長文、乱文ですがよろしくお願いします。
上司(60代女性)と私(50代女性)の2人だけの部署に所属しています。
上司が近々退職予定なのですが、引継ぎをしてくれません。
感情を表に出す人なので機嫌を損ねないよう遠回しに引継ぎのことを言ってみても「今までの記録があるし、それを見れば馬鹿でもわかる」と怒鳴って終わりです。
仕事内容をこっそり探っても、完全に隠されている上にダブルスタンダードがまかり通っているので何が正解かもわからず、自分でマニュアルも作成不可能な状況です。
上司は会社のトップと親密な関係で、毎日10分遅刻が当然、備品の私物化等、常識外のことが許されている状態なので、どなたにも相談もできません。
自分なら、退職なり異動前は当然引継ぎをしますし、万が一しないとしても引継ぎ書を作成することが当たり前だったので、上司の考えが理解できません。
引継ぎをしないのはどういった理由が予想されるでしょうか。
また、上司と2人だけのときはそこそこ普通の関係を築けているとは思うのですが、他部署や取引先の方が来られると、私が一切の気配を消さないとたちまち機嫌が悪くなってしまいます。
あまり雰囲気を悪くしたくないので、出来るだけ気配を消してはいますが、時と場合によっては無視をするわけにもいかないこともあり、そうなると機嫌が悪くなるので正直、面倒くさいです。
2人だけのときとそうでないときの態度の違いがどうにも理解できなくて、こちらもどういった理由が予想されるか教えていただきたいです。
理由がわかったからといって改善につながるかどうかわからないのですが、あまりにも不可解なので理由だけでも知りたいです。
ほぼほぼ愚痴のような相談ですみませんが、よろしくお願いいたします。