本文へ

40代半ばからの正社員転職

レス3
(トピ主 0
🎶
ミドリ
仕事
43歳のパート主婦です。 春から高1.中1になる子がいます。 2004年に社会人になった、氷河期最後の世代かと思います。 私はギリギリで誰もが知ってる大手メーカーの一般職として就職することができました。 運に恵まれたと思います。 その後、社内結婚し下の子を妊娠中、2度目の産休・育休のため引き継ぎの準備をしている最中に夫が転勤になりました。 同様の人が社内にはたくさんいました。 結婚したら、妊娠したら夫が転勤…妻は退職、そんな雰囲気でした。 退職して帯同しましたが、保育園は激戦区、いつまた東京に戻るか分からない、いつ急に辞めるかわからない状態で、給与より高い保育園代を払って再就職する決断ができませんでした。 転勤先では完全な専業主婦となりました。   3年で東京に戻り、私は飲食店でパートを始めました。その時、上の子は小1.下の子は年中でした。 その後、引っ越しもあり職を変えましたが、今は会計事務所でパートをしています。 パートではありますが「事務」に戻ることは出来ました。 働いていない間、宅建と簿記2級を取りましたので、それも助けになったと思います。 今の職場は人間関係も良く、子供の予定で仕事を調整することもできるので、とてもありがたいです。 しかし、正社員を35歳以下でしか募集していないので、私が正社員転用されることはありません。 春から子供たちは新生活が始まるので、生活が落ち着く頃、ちょうど職場も確定申告〜3月決算が落ち着くのでその頃から転職活動を始めようと思います。 40代半ば、キャリアも特別な資格もありませんが挑戦してみます。 同じ経験をされた方、経験談を教えていただきたいです。

ランキング

レス

45歳で正規就職を果たしました。

🙂
緑の風のアニー
アラカンです。私の頃はクリスマスケーキという失礼な言葉が生きていた時代。ギリギリ売れ残る前のイブに結婚、なんのためらいもなく専業になり、すぐ妊娠、クリスマスで出産しました。 30過ぎから、◯◯ちゃんのお母さん、◯◯さんの奥さんとしかみられないことが息苦しくなり、再就職を試みるも、手が届くのは時給1000円に満たないパートのみ。しかも、会社都合ですぐに切られる。私も、余暇を利用して、興味ある分野の取れる資格は、いろいろ取りました。 そんな中で、転機が訪れたのは、40歳過ぎ。たまたま持っていた資格を生かせる行政の臨時職員に1年限定で採用されたのです。そこは1年で切られてしまったのですが、そこで知ったことは、ある資格を取れば、非常に条件の良いパートの口がかかる、ということでした。 実習が必要でしたので、その根回しをした上で、2年かけて資格を取りました。 仕事はすぐ見つかりました。短期の任用でしたが、なんだかんだで更新されて、結局1年続きました。翌年は、1年契約の仕事を回してもらえました。 そうしているうちに、同職の正規採用の年齢制限が5歳上がって、最初で最後のチャンスで、受験資格ができたのです。もう、やるしかない、と、猛勉強して、合格。以後17年勤めて、今年度末で定年です。 正規採用された後も、定年後の再任用を見据えて、関連の資格を二つ取りました。 役に立つかは、わかりませんけど。 思い立った今がチャンス、と、思います。足掻いてみてください。

9時5時土日祝日休み事務に拘らなければ可

041
アラフィフ
タイトルの通り、事務に拘らず、シフト制可、土日祝日勤務ありの職種なら門戸は広いです。 事務に拘るなら、土曜祝日出勤ありの中小企業で外回りも可、だと同じく門戸は広いです。 私は採用側ですが、40代以降の女性は心身の健康に難あり(といいますか、無理をしてまで正社員として働きたくない)方が多いので、パート歴が長い方の採用は慎重になります。 ずっと正社員で働いてきても、更年期による心身の不調で退職を余儀なくされる女性は少なからずいます。 (小町でも女性の早期退職はよく話題になります) 健康を害してまで働けとは言いませんが、正社員として求められる働き方が出来る方でないと採用には至りません。 パートの方を採用する際も、前職が扶養内パートとフルタイムパートの方が居たら後者を選びます。

年齢の問題かなあ?

🙂
ゆかたん
同い年です。 >同様の人が社内にはたくさんいました。 トピ主の会社ではそうだったのですね。 しかしながら、帯同すればパート就労必須。 ですので、私の周囲に帯同した人はいません。 普通に、皆さんバリバリ働いていますよ。 正社員をめざして頑張ってください。 転職市場で35歳以下、なんてひと昔前の話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧