眠時間が足りていないとなりがちなので、最近は午後からカフェインは摂らないようにして早寝するよう心掛けています。 あと長めにワンコの散歩をして疲れさせてます。 朝はチャイルドポーズ(うつ伏せで膝をおって、手を前に伸ばす)からゆっくりと頭を上げるようにすると、めまいはしなくなりました。 とにかく睡眠時間をしっかり確保することが重要かと思います。 早起きと仕事で疲れれば寝付きも良くなるかもしれませんね。 応援してます!

気合い!それだけ

🙂
なりぽ
15年間13:00始業の事業所勤務でしたが、昨年4月の転勤で8:30始業通勤時間1時間半になりました。 毎朝4:45起き、寝付けない夜は徹夜でも起きます。 しんどいなんてもんじゃないし、毎日時差ボケ状態で午前中は仕事になってないと思います。でもとにかく出勤するしか無い。私にはこの仕事しかないのだからと1日も休まず・遅刻せず9カ月が過ぎました。 最近やっと時差ボケは解消されたように思います。 気合い!それしかありません。

ぐっすり眠らなきゃ

🙂
なす
と思わなければいいのでは?新しい職場での前日夜は誰だって緊張や不安でなかなか寝付けないってことあると思います。ぐっすり眠って朝から快調!という万全でいられる方が少ないかも。だからちゃんと眠らなくちゃと言い聞かせない方がいいかもしれない。 元々寝つきが悪いと自覚しているのだから、最初の1週間くらい体調が悪い、眠いでも仕方ないと思うくらいの方がいいと思いますけど。 それでも早めに夕食を済ませ寝る3時間前くらいからライトを暗くする。携帯を使わない。午後はカモミールティーにするなど眠るための準備はできると思います。 それでも寝付けなかったら仕方ないのです。人間、仕事始めて疲れてきたら夜寝れるようになると思います。自分にプレッシャーをかけない方がいいです。

そろそろ生活習慣変える時

🙂
1/6アップルパイ
若いときから夜型だった。 過去形です。もう若くないから。 私も夜更かしのショートスリーパー気味(本当のショートスリーパーは極わずからしいですが)でしたが、年々それでは体が持たなくなりました。 眠ろうと思うと眠れない。 それはわかります。 でも今、体も変わってきているはずです。思い込みは捨てましょう。 体力もつけなくてはいけませんから、これから毎日2時間3時間散歩するかウィンドウショッピングでもして歩きましょう。 そして早くベッドに入る。眠れなくても早く起きる。昼寝はしない。 1週間あれば体もついてくると思います。頑張ってください。

運動が決定的に足りていない。

🙂
りーず
体と心と脳の疲れは別です。 日に当たる、散歩やストレッチ、筋トレ 本気のラジオ体操などから始めましょう。 セロトニンなど出るべき物質が出ていないのでは。

いっそのこと

🙂
わんこわんこ
夜勤の仕事にしたら。 その方が稼げるし、朝方人間からすると夜勤で働いている人は凄いと思います。

運動はできますか?

🙂
ここ
もし体を動かしてもいいようなら、休日昼間に少々キツめの運動をしてみては? 私も精神的なプレッシャーなどで寝つきが悪くなりがちですが、登山した日などはさすがに睡魔がきます。 あと、寝付けなくてもお布団には早めに。 5時起きの仕事をしていた時は、10時には入眠儀式に入っていました。 私は、布団に入ってあたたかいお茶を飲みながら本を読むのが合っています。

ありがとうございます!

🙂
れもん トピ主
こんなにたくさんレスを頂けると思っておらず、皆さまのアドバイスを一つ一つ読ませて頂きました。 とても細かくアドバイスを下さった方、経験談を下さった方、寄り添い応援して下さる方もいて、温かい内容に涙が出そうになりました。 今まで、何事も気合いで乗り切ってきたタイプでしたが、それだけで乗り切れる状態ではないのだなと...年齢もあるのか、早朝起床が想像以上にキツく、悩み果てトピを書かせて頂きました。 頂いたアドバイスをどれも試してみようと思います。 メモにして、何度も読みたいと思います。 また頑張って下さい、応援してますのコメントも本当に励みになりました。 感謝いたします。 この様な悩みに、レス下さった皆さま、本当にありがとうございました。

夜中に働けば?

🙂
四十路主婦
時給めちゃくちゃいいし、中にはただ起きてるだけの仕事もあるし。 朝が弱いとか単なる言い訳だと思います。それは私が朝が平気だから。 極論だけど、何らかの被害受けて、避難所でも朝が弱いからってダラダラ寝ていられるのかな? 要は本人次第です。 病気じゃないんだから、さっさと起きて仕事に行くか、真夜中働くのみです

あらためて

🙂
れもん トピ主
優しいヒントになるアドバイスを下さり、皆様、ありがとうございました! ここで頂いた応援をカテに頑張りたいと思います。 思っていたより優しい方が多くて改めて感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧