本文へ

退職前の有給休暇

レス2
(トピ主 0
041
さお
仕事
年末退職予定です。
退職日の5ヶ月前に上司に退職の伝え、退職の2ヶ月半前から新人さんが来て引継ぎをしています。
そのため、2ヶ月すでに引継ぎをしています。
私の退職とは関係なく、上司は半年前から、うちの部署に異動してきたばかりで、あまり業務内容全般をわかっているとは言えない状況です。
なので、引継ぎ状況もあまり把握してもらえていないと思うのですが、自分の業務をきちんとこなした上で、新人さんとも都合をつけ、有給を半分も消化するのは問題あるでしょうか?

ランキング

レス

何の問題もないのでは?

041
はちのすけ
転職4回の40男子です。 2カ月も引き継ぎしてれば、普通は仕事できるようになってるはずです。 仰る通り、引き継ぎの進捗を上司にしっかりと報告し、新人さんと都合を付ければ、有休取ることに何の支障もないのでは? 会社としてはいつまでも居てくれた方が助かるわけですから、居ればいる程使われるだけです。 最終出社日を明確に伝え、残りは有休消化します!と伝えましょ。

全部でもかまいません

041
オムレツ
退職日が決まっている場合、残った勤務日よりも残った有給休暇が多い場合、問答無用で退職日まで休めます。 残務があるかどうかは関係ありません。 通常、有給休暇は会社に時季変更権があり、職員が有給休暇を取得したい日であっても会社の都合で取得日を変更させることが可能ですが、退職日が決まっている場合、時季変更権は退職日までの期間でしか行使できません。 もちろん、トピ主様が有給休暇が無駄になってもよいと考えておられるのであれば、使わずに退職されるのは自由です。 ちなみに、有給休暇を会社が現金で買い取ることは違法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧