43歳のパート主婦です。
春から高1.中1になる子がいます。
2004年に社会人になった、氷河期最後の世代かと思います。
私はギリギリで誰もが知ってる大手メーカーの一般職として就職することができました。
運に恵まれたと思います。
その後、社内結婚し下の子を妊娠中、2度目の産休・育休のため引き継ぎの準備をしている最中に夫が転勤になりました。
同様の人が社内にはたくさんいました。
結婚したら、妊娠したら夫が転勤…妻は退職、そんな雰囲気でした。
退職して帯同しましたが、保育園は激戦区、いつまた東京に戻るか分からない、いつ急に辞めるかわからない状態で、給与より高い保育園代を払って再就職する決断ができませんでした。
転勤先では完全な専業主婦となりました。
3年で東京に戻り、私は飲食店でパートを始めました。その時、上の子は小1.下の子は年中でした。
その後、引っ越しもあり職を変えましたが、今は会計事務所でパートをしています。
パートではありますが「事務」に戻ることは出来ました。
働いていない間、宅建と簿記2級を取りましたので、それも助けになったと思います。
今の職場は人間関係も良く、子供の予定で仕事を調整することもできるので、とてもありがたいです。
しかし、正社員を35歳以下でしか募集していないので、私が正社員転用されることはありません。
春から子供たちは新生活が始まるので、生活が落ち着く頃、ちょうど職場も確定申告〜3月決算が落ち着くのでその頃から転職活動を始めようと思います。
40代半ば、キャリアも特別な資格もありませんが挑戦してみます。
同じ経験をされた方、経験談を教えていただきたいです。