本文へ

子供の進路について、

レス50
(トピ主 5
😉
パン
話題
どうしたらいいか分からないので、相談します。 息子は今、高校3年生で高校卒業したら、塾を開きたいといいます。 大学にいった方がいいと思うのですが、大学には行きたくないようです。 子供のやりたいようにやらせてあげたい気もするし、大学にいって欲しい気もするし、 私がウダウダとずっーと考えてしまいます。 大学で学ぶ事はないと子供は思ってます。 自分で働きながら、色々な事を学んでん行きたいといいます。 働きながら、教えない塾を開きたいと言います。 みんなが来やすく、やりたい時に勉強し、分からない事は一緒に考える的な塾らしいです。 政治の事を若い人に関心を持ってもらう活動もしたいそうです。 大学にいってたら、なかなか暇がなく、それが出来ないと思っています。 それだけ、息子が自分で思ってるなら、好きなようにさせるべきですか。 私は、色々心配で、普通に大学へ進んで欲しいのですが… それと、大学受験から逃げてるだけではないかと思ったり。

ランキング

レス

誰が受講しますか???

🙂
ビール卒業!!
高卒程度の若い10代の塾講師に、誰がお金払ってでも!!!って受講申し込みますか?? そもそも塾を開く場所や他に講師も必要ですよね?? そのお金はどこから?? 高校時代のバイトで稼いだくらいの貯金で賄えないですよね?? 大変申し訳ないのですが、親子共々考え方がおかしくないですか?

普通は賛成できませんよね

🙂
おじさん
経営者気質の人ってたまにいますが、サラリーマンや公務員的な考え方になれた人には理解できませんよね(私もです)。 でも、現実にそれで成功している人もいるので、無理と決めつけるのもかわいそうな気はします。 ただ、塾を開きたいなら、自分が勉強しないといけないし、経営も学ばないといけないと思いますけどね(それが大学で可能かは置いといて)。 私は、息子さんが本気でそういう塾を成立させたいと思うなら、大学に行くべきだと思います。 これは、大学で学問を学ぶというよりは、いろいろな人と知り合って人脈を築くこと、塾を経営したいなら塾で働くことが必須だけど、そのためには大学に行っている必要があるなどの理由からです。 4年間、人生経験(遊び)のためでいいから大学に通ったら?と言ってみたらどうでしょう? 働きながら学ぶのって、まず無理だと思いますよ。

小学生の母ですが

041
ねこ
私だったら高卒の人の開いた塾にお金を払う気にはなれないですね。 息子さんに思い描いた理想の未来があるのは素晴らしいことですが、問題は「それで生計を立てられるか」ではないですか? どうやって自立した生活を送るか、明確にビジョンがあるのであれば息子さんの好きなようにさせるのもありかと思いますが、経済的に親に依存することを前提とした「塾開校」じゃお話にならないです。 このあたり、じっくり話し合ってみてはいかがでしょうか?

その塾、誰が入るの?

🙂
ほのぼの
教えない塾?サークルみたいな? 場所はどこで?会費はいくら? 中、高校生が対象? 絶対に経営が成り立たないです。 誰も入会しないです。 無料なら来る人がいるかもしれない。 この計画で生計が立てれるのか息子さんに話してください。 そして将来の事を考えて。 自営業は甘くないです。

需要がなさそう

041
小鳥
高卒の人が開く塾…? その塾にお金を払って来てくれる人がいると思いますか? 塾を開くにはお金がかかりますよ。会場を用意しないといけないですからね。そういう話はしているのですか? あまりにも夢物語すぎますね。 政治についても、そういった内容を学んでもいない人が何か言っても誰の心にも届かないと思いますよ。息子さんは政治の何をご存知なのですか?きちんとプレゼンさせましたか?

働きながら学んでいく

😀
おばはん
息子さんは高卒で就職したい、お母様は大学へ行った方が良いと考えられている。 もう八月になろうとしていますが、高校は就職相談ができますか? 進学校なら就職のための説明会などないかと思うのですが。 働きたいとのこと、どのような職種で働きたいのかはお聞きになっていますか? 塾を開いて教えたいとのことですので、成績は悪くはないと思うのですが。 ご主人様のお考えはいかがでしょうか。 トピ文には出てきていませんが。 また、政治的な活動も視野にいれたい様子。 今、何か政党の青年部などから声かけされているようなことがあるのでしょうか。 このあたり、ご主人様がどうお考えになるのかもあります。 高校3年生のこの時期は、ラストスパートにむけて方向を決めているころですよね。 学校での面談は今年はコロナ禍で行われていないのでしょうか。 ご心配はわかりますが、ここで聞くよりもまずは学校の担任の先生にご相談する方が良いかと思います。 息子さんの言っていることは漠然としすぎていて、話しにならないことばかりです。 それこそ、大学に入ってからやるようなことを言っていて、働きながらでは実現が厳しそうですよ。

就職ってことね?と

🙂
posuyumi
塾を開くというほうに引っ張られちゃいますが、シンプルに考えるとこうですね? 進学しない。就職する。余暇に私塾を主宰したい。 就職して、余暇になにするかは自由だよ。 ただし、実家住まいなら月に3万円(額は仮にです)は生活費として入れなさい。 余暇に塾を開くとして、それについて親からの援助はしません。また、私塾のためにあなた自身の信用で銀行から事業資金を借入れるにしても親は保証人にならないし返済を肩代わりもしません。 と。 ただ。 ほんとは大学にいくほうがいいです。こういう志向があるなら。 ゆっくりものを考える時間がもてる。 法学部で政治と社会を考えてもいいし、教育学部で教育のありかたを考えてもいい。ちょっと大きい大学なら多様なサークルがあるから同じようにあーだこーだ考える人たちのサークルだって見つかるだろうし。 入ってから見渡して、やっぱりないと思ったら中退すれば? そう自分の子にならいいますかね。

🐶
匿名
夢は持っていいと思いますが 塾を開きたいで出来るものでしょうか?経営のノウハウ。コミュニケーション。親の期待度。其こそ大学に通って学ぶべきではないですか?わからないところを 一緒にやる。これも知識が必要なのではないですか?開設費用はどうされるのですか?考えが甘すぎます。子供が言ったから どうしたら良いかではなく それをするために何が必要なのかを教えるべきです。

寺子屋?

🙂
カンターレ
>自分で働きながら、色々な事を学んでん行きたいといいます。 えーと、高卒の何の実績もない塾(教えるのではなく自由に学習して質問されたら答えるスタンス)で、経営者自身が経験を積み学ぶ為の場でもあるって事ですよね。 そんな野放し塾に子供を通わせたい親がいると思います?「働きながら」って言ってますが、それは働いているのではなく「好き勝手な事を思い付きでやってるだけ」というものでは? まずそういう塾を開校するなら場所は?宣伝は?人件費は?光熱費は?全て一人で行って全て賄える程月収があるのでしょうか? 例えば昼間は会社勤めやバイトして、学校が終わる夕方から子供を預かり兼宿題教えるっていうサービス業を始めるというなら、まだ分からなくもないです。 それでも生活費を稼ぎながら個人経営のサービス業の経費も稼ぐって、赤字と借金だらけになりそうですけど。大学の片手間で経営するより時間的にも大変ですよ。仕事を甘く見すぎじゃないでしょうか。そして、自身の能力も過信してるように思います。 必ずしも大学に行って学ぶ必要があるとは思わないけど、少なくとも経営を知らないと事業はできませんし、塾にしてもお金をいただくには責任が伴います。最初はどうにか生徒をかき集めたとしてもそれなりの結果と実績を残さないと事業は続きません。 高卒18歳の男の子に、子供の親を満足させるだけのものを提供する自信があるのでしょうか? まずは経営や子供とのコミュなど、塾開校にあたって足りないスキルを補うのが先決では?バイトしながらでもいいし大学行きながらでもいいから、「塾開校」という目標を成功させる為の経験と知識と準備が必要だと思います。 進学せず就職もせず「塾やりたーい」って、それこそ子供の戯言にしか聞こえません。母親まで「好きなようにさせるべきか」って、、、社会人経験ゼロの親なんでしょうかね。ビックリです。

起業には賛成するが成功体験は必要

🙂
esezou
その塾の目的が勉強(進学)なら、少なくともその経営者には受験の成功体験が必要と思います。 また進学の目的が就職なら、就業体験(入社実績)が必要かと思います。 アウトソーシングすれば受験テクニックは教えられますが、理念だけ(口先だけ)の経営者に、ついていく(雇われたいと思う)人はいますかね。 同様のことは、お客になる生徒や保護者についてもいえると思います。 塾の目的が、進学ではないが落ちこぼれる人を救いたいといった目的なら、共感する人もいるのではないかと思います。 結論:一般の塾の経営者になりたいなら、高いレベルの大学に合格する実力は必要、また就職も含めた学習指導をするなら、高いレベルの一般企業に内定できる実力が必要、と強く思いますが如何? トピ主息子さんには何らかの素質がありそうなので、否定せず上手く伸ばしてあげてください。受験会の救世主になれるかもしれません。

経営学部は?

🙂
mi
起業したいのであれば経営学を学んだらいかがでしょうか。 他の方もおっしゃってますが、高卒の開いた塾など誰が通うのでしょうか? 経営学部でマーケティングの知識を学べます。基礎から勉強しましょう。会計も学びますので起業するならある程度の知識は必須ですよ。

無理でしょう

🐤
3号線
どんな塾にしても、集まる生徒、子供たちは学校の成績を上げることが目的です。つまり良い中高校、大学に入りたいという事です。 人に教えることは経験工学とも言えますし、1を教えるためには10を知らなければならない、とても奥の深いものです。 学問は大学に入ってやっと学ぶことができるものです。その経験、実績のない人が他人を教えられるでしょうか。 働きながら貴重なことが学べるのは事実ですが、それに対して塾のニーズはありません。

教えない塾

🙂
スコーン
息子さんは子供(主に小学生)の居場所作りのようなものを塾として考えているように思います。 「分からない事は一緒に考える的な塾」と言っても、息子さんの高校での成績はどんなのですか? ボロボロなら、正直、小学生の問題ですら四苦八苦するんじゃないでしょうか。 息子さんがやろうとしている事、仮に場所を借りてできたとしてもボランティアで、有料でできるような内容ではないです。 自分では教えられないから大学生のアルバイトを使ったとしても、その分の費用は自分が他で働いて得た給料からになるでしょう。 ただ高卒で働く給料はそれほど期待はできないし、就職先がどれほどあるか。夢だけでは食べてはいかれません。 今のままだと高校卒業後は時々アルバイト、そのうちニートになる気がしてならないです。 私なら息子さんのお尻を叩いて大学へ入れます。 若者に政治に関心を持ってもらう活動をしたいなら、尚更、自分自身が大学で政治を学んで在学中から活動をすればいいんです。 今のままだと何の説得力もなく、挫折して終わってしまいます。 息子さんのいとこやトピ主の知り合いに大学生はいませんか? 身近にいる大学生から息子さんへアドバイスを受けた方が考え方が変わってくるかもしれません。 あと半年程度ですけど、興味のある分野の大学へ進学した方がいいと思います。

甘い

🙂
パンダママ
その塾に何1つ魅力は感じない 不登校の子が通うとしても・・・・ もし高度な質問に答えられないんじゃない息子さん 塾は1人では開けないし人を雇うと人件費、塾の場所光熱費 誰が払うの?高卒で働く~給与は低いでしょう 大学行って忙しいと思う人が塾何て開く器にはならない。 子供が塾通ってた時、教え方もですが先生の卒業大学でも人柄含め評価してました。 社会にもでて無い10代の子の夢物語を親が真に受けどうしますが?勉強したくない言訳にすぎません。大学に行った場合の年収と高卒の場合の比較を数字生涯の事を見据えて話してみては。 少子化なのに塾・・・絶対の生活できまえんよ。

現実を教える。

🙂
林檎
需要がないと潰れる。資本主義社会では当たり前のことです。 高い塾代を親が出すのは、教える人間の知能と技術を金で買っているからです。 それが全くない人間に出す金はない。これが現実です。 どうしても教える側に立ちたいなら、知能と技術を得ること、そしてそれを得られるのは大学だと教えたらどうですか?こんなこと、相談しなくてもお分かりでしょう? 実際担任の先生に相談してはどうですか?何が駄目なのか、具体的に教えてくれると思いますよ。

集客できない

🙂
べる
勉強を教える塾ではないのですね。 大学で学ぶことがないと思っている時点で、無知です。 普通に大学に行けばいいとは思いませんが 子供相手の「塾」を開くには、 塾を主催している人の学力、人間性、相手の心理を理解する力、塾経営して利益を上げるためのノウハウ 等々が必要でしょう。 自立することが大人になることと考えるのなら 稼がなければならない。 ボランティアで塾を主催するのなら、それ以外の生業をもって稼がなければならないのです。 大学で学んだ後に、今の理想を実現する道を模索しても遅くはないです。 高卒の何の実績もない若者に、お金を払って我が子を託す親はいないと思いますよ。

甘いです

🙂
通行人
同じ高校3年男児の母ですが。 もう、6月から就職先の選定、進学なら大学の選定、奨学金の説明会や申請、 7月には第一希望の進路がほぼ決まっていないと間に合わない時期なのに 悠長な事を仰っておられますね。 教えない塾、分からない事は一緒に考える塾って… もはや塾ではなく、ただの勉強スペースを解放しているだけでは。 お金を払ってまで、素人高卒経営者の塾には通わせたいとは思いません。 無償ボランティアならアリですが。 息子さんが夢見ている塾は、世間一般的な塾ではなく、 不登校児が通うフリースクールのように思えます。 若い方にも政治に関心をと仰いますが 高卒の知識で教えられる事などありません。 それなら大学に進学して、法学や経済学を専門的に学んだらいかかですか? 大学に進学してから、先行きを考えても遅くはないと思います。

方向性はいいけど…

🙂
あおい
息子さんがご自身の目標を持ってらっしゃることは素晴らしいです。分からない事は一緒に考える、いい感じに聞こえます。それが親とか学校の先生なら。やりたい時に勉強する、人と一緒に考える、という事が出来るような子供はそもそも塾に行く必要がないか、実績のあるいい塾に行くと思うのです。 大学に行かないのならば、もう半年後には働かなければなりません。どういう風に塾を開く計画をしているのか、聞いてみては?資金や客の確保など、どうするんだろう? また、それは大学に行ってからでもできる事ですし、最先端感のない職業なので、今やらないと先を越される!ということも無いですよね。 ところで、高卒でしかも大学に学ぶ事がないと思っている人に教えてもらいたい人っているのでしょうか? 塾に行くお子さんって大学を目標にしていると思うのです。私は息子さんにこの辺のことどう思っているのか聞いてみたいですね。 政治のことを知ってもらいたいと言っているなら、政治・国際関連の学部を進めたらどうでしょうか。 大学に行ったら暇がないと言いますが、働いたらもっと暇がないですよね。息子さんはこの先どうやって生計を立てていくつもりなのでしょうか。現実的にどうなるか、どっちの道がより良いのか、一緒に考えてみてください。

企画書を作らせてみる

🙂
へたれ管理職
ビジネスアイディアとしてはそこそこ面白いと思います。ただしアイディアを実現させる力が決定的に不足していて、絵に描いた餅ですらありません。何より、大学に進学したら時間がないので、働きながらフリースクールを経営する、とのことですが、普通は働く方がぜんぜん時間の余裕はないと思います。そういうこともわかっていないですしね。 要するに世間知らずなので、自分がやろうとしていることの大きさがわかっていないのです。一回就職して、世間に打ちのめしてもらうショック療法もありですが、現代っ子は打たれ弱いので、一発退場状態になることもあります。また、勝手に退職して親がかりに戻る可能性が高いです。そうなったらニートまっしぐらでしょう。 ショック療法ではない方法を選ぶなら、今はイメージでしかないそれを具体化するためには何が必要なのか、どうやって実現していくのか、話すのではなく、企画書に起こして文字にしてもらってみてはいかがでしょうか。企画書の書き方は書店で手に入ります。作る過程でお金の話や、時間の話は当然でてくるでしょう。たぶんしょうもない企画書になるとは思うんですが、作ることで自分がどのくらいモノを知らないのか、モノを知るためには学ぶ必要がある、ということがわかってくるのではないでしょうか。 もし素晴らしいものになったらクラウドファンディングに出すこともありでしょうし、企画書もって銀行に行くこともできるでしょう。一回アイディアを形にすることが必要なのではないかと思います。

ご意見ありがとうございます。

😉
パン トピ主
皆さんのおっしゃる通り、息子の言ってる事はまだまだ子供で、先が見えてない気がします。 息子は、HSPと、HSSと混在してて、生きづらいと言います。 だから、集団生活は合わせてきたけど、本当は辛いと言います。 体育祭の応援団をやったりと、元気な一面もあれば、部屋に引きこもり、自分の時間を大事にしてるところもある子です。 なんとか、気持ちを変えて大学に行ってくれないかと思うのですが、本人が、行きたくないと言ってるのに、どうしたものかと考えています。 私が言う事は、あまり受け入れてもらえません。喧嘩になったら、、逆に、息子が意地になってしまうのではないかと思ってしまいます。 どんな声を息子にかけるべきか、この先私はどうしたらいいか、私の息子に対する心構えを教えて下さい。

そんな「塾」、行かせる親がどこに?

🙂
匿名
学習塾ではないってこと?フリースクールとか、ワークショップ(?)みたいなこと?いずれにしても、学歴なり職歴なりなんなりの経歴がないと、集客は難しいのでは? 親が我が子を息子さんの塾に行かせるメリットは何だろう?フリースクールだとしたら、学校の勉強を補完しながらできれば学校に戻れるように導くことが求められるのでは?政治活動にいい顔をする親も少ないと思う。それが、自分の子どもとそんなに年齢も違わない青年だとしたらなおさら、未熟な青年の未熟な政治思想にかぶれられても困ると思うのではないかな。 一般的な教員ですら、「大卒からすぐに先生とおだてられて社会の厳しさを知らない」と批判・揶揄される世の中です。高校を出たばっかりの少年に近い青年が中心の、勉強もやりたい時だけ(結局やらないだろう)、実体験に基づかない政治の話をだべっているだけの”塾”に、どこの親が好き好んで我が子を通わせると思う?逆に、良からぬことの温床になるだろうと警戒します。 大学で学ぶことがないのなら、単位を取るのも楽勝なのでしょう。4年間を利用して、既存のフリースクールや海外協力などのボランティアに参加するとか、政治家の事務所でバイトさせてもらうとか、知見を広げる期間にしてもいいと思います。 大学生に暇は無い?実家から離れて一人暮らしをしていても、バイトと学業を両立しつつサークル活動など余暇を楽しむ子も大勢います。実家から通える大学なら、十分に社会活動をする時間はあるはずです。高校と違って夏休みも長いですしね。思想を発信するのも今ならネットでいくらでもできます。 受験から逃げてるだけですね。

そんな目標があるなら、尚更大学は必須

🐶
きるてぃ
江戸時代じゃないんですから、志だけでは塾なんて成り立ちません。 最低限の資格が必要です。 その一つが大学の卒業資格です。 座薬に通うのは子供ですから、子供に好かれればいいとでも思っているかもしれませんが、塾に通わせるのは子供の親なんです。 親からの信用なしには成り立ちませんよ。 不登校の子等を対象にするとしたなら、それ相応の勉強も必要でしょう。 やっぱりそれは大学で教わります。 トピ主さん。 あなたは同世代の、もしくはもう少し若い方で高卒の人がやってる塾に子供を通わせたいと親として思えますか? 間違いなく思わないと思います。 それが世の中の評価です。 その辺りをよく息子さんに言い聞かせましょう。 息子さんのような目標があるからこそ必要なのが大学なのだと。 行ったこともない癖に学ぶ事がない、なんて決めつけるのは無知な証拠。 そんなことすらまだ分からない子供なんでしょう。 トピ主さんがしっかりしないと。 理想を夢見るだけなら誰にでもできます。 でもそれを実現させるには、まだまだ勉強が足りていません。 それが今の息子さんなんです。 息子さんがやりたい塾は、今はまだ魅力はありません。 でも大学でしっかり教育法を学び、そこを終えた時にまだ同じ目標を掲げられるなら、その時は全力で応援しましょう。

許すための条件はひとつだけ

041
raum
家を出て、自分の稼ぎのみで生活すること これが可能なら、そうすると言うなら、許してよいでしょう。 それができず、親の庇護のもとで生活するなら、甘えです。 それだけのことじゃないですか?

ただの、子ども好きのお兄さんに何ができる?

041
せん
息子さんは、その「塾」を開くための何か努力はしているのでしょうか? 例えば、養護施設や放課後ボランティアに行ったりなど、将来子どもに携わっていこうと思っているなら、何かしら普段からしていると思います。 それに、真剣に子どもを対象にした、そのような「塾」を作りたいなら、自然に児童教育・心理学・福祉などの事について学ぼうと思うのでは? トピ主さんの思っているように、私も受験から逃げているだけのように感じます。 息子さんに、本当にそのように考えているなら、先ずは大学で学びなさいと言えませんか?

まぁ逃げてるんでしょうね

041
CATS
理想を語るのは自由ですが お金を出すのは親ですからね。 まわりにそういう塾に子供を行かせて、月謝を払う大人がいれば、成功するかもしれませんね。 ところで開塾の資金は親であるトピ主さんが出す計画なんでしょうか?

志は立派ですが…。

🙂
けとる
きっと息子さんが理想としている塾というのは、学習的なこと面倒も見るけれど、人間力を育てるみたいなことをしたいのでしょうね。 ただ、既に息子さん自身に人間的な魅力が備わっていたり、ボーイスカウトや地域のジュニアリーダー等をしていて年少者の指導や何かを教えることに長けているというならともかく、単に高校を出ただけの人がそれをするというのは難しいでしょうし、人が集まることはないと思います。 今でこそ政治学部はなくなったようですが、政治学という学問は存在しますし、政治に関心を持ってもらいたいのであればそれを学ぶということに意味はあるはずですし、社会学といった、社会の制度や仕組みについて広く学べる学科等もあります。 さらに、大学は学問をする、高めるということの他に、大学時代にしか経験できない様々なこともありますし、息子さんが目標とすることには人脈や多くの人と交流して色々な考え方を知る、視野を広げるということも必要ですし、大学はそれがしやすい場所です。 大学では学ぶことがない、と思う時点で息子さんの考えが甘い、浅いのが分かります。 今の時点一体、息子さんにどの程度の知識があり、何かを人に訴えられるのかを確認するために、ありとあらゆる疑問を息子さんにぶつけてみたらいいと思いますよ。 そうすれば、自分の無知さにも考えの浅さにも気がつくでしょうし、そういったことを学ぶために大学で勉強しろとも言いやすくなるのではありませんか。 また、それでも働くことを選ぶというのなら、高校卒業と同時か、あるいは半年、1年と時期を区切って自立をさせる。 もちろん、卒業後は毎月決まった生活費を入れさせると共に、自立の準備をさせ、決して塾のために自宅を開放したりはさせない。 目標のために働くことを選んだのなら、やりたいことは自分の力でしなさいと、ちゃんと突き放すことですね。

大学に行かせる必要はないでしょう

041
小鳥
本人が行きたがらない大学へ行かせる価値はありません。 そりゃ、イヤだって言ってるのに無理を言われたらケンカにもなるでしょうね。 かといってお子さんの案の塾とやらはダメすぎます。 ・大学へ行く ・専門学校へ行く ・就職する この3つしかないです。 塾をやりたいなら、就職してお金を貯めて自力でやれ、と言いましょう。

1つ確認ですけど

🙂
通りすがり
>働きながら、教えない塾を開きたいと言います。 最初は塾で生計を立てるのかと思っていたのですが、「働きながら・・・」ってことは、その塾で生計を立てるのではなく、就職は別にしてってことですか?塾はあくまでフリースクールっぽいボランティアみたいな感じってこと? それなら取り合えず、進学じゃなくて就職ってことですよね? それならいいんじゃないですかね。 ただ、働きながらだと平日は難しいですよね。土日で塾をやって休みナシってことになりますよね。働きながらってフリーターをするってことですか? あとその塾だと正直お金を出してまでって親はいないと思います。 一切親は援助しない、自宅は貸さない旨を話して生計をどう立てるのか聞いてみては?

無理矢理でも自立させる

😀
おばはん
このままだと、大学にも行かず、就職もできずニートまっしぐらではないでしょうか? ここは意地になろうが、しっかりと話し合いすべきです。 いつまでも親が世話をするわけにはいかない。 家を出て自立しなさい。 と、ね。 急に家を出ても行くところがないでしょうから、そのためには何が必要か親子で調べてください。 トピ主さんは、息子さんを家から出す覚悟が必要です。 自立していれば、今は辛くてもトピ主さん達親亡き後息子さんが苦労しません。 もし、何かしらの支援が必要なら、支援センター等診断を受けた所で教えて貰えませんか? そこに相談するのも良いかと思いますよ。 おろおろと腫れ物に触るようにみまもるだけでは話になりません。 トピ主さんご夫婦の覚悟と話し合い。 しかるべき所に相談が必要かと思います。 今、動かなくてはどんどん大変になっていきます。 息子さんと、御自身のために本気で頑張ってください。

大学の教育学部などで

🙂
なな
生き辛い子や 発達障害の子や 家庭の事情で落ち着いて学習できない子を それぞれサポートする事業を行っているところも多いです ボランティアですね NPO法人化しているところもあったはずです その恩恵を受けた子が、自分も助ける側にまわりたいと奮起し、奨学金を受けて大学入学後、本当にサポートに、まわっています 息子さんのやりたいことを実際に行っている場所かとおもいます お近くの大学や、まだ連絡・相談できる小中の先生、高校の先生等に聞けば、どこか近くにあるのではないかとおもいます よろしければ、見学等されてはいかがでしょう 何か感じるものがあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧