本文へ

夫の転勤の度に転職活動で心が擦り減る

レス51
(トピ主 4
🙂
ひなた
仕事
相談というかもはや愚痴に近いかもしれません。すみません。 おととしの4月、夫の転勤で地元から900キロ離れた土地に引っ越してきました。 5年程は居ると言われてたんですが、夫の業務内容が変わる事もあり、来年の1月に今の場所をまた離れる事になりました。 夫は年収600万円程ですが、私が家賃と光熱費以外の負担を担っているためすぐに働かなければならず、今の場所に引っ越して来た時も来る前から職を探したりして、4月中には正社員として内定をもらう事ができました。 1年働いた後に通勤が片道2時間かかる店舗に異動になってしまったため、そこからまた転職活動をしました。 しかし面接で聞かれるのは転勤の事ばかりで、何社も落ちたので諦めて派遣会社に登録し今も働いています。 この流れをまた来年も行うと思うと憂鬱です。 夫は正社員として働いてほしいようですが、今の場所を3年もたたずに引っ越した事になるので、正社員はおろかパートさえ採用されにくいかもしれません。 でも私は稼がなければ赤字になり、夫から借金する事になってしまいます。 付き合った当初は職業も年収も知らなかったし、お金のために結婚した訳ではないんですが、なぜ私が起因ではないのにこんなに心を擦り減らして働かなければならないんだろうと思う時があります。 来年の転勤が決まってから「今年1年死に物狂いでたくさん資格を取ってやろうか」と思いましたが、そのためには睡眠時間を削ったり高い受験料を払ったり参考書も買わなければいけなくて、何だかやるせない気持ちになって結局何もしていないです。 それに加えて次に引っ越す土地は向こうの地元で実家も近いので、下手に接客なぞすれば毎日親戚や誰かしらが顔を見に来るのは間違いないです。 転居の間の空白期間も夫が全負担してくれる訳ではないので、それもふに落ちません。 転勤族の奥さまはどうされてますか?

ランキング

レス

私は旦那側ですが

🙂
月牙天衝
私も転勤アリの職場でしたが、結婚を機に転勤ナシの職場に転職しましたよ。 妻に主様のような苦労をかけさせたくなかったので。 旦那さんは転職できないのでしょうか?

浪費家なの?

🙂
パセリ
> 私は稼がなければ赤字になり 何にお金使ってるの? 自分のお金の使い方が悪いだけでは? 赤字にならなければ、正社員でなくていいのでしょう。 ご主人は強く正社員である事を求めてるとは思えないけど、違うのかな。

転勤族の妻です。

🙂
ヨメちゃん
> 付き合った当初は職業も年収も知らなかったし、お金のために結婚した訳ではないんですが、 とのことですが、これは付き合っていた時の話であって、結婚する時にはわかっていたのですよね? 私は転勤族の妻ですが、当然わかっていて結婚しました。 今年の4月にまったく知らない土地に引っ越してきました。 転勤族なのですから転居を伴う転勤は覚悟の上です。 仕事を辞めての帯同でしたので、転職活動しましたよ。 「転勤族の妻」という立場での転職活動って本当にしんどいですよね。 お気持ちよくわかります。 > 面接で聞かれるのは転勤の事ばかりで、 まさにこの通りで、「またすぐ旦那さんの転勤で辞めちゃうんじゃないの?」とか「数年後にまた転勤あるんじゃないですか?」とかたくさん聞かれました。 仕方ないことです。雇う側からしたらすぐに辞めるであろう人を雇いたくはないですからね。 そこで私は全国に事業所を構えていて、なおかつリモートワークも可能な職場に転職しました。 実際、その会社では配偶者の転勤に合わせて異動した実績もありました。 私の場合はIT技術者のため転職がしやすかったこともあるかもしれませんが、転職活動開始から1ヶ月半ほどで決まりました。 リモートワークができたり、全国に事業所があるような会社の選考を受けてみてはいかがでしょうか? あと、参考までに。 IT系の資格や学校もありますのでご興味あれば...

単身赴任で。

🙂
頑張って〜
トピさんがも拠点を決めて、そこで正社員になればいいんじゃないですか? 自分の地元とか。 転勤にはついて行かなくていいでしょ?? それで正社員なんて続かないよ。 そこまでして付いて行くほど、魅力ある男性には思えないけど.....?? それで育児まで加わったら精神病むよ? やめとけばー?

何故夫が転勤族なのに妻に負担が?

🐱
『夫は年収600万円程ですが、私が家賃と光熱費以外の負担を担っているためすぐに働かなければならず』 これが謎過ぎるのよ。 これは拠点があって転職をバンバンしなくても定職に就いてある程度の定額の収入がある夫婦が選択する生活費の折半の仕方であって バンバン転勤していてその度に妻は職探しに苦労していて しかもパートでさえもなかなか見つからないなら 夫の収入で生活費全般を担って 妻が働き口が見つかってもそれは貯金に回すなり、急な出費用に残しておくなりして 転勤の度にジタバタさせるなんて おかし過ぎるのよ。 なんで自分は職が確保された状態での引っ越しに付き合わせておいて 転職を妻に必然にさせてるのか 本当に謎過ぎるよ! …と思うけど。 いっその事転勤にはついて行かずに 別居婚にしたら?って言いたいわぁ。 でもそれじゃ嫌でしょうから 生活費は一括して夫が担う事にして 妻は派遣で倉庫などで働くというのもあるよ、と伝えたい。 派遣なら長くいられるかどうかなんて聞かれないからね。 会社によっては短時間の契約もあるし フルタイムでも週2日や3日でもOKなところもあるし。 そういうところで働きながらパートや社員の仕事を探すのもありですし。 なんにしても… 転勤族なのに妻に転職の難しさで悩ませてるのはおかしい! と言いたいね。 そこを話し合ってみたら? 転勤する本人は行き先が決まってるのは当たり前だけど 妻は退職して“転職”なんだから それが大変だと分からないのはおかしいよ。 それなのに生活費の負担割合も考慮してないんだし 色々きちんと話さないと爆発しちゃってからでは手遅れになっちゃうよ。 頑張って今この辛さと生活費の事を話し合った方がいいと思うよ。 倒れちゃったら誰が世話してくれるの? 居ないでしょ。 そこを忘れちゃダメよ。

何故財布を一つにしないのですか?

🙂
まいか
誰の希望で現在の家計負担になっているのですか? 転勤直後にトピ主さまが食費や雑費分を稼げない間は、その費用を夫が貸してくれる? トピ主さまが旦那さまに借金をして食費を賄うということですか? 家族を養う覚悟の無い転勤族は結婚出来ません。 婚活パーティで「全国転勤あります。」「生活費は折半です。」「再就職先が見つかるまでは生活費を貸してあげます。」などと言う人と誰が交際したいと思うでしょう。 結婚前に話し合わなかったのですか? 私の解釈が間違っていなければ、理解も思いやりも無い旦那さまとしか思えません。 今でも愛していますか? トピ主さまが頼み込んで結婚してもらったのでしょうか? 私も転勤族妻でしたが、私の給与は変動するオマケのようなものとして貯金していました。 夫の提案です。 夫の同僚が皆そうしていたからです。 財布を一つにしようと提案してみては? 却下されたらその理由を精査してみましょう。 納得のいく理由なら、トピ主さまが踏ん張るしかありません。 納得いかないなら、私なら子どもが出来る前にお別れします。 好きな土地で正社員になって、転勤には帯同せず別居婚という方法もあるでしょう。 でも、そこまでして婚姻関係を続ける意味があるでしょうか?

離婚か単身赴任

🙂
なお
夫都合の離職なのに夫が生活費を全部負担しないのは思いやりがないです。 若いのなら離婚して別の人生歩みましょう。

ある転勤族の奥様の例

🙂
ライムカレー
以前にYoutubeで見たのですが、やはり転勤族の奥様で、落ち着かない生活を送っておられ、いつも、地域に慣れたと思ったらまた転勤の繰り返しで、その度にパートを辞めておられたそうなんですが、ある時、また次の転勤が決まったころに、ご主人がキレてモノを投げたのをきっかけに、意を決して離婚をなさった、という女性がおられました。 その方は、離婚後もその転勤地に残って仕事を続け、元夫さんは1人で転勤して行った、ということです。 参考になるかどうかわかりませんが、そういうケースも出てくるんだなあ、と。

回答(1)

🙂
ひなた トピ主
旦那さんは転職できないの? →日頃から仕事の愚痴はこぼしていますが転職は考えてなさそうです。今回の転勤の原因になった部署異動も彼の希望です。 お金の使い方が悪いだけでは? →恥ずかしながらそれもあります。私の給与から2人分の食費と2人分の日用品、通信費その他を支払っています。前回引っ越し時に発生した夫からの借金も毎日2万円ずつ返しています。 結婚する時にはわかっていたのですよね? →分かっていましたし覚悟していました。が、予想以上につらかったというのが本音です。夫ももっと配慮してくれるかと期待したのもダメでした。自分の収入が途切れる事に不安しかないです。リモートワークも良いなと思っていますがパソコンを買わないといけなかったり、私は自分の部屋がないのでそこから確保が必要だったりとまた考える事が多いです。 転勤にはついて行かなくていいでしょ?? →それもありですが、その場合何も手当が付かず、2拠点分の生活費がかかります。また一緒に住まないとなると夫は強制的に寮に入れられるので、夫は断固反対すると思います。 ご主人は強く正社員である事を求めてるとは思えない →今の土地に引っ越してきた時も、面と向かって『人より稼げる仕事を探して』と言われました。 育児まで加わったら精神病むよ? →結婚前から子供は要らない宣言をしていますのでそこは一安心です。もし今の状況で万が一授かってしまったら、つわりで仕事行けなくなったら収入が減るとかそんな事を考えて確かに病むと思います。 誰の希望で現在の家計負担になっているのですか? →はっきりとは思い出せないんですが、結婚した当初私が一人暮らししていた所に彼が引っ越してきたので、ライフラインも全部私名義になっていて、食費を任せようにも調達するのは私だし、と分けるのがいろいろ面倒でそのままになっている気がします。

モラハラ経済DV夫の洗脳

😱
てくてく
>私が家賃と光熱費以外の負担を担っている >夫から借金する事になってしまいます >転居の間の空白期間も夫が全負担してくれる訳ではない 自分が転勤族で妻にこんな家計折半のやり方を強要するのはモラハラ経済DVです。 転勤族なら転居費と家賃補助は会社が負担していませんか? 夫は結婚して独身時代より可分所得が増えてるはずです。 こんなルールを突きつけられて結婚する女はいません。 たとえ結婚前に約束しても妻の転職が困難とわかったら家計折半のルールを変更するのが結婚というものです。 転居の空白期間の生活費まで夫からの借金とするなんて異常を越えて反社会的な組織のオキテですよ。 あなたは「やればできる」と夫から洗脳されてます。 こんなルールを押し付けるモラハラ経済DV夫との話合いは無意味です。 モラハラ人間は支配できる相手には自分が有利になるルールを押しつけてきます。 今すぐ実家に帰って離婚手続きを始めなさい。 帰る実家がなければ都道府県の弁護士会を検索して離婚相談をする30分5千円程度です。 離婚を迷うなら女性相談支援センターを検索して客観的な意見を聞いてください。 社会のルールはあなたに味方します。 あなたの夫はモラハラ経済DV夫であなたの状況は離婚一択です。

不思議なご夫婦だわ…

041
にじのはは
夫の仕事の都合で妻が定職に就けない(転職が必要、無職の期間ができる)のに、どうして妻が家計も負担しなきゃならないのでしょう… 謎すぎる… 私の夫も転勤族です。夫の一馬力で生活してます。 私は1円も稼いでいませんが、何か言われたことはありません。 私に「仕事を辞めて転勤に付いて来てほしい」と言ったのは夫ですから。

普通に経済DV案件

🙂
ぴょんた
転勤族の夫に妻が帯同する家庭なら、夫が一馬力で家計をすべて負担するのが普通だと思いますが。 年収600万で子なしなら十分可能ですし、もし家賃補助とかあるなら夫の負担は下手すると5万円くらいでトピ主よりも少ないまであるかも。 次の転勤先には帯同せず、そのまま別居→離婚でよくないですか? その方がトピ主にとって経済的にも精神的にも健全な気がしますけど。

度々すみません

🙂
ヨメちゃん
転勤族の妻という同じ立場で、気になってしまい再度レスさせてもらいます。しつこくてすみません。 他人様の旦那さんを悪く言うのは憚られますが...なかなか強烈な旦那さんですね。主さんの精神状態が心配です。 仕事辞めてついていくんだから「働かなくてもいいよ」とか「ゆっくり探しな」とか言うものだと思うんですけどね... 離婚は考えていますか? 考えていないのでしたら現状できることを考えるしかないですよね。 やはり何かしら資格を取るなどしてある程度どこの地域にいてもできる仕事を探すことでしょうか... ハローワークの職業訓練校に通うというのはどうでしょう? 条件次第では給付金をもらいながら通えますよ。 > リモートワークも良いなと思っていますがパソコンを買わないといけなかったり、 これに関しては心配ないと思います。 リモートワークとなった場合、会社からPCが支給されるはずです。 情報セキュリティの観点から個人のPCで仕事をさせることはほぼないと考えていいと思います。 仮に個人にPCを調達させるとしても会社から購入費用が支給されるのでは。 30半ばの私でも見知らぬ土地で転職できたのですから20代(ですよね?)の主さんなら全然やれますよ! あと、主さんのレスを読んでいて気になったのですが、旦那さんと対等に会話できてますか? 文章からあまり対等に感じられないんですよね... 旦那さんではなく、『主さんが』この先どうしていきたいのかきちんと話した方がいいと思います。 お節介ですみません。。。 応援しています。頑張ってくださいね!

おかしいと思わないの?

🙂
かなこ
夫の都合で妻は仕事を継続できないのに、なぜ妻が生活費を負担しなければならないの? せめて仕事がみつかるまで全額夫が負担するのが当然ですよ。 挙句にこれだけ引っ越し(=離職)させておいて、妻に「人より稼げる仕事を見つけろ」だと?  トピ主さんが女性医師でもなければ無理でしょ、そんなこと。看護師だって難しいわ。 旦那さんもそうだけど、いいように使われているトピ主さんもおかしいよ。 普通なら別居か離婚して当然。別居の場合の夫の暮らしなんか心配しなくていいんですよ。

転勤族の妻は専業主婦かパートでは?

041
DINKS嫁
私も転勤族の妻ですが、結婚する時に専業主婦でもいいし、働いてもどっちでもいいと言われました。 私は専業主婦に向いてないので時短のパートをしてますが、転勤の度に職探しをするのが嫌なのでパートでもバイトでも転勤出来るドラッグストアで働いてます。通勤片道何分までOKなのか、希望する店舗を第3候補まで上げるとおおよそ希望の範囲内で移動出来ます。 夫の都合で転勤なのに、トピ主さんは何故そこまで苦しい生活スタイルなのですか?引っ越し時に発生した借金とは?会社都合の転勤なので、普通は引っ越し代は会社持ちですよね。夫都合の転勤なので、財布を1つにしてトピ主さんの負担を軽くしては?食材買うのも一緒に行ってお金払わせたら?1人で行った時は、帰って来たらお金頂戴と言えば?言ってもくれないですか? 現状は経済DVだと思います。

いびつな夫婦

🙂
中年都民
トピ主は精神的にも経済的にも隷属しているというか、させられている。それを受け入れていることがとても不思議です。食費や光熱費を夫が負担しないのも解せません。このトピの限られた情報だけで考えると、夫は寮に入りたくないためだけに結婚したようにも見えます。 「でも私は稼がなければ赤字になり、夫から借金」という点ですが、夫の仕事の都合でそうなるのであれば借金ではなく、夫の収入の中で支出すべきことですよ。 「前回引っ越し時に発生した夫からの借金」というのも、ネット掲示板には書けない事情などあるのでしょうが、夫の引っ越しに関連することが理由なら、それは夫婦で負担すべきではないでしょうか。 そもそもリモートワークは選択肢にしていないようなので余計な情報になりますが、仕事でパソコンが必要になるのであれば一般的には会社から貸与されるので自分で購入する必要はありません。また夫が仕事に行っている間であれば、自分専用の部屋を確保する必要もないはず(リビングなど家族の共有スペースでリモートワークをしている人はたくさんいます)。 何のために夫と結婚しているのか。結婚は打算や計算ですべきものではないとしても、自分の人生を幸せに、そして実りあるものにするために本当に必要なのか。このことは一度冷静に考えてみた方がいいのではないでしょうか。

きちんと話しては?

🙂
通りすがり
生活費分担について、一度きちんと話しては? いったん「ここで数年落ち着けると分かるまで、もう仕事は探さない。 働かない。お金も出さない。そもそも(もしもの蓄えをのぞき)出すお金がない」 と宣言してみてはどうでしょう。 向こうの貯金も一度確認してみてはどうでしょう。 よくあるパターンですが、共働きで奥さんもお金を出してるのに 夫がコンビニやネットゲームやたばこで日常的に散財していて 全然ためてなくて、教育費がなかった、老後お金がなかった。 という夫婦、案外多いです。 一生つきあうつもりなら、お互いお金のことをきちんと話した方がいいですよ。 まだ20代ということなので、全然お若い。 話し合いを拒絶されたりするようなら、いったん実家に帰っては? このまま一生いいように振り回せれるくらいなら、人生やり直すのも手だと思いますよ。

親御さんには相談なさいましたか?

🙂
まい
そもそも結婚前の挨拶の際にも、こういう話題は出なかったのでしょうか。 昔のように親が前のめりになる時代ではありませんが、それでも20代の娘が転勤族と結婚するとなると、結婚後の生活について男性の思惑を確認しようと思うものでは。 「結婚後も共稼ぎです。」は良いとして、 「転勤後も即座に転職先を見つけブランクを作らないで欲しい。」 「すぐに転職先が決まらなければ、その期間の生活費は貸し付けるので就職後に返済して欲しい。」 このようなことを言われたら、結婚に賛成する親などいないと思うのですが。 >面と向かって『人より稼げる仕事を探して』と言われました。 理由は何ですか? トピ主さまが旦那さまに借金しないで済む程度の収入を維持していれば、旦那さまは満足なはずです。 トピ主さま夫婦は別財布であり、経済的に助け合う姿勢もありません。 トピ主さまが人より稼いだ場合、それはトピ主さまが自由に使えるお金が増えるだけですよ。 トピ主さまの収入が増えたら、旦那さまはそれをアテにするつもりでしょうか? 旦那さまは、自分の収入は自分のもの、トピ主さまの収入は夫婦のものとでも思っているのでしょうか。 旦那さまの月々の支払額はいくらなのですか? 独身寮がある会社で社宅が無いなら、転勤社員にはかなりの住宅補助が出ているのでは。 だから単身になったら入寮させられるのでしょう。 よく話し合ってください。 旦那さまはかなり自分勝手な人だと思いますよ。 トピ主さまはちゃんと就労意識もあるのですから、ご自分の地元で定職に就く方がマシではありませんか。

トピ主です

🙂
ひなた トピ主
皆様ご心配ありがとうございます。 借金については直接夫に借りた訳ではなく、転職活動中にお金が足りなくなり、夫に頼ろうにも金欠そうにしてたので頼れず、クレジットカードのリボに頼りました。 それがバレて夫が肩代わり→それを私が夫に返済中なんです。 夫に頼りきれずに1番手を出してはいけないものに出してしまったのは強く後悔していますし、反省しています。 しかし思い返せば、私がその期間に「美容室に行きたいけどお金がない」とこぼした際は『行けば?貸すよ!』と返されました。拍子抜けしたのを覚えています。「え?私の負担は減らないじゃん。」って思いました。 また、夫の貯金を心配している方がいらっしゃいますが、夫はかなり貯金しているようで、何かあった時や老後用にためているみたいです。 『結婚してから貯金がすごく増えた』と自分で言っていましたし、毎月給料は10万は余ると発言をしていました。 ただ、リボがバレた後も方針は変わらず、私がピンチになったら『貸す』との事でしたので、その貯金が使われるのは一体どういう時なのかと日頃は思っております。 離婚は定期的に考えます。弁護士やFPさんへの相談も考えました。 ただ私は飛行機でしか引っ越し出来ない所に住んでいますので、引っ越し費用や手間を考えると現実的ではないです。 地元に帰っても居場所はありません。兄が居ますが兄にも家庭があります。親とは仲良くありません、搾取されるのみです。 皆さんの意見を見て、私は圧倒的に「人が自分に何かをしてくれる、何かをしてくれるべきだ」という考えが薄いのだなと思いました。 育ちも大きいかもしれません、常に親はおらず、高校から学費や自分の周りのお金は払ってきました。 どこかに連れて行ってもらった記憶もありませんし、ただ出来損ないだと言われるだけでした。

このままでいいの?

🙂
とおりすがり
結婚ってなんなんだろう?と考えさせられるトピですね。 わたしなら離婚一択です。 地元に帰らなくてもいいじゃない。 どうせ転勤であちこちで職探しすることを思えば、 自分が住んでみたいところで一人で腰を据えて転職活動する方がいいです。 首都圏ならいろんな理由で地元を離れた人がたくさんいるよ。 とりあえず派遣から始めて、 転居がないんだからそのうちキャリアが蓄積してくれば正社員になることもできそう。 今は目の前に夫がいるから、転職も資格の勉強も虚しくなるんです。 この人はこんなに自分本位で生きてるのに私ばっかり苦労するんだろう? うちの夫はなぜ私を助けてくれないんだろう?と考えちゃう。 目の前にいるから期待する。 期待するから裏切られて辛くなる。負のスパイラルの出来上がり。 一人になれば、職探しも資格の勉強もただただ自分の暮らしと人生を華やかにするためのものになります。 同じ事をするのでも、ずっと前向きに気持ちよく頑張れます。

レスします

🙂
ごー
わたしも転勤族妻ですが、本当に職探しは大変です。 義実家が遠方だと帰省もあって長期間見つからない時もありました。 さらに持病もありフルタイムでは体が持たない。 扶養内で働いています。 夫の年収はわたしもわからないのですが、(うちも夫が財布持ち)その時々で生活費は変わりますが、引っ越ししても落ち着く訳ではなく、数ヶ月でまた引っ越しになったり振り回されているのでそれに関しては仕方ないけど、その分は考慮してくれていますよ。 わたしは同業他社だったので資格とかあっても使えないので、どこにでもある職場を見つけて引っ越しの度に紹介してもらう方法を取っていくことにしました。 貯金は夫の方が多いと思いますが、子供もいないしパート代はわたしの貯金と小遣いにしています。 万が一のことがあったらどうするのよと1回言ってからそんな感じになりました。 トピ主さんの環境ならご主人の所得証明書を一度役所に取りに行って確認するのもいいと思います。 わたしの友達で月2万の生活費で(子供がいても)やりくりさせられて、全部家計簿につけている人もいます。 まだお若いから違う道をお勧めしたいけど、やれそうなことはやって証拠を残してからでもいいかなと思います。 陰ながらトピ主さんの幸せを応援しています。

一人で生きる

🙂
いやいや
トピ主さんは、一人で生きる、という選択肢がないみたいですけどそこが不思議です。 誰かに精神的に依存しないと生きられない人は、人から搾取され易いと思うのです。 それがトピ主さんの生き方なのですね。 他人事ながら、何だか残念に思いました。

引っ越しは後からでもできる。まず離婚

🙂
えにぐま
夫の転勤で引っ越さなきゃいけないのに、妻もしっかり生活費を負担ってどんな生活よ。 離婚したからって、なにも引っ越ししたり、地元に帰らなきゃいけないわけではないですよ。 すでに働いてるんだから、次の引っ越し前に夫と離婚して、その場所に住み続けるなり、引っ越し費用を貯めてから好きな場所に引っ越せばいい。 その夫と結婚生活を送るくらいなら、一人で生活するほうがずっとまし。 そうしたら転勤の心配なく仕事も探せるし。 どうかもっと自分を大事にすることを覚えて欲しい。頑張ってください。

結婚を継続するなら単身赴任させる

🙂
ピヨピヨママ
「毎回就活するの負担だから単身赴任しなさい。それが嫌なら離婚だよ」 これでOKでは? なんでこんなしんどい思いさせられてんのに別れないのかなぁ。 親から大切にされていない子供あるあるなんだけど、自分がすごく搾取されてるって気づかない? 今立ち上がらないと一生を棒に振ることになるよ。 小町のみんなは主さんを応援してる。 一人で立ち上がる勇気を持て!

本当に

🙂
なな
旦那さん貯金していますか? 私の元旦那も同じような感じで、10万くらい残る計算で貯金してるよ!と言ってましたが、ギャンブルや飲み、風俗などに使い隠れて借金していました。 愛想が尽きてとっくに離婚しましたが... 転勤が続く中で奥さんが稼ぎ続けるのは、資格を持っていてもなかなか難しいところだと思います。 リモートワークならなんとかなるかもしれませんが、コロナ禍も落ち着きなかなか求人もありません。 旦那さんにもっと強く言ってもいいのでは? それでぐだぐだ言われるなら今後を考える。 主さんと同じような境遇で育ってきたので、もっと自分本位になってもいいかと思います。 そのほうがストレスもなくなるし働きがいもありますよ! 自分1番でいきましょう!

わかります

🙂
焼きそばヘアー
私も転勤族の妻です。 転勤のたびに転職活動、本当に疲れますよね。 トピ主さんにお勧めしたいのは、全国展開のある会社に勤める、です。 私は医療系の資格持ちなのですが、病院によって使ってる機材ややり方が違うので 覚えることがたくさんあるのでそれがストレスでした。 しかし、一度意図せずに全国展開のある会社に2年勤め、その後夫の転勤のための退職を伝えたところ、次の県でも採用してもらえるかもと言われ、転勤後、面接してもらってその県でも採用が決まりました。 人間関係の構築の煩わしさはやはりありますが、新しく仕事を覚えなくていいという大きなメリットはあります。 もし可能なら そのような選択肢も考えてみてはいかがでしょうか。 ちなみに私は転勤族が好きです。コミュニティに苦手な人がいたり、合わないなと感じてもどうせ何年間かの我慢だと思えるからです。そして新しい土地に行けば真っさらな自分で再スタートがきれるような気がするからです。 応援してます、転妻頑張りましょうね!

おかしい…

🙂
道草
ご主人の貯金は増えてるけど 明らかにあなたの負、稼ぎで支えてるだけで あなたの稼ぎが、ご主人に搾取されてるように思いました ご主人の転勤による転職に伴って稼げない分はご主人が負担すべきです トピ主さん、大丈夫? 本当に心配しています 夫にお金の負担をしてもらえず 借金して、またそれを肩代わりした夫に返すなんて おかしいと思う 普通ならそこで僕が出すよ、ごめんねだと思う トピ主さん、ご主人の歯車にされてます。 人間として扱われてない。ひどいよ。

リゾートで働く

🙂
ねこ
寮付きで短期に働き稼げますよ。 旦那さんの貯蓄は旦那さん自身が使うためで、トピ主さんが病気や手術になっても一円も支払ってはくれないですよ。 「手術費貸すよ?」と言われて終わりです。 借金も旦那さんが不甲斐無いからトピ主さんが恐縮して無理をしてしまった結果です。 旦那さんが頼りになる男性でしたら、今のトピ主さんの生活は全く違ったものになっているでしょう。 今からでも遅くは有りません。リゾートバイトなどに応募して、下着など最低限の荷物だけ持って出掛けましょう。 離婚届を旦那に出して。 経済的DVの旦那さんです。

別居

🙂
匿名
夫さん、転勤頻度高いなら、単身赴任させたら? トピ主は地元でもどこでもが好きな安心できる場所に住んでフルタイムで働く。 それを夫さんが嫌だと言うなら、それはキャリアを潰されるトピ主に何らかの対価を払わないとダメですよ。 それは家賃光熱費だけでは割に合わないですよね。 家賃は家賃補助出ているでしょ。 大手なら全額負担や家族手当て付きますよ。 だから払っていない可能性大。 そして光熱費は一人暮らしより払うものの、それ以外の経費と家事は妻に負担させているのだから、そりゃ貯金も増えるでしょ。 もう、じゅうぶんすぎるくらい尽くしたと思います。 ここらで別居か離婚でも、誰も怒りませんよ。 まぁ、夫さんは金づる兼家政婦いなくなって困ると騒ぐでしょうけど。

離婚!

🙂
もち
ご主人かなりひどいですよ。 離婚して一人暮らしの方がよっぽどマシです。 20代の今のうちに離婚して、正社員になるべきです。 アラサーになったら転勤族の妻なんて本当に仕事がなくなります。そうしたら「詰み」です。夫への借金がどんどん増えて、逃げられなくなりますよ。それを盾に同居や介護を強いられるのでは。 これから10年、20年と我慢して生き続けますか? 今、動きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧