本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代初の海外旅行一人旅おすすめの場所を教えてください

50代初の海外旅行一人旅おすすめの場所を教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
手羽先
話題
この度、コロナで失効していたパスポートを更新しました。 4月あたり1週間程度でにヨーロッパ方面に初めて一人で旅行に行こうと思います。 おすすめの場所を教えていただけますか。 出来れば今まで行ったことのない場所に行きたいと考えております。 私の海外旅行歴ですが、 若いころにはヨーロッパ方面(イタリア、フランス、イギリス複数回、スイス、ドイツ、スウェーデン等) 行ってましたが、ここ10年ほどは7年前のアメリカ周遊以外はアジア圏に家族や友人と、台湾、ベトナム、タイが好きで何回か行きました。比較的値段抑え目で、自分で調べて回るのが好きなタイプです。 ただ、ヨーロッパはご無沙汰過ぎて勝手がわからないのと、トラブルが起こった際に1人での対処が不安なため、今回はツアーを利用するつもりです。 いいなと思ったのはゴゾ島・マルタ島、ギリシャ、東欧、バルト三国等です。 他にもおすすめ、注意事項あれば教えて下さるとうれしいです。

ランキング

レス

トルコ周遊

🙂
さよこ
初めて「おひとり様ツア―」に参加した時、行先はトルコでした。 何処に行っても景色が素晴らしかったですし、食事も口に合いました。 カッパドキアの洞窟ホテルに泊まったり、アンカライクスプレスという寝台車(個室)で移動したりしました。 親日家が多いので子供たちに囲まれたり芸能人になった気分を味わえました。 子どもたちは決して物売りではなく、純粋に日本人が好きみたいでした。 お土産も工芸品が多かったり、バザ-ルでの買い物も楽しかったですよ。 景色・食事・買い物…本当にお勧めです。

バルト3国

🙂
バルトたろう
「中世のヨーロッパって、こうだったんだよ」って言われると「そうなんだ」って信じてしまいます。 私が初めて行ったのが、ゴルバチョフ大統領の時代でソ連からの独立運動が盛んな時でした。思い出して、今ネットで確認しましたが、バルト3国「人間の鎖」といって、タリン、リガ、ビリニウスの3つの首都を200万人の独立を求めるデモ参加者が手を繋いで結んだことが話題になりました(1989年)。 中世のお城、聖堂、教会、旧市街の狭くて迷路みたいな石畳み道、小さな広場、中世から残っている薬屋さん、ゴシックとか様々な建築様式でカラフルな住居、その中でも、リガの3人兄弟の家、タリンの3人姉妹の家はよく覚えています。リトアニアの十字架の丘は驚きです。 私の印象ではラトビアはスウェーデン、リトアニアはポーランド、エストニアはフィンランドに近い雰囲気、3つとも小さな国で、中世の街並み以外、何にもなくて、静かで、良い意味で知的な空気感があります。きっと観光客は多いでしょうが…

スロベニア

041
ねこ
旧ユーゴスラビアのスロベニアが良かったですよ。 小さい国なので1週間あればそれなりに回れます。 洞窟がかなりたくさんあるのですが、ポストイナ洞窟はトロッコで内部を回れます。 日本の皇族の方も訪れたようで、洞窟の隣にあるホテルに写真が飾られていました。 世界遺産のシュコツィアン洞窟は、これまでの人生で見た中で1番感動しました。 ピラミッドや万里の長城よりも、です。 地中海に面したピランという街も素晴らしかったです。 私は一泊しかしませんでしたが、次はもう数泊してぼんやりのんびりリゾートしたいと思いました。 ちょっと足を伸ばせばイタリアのトリエステにも行けます。 ほかのイタリアの地域と違ってオーストリアの文化が残っており、ザッハトルテを出すカフェもありました。 ワインもかなり安くて美味しいです。 物価もヨーロッパとしてはかなり安いし、イタリアよりもはるかに英語が通じます。 治安もいいですよ。私は個人旅行で、全て自分で手配しましたが、特に問題はありませんでした。配車アプリもありますしね。 マルタも昔、数ヶ月住んでいたことがありますが、ここも治安が良くて旅行がしやすいです。 バレッタ旧市街とイムディーナ、青の洞窟などが強く印象に残っている一方で、ゴゾの印象は薄いです。 イムディーナのチョコレートケーキが美味しかったです。 ヨーロッパはいろいろ行きましたが、再訪したいのはスロベニアです。 行ったところがない国だとバルト三国、ポルトガルかな。 楽しんできてください。

ヨーロッパなら

🙂
寒そnight
毎年2回ぐらいヨーロッパへ行きます。物価を考えるなら、プラハとハンガリー、もしくはクロアチアもいいと思います。 ポルトガルとスペインも食事が美味しいのでオススメです。 バルト三国はロシアと近接なので今はつい避けていますが、こちら物価が安くて行きやすいです。 ユーロ圏か、シェンゲン内かなども検討されると選択肢が絞れるのではないでしょうか。 ちなみに私の次回はルーマニアとブルガリアの予定です。

今、どこも高いですけど。。

🙂
ゆき
お金はいくらかかってもいい って感じですか? 今、円安の影響もあるし、どこも物価高ですけど そこは問題ないですか?

日本からツアーですよね。

041
WON
コロナ禍前に行ったクロアチアは最高でした。 毎年ツアーに1人参加していた70代です。 円安も加わりコロナ禍前の2倍から3倍に料金は上がっています。 今日もクラブツーリズムの海外旅行雑誌が届いたけど、目が飛び出るほどの高料金です。 コロナ禍前10年で選んで行けた海外も今は悩みます。 去年から再開したけど元々韓国ドラマファンではあったので、安くで行ける韓国に娘と行き、今年も春先にはまた韓国に行きます。飛行機+ホテルパックでフリーになります。 ツアー参加なら旅行代理店で調べるのが早いでしょうか。 モロッコ、ドイツ、トルコ、イタリア、ベトナム、シンガポール、マレーシア、台湾など行った国は全てに良かったです(個人の思いだから当然ですよね) ツアーに1人参加だとお一人様ツアーになるか、普通のツアー参加でも1人部屋追加料金がプラスされるはずなので割高になります。 旅行計画する時が一番楽しい時間ですよね。 楽しんで来て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧