本文へ

母が亡くなってとても寂しいです

レス6
(トピ主 0
😢
りんご
ヘルス
はじめまして。 三か月前に母が亡くなりました。もう何十年も二人だけで一緒に暮らしてました。 親友のようでもありとても優しく大らかな母で、とても大好きでした。高齢で足腰が弱くなったのをはじまりに、病気もあり寝たきりになりました。私は独身で一人っ子でしたが、役場や訪問看護やいろんな方のお力をお借りして自宅介護で最後も看取ることができました。だから息を引き取った瞬間は「お疲れ様、母ちゃん」と言って泣きながら抱きしめて、とてもほっとしたことを覚えています。また母の遺言通りに私と母の二人だけで葬儀を執り行いました。これも自前に葬儀社の方と相談していたので、滞りなく行うことができ本当に感謝しております。 だけど落ち着いて家で母(遺影とお骨)と二人きりになった瞬間、涙がとまらなくなり、会いたくて会いたくてわあわあ泣き始めました、恥ずかしながら今もそうです。誰もが通る道…と知っていたのにこんなに辛いなんて。また今になって母のありがたさがわかり、自分のわがままさや迷惑をかけたことの後悔、そして何より楽しくおしゃべりしたことを思い出すと寂しくて寂しくて辛いです。親友に会うと気が紛れて少ししゃべれるようになりましたが、やはり家にいると大泣きしてしまい、胸が苦しいです。 大変お恥ずかしいのですが、皆さまはどのようにしてこの時を過ごされましたか。胸の痛みなどは少しはやわらぐものでしょうか。かえって今の方が無気力になってしまい、家の掃除などもやらなくなりました。がんばらねばと思うのですが…。寂しさは母との絆の証と思っているのですが、やはり会いたくてたまりません。アドバイスお願いいたします。特に独身で一人っ子の方から頂ければありがたいです。 後つきっきりで介護できたことは本当に恵まれていると思っていますので「あなたは恵まれている方」等のコメントなどは今は心が辛いのでご遠慮してくれれば助かります。すみません。

ランキング

レス

お経を唱えました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 独身時に高齢の祖母を亡くしたときは思い切り泣きました。その後、高齢になった父や母を亡くしたときは般若心経を何回も唱え、心を紛らわせました。 悲しい時は思い切り泣くのが良いそうです。泣いて泣いて、涙が枯れ果てるまで泣いて下さい。 宗教が仏教なら、般若心経などのお経を何百回も唱えて下さい。他の宗教なら、その宗教の作法で、ひたすら「お祈り」しましょう。 人間は自然の摂理には逆らえません。「人の死」など、人間にはどうすることもできない事には「ひたすら祈る」しかありません。 人間にはどうすることもできない悲しみ・苦しみを乗り越えるため「ひたすら祈る」ことを体系化したのが宗教である。と思っています。 別離の悲しみを否応なく受け止め、泣いて泣いて泣くことで、心が穏やかになり、これからの生きる希望が芽生えてくるはずです。 私は一般向けの心理学の本で「死別」について学ぶことで、少し心が和らぎました。 今は無理に「頑張る」必要はありません。 無気力なら、しばらく無気力のまま生活すれば良いと思います。 「時間薬」なので、いずれ時間が解決してくれます。(万一、解決できないときは心療内科などで相談して下さい)

お元気で

🙂
さらら
母を亡くしてから15年以上が過ぎましたが今でも寂しいです。 ただ、寂しいと思うことに罪悪感を持たなくなりました。 寂しいという気持ちが私を攻撃することがなくなりました。 ああそうだ、もう母はいない、寂しいな、と再確認するような気持ちです。 今でも夢に出てきてくれると夢の中で大きな声で泣いてしまいます。 そして目が覚めると本当に泣いています。 ただ夢に出てくる母が本当にきれいで幸せいっぱいなんだな、と分かるのです。 そしてきっとまた会えるんだなと段々確信が持てるようになっていきます。 寂しかった今日の一日、でもその一日が過ぎれば確実に母の元に向かう日が 近づいたということ。だから寂しい今日は無駄ではなかった、そう思えます。

泣けばいい

🙂
四十路主婦
幸せなお母さん、こんな良い娘さんと暮らせて。 そしてこんな良い娘に育てた素晴らしいお母さん。 最強です。こんな幸せな母子なかなかいませんよ。 私はお墓参りしてよく泣いてます。お墓だから人もいないし、見られたって恥ずかしくないし。帰りはスッキリして帰ります。 お墓でもお仏壇でも、散歩してる時でも母を思って泣けば良いと思いますよ。 我慢する必要ないと思います。元気が出ない日はお家でのんびりすればいいのよ。 お母さんものんびりしてるあなたを見て、天国でのんびりされてますよ。 私はこのトピを読んで温かい気持ちになりました。 良い娘さんと幸せなお母さんの話でした。

素敵なお母様ですね

🙂
お母様は大好きな娘さんに看取られて幸せだったでしょうね。 今は泣きたいだけ泣いたら良いと思います。 お母様もトピ主さんのことを見守っています。 今はトピ主さんを見て、あらあら、この子は泣き虫ね。なんて笑ってるかもしれませんが、3年4年もずーっと泣いて悲しんでるとお母様も心配するかもです。 きっとトピ主さんに笑ってて欲しいと思ってるはずです。 区切りが着くまでは沢山泣いて、ある程度気持ちに整理が着いたら最初は多少無理してでも前を向き、お母様を安心させてあげましょう。 気分が落ち着いたらペットをお迎えしてみてはいかがですか。新しい命はエネルギーの塊で、周りにも生きる活力を与えてくれます。

本を読んだ

庭に猫
私も一人っ子です。 一応独身です。 主さまと同じくらいの時期に母を亡くしました。 心中お察しいたします。 私の場合は、グリーフケアとか死後の世界に関する本を読みあさりました。大変助けられました。 私はうまく感情を出せないタイプで、主さまのようにわあわあと泣けないのですが、「占いタクシー」という霊能者のドキュメンタリー?みたいのを見て共感して泣いたりしました。 死後の世界の存在を信じているかどうかで辛さもだいぶ違ってくると思います。 私は悲しみが0にはなっていないけれど、一歩一歩進めている気はします。(お母さんがみているんだから、がんばらないとと思っています。)

最高の親子ですね

🙂
まろ
はじめまして。 私もトピ主さんと同じ一人っ子です。 私の母はまだ生きてますがその時が近づいてきています。 母は圧迫骨折が原因で入院したのに関係のないところがあっという間に悪化して寝たきりになってしまい意志の疎通もままならなくなってきました。 その間たった1ヶ月です。 なんとも言えない無力感と後悔でいっぱいです。 主さんの投稿を読んでいて思ったのが、お母様との関係性が私たち親子ととても似ていることです。 なので思わずレスしてしまいました。 投稿日が1月のようですが、あれから時間が経ち少しは気持ちが落ち着いたでしょうか? 私の母はまだ死んでいません。でも私は毎日のように号泣しています。 きっとお母様は精神的支柱なんじゃないのかなって。 私がまさにそうなんです。 母が家で待っていてくれるから思いっきり遊び回れたり好きな趣味に没頭できたり、はたまた悩んでる時は相談できたり、そして最後は絶対に自分の背中を押してくれる。 沢山ある人生の選択肢にはいつも母の存在がありました。 主様もそんな関係だったのではないでしょうか。 その存在がいなくなってしまう事への恐怖と悲しみは、私だったら時間薬で回復できる自信も強さもありません。 これで兄弟がいたり結婚されて子どもでもいたりすればまた違った関係性になっていったのかもしれませんよね。 なので私はこれを機に婚活やら恋人でも作ろうかな、と思っています。 今まではひとりになっても、「それはそれで気楽なもんかな」などと呑気に考えていましたが、やはり精神的支柱である母がいなくなるというのは相当メンタルがキツくなるので私はこれから支え合えるような伴侶を捜そうかなと思ってます。 なんか私もこのレスを泣きながら書いてるので支離滅裂な文章になってるかとは思いますがどうか許しください。 そして主様の投稿を読んで少し心が落ち着きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧