本文へ

お年玉金額にクレーム、どうする?

レス129
(トピ主 0
🙂
もちもちこ
ひと
今年の正月にお年玉についてクレームが入ったため、どうしようか悩んでいます。 まず我が家には子供がいません。 そして私の弟のところには11歳の男の子と8歳の女の子がいます。 夫にも弟がおり、そちらには11歳と9歳と5歳の男の子がいます。 私は私側に、夫は夫側にお年玉を渡しており、それぞれで用意しているので、いくらあげているかは知りませんでした。 しかしつい先日、夫側の甥っ子からクレームが入りました。 それは今年自分が貰ったお年玉が少なかったというものでした。 本当に偶然なのですが、今年の春から私甥っ子と夫甥っ子が同じスイミングスクールに通い出し、そこで私義妹と夫義妹が会い、色々と話をする中で互いの義姉・義兄が私たち夫婦だという事がわかったそうです。そして11月になり、子供たちがお年玉の話をしていたところ、私甥っ子の方が夫甥っ子よりも多く貰っているという事が判明したとの事でした。 そして甥っ子から夫に「なんで自分が少ないのか」という連絡があり、夫がこの件の詳細を聞いたとの事でした。(甥っ子は義弟のスマホから掛けて来ており、その後夫と義弟が話した中では「いつも通りでいい」と言っていたようです) 私が渡している金額を知った夫は「あげすぎ」と言い、来年は金額を合わせようと、こちらに金額を下げるように言ってきました。 私は下げる気はなく、むしろ言われるがまま合わせるつもりなら、そちらが上げたら?と話しています。(お年玉については互いの小遣いから出しているので、家計とは別です) 皆さんならどうしますか? ちなみに金額ですが 私:1万円、5千円 夫:5千円、3千円、千円 でした。

ランキング

レス

なんでに答えてあげたら?

🙂
わー
お互いが遠い親戚であること 夫婦とはいえ、別の人間であること おばさんからのお年玉とおじさんからのお年玉だから よそはよそ、うちはうち 人から頂いたものについて、比べるのがおかしいこと いろいろ答えはあると思います 親戚が近いと、こんなトラブルもあるんですね 金額的にはご主人派 意見としてはトピ主派 です

はい

🙂
匿名係
そんな感じなら お互いの金額は擦り合わせたほうがいいとは 思うんですよ 一般的な金額って本当に様々だから でも、この場合わたしならば トピさんの側の11歳にご相談です 来年のお年玉は五千円にしますと 言ってみたら? ペラペラ金額の話をするのは あまり品の良いことではないし 損することもありって教える いい機会だと思います

そのままで

🙂
あみだばばあ
直接クレームを入れてくるその子の神経を疑いますが、 気持ちはわかりますし、 義弟もおかしいと思ったのでしょうね でも、義弟がいつも通りでいいと言っているとのことから、 理由を理解したうえで、 その子への説明もしていることでしょう。 親戚同士で違うなら配慮も必要でしょうが、 子ども同士は赤の他人です。 人数も違うし、それぞれが渡していると説明すれば済む話。 そもそも説明も不要で理解も不要です。 次からも文句を言うならあげないでいいと思いますが、 困ったことに言ってるのは夫のほう。 下げろと言うような夫さんはプライドが高くて困りますね。 金額を下げると、全く関係のないあなたの甥っ子たちが不利益を被るだけであることや 今更下げることをどう説明するのかを問いただしてみてはどうでしょうか? 甥っ子同士の仲が険悪にある可能性もあります。 義弟や甥っ子には話はついていると思うので、 問題は夫のプライドだけです。 放置でいいと思います。

よくあるトラブルだと思う

🙂
おじさん
例えば、小学生のときは3000円、中学生は5000円とか決めてるとして、うっかり忘れちゃうことってあると思うんですよ。 なので、兄弟で差を付けてるとかしている人は、わりとあるトラブルじゃないかなと思います。 親がチェックして文句つけてくるのは違うと思いますけど、本人たちは、気分は良くないでしょう。 なので、チェックを念入りにするか、一律にしちゃうか、どっちかだと思います。 ちなみに私は、一律派です。

今まで通りで。

🙂
ヒノデ
これから年齢も上がってきますし、そのままで良いと思います。 私の子なし姉夫婦もそんな感じです。 祖父母や親戚の数、あちらさんの兄弟の数も違うでしょうし、親が違いを説明するべきだと思います。

あげません

🙂
野蛮人
あげないを選択します。 クレームがきた時点で望むような物はもうさし上げられないので今後はひかえさせて頂きます、という。 大体子供がお年玉の金額で大人に文句を言うなんてあり得ないでしょ。 そんなぶしつけな子供にはあげない。 しないのでしょうね。 いい人なんでしょうね。 誰か躾けてあげればいいのに。

そうね

🙂
とおりすがり
トピ主家は夫婦ではあるがハッキリ分けてる家庭であることを弟から我が子に説明すりゃいいんじゃないの。説明するもしないも勝手にすりゃいいけど。 私なら自分の甥っ子及びきょうだいである甥の親にことの次第を話しますかね そして二通り、1、公式には夫額と言い含め、裏で今まで通りの額を渡す。2はトピ主考えの夫が増やせば?と対立。 夫さん、妻側の付き合いに口出しはおかしいのよ。親戚同士で祝儀の金額を決めてることだってあるんだから。

一律です

🙂
はる
クレームを言う神経に驚きますが、親は何にも言わないんですね。 いくらもらったかは、人に言わないんですよ。 うちは、一律1万円です。 きょうだいで格差はつけてないです。 渡す側も裏でいくらにするか相談し、金額を決めているので、全員同じ金額になりますね。

この機会に夫側の金額に合わせてもいいんじゃないですか

🙂
一番上は11歳ということなので、これからもしばらくはお年玉をあげますよね。今1万円だったら、中高(大学生も?就職後も?)になったら、かなりの金額になると思うし、それは教育上もよろしくないのでは? この機会に、夫と合わせてもいいと思います。あなた方が夫婦として金額を決めていない、それぞれが自分の身内に渡すというのもちょっと変わったやり方だと思います。甥姪がごく近所にいて、お互いに知り合いと分かったのだから、これからは合わせる方がいいと思うし、合わせるなら夫の金額の方が妥当だと思います。

どういう設定?

🙂
べるる
11歳8歳の金額の差はどのような設定? 高学年と低学年? 中学に上がったらいくらになるの? 夫さんもその金額設定は、どういう風に考えてるの? 1万円あげていたものを、今年から減額は可哀相だけど かといって、義甥に1万円渡すのも違うかなぁ(言えば思い通りになるとは学習させたくないわね) いっそのこと、お年玉トラブルが起きたので、今後は無しにするとでも通告しちゃいますか? 今まで通りで良いじゃない? 不満があるなら お年玉は必ず貰えるものではない と、言うことであげることを止める。 夫さんが考えれば良い話でもある。 でも、私なら揃える方向で 低学年幾ら 高学年幾ら 中学以上○歳まで幾ら あげるのはいつまで とか、合わせるかなぁ 出資もとはどうでも良いけど

夫と話し合って一律

🙂
両方の甥っ子が交流できたなら一律にします。 子供同士でお年玉いくら貰ったーってほぼ確実に話しますし。 とりあえずお年玉は少ない方に合わせて、トピ主さんは別の形で(誕生日とか)調整しては?張り合うところでもないでしょう。 旦那さんの額は極端に少ない訳でもないですし。 ま、なんで少ないのかなんて問い合わせしてくる甥っ子もどうかと思いますけどね。とりあえず夫婦でバチバチやりたいなら周りを巻き込まないでやりましょう。

金銭的にはご主人側かな

🙂
へるなん
感覚的な話だけど、叔父叔母のお年玉で11歳に1万円はちょっと多いかなと思う。 とはいえトピ主が減額してしまうと不満は出るだろうし、それが夫側の甥のクレームのせいだとなるとまた揉めそう。 なのでお年玉は今まで通りで良いと思います。ご主人は自分の判断で甥の分を増額するか決めればいい。 自分がご主人の夫の立場だったらお年玉は義務ではなく好意であげているもの。ケチつけるのならもうあげたくない。 そもそも、親戚とはいえよその家のお金のことに口を出すのは恥ずかしいことなのでやめたほうがいい。と伝えるかな。

甥に対して誠実に対応するよう夫に促す

🙂
りろ
夫甥が直接夫にクレームしたんですから、夫が対応すればいいことです。 義弟が息子に直接クレームするようにさせたのは、11才ともなれば不条理も含めた世の中の仕組みに少しずつ触れてもいいと考えたからではないでしょうか? それに対して、妻に対応を求める夫は卑怯だと思います。 夫に「あなたの考えに基づいて、自分の甥に誠実に対応してあげなさい」と言ってやりましょう。

あげすぎ……

🙂
ロッ君ママ
小学生に1万円は あげすぎだと 思う 働かずに手に入れるお金…… お金って 使うことになれると 欲しいものが増えていくのです 今どき1万円は 決して高くは無いけれど 子供に対しては 他に理由がないなら~ ひとり親であるとか~ シビアに。 これまでの金額を下げると 可哀想な気はしますが… 弟さんに了解をとった上で「お米も高くなって 色々大変なんだ… 少なくなってゴメン」って言っても良いと思いますよ 気前の良い伯母さん夫婦なんて 当てにされても  お返しは無いからね

どうもしない

🙂
はな
11歳?がクレームをつけてくることが恐ろしい。 義弟のスマホを使ったということは、 金額が違うのがおかしいと思った人がいる、 息子がクレームをかけることを了承した、 義弟はわかっていてスマホを渡したということ。 全てがない上に、 あげすぎ、と言った夫もおかしい。 >私は下げる気はなく、むしろ言われるがまま合わせるつもりなら、そちらが上げたら?と話しています。(お年玉については互いの小遣いから出しているので、家計とは別です ほんとそれ。 義弟もいつも通りでいいと言ったのでそのままです。

厚かましい子供たちだ

🙂
そら
私はご主人よりかな。 我が家も子無しで、夫側、妻側はそれぞれの裁量であげてます。 でも一万円は大学生になるまであげなかったです。 あと小学生、中学生、高校生で金額決めてました。11歳の子が8歳の子の倍って変だと思います。基準が不明です。その辺も今回のクレームの原因なのでは? 私ならこれを機に金額を設定し直して、来年はペナルティとして、11歳の子(2人とも)にあげないか、図書カードにします。 本来なら親が叱って謝らせることだけど、そういう親ではないなら、親戚のおじさんとおばさんが教えてあげるべきではないかと思うので。

ドン引きする

🙂
みきこ
子供同士でお年玉の金額を話し合うのはかまわないし、差額があることに子供自身が不満を持つのも理解できる…子供ですからね ただ、それを訴えられた親(この場合、夫の弟夫婦)がその不満に同意して、自分の携帯を使ってクレーム入れるのを止めないことにドン引きです もし自分の子なら、厚意でいただいているお年玉に難癖付けるなんて卑しいこと言ったら、叱り飛ばします 大人なら、それぞれ別の財布から出ていることは分からなくても、相手(トピ主さん夫婦)には子供がいないからお互い様にならないし、兄弟の数も違うから値段設定に違いが出ることは有りえると理解できると思いますし… 夫の弟が厚かましいですよ お年玉って、年齢に合わせて金額が増えることはあっても、減ることはあまりないでしょう いきなり半額の5千円になったら、それこそトピ主さん側の甥っ子さんは「なんで??」ってなりませんか それをなんて説明するの? 「〇〇君(夫側甥っ子)に合わせたよ」ってなったら、甥っ子同士ケンカになりますよ 夫側の弟家族には「お年玉はそれぞれ血縁のあるものが自分の裁量で出しているので、金額を合わせることはできない」って突っぱねたくなりますね

そこまで両家が近いと統一した方がいいかも

🙂
マロングラッセ
一般的には妻側と夫側の親族は直接交わることが無いので両家好きにすればいいと思うのですが、そんなご近所に住んでいて、こういう形で交流が出来てしまったのなら、一つの親族として金額を合わせた方がいいのではないかなと思いました。 両家とも他に兄弟がいるのなら、そっちの甥っ子姪っ子達との兼ね合いもありますが、他にはいないのかな? 上のお子さん達が中学にあがる時点で少なくとも上のお子さんの金額は統一。 下の子達もしかるべきタイミングで順次統一。 個人的にはトピ主さんの金額は割と多いなと感じますが、それはその家の基準でしょう。 このままいくとトピ主さん側基準なら高校になったら3万とか5万とか渡すことになりそうなので、お年玉としては旦那さん側の基準に合わせて、自分側だけはもっとあげたいなら別の形にしてはいかがでしょう。 例えば子供の日や誕生日に何かするとか。 お年玉って、いくら自分の小遣いから出してると言っても「夫婦から」という体裁を取りません? うちも小遣いから出してるけど、「おじちゃん(夫)にもお礼言って」ってなるし、それは当然だと思います。 夫婦から出すという体裁にしてるものは統一しておくと旦那さん側の甥っ子ちゃんも納得かも。 ちなみにうちは 保育園 千円 小学生 3千円 中学生 5千円 高校から就職まで 1万円 で両家統一です。両家の交流は無いですが。

放置

🙂
どうもしない
これが、自分の方の甥っ子が文句言ったのだったら、不満があるようなので来年からはあげない、で終了。 ただ、文句言ったのは自分と関係ない夫の甥っ子。なら、あげるな、とも言わない。 よって、普通に今まで通り自分の甥っ子にお年玉あげて終了。 クレームは、夫側に対してであり、自分には関係ないので、夫が勝手に決めればいい。ただ、夫に関係ない自分のお年玉事情には部外者の意見は特に取り入れない。ま、夫のプレゼンがきちんとしていて、納得できる何かがあったなら、金額変更も自分の意思でするけれども。 もしくは、甥っ子たちが、仲良くなったスイミング友達と険悪になりたくないから、金額下げて合わせてくれないかな?と言ってきたなら、それは合わせるかもね~。

夫弟ありえない

🙂
自分の携帯からかけさせてそんな事子供に言わせるなんて普通出来ませんよ お年玉の金額を下げろと言う夫もありえない なんて兄弟でしょう トピ主は今まで通りで行きましょう 相手にしてはいけません 言うとしたら恥を知りなさい、ですね

義弟さんが子どもを諌めるべき

🙂
つぶあん
今回のように、お互いの交流があって金額がわかってしまう可能性がある時は、トピ主さんと夫さんとの間で金額は統一しておいたほうがいいとは思いました。 でも… 根本の話として、お年玉は相手の好意でいただけるもの。 子どもが文句をいう事など、うちではぜったいに許しませんでした。 私が親ならば、 「いただいたものに文句を言うなは、失礼極まりないことです。もうもらわなくてよろしい。おじさんにそのように伝えます」 と、子どもに言いますね。 金銭のことで子どもを甘やかすと、将来ろくなことになりませんので。 まあ、これはトピ主さんに言っても仕方のないことですが。

すり合わせをしないことに驚き

🙂
メルモ
>私は私側に、夫は夫側にお年玉を渡しており、それぞれで用意しているので、いくらあげているかは知りませんでした。 そもそもこれがびっくりですが…… 合理的に説明できると思うか、すり合わせて調整した方がいいかを夫婦でよく議論したらどうですか? その上で、その結論を甥っ子さん(またはその親)にきちんと伝えればいいと思います。

レスします

🙂
なす
まず人からいただくものに対して文句を言うという行為が浅ましくはしたないという感覚です。これは子供のうちに躾けておかないと気づかないと思うので、電話をさせた義弟の躾、方針が残念だなあと思います。感謝はすれど文句はダメでしょ。とても失礼な行為だと教え、私なら電話などさせません。 しかしトピ主さんがどうこう言えることでもないでしょう。 お年玉の平均金額としては 小学生3−5千円、中高大5千ー1万円だと思うので、トピ主さんの甥姪の年齢にしては高額かなと思います。でもそうやって育ったのでしょうし金銭感覚は人それぞれだと思うので、見返りのないトピ主さんが納得しているのならそれでいいと思います。ご主人は「俺は稼ぎが少ないからこの金額なんだよ」と言って納得してもらうか弟に対して「少ないと思うならお前が足せばいいのでは?いただいたものに文句を言うような子育てをするのはどうかと思うが」と嫌味を言う。もしくは 私が思ったのは「わかった、なら今度の成績表が上がっていたら お前のお年玉もあげてやる」と言って学校の勉強を頑張らせるかな。 あとはそれぞれご両親(彼らからみたら祖父母)からはいくらなのでしょう?それの合わせるのも一案。 ちなみに うちでは弟たち複数いて それぞれ子供の数もバラバラなので お年玉はあげ合わないように決めました。たまに年によっては会えばあげますが。

キョーレツ

041
おばちゃん
電話をかけてきた男児、キョーレツですね。 私が、親なら電話はかさないし、そんなこと言ったとわかったら兄弟に平謝り、子供にはいただけるのはあくまで相手の好意であり、好意に対してクレームなんて見当違いも甚だしいと指導します。 夫側だから好きに対応任せればいいけど、自分の裁量でしてることにああだこうだは言われたくない。 ただ、金額に関しては小学生に一万円は無い。 金額は夫さんに同意です。

共働き・別財布ですか?

🙂
ヨーコ
トピ主さん夫婦は別財布ですか? 別財布なら、ご夫婦がそれぞれ、いくら支出するかは各自で決めてらっしゃるのではないでしょうか? 別財布でそれぞれ贈ると決めているなら、金額を揃える必要がありませんよね。 収入を一旦家計費として充当し、そこから親戚にお年玉やお祝い金を渡すルールなら、夫婦で話し合って額を決めるべきでしょうけど。 この先、甥の入学祝や結婚祝いなど、お年玉より額の多い支出が想定されるので、今後のことも含めて話し合ってはいかがでしょうか?

私のジャッジでは・・

🙂
瀬戸
私のジャッジでは、次の順に対応が悪いと思います。 (1)お年玉の額に不満を言う子をたしなめることなく、  伯父に文句を言わせた夫の義妹。 (2)「いつも通りでいい」と思っていながら、  妻と子をたしなめることなく、  伯父に文句を言うのを容認した甥の父。 (3)お年玉の額に不満を言う甥をたしなめることなく、  電話を阻止することもなく、  妻が渡している金額を「あげすぎ」と言い、  金額を下げるように言うトピ主の夫。 ただ、一般的には、 11歳の甥へのお年玉として、1万円は多すぎると思います。 けれども、 夫に従って額を下げればいいとは思いません。 なぜなら、 上記3人の理不尽な言い分を、受け入れる必要はないからです。 トピ主は金額を下げるつもりはないとのことですが、 1万円が多すぎると納得できるなら、 「就職するまでずっと1万円だよ」と、 甥に言っておくのはいかがでしょうか。 そうしないと、 これからどんどん額が上がることを期待させてしまいますから。

どうだろう

🙂
勧善懲悪
高校生から1万円かなと個人的には思うけど小学生のうちから無駄遣い覚えそうだし。

私だったら夫婦で相談して合わせる

🙂
ちゃんちゃんのねえや
近くに同学年の甥っ子がいるなら、なおさら合わせます。 トピ主さんちがどうであれ、世間は夫婦は同一世帯と見られるし、そこからお付き合いで出るお金は「夫婦から」と認識されます。 お年玉の金額に文句を言うのはいかがかと思いますが、夫側の甥っ子さんとしては大人の事情なんて知らないから「伯父さん夫婦は、僕よりあっちの子の方が可愛いんだ」とショックだったと思いますよ。 考え方は人それぞれなので、トピ主さんは自分の考えでいいと思います。ただし、「私は変える気はない」ではなく、夫婦でよく話し合って決めてください。 あなた方夫婦でひとつの家族というユニットなのですから 私の私見としては、同じ歳の子がいるなら、どこからともなく知られると面倒なので、最初から夫婦で合わせます。 金額云々より、子ども達に愛情の差があると疑われるのが(たとえあったとしても)嫌ですからね。

二度とあげない

🙂
共働き
とんでもなく失礼な電話が来たと保護者にクレームを入れます。 保護者子供から謝罪がなければ二度とあげません。

もうあげなくていいよ

🙂
きわ
「お年玉は、私は私側に、夫は夫側にお年玉を渡しており、それぞれで用意している」 「私たちは、夫婦別財布です。」 「『お年玉については互いの小遣いから出している』ため、金額をお互いの裁量で決めている。」 「兄弟の数、子供達の年齢差もあり、金額をお互いの裁量で決めている。」 『夫側の甥っ子からクレーム』のことと、以上のことを二家族(トピ主様の弟家族、旦那様の弟家族)に説明し、 「金額に文句を言われたり、今後もお祝いモノを比較されて文句を言われることも考えられるので」 「今後のお年玉やお祝いものは控えさせてください」 両家族にもうあげなくていいよ。 正月の集まりも行かない、または、弟家族たちと時期をずらして訪問したらいい。 ”対応が悪いジャッジ”は、瀬戸様のジャッジに同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧