本文へ

新築しましたが…

レス4
(トピ主 0
🙂
あい
話題
新築してまだ一年も経っていない者です。
土地探しが難航し昨年建築条件付きの土地を購入しました。
条件無しが希望でしたが激戦区でこれを逃すともう出ないと言われ私自身、正直ピンとはこずかなり悩みましたが、
立地も悪くなく私の実家の近くでもあり何より主人が気に入っていたので購入を決意。
でも物凄く不安な気持ちでした。焦って決めた感じでした。

工務店の方は一見穏やかな方で安心しましたが関わっていくうちにかなりこだわりが強く少し癖のある方だと分かりました。
(記事内で一部のお客様の人柄を褒めたり嫌な面も記載したり、手土産をアップしたり等)
途中から気疲れが半端なかったです…間取りも最初に提案されたものをベースにしてしまい希望の間取りにはできず、
かなり考えましたが結局ベースを元にした間取りに。

予算的にもこの広さと間取りといわれましたが、今思うとしっかり自分の意見を伝えるべきでした。
外壁も工務店の発注ミスで希望の外壁でなく、選び直しました。
なのでお隣のお家と瓜二つです。外観が似てるので外壁だけでも違うものにしたかった…
窓も打ち合わせなしでシャッターなし…自業自得です。

何で打ち合わせ時意見を言えなかったのか…完成した家をみて自分達の家でなく、工務店の家だと感じてしまいました。
南側に新築が経ちますが、私達と年齢層も子供も同じ方達で、
自分達の意見をはっきりいう方だと聞きました。それを聞いて余計に後悔しています。

でも建てれただけでも贅沢だし主人にもすごく感謝しています。マイホームがあるだけでも感謝です。
快適に暮らせるように気持ちも切り替えたりして工夫していますが、時々物凄い後悔がおしよせてきて涙がでます。

経済的に大丈夫ならもう一度ちゃんと建てたいと思ってしまう自分が本当嫌になります…
皆様似た経験ございますでしょうか?また2度家を建てた方もいらっしゃいますか?
教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も2回目やりたい

🙂
>経済的に大丈夫ならもう一度ちゃんと建てたいと思ってしまう自分が本当嫌になります… 全然嫌になる必要ないと思います。私もまだ家を買って5年なので先にはなりますが、いつか住み替えます。 今の家には200パーセント満足していて不満も皆無ですが、次は300パーセント満足の家になればなと。 たしかに贅沢ではありますが、そのために自分で稼いでますし、今の家も購入価格より高騰しているのでむしろプラスになるかもです。 トピ主さんのところも激戦区とのことなので高く売れるのでは?お金が足りないなら今から働きましょ!給与が安いなら資格などとって転職。 希望を叶えたいから頑張る。 頑張るモチベが沢山あるのは良い事だと思います。 次は工務店選びをちゃんとして、満足のおうちが建てれると良いですね。

お金があるなら

🙂
月牙天衝
もう一回建てたら良いですよ。その時は自分の意見を紙に書いておくと良いです。言い忘れませんからね。

もう一度建てる

🙂
もずく
>激戦区でこれを逃すともう出ない うわぁ。早く売る為の決まり文句! 有名な手口なのにまんまと引っ掛かったんですね。。。 私もマンションを買う予定にしていましたが、キャンセルしました。 私も急ぎ過ぎていたのと、ここが良いと思い込んでいたのです。 たまたま不動産屋と事の運びに違和感があって、冷静になれました。 契約する直前で印紙なども貼っていたのでそれは消えてなくなりましたが、手付金などは返ってきました。 買わなくて本当に良かったと心底思っています! 今は、明るくて広くて静かで便利な高層階に住んでいます。 住むところは今じゃなく、これからの自分と暮らしていくので、階段も坂もなく、駅チカ+都会なので老後も安心。ここでよかったなぁと。 まぁ家って1回しか建てられないとう決まりなんてないんだし あなたのお金事情がどうかわかりませんが、今の家を壊して建て直しなら「今の家+壊す費用+建て直した家」のお金が必要です。 家を売る時は家より土地の価格が重要ですから、今の家の土地を売って、新しく土地を探して建てるかですね。 お金は掛かりますが私なら相性が悪い家に住むことは無理です。 家って自分の軸なので、パワースポットじゃないと。

完璧な家はない

🙂
私は3年前に建てましたが後悔していることはあります トイレの換気扇は3か月に1回は掃除しないといけませんが位置的に物凄く掃除しづらい位置にあります 駐車場のコンクリート部分は親の知り合いに頼んだのですが下手でもう一回やり直しました やることが多いのと実際に住んでみないと分からないし予算や土地の都合があるので仕方ないと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧