本文へ

義親にお年玉の金額を変えられた

レス7
(トピ主 0
🙂
もくもく
ひと
最近結婚した既婚子なしのアラフォーです。
毎年、甥っ子二人(夫の姉の子)にお年玉を用意しています。正月は義実家で集まるのでその時に渡しています。

甥っ子はそれぞれ小2と5歳で、今年は渡すのは3回目です。
我が家は夫と相談して上の子の年齢を基準に、年長→500円ずつ、小1~→1000円ずつ、小3→2000円ずつ~高校生になったら10000円ずつと考えていました。夫と義姉は二人兄弟で他に相談する兄弟もいなかったし、そもそも夫はそういうことをするタイプでもないので金額は勝手に決めてました。
今年は1000円渡す予定でした。

それが義実家の別室で夫とお年玉の最終確認をしていたところ義母がやってきて私達が渡す金額を確認した後、スッと5000円を2枚差し出してきました。夫と二人で困惑している間に立ち去られてしまい、夫に「これを渡してってこと?立替?」と聞いたら「わかんないけどいいんじゃない?」とだけ。とりあえずこれを渡せということはわかったので、今回はポチ袋へ入れて甥達へ渡しました。
ちなみに義父母達からは1万円ずつあげたようです。

しかしよくよく考えたら「1000円なんて少ない!今回は私が出しておいてあげるけど、来年からはわかるわよね?」という意味合いですよね?

甥っ子達の事を考えて用意した金額にケチをつけられたことになり、相談もなしに勝手にお金を手渡してくるなんて普通に失礼じゃないか?とモヤモヤしています。それにこれで必然的に次回から用意する金額を上げなければならなくなりました。そんな大事なことを言葉で伝えてこず匂わせてきたこと。さらにそれを夫を呼び出すでもなく私もいる前でしてきたこと。深く考えておらずむしろラッキーだと思っている夫。全部にモヤモヤします。

甥っ子はかわいいけど次回からお年玉用意するのがかなり憂鬱になりました。夫に丸投げしたいです。どう思いますか?

ランキング

レス

お年玉は善意

🙂
共感します。 私も夫と、親戚に渡すお年玉の期限を20歳までと決めていて、今年で終わりと伝えたら、もらった本人でなく義母から、 もうおわりなの?まだ学生なのに。 と言われてしまいました。 こんなことでと思うかもしれませんが、私はそこから義母への苦手意識持つようになってしまいました。 今年から最低限の付き合いだけにするようにします。 お互い頑張りましょー!

渡す先は甥っ子

🙂
月牙天衝
義母さんの価値観はこの際どうでも良いです。甥っ子が喜んでくれるならそれで良いのでは。

いいんじゃないですか?

🙂
わー
話もしない義母もあれだけど、黙ってやる方も同じですよ 来年もおねがいしたらよろしい うちもよくあります 特定の親戚にやたらと貢ぎたがる義母 なぜかそのご家庭の皆さん、入院してしまうので、 そのたびにお見舞金を出せと 同居の義妹や義妹の夫が入院しても騒がないのに 義父が手術したことも知らせないのに そこの親戚にだけなんです 遠方にいて年に一二度しか行かない私たちは、こういうのです いやー大変ですね お見舞いの件わかりました、悪いけど、建て替えておいて これがまた、多くても少なくてもだめで、その時の義母の気持ちというか機嫌次第なのです 夫が帰省時にお金を返しているかはわかりません(そもそも借りたというのでしょうか?) むかしは羽振りもよかったのですが、 年金暮らしで生活が厳しいらしく その金額ならやらない方がマシじゃないという感じなので 損害額は少ないと、スルーしています そうでなければ私が物申してて終わりです うちもお年玉は、年齢に合わせて、ややしょっぱい金額です 小学生低学年なんて数千円で十分ですもの 義妹家とそういう取り決めです この場合、親の世界的には お金はいって帰ったになるだけなんですよね (向こうは二人、こっちは一人でややモヤモヤはしてますが) 今年の義両親からのお年玉が その金額だったんですよね(2000円) やっぱり生活が厳しいはあるんだろうけど、 孫に対する金額って意味違うくない? お年玉に関しては気持ちを考えるとどうしようもないので 必要経費というか、接待費というか? お布施とか、そういうものとして、機械的にやるって感じにしています

義母の気持ちがわかる

🙂
中年都民
「1000円なんて少ない!」は、きっと義母もそのように思っているのではないでしょうか。私もそう思います。ちなみに私はこれまでお年玉で500円のような硬貨を渡したことはありません。義母は、去年だか一昨年の「500円」に驚愕して、そのインパクトが強すぎて今年は繰り返してほしくなかったのではないでしょうか。 「今回は私が出しておいてあげるけど、来年からはわかるわよね?」というのは、義母はそのように思っているかもしれないけど、「1000円なんてみっともない」という気持ちはあったかも。でもそれ以上に、悪意はないものの気の利かない息子夫婦が、よそで同じようなことをして恥をかいてほしくないという善意の気持ちもあったのではないでしょうか。 お年玉は善意なので、それにケチをつけるのははしたないという考え方は私にも理解できます。でも独りよがりの善意がかえって相手の迷惑になることってありますよね。極端に少額であってもお年玉はお金には変わりないので迷惑になることはないかもしれないけど、人によっては小馬鹿にされていると思うかもしれない。 ここでいう「人」とは、甥たちではなく、その親や、義母を含む周囲の大人たちです。お年玉ってそれを渡す子供達への善意であるだけでなく、その親との「付き合い」だと私は思います。大切な相手に手土産を持っていく時、誰も500円や1000円のものは選ばないですよね。交際費は身の丈に合った金額で出せばいいけど、過度に抑えた金額は印象が悪いです。 ちなみに私はお年玉で2000円や4000円のような偶数での金額をあげたこともありません。もっともこれは結婚式のご祝儀にならった考えなのでお年玉には関係ないとは思いますが、私の周囲は皆そうしているようです。

夫の意向に任せる

🙂
まゆみ
子を持つ親として。 我が子に貰う分には、少ないからどうのという感情は一切ありません。 ただただ、お年玉をやろうと思ってくださる、その気持ちに感謝!という感じ。 だから、主が書いている年齢ごとの設定金額に関しても、 我が子が貰うとして・・・それ限定で考えれば、何の疑問も、不満も覚えません。 ただ、我が子の話ではなく、一般論として考えると、 「今どき、それはないのでは?(お粗末すぎる)」と感じます。 お年玉は、あげる側の気持ちだし、金額はいくらだって良い。 というか、むしろ、全くあげないという選択肢だって全然あり。 貰う側がや他人が、金額についてどうこう言うものでもない。 ・・・んだけど、今回はそれをあえて言うと。 アラフィフの私が物心ついたとき、500円は、まだかろうじてお札でした。 その当時ならまだしも、硬貨になって40年以上も経つのに、 仮に0歳児でも500円はさすがに・・・いっそのことあげない方がと思います。 お年玉の額って、親族内ルール(相場)があると思うし、 いくらを「普通」と感じるかは、人それぞれだとは思いますが、 例えば、私が子供時代、親のきょうだいからは、小学生以下1000円、中学生3000円でした。 時が流れ、我が子が貰う頃には、 「小学生以下でも、今時さすがに1000円はないよね」が暗黙の了解となり、 中学生以下は一律3000円とする人がほとんどです。(稀に中学生5000円の人がいます) 小学生以下に5000円も包む必要があるかは別として、 「今時、さすがに1000円はない」と感じる人も少なくはないでしょうし、 義母が「常識を知らないようだから」と、苦肉の策的に手本を見せたのは仕方ないような気もします。 来年以降どうするかは、夫に任せたらいいと思います。 夫側親族の付き合いに関することだし。 そこにはそこなりの価値観・ルールがあるのだから。

夫に丸投げしちゃいなよ

🙂
匿名
年齢と共に入れる額も増える設定だし、トピ主は夫に一任しています、で我関せずを通せば良いですよ うちは実家から年少の子に千円、義実家から1万でしたが子供は中身よりも可愛いポチ袋に喜んでましたよ 夫は結婚後も甥っ子らが成人するまでは渡してましたし、金額は夫にお任せしていました 私のほうはお年玉は兄弟間でやりとりなしと話がついているので、特に何もしていません 言われてもないんだから 「わかりませんでした、テヘッ」 と察しの悪い夫婦のフリしておきましょう お付き合いは無理のない範囲で行うに限ります

小2と5歳なら千円で十分

🙂
っぽい
なので 来年もしれっと千円を渡せば良いのでは? 多く出したい人が出せばいい。 次回も義母が5千円を渡して来ても 元の金額にもどす。 でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧