本文へ

派遣社員か契約社員か

レス9
(トピ主 1
🙂
アンナ
仕事
今年誕生日がきたら52歳になります。
2年間派遣社員で働いている職場から先日、契約社員にならないかと言われています。
今の会社では日本国内の取引しかなく、また社員も海外に興味を持たない人が大半なので寂しく感じていますが、仕事は経理知識の乏しかった私には勉強になり着実に経理経験を積んでると実感します。
また人間関係も良好で休暇も取りやすい環境です。給与は派遣とあまり変わらないです。

元々今年の秋に契約満了予定のため、次の派遣先は年齢的に雇ってもらえるのは最後になるかもしれないので後悔のないようにと思い、昔から旅行主任者の資格を取るくらい海外に興味があったので希望の企業は海外と取引をしているところ等、自分が英語を使う仕事でなくても何かしら海外と接点があればいいなと、せめて履歴書に書けるように夏にTOEICを受けようと準備をしていました。

特に働き方にこだわりはないのですが年齢のこともあるので、オファーを断り今秋に派遣で上記のような希望の会社を探していくか、一旦今の会社で契約社員になり2年程働いて経理経験5年とその間に英語スキルを上げてから年齢は54歳にはなりますが派遣でいいからこの年齢でも雇ってくれるような希望の会社を探すのとどちらがいいでしょうか。
最近世間は人手不足なので数年後は50代でも問題なく雇ってくれるところが増えることを願うばかりです。

皆さまのご意見を伺えたらと思います。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

給与は変わらないということですが

🙂
シェルロック
年収で見て言っていますか? 直接雇用になると、派遣で働いていた時より年収が下がる場合がありますが、年収で見ても同じくらいなら、契約社員になる方を選びますね。 派遣社員と直接雇用の契約社員では、待遇が違うからです。 私は2年前にやむを得ず正社員を辞めて以来、再び派遣社員で働いていますが、 また正社員や契約社員になれるなら、なりたいですねぇ。 賞与のありなしは、全然違いますから。 せっかく声をかけていただいたのだから、辞退するのは勿体ないですよ。

海外関連の業務経験は?

🙂
メロ
海外関連の業務経験があるならそれをアピールしてそういった仕事を取ればと思いますが、単に海外に興味がある、英語が出来るというだけならその年齢では難しいかと思います。 即戦力を求められる年齢だがいくら英語が出来てもその英語を使った業務経験が無ければ即戦力にならない。 今どき社員で英語の出来る人も多いのでよほど英語の実務能力が高いのでない限り、基本、出る幕は無さそう。英語の実務経験はないが英語の出来る若手社員と貴女では会社は若手社員の方に仕事させると思う。 「自分が英語を使う仕事でなくても何かしら海外と接点があればいいな」という漠然とした希望より確実に自分が求められる場所で確実に仕事を取って行った方がいいような。 >着実に経理経験を積んでると実感します。また人間関係も良好で休暇も取りやすい環境 ならそこの職場を大事にした方が無難なような。 希望通りに「自分が海外業務に関わることは無くても、職場自体は海外に何かしら接点があるところ」で仕事出来ても人間関係が悪く休暇も取りにくければそこでわざわざ働く意味があるのか。 「契約社員」というのはどういったものなのでしょう?基本、契約は更新されて行くのか?結局不安定なもので派遣と変わらないなら派遣の方がいいかもしれないし、まずその条件をしっかり確認しましょう。 今の職場で求められ「海外に関係がある」こと以外は貴女のニーズに合っているなら仕事はそこでして「英語を使う」とか「海外との接点」という希望は趣味やボランティアで実現するのが現実的かと思います。 もし例えば夫が家計を負担してくれていて貴女自身は生活の糧をしっかり得る必要が無く、お金のことは考えずにいわば趣味的に働いてもOKなら、海外から多くの観光客が訪れる昨今のことですから、給与は安くても英語力が活かせてとにかく外国人と接する仕事を探してみるのも一案かと思います。

とりあえず契約社員になっておいたらいい

🙂
緑の風のアニー
その方が今より条件がよいなら、そうなさったら? 向こうから転がり込んできたチャンスなのだから。 その上で、転職のチャンスがあれば、転職されたらいいのですよ。 客観的にみて、その、目指す仕事、50代未経験、は、厳しいと思います。実績を積まないと。

派遣会社で探しましたか?

🙂
うし
とりあえず、派遣会社に登録、案件検索、案件申込をして、トピ主さんの希望がかなえる派遣先に派遣されそうかを見てみるのが一番かと思います。 その上で、気になるのが以下の2点です。 ・職務経験があるか 即戦力が求められる派遣社員で、該当の職務経験がないのはかなり厳しいです。 ・英語の実力 海外との仕事のため、TOEICを受験して履歴書に書くのは必須かと思います ただ、履歴書に書く以上、800点以上は取るのですよね? 700点とか600点なら「それくらいしか取れないの?!」と逆にマイナスになるのでご注意を。 >最近世間は人手不足なので数年後は50代でも問題なく雇ってくれるところが増えることを願うばかりです。 これは「スキル・経験がなくても務まる仕事」もしくは「スキル・経験がある人」の話です。 「スキル・経験が必要な仕事なのに、それらがない人」は現在も、将来も採用されません。 よほど強い意志がない限り、いまの職場は派遣先から高く評価されているようですので、私なら一旦契約社員になるかと思います。

契約社員になるのが良いと思います

🎶
szk
>特に働き方にこだわりはないのですが 本当ですか?トピ文からはこだわりがありそうに感じました。 さて、本当にこだわりがないのなら、契約社員になるのが良いと思います。 2年間の働きぶりを見た上で契約社員の提案ですから、アンナさんは評価されているのです。 長く働ける可能性についての確認と年収が多少でも派遣社員よりもアップできないかの交渉はしましょう。 契約終了して転職することはやろうと思えばできますし。

経理ってどんな仕事?

🙂
う~ん
トピ主さんは経理の仕事って何をされているのですか? 会計?経理? 一口に経理と言っても会社によって求められる事は違います。 今の職場でちょっとふれた位で経理経験って。。。。 ちょっとおこがましいかな。 経理の実務経験5年と言う頃にはトピ主さん54歳ですよね? 一社で経験した位で実務経験と言うのはどうかな? で、トピ主さんは経理として何が出来るのですか? 経理って実務経験の年数ではなく どんな事をやってきたかだと思います。 実務経験で入社した割には 使えない経理事務員ってよく聞く話です。 だから実務経験経歴書を作ってどんな事をやってきたのか どんな事が出来るのかアピールしますよ。 で、一社で経理をやりましたって舐めた事言ってるそんな状況で トピ主さんよりはるかに若い人と競争して 勝つ事出来ます? 英語とか経理とか なんだかトピ主さんふわふわしてません? ところで、 契約社員の話は派遣元を通してるのですよね?

当たり前過ぎて

🙂
うし
>ところで、契約社員の話は派遣元を通してるのですよね? 当たり前過ぎて、皆さん触れていないと思いますが、トピ主さん大丈夫ですよね? 派遣元を通さずに話を進めたため、派遣元が激怒して話がご破算になるのはよく聞く話です。

その2択なら今のところの契約社員

🙂
四葉のクローバー
50代後半事務職です。 結婚しているので、失業期間があっても構わないという前提でしょうか。 トピ主さんが何をしたいかが抽象的でよくわからないのですが、希望するような都合の良い仕事がぽんぽんありますか? 英語と経理ってことですよね? なんとなく、仕事はあってもトピ主さんのキャリアとスキルが追い付いかない気がします。 旅行主任者の資格を活かす仕事は考えてないのですよね?(なぜ?) 今の職場で契約社員を受けて、旅行主任者の資格を活かして、インバウンド向けのツアーガイドを副業なりボランティアとかは? >最近世間は人手不足なので数年後は50代でも問題なく雇ってくれるところが増える 業界と職種次第では? そうそう。私も20代の頃は「30歳になったら派遣の仕事はないよ」と派遣会社から言われてましたが、50代まで途切れずに働いてました。 以前に比べたら、50代でもいけるなぁと思うことは多いです。

皆さま貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
アンナ トピ主
トピ主です。 皆さまの率直なご意見が聞けたこと感謝いたします。 私のためにありがとうございます。 ほとんどのご意見が契約社員ということで自分でもそれは当然だと思いました。 何人かの方が一旦契約社員になってみたらという意見にそうしてみようかと思い始めています。 その間に経理の経験を更に積んだり、英語のスキルを上げてもし数年後に派遣でもいいから 違う会社に行ってみたいと思ったら海外と取引のある会社に経理の仕事を探すという方法もあるかと 思っています。 英語を使用する仕事と曖昧な書き方をしましたが英語を積極的に使うというよりは取引先の一部に海外会社からの請求書処理をするとか海外出張者の経費精算をしたり、取次程度の英語を使用する等 経理に少し英語要素が加わるイメージでした。(過去そのような会社で働いたことがあります) 年齢的には更に難しくなるかもしれませんが昔は転職35歳限界説という言葉も今は聞かず 大企業以外は慢性的な人手不足と時代は変わってきているのでその時にご縁があればと思います。 また、ボランティアを勧めてくださったことも嬉しく思います。何か些細なことでも始めてみようと これから探してみます。 現在は契約社員の給与以外の詳細条件を派遣会社経由で依頼している最中です。 返事はこれからですが前向きに検討しています。 お忙しい中のご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧