本文へ

引き継ぎしてくれない上司について

レス4
(トピ主 1
😨
たび
仕事
長文、乱文ですがよろしくお願いします。 上司(60代女性)と私(50代女性)の2人だけの部署に所属しています。 上司が近々退職予定なのですが、引継ぎをしてくれません。 感情を表に出す人なので機嫌を損ねないよう遠回しに引継ぎのことを言ってみても「今までの記録があるし、それを見れば馬鹿でもわかる」と怒鳴って終わりです。 仕事内容をこっそり探っても、完全に隠されている上にダブルスタンダードがまかり通っているので何が正解かもわからず、自分でマニュアルも作成不可能な状況です。 上司は会社のトップと親密な関係で、毎日10分遅刻が当然、備品の私物化等、常識外のことが許されている状態なので、どなたにも相談もできません。 自分なら、退職なり異動前は当然引継ぎをしますし、万が一しないとしても引継ぎ書を作成することが当たり前だったので、上司の考えが理解できません。 引継ぎをしないのはどういった理由が予想されるでしょうか。 また、上司と2人だけのときはそこそこ普通の関係を築けているとは思うのですが、他部署や取引先の方が来られると、私が一切の気配を消さないとたちまち機嫌が悪くなってしまいます。 あまり雰囲気を悪くしたくないので、出来るだけ気配を消してはいますが、時と場合によっては無視をするわけにもいかないこともあり、そうなると機嫌が悪くなるので正直、面倒くさいです。 2人だけのときとそうでないときの態度の違いがどうにも理解できなくて、こちらもどういった理由が予想されるか教えていただきたいです。 理由がわかったからといって改善につながるかどうかわからないのですが、あまりにも不可解なので理由だけでも知りたいです。 ほぼほぼ愚痴のような相談ですみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何とかなる

🙂
神奈子
引き継ぎ書がある方が稀です。人がやっていたことなので何とかなりますよ。もちろん大変です。でも本当に何とかなります。私も定年退職される方の代わりに入社しましたがその方が退職される最後の日まで引き継ぎはありませんでした。何とかなるでしょうと思っていたのでその方とは穏やかな関係でした。取引先や他部署の方には定年退職するまで私はしゃしゃり出ませんでした。 退職されてからはそりゃ大変でしたよ。けれど取引先や役所、本国の助けを借りて数ヶ月で形になりました。 さて引き継ぎしない理由ですが、まだ辞めたくなくて仕事を渡したくないのでしょう。自分がいないと会社が回らなくて困るという状況が望ましいのだと思います。退職したら自分のやりたいようにできると思っていたので何とも思いませんでした。しかも仲良くなって今も連絡を取っています。

あえて聞かない

🙂
ゆか
そういう方は引き続き書なんて作りませんよ。 後の方が困った方が、あの人って出来る人だったのね。また帰ってきて欲しいわね~。なんて思うかも。ウフフ。 なんて考えそうてはありませんか? 自分作成の便利データは消して辞めたりね。 自衛策を取るか、古いやり方を最新ソフトやネット上のやり方でアップデートする良い機会だと思って、あえて聞かないのもありですよ。 混乱は最初〜1回目の決算時期くらいだと思いますよー。

ありがとうございます

😨
たび トピ主
レス、ありがとうございます。 引き継ぎしない理由が、お答えいただいたような理由であれば、 こちらは対策しようがないですね。 なんとかなるというお言葉と、前向きに捉えたら良いというお言葉を信じて、淡々と自分のするべきことをしていこうと思います。 ありがとうございました。

引き継ぎ書があると大変ですよ

🙂
先のことはわからない
業務にはある程度の手抜きができるものがありますが、細かな引き継ぎ書を作られると全部それに合わせないといけないので大変ですよ。文面からは管理は緩い組織であることが読み取れるので、要領さえつかめば後は楽勝かと。きちんと管理された組織では、引き継ぎ書には当人だけでなく上司のサインも入るので、上司に「前の担当はこれやってたよね」と責められるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧