本文へ

彼の人間性に疑問を持っている

レス19
(トピ主 0
🙂
ゴリラ
恋愛
こんにちは。 タイトル通り、彼の人間性に疑問を持っている者です。 同い年で学生同士の彼とは約一年の付き合いになります。かなりお互い素で接しているせいか、彼のうーんな人間性が透けて見えることがあります。外面が良いのでトラブルにはなってないとは思うんですが…。 例えば、 ・街中で目の前の人が落とし物をしても拾わない。自業自得らしい。 ・損得勘定がかなり強い。ケチ。 ・人の価値をはかり、上に媚びる傾向がある。 ・約束をたまに破る。その時は謝るが、後日聞くとあんまり悪いと思ってない気がする。 ・あれこれ直して欲しい所を指摘してくる。 彼は基本的に自業自得精神と損得勘定が強いなと思い、私は可能な範囲で人には優しくしたいので、彼の思考には驚かされます。 彼はいつも怒らず冷静に諭す人で、精神年齢も私より高いと思うんですが、自分がまず一番にあるような人なのかなと感じてきて、この人といていいのかという考えが浮かんできました。 あと、最近色々言われすぎて、この人は父親か何かかとぼんやり思い始めてきました。 彼との結婚とか、そういう具体的なことは別に考えているわけじゃないです。 ただ、四六時中一緒にいても苦でなく心地いいと思える相手でも、こういう傾向の人は、結婚相手とか将来を考えるお相手としてよろしくないんでしょうか。 一つの学びとしたいので、ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

好きなところ

🙂
タキ
若いって、未熟で、ダメなところがたくさんあって、???ということが多々ありますね。 これが社会人10年やってる30代だったら「そういう人間」として諦めるけど、まだ学生ですよね。 変わってゆく可能性は大きい。例えば、自分の失敗をフォローしてくれた人がいて救われたとか、損得勘定抜きに仕事に誠意を尽くす姿を見るとか、反面教師的な「上司に媚びて後輩に冷たい先輩」の下につくとか、経験していけば変わるかもしれません。 そこよりも気になったのは、トピ主さんが彼の性格のどこに惹かれているのか?ということ。 >四六時中一緒にいても苦でなく心地いいと思える相手 は、多分どこにでもいると思います。友人でも。 これから先、結婚を考えるようになったら、キラリと光る素敵な部分、リスペクトできる部分を持っている人、という基準が必要になってくると思います。 決して愚痴を言わない、他人も大切にする、楽しいことを次々とする、等。自分にはないけど、だからこそ惹かれる点、が大事だと思います。 「彼が私のことを好きでいてくれるから好き」これ、一番NGパターン。

目と前の人が物を落として拾わなくても何とも思わない

💢
ぐぬぬ
目の前の人が物を落としても拾わないことに憤慨しているようですが拾われることを良しとしない人もいるので私は拾わないことが多くあります。 トラブルに巻き込まれるのは勘弁なので。 ケチでもいいじゃん。無駄遣いしないのだから。 あなたの願望が見え隠れしていてそちらのほうが嫌。 文句ばかり言う彼女なんて要りません。あなたの価値観に合わせなければならない理由も義理もない。 嫌なら別れればいいんだよ。なんで彼女が気に入るように行動しなけりゃならんのよ。

もう冷めてませんか?

🙂
え?
人間性を見て尊敬できていないし、いろいろ指摘されてうざいと思ってしまってませんか? こういう人はどうなのかというより、こういう人をあなたがどう思うのかが問題だと思います。価値観の問題で、あなたと合うかどうか。 四六時中一緒にいても苦でなく心地いいと思える相手のようですが、気になって冷めてきているように思いますね。結婚はやめた方がいいと言って背中を押して欲しいかのよう。

支配欲

🙂
和泉のおかん
支配したい。 常に上でいたい。 弱音を吐きたくないし見せたくもない。 馬鹿にされたくない。 一目置いてほしい。 逆らうな。 言う事を聞け、聞いて当たり前。 同級生なのに。 対等でない。 彼の無茶なダメ出しに速攻で突っ込み入れていますか? それは嫌だわ、出来ないしたくない、と言えていますか? ケチは本当嫌。 節約とケチは違うからね。 精神がケチなんだよ。 あなたにああしろこうしろと他人には平気でダメ出しするが、自分が言われたら嫌なタチ悪い性質では。 どこが心地いいの? 支配され始めたら結婚後は更にがんじがらめで自由を奪われますよ。 見下した相手の意見なんか聞かない人でしょうね。

価値観の違い

🙂
Anne
彼は、きちんとしているのが好き。 自分にも厳しいのではないですか? 彼なりの正義感があるのです。 人に寛容で「自称」優しい人は、人に優しい分自分にも甘い傾向があります。 これくらいいいじゃないというルーズさも持っている。 どちらにもいい面があり、一方が悪い訳ではないです。 価値観の違いなのに人間性まで否定するのは、自分の価値観が正しいという押し付けです。 おそらく別れることになると思うので、それまでは違う価値観の人を理解する勉強だと思ってお付き合いしては?

学生時代の彼が、そんな人でした。

🙂
別れました。
自分が得することに敏感で、ことあるごとに私を利用しようとする。 そのくせ、私の頼みはなんだかんだと理由をつけて聞いてくれません。 >私は可能な範囲で人には優しくしたいので、彼の思考には驚かされます。 私もトピ主と同じ、前を歩いている人が落とし物をしたら拾って渡します。 おそらく損得勘定の強い彼だから、トピ主や私のような女性(お人良し)が選ばれているんだと思いますよ。 結論ですが、タイミングの問題です。 いつか彼と大ゲンカするようなことが起こり、そこで愛想がつきます。 私は、それをきっかけに別れました。

意外と良いかも

🙂
匿名
若い頃は[優しい人が良い]。 これ、ありがちだけど優しい人って優柔不断だったり、人任せだったり何も考えてないから雰囲気が優しそうなだけだったり、良いことばかりではないんですよ。と最近になってやっと思ってます。 他人に冷たくても、損得勘定が強くてもケチでも、妻や子供のことは全力で守る人なら全然OKだと思う。 逆に大盤振る舞いで周りに良い顔してるのに妻や家族にはケチな男性も沢山います。 だからお付き合いでは分からずに、結婚して家族になった途端[こんな人だったなんて]というのがあるんですよ。 今の彼があなたにも自業自得とか損得勘定とかの考えを向けてくるなら止めておいた方が良いと思うけど、そうでないなら別に良いかな。 あと、お父さんかなというやつ笑 あなたの事を心配してくれたりしてるなら有り難く受け取る。 そうでなくて、ただ偉そうに上からあ〜ちゃらこ〜ちゃら言うだけなら結婚したりしたらモラハラとかスルタイプかもだからやめた方が良いね。 なので、貴女を守るために損得勘定とかを発動するならOK。 あなたにも害があるならNG。 こんな感じで判断したら?

ところで

🙂
通りすがり
彼の良いところはどこ?どこに惹かれているの? >四六時中一緒にいても苦でなく心地いいと思える相手 彼がそうってこと?文章からはまるで伝わってきませんが。

結婚しないなら

🙂
付き合い続けていいのでは。 社会経験としていろんな人がいるな〜くらいで。 書いてあるのが事実なら結婚はやめておきましょう。 あなたが体調不良で動けない←自業自得 あなたが妊娠出産育児で働けない状況←おまえが産んだんだからおまえが育てろ。 働けなくなることを見越してなぜ貯金をしていないんだ!←家族だから助け合わないといけないけど助けてくれない。 近所には優しいご主人でもお皿一枚洗わないでしょうね。(ゴミ出しには行く) 多分相手もそういう地の部分をさらせて気楽でしょうし、あなたも気をつかわなくていいから一緒にいて気楽なんじゃないですか。 逆に 相手が何か落としても見過ごす。 自分たちの先輩など明らかに偏差値の高い人や社会的権威の人をほめたおす。 たまに約束をやぶる。一応あやまっとく。 デートは1円単位で割り勘。 待ち合わせ場所はあなたの家の近く。 など彼らしいエピソードをあなたがやってみましょう。そこで「これはあなたがいつもやっていることだよ」などの説明をしてはいけません。自分に都合の悪いことは忘れているでしょうから。 ちなみに人は好きな人にはカッコをつけて「良い人」と思われたいので本来そのような性格考えならあなたの前ではしませんよ。 なんなら困っていないおばあちゃんにも声をかけおんぶするくらい「良い人」ぶるのです。 あと 彼はいつも怒らず冷静に諭す人で、精神年齢も私より高いと思うんですが、←冷静に諭す人だからといって精神年齢の高低は決まりません。 冷静に諭されているからあなたが勝手に精神年齢が高いと思っているだけです。 学生時代の少しの付き合いならいいですが何十年も一緒にいられますかね?

所詮あなたの価値観の押し付けだよね

🙂
カーリー中谷
極論だけど >・街中で目の前の人が落とし物をしても拾わない。自業自得らしい。 某国ではこうしないと変なことに巻き込まれるらしい >・損得勘定がかなり強い。ケチ。 ・人の価値をはかり、上に媚びる傾向がある。 大なり小なりそれは誰でもある 誰でも分け隔てなくのほうが 偽善的で怖い なおしてほしいところは 指摘するでしょ あなたはしないの?

んー

🙂
たんたか~ん
結婚考えていないなら、難しく考える必要ないじゃん。 主が掲げた 〇納得できない事例 と 〇彼の良いとこが 合計してプラスに収まるかマイナスに収まるか、 だけじゃないの?

自分だけに優しい男でもいいのかどうか

🙂
ライムカレー
・街中で目の前の人が落とし物をしても拾わない。自業自得らしい。 ・損得勘定がかなり強い。ケチ。 ・人の価値をはかり、上に媚びる傾向がある。 ・約束をたまに破る。その時は謝るが、後日聞くとあんまり悪いと思ってない気がする。 ・あれこれ直して欲しい所を指摘してくる。 ええっ、それなのに、「四六時中一緒にいても苦ではない」んですか? ということはですよ、この男性は、付き合っている相手の女性だけに優しくしている、それ以外の人には冷たい、そういう人なんでしょう。 自分の態度を、相手によって激しく変えるという、そういう人。 問題は、この男性にあるのではなく、トピ主さんが「そういう人」だとわかっていつつ、それでいいと割り切れるかどうか、ですよね。 この人とずっと一緒にいれば、どこか「心がひやっとする」ような場面は、避けられないでしょうが、トピ主さんがそれでいいと思えるのか、やっぱり嫌だなと思うのか。 私だったら、「自分だけに優しい男」は、どこか怖いから、やめておくと思いますけど…。

???

🙂
恋愛フィルター外そう
色々とうーんと思う例を列挙しているのに 「四六時中一緒にいても苦でなく心地いいと思える相手」 なのですか。 そう感じていることが不思議です。

彼氏くんは、まだ学生。

🙂
ポチ
今から、社会に出て、切磋琢磨していかれるはず。 男性としても人としても、彼氏くんは、たくさんの方々から影響を受けて、変わっていくはずです。 そして、トピさんも同じです。 今、あなたが見えていることは、あなたが成長されたら、また、変わります。 許せなかった事が、許せたり、見直したりするかもしれません。 トピさんは、お人好しで、優しい。 人を疑わないで、今まで過ごせてこられたんですよね。 周りの方々からの愛情に守られてこられた。 そんな環境で育ったことに、感謝ですよね。 私は、優しく声をかけて来る人や、やたらに褒める人は、気を付けたいと思います。 トピさんが、彼氏くんと友だちとしての距離を保っていたら、どうですか? お互いに機が熟す時が来るとおもいます。

人間性ねぇ

🙂
電源ON
「結婚を考えた場合あんなことやこんなことが嫌いだから彼の性格は私と会わない」と言えば良いようなただそれだけのことを、「人間性に疑問を持っている」などと言うのは本当にやめた方が良いですよ。 そういうことで人間性なんて言葉を軽々しく使って人を非難する人の方が私は無理ですね。正直ぞっとします。 もし本当にそれに疑問があるようなら速攻別れる意外の選択肢しかありませんよ。 総論としてはもっと優しくしてくれる人付き合えばいいだけのようにも見えますがね。

私は嫌い

🙂
ガンバ
私はそういう男の人は嫌いですね。 損したとしても、ちょっとお人好しくらいの方が気楽。 外面がいいってことは、自分の行動や言動は、人に好かれることではないと分かってるんだろうね。 トピさんの前では平気でするってことは、トピさんを下に見てるんだろうね。 その彼には、意志の強い女性がいいと思うよ? 自分の意見をハッキリ言う人。 指摘されても自分がいいと思えば治さない。 相手にもバンバン指摘する(ケチなところとかね) 落とし物があれば拾う。彼が何と言おうと。 彼氏関係なく損得勘定無しで動く。 まぁ、そういう人とは、上手くいかないだろうね。 トピさんのように、大人しく自分に従ってくれる人じゃないと。

汗を

🙂
ささ
汗をかかない人は信用しないのが私の人生経験。 私の人生にもいました。 彼のように一見正しそうな口が上手い人。 でもね、あなたが言うように自分が大好きなだけ何です。 行き着くところは、口動かすだけで他人を動かして益を得るかどうかのみ。 貴女に何かあっても、メールが関の山で、他に用事なければ駆けつけることはないと思う。

よく観察している

🙂
スイッチOff
>最近色々言われすぎて、この人は父親か何かかとぼんやり思い始めてきました。 この時点で拒否反応が出ているって事だからね。 恋愛は楽しくないなら潮時。 約束を破って悪びれず、ケチな相手と過ごしても疲れてくるだけよ。 とっととお別れで大正解。 ケチは一番つまらない。

他責しない

🙂
とんこつ
> 街中で目の前の人が落とし物をしても拾わない。自業自得らしい。 これは実際拾ったがために、トラブルになる可能性もありますからね。スタイルの問題でどっちが正しいとも言えません。 あなたが拾いたいと思ったら拾ったら良いです。でも、相手が気が立ってて「盗まれた!」と言いがかりをつけられるかもしれません。何かの冤罪のためにあなたの指紋を取ろうとしてる可能性もあります。そういうのを含め覚悟して拾ってください。 > 損得勘定がかなり強い。ケチ。人の価値をはかり、上に媚びる傾向がある。 人は損得ではく、「納得」で動くと思った方が良いです。つまり彼が動くために納得させれば良いのです。あなたが彼の反応に対し、「ケチだなぁ」と思った時、それはあなたのが相手を納得させられなかったということです。他にいくらでもやり方はあるはずです。試行錯誤しましょう。 > 約束をたまに破る。その時は謝るが、後日聞くとあんまり悪いと思ってない気がする。 ここは行動の部分なんで謝ってれば問題なくないですか?内心人がどう思ってるかは本人にしか分かりませんから。でないととにかく悲しそうな顔をした奴がお得になってしまいますよ。もちろん対人の営業なら、その能力はあった方が良いです。笑 > あれこれ直して欲しい所を指摘してくる。 自分のスタイルを尊重しましょう。特性によってはどうしても遅刻してしまう子も、どうしても顔が覚えられない子、名前が覚えられない子、他人の気持ちを汲み取れない子がいます。もちろん本人が困っているなら一緒に対処方法を考えるべきですが、「大人ならこうあるべき」という枠組みに捉われないで、あくまで自分のスタイルをベースに成長すべきです。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧