本文へ

お金の使い方に対しての彼氏の反応

レス13
(トピ主 0
🐱
シキ
恋愛
付き合って5年ほどになる彼のことです。 私たちはお互いに推しがいてそこに対しては特に口は出しませんし、相手に付き合ってイベントに行くこともあります。 先日買い物に出かけた際、私の推し(キャラクター)グッズがゲームセンターの景品にありました。 苦戦しながらもなんとか獲得することができました。掛かったお金は3000円ほどです。 その後夕食に行く予定でしたが、彼が不機嫌で会話しなくなりました。 なんで怒ってるか聞いても「別に..」と言われます。 私が深掘って聞くとゲームセンターでお金をかけていたことに怒って不機嫌になっていたようです。 「今度から金額考えてやるよ」と言っても「自分のお金だから好きにしたらいいんじゃん?」と言われます。 それならそんなに怒る理由は??と思うのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか…? 私たちはお互い結婚願望強くなく(特に彼はないと言っています)、住まいも別です。

ランキング

レス

総じて余計なお世話

🙂
ぶろっくま
私なら謝らない。人のお金の使い方に、ただの彼氏が口出しするんじゃないと思います。つまらない人ですねぇ、自分で働いたお金で遊んでるのだから、優しく見守ればいいのに。 おそらくですが、時間がかかってしまったのも嫌なのでは?いつまでも諦めずにやるから苛立ったのかな?って思います。あとはまぁ、そこまで好きなのかよってヤキモチとかなのかな。どんな方かわからないから勝手な想像ですが。 まさかですがデートの費用や食事代、諸々を彼氏に奢らせているのなら話は変わってくるのですが大丈夫ですよね。当然自分の分は自分で払ってるからのトピですよね?

嫉妬?

🙂
メロ
推しとは男性芸能人? もしそうなら彼が不快感を示した理由はお金ではなく彼を放ったらかしにして夢中で推しのグッズを何とか獲得しようと必死になっていたことでは? 自分そっちのけで推しに夢中だったことが面白くなかったのかも。

お金の使い方が問題じゃない

🙂
nanano
二人で過ごすときの時間の使い方が問題なのでは? トピ主さんはゲームセンターで推しの景品を見つけて、夢中になってトライ。 結果3000円散財したけれど、無事手に入れられた。 わーいわーい!ですよね? でも付き合っている側の本音としては、楽しくもなんともないですよ。 彼氏と一緒にいるときは(同性の友人でもそうだけれど)、二人で一緒に楽しめて、二人とも満足できるような時間の使い方をしたほうがいいと思う。 私は友人たちと旅行中、ひとりの友人がしきりにゲームセンターに寄りたいと言い出して、辟易したことがあります。なんでもその地方のそのゲーセンにしかない、推し関連のゲームがあるそうで。 その友人がゲーム好きなのは知っているし、ゲームのキャラが推しなのも知っているし、何なら推し活の話も楽しく聞いていたけれど、みんなと旅行しているときに自分しか楽しめない時間の使い方をしたがるのは違うんじゃないかなと。 (結果、皆で別行動を提案したところ、その友人は諦めました) トピ主さんも彼氏がゲーセンに付き合ってくれたのなら、まずはそれに感謝と恐縮したほうがいいと思う。 でもいちばんいいのは、ひとりで行くか、推し活友達と行くことでしょう。 好きな人が楽しんでたら自分も楽しいー!幸せー!みたいな人って、現実にはあまりいないですよ。 むしろ、ひとりで楽しんでいる側の配慮のなさが際立つ感じ。 彼氏はそういうところにモヤッとしたのではないの?

気を回しすぎず、ふつうにそっとしておくのが一番楽だと思います

🎶
szk
>それならそんなに怒る理由は??と思うのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか…? おかしくはないです。ですが、そう感じても心の内に留め、彼をそっとしておくのはいかがでしょう。 自分でも説明できないけども、気分が乗らないときってありませんか? 多くの人であると思うのです。 そういうときに根ほり葉ほり聞かれると一層、疲労感と嫌悪感が強まります。 気を回しすぎず、ふつうにそっとしておくのが一番楽だと思いますよ。

なにか嫌な思い出でもあるんですかねえ

🙂
メケ
(1)なにか嫌な思い出でもある    親と不仲だとして、親が”そういうの(パチンコとか)”に熱中するタイプで重なって見えた。 (2)彼氏の見立てではその景品は500円そこそこ程度に見えた。    それに3000円も突っ込んだトピ主に引いている。 (3)クレーンゲームなんてものは設定金額に達するまでアームの力が弱められてて、プロでもない限り取れないものだ。どうせ取れないのに一喜一憂する様を見て辟易してる。 これくらいしか思いつかず、ヤバイやつになってしまいました。 何かせめて「それなら心情は理解できるが・・・」というようなものが出てくることを願っています。

というか

🙂
おじさん
何を推そうがデートでどこに行って何をしようがいいのですが、 >付き合って5年ほどになる彼のことです。 5年も付き合っていて、ちょっと無言になったくらいでそんな詰めなくてもと思いました。 そういうとき、阿吽の呼吸でうまくやりくりするのも、長い付き合いでは大事じゃないでしょうか。

怒る理由??

🙂
ぷるりん
十分に怒る理由は有りますよ。 だって、デートの最中、彼氏を待たせている事なんてそっちのけで、ゲームに興じていたのでしょう? お金の問題にだけ、フィーチャーしていますが、仮にもデートの最中に、相手に関係の無い事で、長時間ただただ待たせる事になったのに、それに対するフォローはしていないのでしょう? もしも、デート中に彼氏に電話がかかって来て、その電話に夢中になった彼氏が、貴女を待たせている事なんて忘れたように、楽しそうに長時間話し込んでいたなら、貴女はどう思いますか? 早く切ってくれ、とか、待たされてる私に気を遣えよ、とか思いませんか? もしかしたら、彼氏は待ち草臥れていたのかもしれないし、ひょっとするとお腹が空いて早く食事に行きたかったのかもしれません。 滅多に会えないグッズを前にして、どうしても取りたくなった貴女の気持ちも判らないではありませんが、『不機嫌になった彼氏の気持ちが判らない』という貴女の思考回路こそ、謎です。 そういう意味では、貴女の感覚がおかしいと、断じざるを得ません。

本当は金額じゃなくて時間じゃない?

🙂
通りすがり
ゲームに夢中で、デート中の彼を放っておいたからでは? 「3000円かけてゲームして、俺は放置かよ」って感じ。

一緒にいた時ですよね?

🙂
電源ON
買い物を彼氏デートとしてる時に、3000円分のゲームしてたんですよね。それは白けると思いますね。 100円1分だとしても30分でしょ。もっとかかったかな。 きついわそれ。 >私の感覚がおかしいのでしょうか…? そう思いますよ。

意味不明

🙂
ゴータム
まさに意味不明ですね。 邪推すると、 「彼は、自分の経済力レベルだと、ゲームセンターで入手できる類の推しグッズの為に三千円を費やすのは贅沢だと考えていて、常に我慢している。ところが、トピ主が平気で三千円を投入している姿を見て、自分の経済力の低さを実感させられて不愉快だった。」 といったところかなぁ。 「そんなことで不機嫌になられても知らねぇよ」というレベルの幼稚な話ですね。

まあ散々出てるけど

🙂
frogsmash
3000円じゃなくて 3000円を費やした時間なんだと思うけどね もう少し想像してみてください

独りで楽しんだのか(笑)

🙂
裏切りの街角
ゲームセンターには行かないような人と行ったことはありますが、やったことがないのでゲーム性の無いもの「タロット占い」、とりあえず座っているだけでも良いからと対戦型レーシングゲームを一緒にしたことがあります。 こういうことだと思います。 苦戦するのも一緒にやればどうなったでしょうね。

うーん

041
くま2
分かれ道になるのかもね。 トピ主さんのお金をどのように使うのかはトピ主さんの自由。 そしてその様子を見て彼がどのように感じたのか、それが全てなんじゃないかな? 彼は違和感や不快感を感じたということ。 それに対して彼がおかしいとかトピ主さんが正しいとか意見を募っても意味はなく、彼がトピ主さんの振る舞いに違和感と不快感を感じたという事実だけ。 そして、その彼の不快感からくる不機嫌に対してトピ主さんがどのように感じてどのように振舞うのかということだけ。 「知ったことか」と考えるのか「こういう振る舞いに対して彼は不快感を感じる」と認識をするのかだということ。 そして「知ったことか」と今後の我が道を行くのか彼の気持ちを汲み取って自重するのかになるだけ。 もちろんトピ主さんが彼に合わせて自重するということが必ずしも正しいことではない。 けど、この彼とのお付き合いを継続するには彼の気持ちに寄り添って彼の不快感を引き出すような行動を慎むしかない。 この彼は今回のようなトピ主さんのお金と時間の使い方に対して不快感を感じるということは事実なので。 彼の発想が正しいと正当化することも、トピ主さんが間違っていないとトピ主さん擁護の意見を募ってもあまり意味はない。 彼がトピ主さんの振る舞いに不機嫌になった理由は彼自身は教えてくれないと思う。 彼自身も自分がトピ主さんのお金の使い方に物申す権利がないことは認識しているようなので。 そしてこの手の話はこのような違和感が綻びになり、お別れに繋がっていくということ。 それだけの話でしかない。 あとは、その彼との状況をトピ主さんがどのように感じて、どのような行動をしていきのか次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧