本文へ

塾で寝てしまう

レス18
(トピ主 0
😭
話題
私は中二です。 団体塾に行っているのですが、気付いたら寝てしまっています、なにかの前触れもあるわけなく塾の時計みたら進んでる感じです。 自分ではノートをとっている気がするのですが、気がつくとうつ伏せになってて寝ています。 これのせいで塾の宿題は分からないし、やめさせられそうです。 学校では眠いなと思うだけで何も起きません。 ちゃんと夜は寝れてるので、もうどうすればいいか分かりません。 長文失礼しました。 治したいので教えてください。

ランキング

レス

ちなみにですが

🙂
おじさん
塾のない日は家にいると思うのですが、そのときはどうですか? 夜弱い人っているにはいますけどね。 主さんがそのタイプなのか、塾や勉強に過度のストレスを感じているのかは、これでは分からないですね。 塾をやめたくない気持ちは分かりますが、このままでは誰のためにもならないので、原因とか他の対処(塾を変えるとか、家で勉強するとか)を模索するしかないように思います。

成長期

🙂
あ。
成長期ですかねぇ。塾の前にスポーツしてて疲れてるとか、直前にものを食べてて消化にエネルギーが回ってねむいとか、実は眠りが浅いとか自分は十分だと思ってるけど睡眠時間が十分じゃないとか、塾が実は大変なストレスであるとか、何かしらあるんでしょうね。何が原因かわからなきゃ対処しようがないので、次のレスで1日のスケジュール(起床から就寝まで、おやつ・食事・部活動・習い事も)書いてみたら?ゲームやスマホしてる時間も、わかれば。女性であれば、生理前・中は眠くなったりしやすいのもあるからね。 気がついていたら寝ていた、という睡眠障害もあるのですがそれは「いつどこで急に寝てしまうかわからない」ものです。塾でのみ寝てしまう咲さんはこれには当たらないと思います。塾をやめたくないのであれば、ここでの相談とは別にご両親にも話してみては?お医者さん(風邪引いたとかでかかるお医者さん)で、塾にいくと気がついたら寝てしまうんですけどって相談してみるのもいいですよ。

無理に行かなくていい

🙂
お金は大事だよ
それはね、塾の授業が死ぬほどつまらないからだと思う 親から言われたり周囲の雰囲気で、塾には絶対行かなくちゃいけないと思ってるのかな? でも塾って別に必須じゃないです 塾に行くことは良い大学を卒業するための必須項目ではないです 自分一人で勉強できるタイプなら塾には行かなくていいんですよ 無理に勉強して偏差値が高めの高校に入っても、そのレベルについて行くのにやっとで大変になります 偏差値が高めの高校でも、特に勉強を重点的にやってなくてもちょっと勉強しただけで合格しちゃったみたいな生徒さんは一定数いて、そういうちょっと勉強しただけで入れちゃった人や勉強なんて教科書を読むぐらいしかしてないけど簡単に入れちゃったみたいな人が簡単に成績上位になりますので、無理して入るような高校はおすすめできません だから無理して塾へ行く必要はないし、つまらない塾の授業に必死になる必要もないと思いますよ 塾の費用が勿体ないから、塾は辞めてその費用を将来の学費にとっておいてもらうのも一つの方法だと思います

行きたくないの?

🙂
しもやけ
夜は何時に寝て、朝は何時に起きるのかな? 塾の時間も分からないけど、睡眠不足でしょう。 塾には、あなたが希望して行ってるの? やる気がないなら、やめさせたられた方がいいんじゃない?

若いときは眠い

🙂
ふふ
塾に行くときは空腹でいけばどう? 満腹だと眠くなるからね。

レベルが合ってないのかも

🙂
はるはる
塾の授業がトピ主さんにとって難しすぎるか簡単すぎるかで興味が湧かずに寝ちゃうのかなと感じました。 それか、壊滅的に授業がつまらないか。 本当に子守唄かって位眠くなる先生っていますからね。 いずれにしてもその塾は合ってないのかなと。高いお金払っていくんですから、別の塾(個別とか家庭教師なんかも)探してみてもいいのかもです。

ありがちだけど

🙂
北国生まれ
中二だときついかもしれませんが。 学校での昼食の後の塾迄の時間は、何も食べない。(特に炭水化物・糖類)

塾って夜ですよね?

🙂
バウム
うちの子は学校から帰ったら30分ぐらいでも寝てから塾行ってました。 他の人から聞いた話では、夕飯は塾から帰ってから食べるそうです。 夜10時以降になりますが、「食べてから塾行くと眠くなるから」だそうです。 あとは学校の授業をちゃんと理解出来てるなら塾は別に行かなくてもいいです。塾行かずに難関高に行く人も結構いますよ。

食事とか

🙂
月牙天衝
塾前に何か食べてませんか?特に糖質。血糖値が上がると眠くなります。また、塾前にカフェインを摂ると良いです。コーヒーか緑茶を飲んでください。

酷かったら

🙂
京都のクッキー28
ナルコレプシーを疑わないと行けない症状だわね。 睡眠に特化した専門外来行かなきゃならなくなるので、経済的にもタイムパフォーマンス(タイパ)的にも大きな損失だ。 でも、意識が戻ったら金縛り状態でも無垢動けてるならそこまで心配せんでいいやろ。 塾やめて早寝(深夜ドラマは録画して朝に観る)するに限るわ

下校してからの行動が原因かも

🙂
Hee
中学生の塾だと夕方から21時くらいですよね。 学校から帰ってから休憩無しでそのまま塾に行っているとか、塾に行く前に夕飯か軽食を食べてから行っているのでは? 下校してから塾に行くまでの行動を変えて見ましょう。 スマホやゲームはやらないで身体を休める。 糖質を取ったあとは眠気が出ることがあるので、甘いお菓子を食べるなら帰宅直後に少しだけに。 食事を取るなら早めの時間帯に糖質や全体の量を控えめに食べる。 カフェインを含むお茶やコーヒーを飲むといいかもしれません。

いつもですか?

🙂
あるよ
季節に関わらずいつもですか? 以前知り合いが話していたのですが換気が悪くて 二酸化炭素が上がると眠くなるそうです。 たしか大学の教室の話で、 数人が眠くて仕方がなくなって、 これはおかしいからと調べたと記憶しています。 狭い教室に密集していて換気が不十分だと起こると思いますよ。

気持ちのいい塾なんだ!

🙂
やきうどん
外は寒いし、塾はあったかい。団体塾だから先生の目もそれほどでもない。トピ主にとって寝るのにちょうどいい気持ちのいい塾なんですね。 ただ、寝るための場所代としては塾代は高すぎるし、そもそも成績を上げるために塾に行っているのだから、これはどうしたものか。 団体塾だと交渉しだいで科目をチョイスして受講できないかな。自分にとって本当に必要な科目を絞って受講。それで塾代を安く抑える。 団体塾だと自習室が利用できるから、そこで自習時間増やす(ときどき寝る)

生徒3人に先生が1人の塾

🙂
眠り姫の母
うちの娘もよく寝ます。 部活は体育系でしたから、夜は眠くて仕方ないようでした。 中学3年の夏休み前の三者面談で、志望校にはとても合格できないと担任教師から言われました。 大人数で授業を受ける塾では、学力が上がらないと娘が言うので、 生徒3人に対して、1人の先生が教えてくれる塾に通うことにしました。 生徒が3人だと居眠りもできません。 しかし、分からないことは先生に聞きやすく、成績がグンと伸びました。 志望していた高校にも合格できました。 少人数制の塾がお近くにあれば、塾を変えるのも一つの解決策だと思いますよ。

血糖値スパイク

041
パイナップル
塾へ行く前に何か食べていますか? 炭水化物を多く含む食事を摂ると、急激な血糖値の上昇が起こります。これに対応して、膵臓からインスリンが大量に分泌されます。インスリンは血糖値を下げる働きがありますが、時として急激に血糖値を下げすぎてしまうことがあります。この血糖値の急激な変化が、食後に眠気を感じる一因となります。 早食いせずゆっくりとよく噛んで食べることや、規則正しく三食の食事を意識することが重要です。 食事の際は野菜類から食べることで血糖値の上昇を緩やかにし、食べ過ぎを防げます。炭水化物や糖質の摂りすぎを避け、食物繊維やたんぱく質を多めに摂ることも、血糖値スパイクの対策に有効です。

眠る環境を整える

🙂
もも
すごく良く分かります…。私も中学~高校頃までいつも塾の時間は眠くて仕方がない子供でした。 あくまで私の場合ですが大人になった今、もしかして?と思って自力で改善したことをあげていきます。 根本的な問題として自分は睡眠の質が悪いのが原因でした。 主には眠りながら掻きむしっていたり、合わない明るさで寝ていて体内時計が狂ってしまっていたというのが自分の予測です。 そのため洗える寝具は全て洗って乾かし、マットレスなど洗えないものは風を通したり干したりしてから掃除機で吸って清潔にするのを月2回ほど。 部屋自体も少なくとも週1回は掃除や換気をして綺麗に。 カーテンを遮光1級へ変えてアラームで起きてから朝陽を浴びる。 安売りの物で良いのでボディクリームを湯上りの全身に塗る、アレルギーの薬をしっかり飲む、サテンやポリエステルなど通気性の悪い素材の服や寝具で寝ない、といった内容で今は人並みの睡眠時間で足りています。 洗濯や光加減の調整はお金をかけずにできることも多いので、気長にやってみてください。 あとは今すぐできることとしては、眠くなったらトイレに行くフリをして外の空気に触れる、衣服を調整して体温を下げる、足の指を動かすも多少はマシになります。 最終手段ならカフェイン類もありますが、余計に睡眠環境を悪化させたりするので気を付けてくださいね。

自然なことでは?

🙂
がんばれ
眠いなら、しょうがないから寝たらいいと思うよ。 別に塾に行かなくても勉強できるよ。 分からなければ休み時間や放課後に学校の先生に聞くとか、団体塾を家庭教師に変えるとか。 親も中学くらいの内容なら、聞けば分かるでしょう。 生物学的には、18歳くらいまでは、眠いらしいし、ちゃんと寝なきゃいけないみたいよ? 9時間とか。 現代の生活に合わせて、睡眠が遅くなってるし、短くなってる。 睡眠より勉強だろ.....って親も多いから難しいけどね。 時間をうまく使えば、早寝早起きしながら、勉強もできます。 何より、塾で無理に頑張るより、学校の授業に集中することが大切でしょ? 学校でも眠いなら、睡眠時間をちゃんと確保して、勉強時間を工夫しましょう。 トイレの時間、移動時間など、単語を覚えるのにはいいですよ?

塾や自宅学習の思い出

🙂
ブドウ党
中学受験の塾に通っていました。 平日(毎日)は17時から21時まで、土曜日は15時から21時まで。小学校で1日分の授業を受けてから通塾していたので、体が慣れるまで試行錯誤でした。塾講師に帝国陸軍で下士官をしていた人物がおり、厳しい授業の傍ら、塾生の健康管理、特に睡眠やメンタルヘルスに気遣いをする人でした。 眠気を払うにはお茶やコーヒーよりも、甘いものを摂るほうが頭が休まるのだ、と教えてくれました。ジャムや氷砂糖、蜂蜜や果物のシロップ漬けを勧めていました。何故か?と問うても「知らんな、オレは軍医の講話で教わっただけ、実際は甘いものを入手するのは大変だった」という答え。 私の親族は九州に蟠踞していて毎年文旦漬けを贈ってくれたので、母は普段よりも増量し眠気覚ましに備えました。柑橘系の甘苦い味も好みで、塾でも自宅学習のときでもよく食べました。 社会人になっても仕事中に眠くなることは多かったですね。ドラッグストアで個包装のブドウ糖を手に入れ、仕事道具と共に携行して移動車中、休み時間、ごくたまに仕事机の上で補食しました。薬剤師さん曰く、ブドウ糖は吸収がはやく、脳の疲労を和らげる効果があるとのこと。老塾講師のいう「軍医の講話」は根拠ある有用な情報だったのだ、と小さな感動を覚えました。 いまでも、デスクワークや読書、映画などで眠気を感じると、カフェインよりもまず、手元のブドウ糖を摂取します。半顆粒の口どけタイプで、必ずしも水や茶は要りません。 高速道路ドライブで、次の休憩ポイントまで90分以上という場合も、ブドウ糖を摂るようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧