本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 定年女子のセカンドライフお聞かせください。

定年女子のセカンドライフお聞かせください。

レス4
(トピ主 0
🐱
まめちび
仕事
アラ還会社員女性です。 新卒で入社した会社は雇用延長せず近々定年退職します。 入社した頃はお茶出しなど古い慣習もありましたが、総合職として残業や休日出勤もやったし、管理職になったら部下のワークライフバランスへの配慮も求められました。数年前に役職定年で自分と向き合う時間が生まれ、会社優先だった人生を見直したいと考えました。年上の夫が元気なうちに一緒に過ごす時間が欲しかったのも理由です。 私は子供もいないし、実家は遠方。近所に友人もいません。夫も自分の趣味や家族の介護があるし、四六時中一緒にいることはお互い考えられず、取得した資格で無理ない働き方で新分野に挑戦するか、近隣でボランティアを始めるか、など逡巡しています。定年を迎える男性の声はよく聞きますし、発言小町さんでも時々拝見します。最近では「定年女子」というドラマや書籍がある様に、女性が定年を迎えることも珍しくなくなってきました。 それぞれ様々な生き方があると思い、参考までにお聞きできたらと投稿しています。

ランキング

レス

留学予定

🙂
ひまわり
昨年の夏に定年退職し、同じ職場で継続雇用となりましたが、待遇は当然悪くなりました。 来年春まで働き、半年の留学を計画しています。 夫にも了解してもらっています。 元々英会話講師で、もっと勉強したいという希望が強いのと、旅行好きだからです。 子供のいない夫婦で、定年まで働き貯蓄もある程度出来たので経済的には帰国後の生活にも心配ありません。 どこに行こうか、楽しみです。

私は

🙂
かば
某テーマパークで働き始めました。 大変ですが、楽しいです。 ここを辞めたら、今度はおてつたびとかしてみたいですね。

大学院進学目指してます

🙂
通りすがり
元々大学院に進学するつもりだったのですが、ちょっとアクシデントがあり、記念受験で受けた名前を言えば大抵の人がわかるような大企業に受かってしまったので、就職しました。 社会人として鍛えられ40年近く働きましたが、転勤族だったため親の介護との両立ができず60歳で退職しています。 今は親の介護も一段落つき、大学院に進学してみようかと計画中です。年金受給しなくても退職金と個人資産で生活できてるのは会社に感謝しなくてはいけません。

お店屋さんはじめました

041
ネコ
62歳です。 定年退職してのんびりぶらぶらしていたら、〝世界は贈与でできている〟ことを実感しました。 みんな、人のために働いている。 世の中が、人の暮らしが良くなるために働いている。 なんてありがたいこと! で、私も自宅で小さなお店屋さんを始めました。 趣味レベルですが、地域のにぎわいに少し貢献できれば…という気持ちです。 ところで定年を迎えてまでも「女子」という呼称、抵抗ありませんか? 私、千の海と千の山を超えてきて貫禄・迫力ともたっぷりなんですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧