本文へ

息子を義実家に預けたくない

レス27
(トピ主 0
🙂
ちゃー
ひと
生後2ヶ月の息子がいます。 初孫で絶賛孫フィーバー中の義両親のことで相談です。 産後2日目に面会に来て1時間の制限時間のギリギリまで居座り、翌日と翌々日と退院の日も来るつもりでいたことから(すべて夫が断ってくれたので何とか逃れました)、私の産後のガルガルもあり義両親への見る目が変わりました。 2週間健診が終わってからほんの少しの時間だけ義実家に行き、そこで退院後初めて会わせに行ったときに「今度預かるからどっか出かけてきな〜」と言われましたが… 寝かせられるように布団を用意してくれていたのですが、その布団がフカフカで身体が沈むほどの柔らかい布団。 そしてミルク何ml飲ませてるのか聞かれた際は、「うちの子たちは200mlグビグビ飲んでたよ〜飲み終わっても空の哺乳瓶ずっと吸うからゲップが出る出る〜♪」と。。 さらに「白湯飲ませたらいいよ」と。出た、白湯!!今の育児には必要のないもの。 そんな義母に預けたら、息子が何されるか分からず怖すぎて絶対に預けたくないし、義実家に遊びに行ったときに布団に寝かせるのも躊躇します。 そして年始にお邪魔した際には家に上がる前に「おいで〜」と私が抱っこしていた息子を無理矢理取られました。 部屋は暖房がガンガンで暖かいのに、おくるみで巻かれてさらに掛け布団までかけられて。流石に暖房は消してもらい、おむつ替えると言って掛け布団もおくるみも取り、その後はずっと私と夫で抱っこしてました。 さらに義両親とも喫煙者。家も綺麗とは言えないです。 心配なことばかりで、義両親には絶対に預けたくない。もはや遊びに行くのも躊躇うほどです。 往復1時間ほどの距離なので頻繁に遊びに来るように言われておりますが、私的には2ヶ月に1度くらいでもいいんじゃないかと思っております。 みなさんは義両親に預けられますか?

ランキング

レス

あまり過保護にするよりは

🙂
ライムカレー
喫煙場所は決めてもらって、赤ちゃんのいる場所では吸わないように約束してもらう必要はありそうですね。 あとはお母さんとして気になることを伝えておけば、いいのでは…? あまり過保護な無菌状態で育てるよりも、義実家のような場所を経験しておくほうが、いろんな抵抗力がついて、たくましいお子さんに育つのでは? 今後10年くらいは、預かってもらう機会は必ずあると思うので、息子さんを義実家から遠ざけないほうがいいように思いますよ。 あまり不潔なようなら、お掃除はしてくれるように言っておいたほうがいいかもしれませんね。

レスします

🙂
本の虫
ムリ。 危険過ぎる。 おばあちゃん世代ですが。 責任が重すぎて、私ならあずかれない。 無責任な人ほど簡単に赤ちゃんのめんどうをみたがります。 母親としてのカンに従ってよいでしょう。

お金を出させる

🙂
月牙天衝
そんなに孫大好きなら、いっぱいベビーグッズをおねだりしたら良いですよ。買ってくれれば儲けものだし、いつしかおねだりが嫌になって来なくなりますよ。

ガルガル期

🙂
匿名希望
ギリギリまで居座り 会わせに行った この言葉から、文章以上に、もっもっと、義父母が嫌いなのがよく分かります。 ほかの方も書いているけれど、全くこの先、みてもらう機会がないのであれば、行かなくてもいいけれど、義父母さんは、ご主人のご両親で、あなたのご両親と同じ立場の人たちということを忘れないでね。 質問は「預けられますか?」ですよね。 はい、同居でしたから、預ける何も、よくみてもらいましたよ。 私が病気で寝込んだ時など、涙が出るくらい助かりました。 (夫は出張が多い) きれい好きな義母でしたが、布巾の色がちょっと変色ぎみで、清潔ではないなあという感じでした。 でも別に洗ってあればいいか、と大して気にしなかったな。 それからね。 「ガルガル期なので」とか、自分で言ってはだめよ。 そんなのは都合の良い言い訳。 ヒトは野生の動物ではないのだから、動物のメスのように子供を守って相手を威嚇したりしませんよ。 ヒトには理性があるのです。 あなたにも理性、あるでしょ。 もっと親になった自覚を持って、大らかな気持ちで、楽しく子育てしてくださいね。 ガルガルと牙をむきだしたママより、笑顔いっぱいのママのほうが、赤ちゃんは嬉しいのよ。

子供の為にはどうだろうね。

🙂
へー
別に子供の目の前でタバコ吸ったりしないでしょう? 別に、他の事も、危ないとは思えませんけどね。 トピさんが心配ならやめておけばいいと思いますよ。 でも、子供にはどうかな? それで可愛がってもらえるかな? 私なら、会うこともない孫が可愛いかと言えば、あんまり.......ですよね。 しかも、他に兄弟がいたら、娘の孫と差別だとか何とか言うでしょ? 娘の孫にはあれ買ってあげてるとか。そりゃよく来てくれたらオモチャの1つも買っておくよね。 息子家族は、祝いをもらう時しか来ないってなるとね.......。そのうち、来なくてもいいよ〜ってなるよね。 それをグチグチ言わなければ、別にどう行動してもいいと思いますよ! 片道30分は近いよ? 祖父母からしても、「近いのに、ほとんど会わない孫」には、その程度の愛情しか持てないって事もお忘れなく。

預けません

ありがたやー
義母にも実母にも 赤ん坊は預けませんでした。 親孝行になるので夫と一緒に義実家には毎月通っていましたが、必ず一緒にいて目を光らせていました。 でもあなたのドピを読むと、いくら赤ん坊が大事だとしても、夫の実家を蔑んでるように感じます。 孫フィーバーって言い方、ちょっと失礼じゃない? よろこんで貰えて有難いと感謝した方が精神衛生上良いのでは? 夫の両親を見下してると夫婦仲が確実に悪くなるので気をつけた方が良いと思います。

エスカレートするよ

🙂
アラフォーママ
程よい距離感でなんて甘いこと考えないほうがいいよ。

預けなくていいが

🙂
わー
そんなにカリカリしないでよ 育児の常識て時代によって随分と違うんですよ それこそ、白湯みたいに 硬い布団がいいなんて知らないだけです 喫煙もきびしくなったのは、ここ10年くらいで、 30年前義両親が現役だったころって 体に悪いはわかっていても、そこまで厳しくなかったのよ あなたとお姑さんのはざまの世代です わたしだってここ最近の時代変化に目が回りそうだもの ついていけなくて仕方ないと思います うちの実家もあまりきれいではないからなぁ でも、私は何の問題なく育っています ちなみに、死んでも禁煙しないと思っていた父があっさり禁煙したのはわが家のビッグニュースです 赤ちゃんの目の前でたばこ吸われたわけじゃないでしょう? まさか喫煙者というだけで、悪者扱いされるなんて ほんと時代は変わった そりゃ、うちの父ちゃんも禁煙するわなぁ なぜか、私は 両方の親に、孫の面倒は見ないと、言われているので 頼る気すら最初からなかったのですけど やっぱり義親に来い来い言われると、うざーとは思います 預かると言われるのも面倒そうだけど 頼んでもないのに、何十回も断られるのも気分悪いですよ お義母さんは、私たちの事嫌いなんだろうなって感じました 後日、あそこまで言わなきゃよかったと言われたころには すっかり心の距離が広がってましたけどね なんだかんだで2か月に一回も来てくれるのね なんだ優しいところもあるじゃん それがゆえに傷つきやすいのでしょう 少なくとも、孫がかわいいって事には違いないから いうべきところはビシッと 相手の事、許容するところは忘れないでね 子育てしていると、みんなに支えられてきたこと実感すると思うよ

都合のよろしい言葉だねガルガル

🙂
カーリー中谷
そんなのあなたのワガママなだけ それを言い訳にしちゃいけない 預ける必要はないけど 連れていく必要はある 旦那の子でもあるから あなただけの子じゃない

預けたことない

🙂
ママ
里帰り出産一カ月で自宅に帰り、 どちらの実家も遠かったから 年に何泊かずつ両実家に帰省はした けど子供と離れたことは無いです。 第二子の妊婦健診も急な歯痛も 全部子供連れて行き、美容室は 夫が休みの日に行ってました。 育休が終わるまでどこにも預けず 赤ちゃんと片時も離れず過ごせる 幸せ。楽しんでください

預けたことはない

🙂
まゆ
往復1時間の距離です。 義両親は安心して預けられますが、1度も預けたことはないないですよ。 お白湯や、布団なら、ハッキリと伝えますよ。言わないと分からないですよね? 遊びに行くのは、行事の時ぐらいです。 ちなみに実家にも預けたことはないないですよ。

ガルガル期の自覚があるようなので

🙂
頑張ってね
>みなさんは義両親に預けられますか? 安全を確保できる状態になれば預けると思います。義両親は「知らない」のですから、必要なことは教えます。白湯を憶えているくらいしっかり育児されていた方々なら、うまく教えれば新しい知識を身につけられますし、それができれば頼れる人たちになりますよ。 >出た、白湯!!今の育児には必要のないもの。 この意識は、白湯同様に必要のない意識で、無駄に子供から祖父母を引き離すNGスタンスです、といわれたら、義父母を責めたご自身も彼らと似たり寄ったりなんだな、と冷静になれますかね。 孫フィーバーもガルガルも生物的な作用からくるもので、同じような理由で発生する行動ですから、うまく制御して向き合いましょう。なお、40歳を超え始めるとそうした制御も難しいので、義両親の制御は主に若いトピ主様夫婦の作業になります。適切な距離感を維持して、義両親を尊重できるメンタルを維持できる環境を整えましょう。 祖父母の存在は、子供にとっては大事な存在です。 そうした方々を適切に尊重できる母親の対応は、将来子供に必要なコミュ力の基礎を作ることでしょう。

あずけられます

🙂
匿名
ガルガル期って周りが気を使うためのものではないです。 自分がそう言う状態だから、だから自分が今は普通のメンタルではないからとわかるための言葉です。 普通に預けました。私が下の子出産の時に私の実家は都合がつかなくて義母に預けました。 義実家の家が汚くて気になるなら呼べばいいと思います。 子供は自分1人の子ではなく、夫の子でもあるし、どちらの実家の孫でもあり、多くの人に可愛がられる権利があるのに、子供の幸せを制限する資格は母親にないです。 万一の話ですが、あなたが邪険にしまくって、疎遠にした後、悲しいけど事故などがありあなたと夫が亡くなった後、邪険にされた祖父母に引き取られるのと、いい関係で可愛がってくれてる祖父母に引き取られるのとどちらがいいと思いますか。

私は預けました

🙂
カレーライス
立って歩くようになったらお泊りもさせました。 喫煙については、危ないし空気も悪いので決まった部屋でのみ吸ってもらいその後は手を洗うとか約束してもらえばいいと思います。 ところで、ガルガルってあまり言わない方がいいですよ。そんなに理性がないの?と思っちゃいます。 私は預かりたいとは思わないけど、夫は子育てが終わったら寂しくて赤ちゃんが恋しいみたいですよ。 だから、そんな冷たくしなくてもいいのにと思います。 抱っこさせてあげればいいじゃないですか。 色んなこと言ってきたら、そうなんですね〜って少しやらせてあげたらいいじゃない。 毎日のことじゃないんだから。

不安になるのが多すぎる

🙂
みな
行く用がないなら行かない。預ける理由もないなら預けないです。 母親、自分の体調不慮で子どもの世話ができないときのみどうしても困る時のみにします。 赤ちゃんは大人より体温は高い。汗はかくしのばせますよ。 義母分かってないですね。危険です。 孫に会いたいなら来させないで訪問をして来いって思います。 できるのにそれすらしなく来させようとするのは自己中心的でこちらの事は考えてないです。 旦那さんが理解をしてくれてるならはっきり預ける理由はないし預けないを言ってもらいます。 赤ちゃん教室に行きだした。親子で交流するようになった。都合が悪いで行かないです。 何で来させようとする。行くより来てもらう方が楽です。危険がない。汚くない。 義実家は赤ちゃんの環境にはよくない。来て欲しいなら赤ちゃんが過ごしやすいよう、安全な環境にしてもらいましょう。それすらしない。 来て欲しいなら対策をしますよ。

絶対預けちゃダメ

🙂
ファイト
SIDSのリスクを全て網羅してますね、、。 私だったらぜーったい預けないです。 赤ちゃんを守れるのはママしかいません。 離乳食始まったら勝手に食べたことない食材食べさせたがりますよ。 完母で哺乳瓶拒否してるていにすれば預けることは不可能なので、そう言えばなんとかなりそうですがどうでしょうか。 ガルガルじゃ無くても嫌ですよ。 2ヶ月に一度で充分。

実家にも預けない、頼らないならOK

041
両者仲良く
こういうのはバランスの問題だから、トピ主の実家に対しても同じスタンスを取れるならいいんじゃない? 実家にも二ヶ月に一回の訪問でいいんでしょ? そして、実両親にも子供は抱かせないよね?

預けるかは置いといて

🙂
おじさん
>初孫で絶賛孫フィーバー中の義両親のことで相談です。 普通でしょう。 むしろ、初孫でフィーバーしないほうが心配ですけど。 >寝かせられるように布団を用意してくれていたのですが、その布団がフカフカで身体が沈むほどの柔らかい布団。 義親さんが子どもを育てたのは概ね30年前。 その頃とは子育ての常識も変わってますよ。 そこだけが問題なら、今の子育ての常識を教えてあげたらいいと思うんですけどね。 私みたいな年寄でも、子供預けて遊びに行く人って、ちょっと記憶にないくらいないです。 だから、義親さんがどうとか言わずに、「ありがとうございまーす、そのときはよろしくお願いしまーす」とか言って、預けなきゃいいだけじゃないですかね?

出た!ガルガル期!

🙂
さら
義父母を避けることを正当化する言葉! 義父母だけを嫌うならガルガル期じゃないでしょ。 まあ、別に預けたくないなら預けなくてもいいのでは。 でも孫フィーバーの義父母にそういう態度を取るわけですから今後、なんらかの助けや援助を期待しないようにお願いしますね。 友人たちはこうしてもらってるのにとか言わなように。 大体、白湯だって今の育児に必要ないとか根拠ないよね。無理に飲ませなくてもいいけど、水分補給として飲んだってなんの問題もないじゃん。 義父母とはなかなか相容れないものですが無闇やたらに嫌うものでもないし、何書いても賛同されるわけじゃありませんよ。 夫の親だってことを忘れないように。

そうですね

🙂
月夜
いろいろと書いていらっしゃいますが、特段非常識だとは思いませんけどね。 それにご主人はそれで何の問題もなく育ってきたのですよね。 だったらそんなに問題のある行動というわけでもないのでは? >私的には2ヶ月に1度くらいでもいいんじゃないかと思っております。 トピ主さんのご実家にもそれぐらいの頻度で訪問されるおつもりなのですよね?

ガルガル期

🙂
さくら
めちゃくちゃ分かりますよ〜!!ガルガル期!都合良く使っていいと思います!そういう時期に無理して義実家に気を使う方が疲れませんか?預けたくないなら預けない!後悔するくらないならやらない!むしろ生後間もない子供を親に預けて遊びに行く方が信じられないです!そしてガルガル期というのも色々あって経験した人にしか分からないことですから他の人達が言ってることも気にせずに。経験者で批判されている方は結果的なことなので、真っ最中のトピ主さんの気持ちは理解できないと思います。

なんでミルクと決めつけるのか。

🙂
匿名60代
まだ2か月なのに。うちのお嫁さん、はじめは混合だったけど3か月のころには完全母乳になってとても嬉しそうだった。 そういう面からも母と子の間に入り込んできてはいけないのです。

相当にお嫌いなようで

041
たこ兄弟の母
まず、主さんが義両親のことを嫌いと言うことだけはよくわかりました。 でも「行かない」は相手が納得しないので >「今度預かるからどっか出かけてきな〜」 ぐるりと家の中を見渡して「ちゃんと片付けしていただけたらゴニョニョ」と、はぐらかす。 「喫煙なさるんですよねぇゴニョゴニョ」 大丈夫よ、気にしすぎ、と言われても 「そうは言われても…、ねぇ、怖いですし、無理かなぁゴニョゴニョ」 >私的には2ヶ月に1度くらいでもいいんじゃないかと思っております。 夫次第ですね。 夫にしっかり盾となってもらいましょう。

片道30分は遠くない

🙂
cloud
義両親の年齢や健康状態にも依るけど。 今は双方が信念剥き出しって感じですね。嫌いで行くのは構わないけど、それなりの落としどころは考えておかないとね。

預けた事ないですよ

🙂
ティートゥリー
だから理由も無いのに無理して預けなくて良いんです。 私も産後1ヶ月の頃に義両親が遊びに来てくれて「孫ちゃん私が見てるから義父と夫と3人でコンビニでも行ってきな」と言われた時、義母と赤ちゃんを2人きりにするのが怖くて拒否しました。そしたら義母はなんか怒って出て行っちゃったんです。私の気にし過ぎだったかもですがそれなら怒らなくてもいいですよね。 その他にも「私産後なのに、義母の行動おかしくない?」と疑問に思う事が沢山あって(退院してすぐの時に、私母乳で詰まりやすいのに義母がピザ頼んで皆で食べようとか)義母に嫌がらせされてるんだと気づき、警戒するようになりました。 トピ主さんが産んだ自分の赤ちゃんですし自分の直感を信じて守ってあげて下さいね。 うちも義祖母がふかふかの布団を仕立ててくれて、ありがたいのですが赤ちゃんを寝かせるのには不安に思っていた所、実母が「こうやればいいのよ」と言って、自分の全体重をかけて布団の上でゴロゴロしだし、あっという間にペタンコにしちゃいました。 トピ主さんもご主人にでも思い切りゴロゴロしてもらってふかふかをペタンコにしたらいいですよ。 現代の「孫育て」の本を贈るのも良いんじゃないですか? トピ主さんの赤ちゃんで、トピ主さんの好きに育てたらいいのに、横から白湯だのなんだの口出しして、先輩気取りしたいだけなんですから、本当に可愛がるつもりがあるなら「孫育て」の本だって読んでくれるでしょう。先輩気取りしたいだけなら真面目に読まないと思うのでそしたらそれを理由に遠ざければ良いのです。 大体200をグビグビ飲むって、トピ主さんの赤ちゃんの月齢に合わせた発言ではないですよね? 産まれたての赤ちゃんの胃の大きさを知らんのか?それがどんな風に大きくなっていくのかも。

預けません

😉
ねこぶた
本の虫さんの 「無責任な人ほど簡単に赤ちゃんのめんどうをみたがります。」これは本当にそうだと思います。 うちも明らかにうっかり者なのに預かる預かると言う義母に辟易しました。 預けたことはないです。

わたしも白湯飲ませていいかと言われました

😢
くま
お気持ちすごくわかります。 私も同じような状況です。産後1度は仕方なく預けて、その後も買い物のとき預けなと言ってくるので、気になるので預けませんとはっきりお断りしてきました。親として小さいうちは相手が誰であろうと目の届かないところに必要もないのに預けるのは嫌ですし、断っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧