最近結婚した既婚子なしのアラフォーです。
毎年、甥っ子二人(夫の姉の子)にお年玉を用意しています。正月は義実家で集まるのでその時に渡しています。
甥っ子はそれぞれ小2と5歳で、今年は渡すのは3回目です。
我が家は夫と相談して上の子の年齢を基準に、年長→500円ずつ、小1~→1000円ずつ、小3→2000円ずつ~高校生になったら10000円ずつと考えていました。夫と義姉は二人兄弟で他に相談する兄弟もいなかったし、そもそも夫はそういうことをするタイプでもないので金額は勝手に決めてました。
今年は1000円渡す予定でした。
それが義実家の別室で夫とお年玉の最終確認をしていたところ義母がやってきて私達が渡す金額を確認した後、スッと5000円を2枚差し出してきました。夫と二人で困惑している間に立ち去られてしまい、夫に「これを渡してってこと?立替?」と聞いたら「わかんないけどいいんじゃない?」とだけ。とりあえずこれを渡せということはわかったので、今回はポチ袋へ入れて甥達へ渡しました。
ちなみに義父母達からは1万円ずつあげたようです。
しかしよくよく考えたら「1000円なんて少ない!今回は私が出しておいてあげるけど、来年からはわかるわよね?」という意味合いですよね?
甥っ子達の事を考えて用意した金額にケチをつけられたことになり、相談もなしに勝手にお金を手渡してくるなんて普通に失礼じゃないか?とモヤモヤしています。それにこれで必然的に次回から用意する金額を上げなければならなくなりました。そんな大事なことを言葉で伝えてこず匂わせてきたこと。さらにそれを夫を呼び出すでもなく私もいる前でしてきたこと。深く考えておらずむしろラッキーだと思っている夫。全部にモヤモヤします。
甥っ子はかわいいけど次回からお年玉用意するのがかなり憂鬱になりました。夫に丸投げしたいです。どう思いますか?