本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行へ持っていく下着、新しいの?古いの?

旅行へ持っていく下着、新しいの?古いの?

レス25
(トピ主 2
🐶
さち
話題
私は旅行へ行くときに、下着や靴下、歯ブラシなど、なにかトラブルがあって、万一、人目についたときにみっともないからと、新しいものを買い足してしまうのですが、友人は、使い古したのを持っていって、捨てて帰ってくるそうです。旅のマナーとしてどうなのかな、と思いますが、友人が言うには、荷物が軽くなっていいそうです。どちらにも一長一短があると思いますが、みなさんの意見はいかがですか?

ランキング

レス

両方ありかな

まめうし
私自身は、新しい下着派です。 というより、きっかけがないと新品をおろせない性格なもので…旅行とか帰省とかスーパー銭湯へ行くとかいう折を見て、新しい下着をおろすきっかけにしています。 一方、還暦を過ぎた私の両親は、ときどき夫婦で国内旅行をするのですが、古い下着を捨ててくるそうです。捨てるほど古い下着がないときは、使い捨て下着まで利用しているようです。 体力がないので荷物はできるだけ少なくしたい、旅行帰りで体が疲れているときに何日分もの汚れ物の洗濯までしたくないそうで、その気持ちもよく分かります。

古いもの派。

ルドルフ
海外旅行なら絶対、新しいのなんて持っていきません。買ったもので絶対荷物は増えますから、日本から持っていくものは、大抵「いつでも捨てていいもの」にします。通常使っているものの中から選りすぐりの使い古し(笑)を持っていきます。このおかげで、下着に限らず洋服もいくつか捨てる事ができました。「まめうし」さんの逆で、きっかけが無いと捨てられないのです。 国内旅行なら、捨てるつもりは無く、もって帰って来るので新品でもなく使い古しでもなく、通常使っているものを持っていってもって帰ってきます。 新品を使うのは、もっと何かいい時にします。

捨ててこようと思うんですが

きち
積載量に限りのあるバイクでのツーリングが趣味です。 最初の頃こそ捨てて荷物を減らすぞ、と古いのを着けていたんですが 使用済みの下着をホテルのゴミ箱に捨てるのも気が引けて、 結局大事に持って帰ってるんですよね。 袋に入れて口を縛っても、何か駄目。 最近は着心地の良いお気に入りを着けて行ってます。 捨てて帰る人はどうやって捨てているのか知りたいです。

なるほど~

🐶
ほろろん
私は、ずっとトピ主さんと同じで誰かに見られたときの事を考えてしまって、いつも新しいものかちょっといい下着を持って行ってしまいます。でも、古いものを持って行って、捨てて帰ってくる!というのは、面白くて、なるほど~と思ってしまいました。帰りはお土産などで荷物は増えますし、少しでも減らせたら、便利ですよね。 でも、私は、使い古しの捨てた下着をだれかに見られたら、と思うと恥ずかしくて捨てられません。普段おうちで捨てるときも、すごく細かく切って、もとは何だったのかわからいくらいに小さな布きれにするタイプなんです。

適度に馴染んだものを着けて(持って)行きます

ポリニャック伯夫人
こんにちは! そのためにわざわざ新調もしないし、捨てるつもりでもなく、普通に持参し持ち帰ってきます。 要はケチで捨てる度胸もないってことです(笑) タイトルを見てフッと、中学や高校の修学旅行準備を思い出しました。 女子はなぜか、パンツやブラを友達と一緒に買いに行きたがるのですよ~ そしてお尻を包みきれないちっちゃなパンツなど選んでは、フフフ♪とごきげんでしたっけ。

トピ主です

🐶
さち トピ主
早速のお答え、ありがとうございます。 なるほど、旅の行き先、日程、行く人によって、事情は異なりますね。 私も、特に帰りはお土産の分、どうしても荷物が増えてしまうので、できれば、捨ててくるのもありかな、と思いますが、いざそうしようとしても、ホテルのゴミ箱に捨てるのもなにか悪ような気がして…。 引き続き、ご意見お待ちしています。

私も両方あり派!!

🐷
ぱんぱかぱん。
私自身は新しい下着を持ってく派です。 理由は滅多に旅行に行かないからせっかくだから!あと温泉が好きなので人前で下着になる以上、きれいな下着!という考えからです。 で、よく一緒に旅行にいくのは母親なのですが、こちらは捨ててくる派! 彼女は海外旅行をよくする方なのでいつの間にかそうなったとか。 ただ、価値観はビミョーですよ。 先日、手首を骨折した母と温泉旅行に行った際、着替えを手伝った時に、母曰く「古くて捨ててもいい下着」を見たのですが・・・どこが古いんじゃい!って感じでした。私だったらあと1年は使うぞ?ってくらい。 私の古い下着は本当にお恥ずかしいけれどすごい大きな穴が空いてるのとかですから・・・。 だからまあ、個人的には旅先にゴミ捨てるのは嫌いなんですが、人それぞれでよいのではないかな?

新しいのをおろします

古澱
病院へ入院をする時や旅行の時、 下着を万が一、誰かに見られてしまうような最悪の場合 (特に病院など)も想定して、新しいのをおろすようにしています。

古いもの

🐧
momo
旅先で捨てようと思いませんが、古いというか 普段使っているものを持っていきます。 旅行っていうだけでお金がかかるので 下着など新品を揃えるまでお金掛けられません。

古いのを捨てるチャンス

🙂
出張族
古い下着と言ってもボロではないですが出張の時に着用しホテルで捨てます。  いつもでは無いですよ。捨てる気になる下着を見つけた時に限ります。 捨てた分だけ鞄に余裕ができ楽になります。  捨てる前にスーパーなどで新しい安い下着を買います。 これを着るのが気持ちよいのです。

捨ててきます

ベネチアが好き
来月結婚してから初めて海外へ行きます。 子供と自分の要らない下着を選ぼうかなと思ってました。 汚れた下着をホテルで洗濯しても脱水がないからすぐには乾きません。 ベランダに干す訳にもいかないしクローゼットじゃ 清掃やベットメーキングの時に見られそう。 パンツ程度なら色のついた紙袋に入れてポイです。 独身の時、NYへ行ったのですが少しシミのあったセーターや 履かなくなったスニーカーなども現地で着用し捨ててきました。 靴下も捨てました。帰りは荷物軽々です。 ただ振り返って写真を見るとイマイチな格好ですけどね。 NYは金持ち日本人に見えないぐらいがいいかなと思って。

旅行用下着

🐷
豚おばさん
私の母は、「旅行用下着」を専用に置いています。旅行の時にはそれを使うそうです。 そうすると、あんまり汚れないのでいいそうです。

捨てはしませんが

🙂
もすら
わざわざ新品を買うことはしません。

吉方位のときは

🎶
ホワイト
私は風水が好きで、吉方位に行く時は捨ててもいい下着で行きますね。 それでちゃんと洗濯して乾かしてから紙にくるんで捨ててきます。 そうすると厄落としになるみたいです。 自治体によっては布は分別ゴミになる場合もあるので、そこのところは確認して。 それで吉方位で新しい下着を買ってくるといいです。

吉方位に捨ててくると幸運を招く?

🙂
ちこ
以前読んだ雑誌の中で、占い師の方が言っていた事ですが、身につけていた物を吉方位に残してくると幸運を招くので、 旅行先が吉方位にあたる時には古い下着を持っていって捨ててくると良いでしょう、、、とのお話でした。 私自身は実践した事はないのでその御利益のほどはわかりません。 捨てるような物は、捨て時と思った時にすぐ処分してしまう方なので。 新品を持っていく事もありますが、特に意識しているわけでもなく、 適当に準備しています。 母は昔からずっと新品派で、セールなどでまとめて買ってもすぐには下ろさず、旅行時に持って行くようです。 万一、急病等で人様に下着姿を見られるような事になった際あまりみっともなくないように、というのと、 楽しい旅に真新しい素敵な下着を持っていく事でもっと気分が良くなる、という両方の思いがあるそうです。 ですが、母の話では、同年代(60代後半)の友人には古い物をわざわざ持参して捨ててくる人が多いそうです。 「荷物が軽くなっていいわよね。私も次はそうするわ」と、何年も同じ事を言ってます。

捨てるということは考えつきもしなかった…

だー
長期の旅行とか、海外とか行ったことないし…。 私は旅先でゴミを増やすのは、よくないことだと思います…。 また、たまたま新しい下着になることはあるかもしれませんが、特に新品を持って行くこともありません。

時と場合によります

たまこ
海外旅行に行く時は古い下着をもっていって捨ててきます。 下着1セット捨てたくらいでは荷物の量なんて大してかわりませんけど気分的なもんですね。 それに普段はほんとにものが捨てられないんです。 ぼろぼろで捨てようと思っていても、「あと1回くらい・・・」ってなっちゃうんです。 そういう意味では絶好の機会かと!! ちなみに国内旅行は温泉が多いので、なるべく新しい下着を選びます。 夫と行く時はそれほど(いや、まったく)気にしませんが、女性同士の場合は結構気合入ります。

お古を持ってゆきます。

😀
HAPPY!
旅行大好きです。 あまりひどくならないうちに、綺麗に洗濯し、溜め込んでおきます。 出掛ける前にYシャツ、パンツ、セーターはアイロンを掛け、下着も汚れがひどくないか確かめて、持って行き、小さくたたんで、外側をくるみ、捨てます。あるホテルで、セーターをそのままゴミ箱に捨てたら、メイドさんが、丁寧にたたんでベッドに載せておいくれたので、以後、捨ててくださいと一言書くことにしてます。 帰りは、その分はお土産がスペースを占領します。

海外出張時は古いものが中心

🙂
kumo
空港のセキュリティ・チェックでスーツケースを開けたときに、洗濯していない下着をみせたくないので。 現地でクリーニングに出す時間があればよいのですが、下着とはいえ結構高いし、少なくとも最終日の前日分はクリーニングに出せないので、基本的には古い下着を身につけ、ホテルのサニタリーバックか透明でない袋に入れて捨ててきます。あとスーパーで10枚1000円なんていう安売りがあれば、それを出張用に買い込んでおきます。 スリップやブラジャーはクリーニングに出すのも抵抗がないし、一度身につけたものでも、きれいにたたみ、におい袋などと一緒に入れておけば気にならないので、新しいものを持参します。 ストッキングは、安いやつを1回ごとに使い捨て。 プライベートな海外旅行のときは、部屋で洗濯する時間もあるし、おしゃれも楽しみたいので、新しい下着をもっていきますが、最終日の前日分はやはり捨てられるものにしています。 もっとも、これまで70回以上、海外に出ていますが、スーツケースを開けられても、下着を入れたポーチまで開けられたことはないので、気にしすぎなのかもしれません。

私は。

🐱
まこりん
現在使っている中で、一番新しいものを選んで持って行きます。 特に新品をわざわざ買うというのはないかなぁ?  持っている中で特に古びてそろそろ捨てようと思っているものをチョイスして持って行き、旅行先で捨てて荷物を軽くして帰ってくる(特に海外旅行の場合)・・・という友人も少なくないのですが、私はせっかくの旅行なので少しでも心華やぐようにと思いますし、あとは旅行先で下着を捨ててくるというのには抵抗がありますね。 

今度やってみよう

💄
るるる
もし何かあってカバンの中を見られたり、病院に運ばれたりしたら、と思うと古い下着なんか持って行けな~い。 と、今までは思っていましたが、この機会に捨てる、というのもいいですね。 今度からそうします。

捨てっ・・!?

🙂
ともみ
荷物を捨てて帰るなんて考えたこともありませんでした。 でも、けっこういらっしゃるんですね。びっくり。 私はひとりならともかく人と同じ部屋に泊まるなら 新しいのは買わなくてもきれい目なのは持って行くかな。 だって目の前で履き替えなくても、かばんから出すときとか見えたらいやじゃないですか。 見栄っ張りですかね。へへ・・。

古着派ですが。

😍
半ケツ
長期出張や旅行が多いので、下着は捨てずに取っておきます。 当然捨てながら移動します。 が、家内とイタリヤとフランスに旅行に行った時、トレビの泉近辺を 歩いていたら、ゴムが伸びきったパンツがズボンの中で落ちてきて ズボンの中は「半ケツ」状態!! 家内に「パンツがズボンの中で落っこちているヨ」と困った顔で言ったら 「なによ、せっかくロマンチックな気分でいるのに」と、怒られた。 せめてゴムだけは入れ替えてもらいたいナ。

捨てるのはやめましょう。

🛳
しろくま
「渡航先の国になるべくごみを持ち込まない・残さない」というのは旅行者としてのマナーだと思います。国によってはごみの処理がとても大変で(島など)観光客の残したごみが深刻な環境問題になっているところもあります。自分の価値観をそのまま他国に持ち込むのはやめましょう。 私は日本からの荷物もなるべく無駄なパッケージやビニールなどは剥がして持って行きます。下着などはホテルの洗面所で毎日手洗いし、干しておけばすぐに乾くので、枚数も少なくて済みます。旅行用の小さな洗濯ハンガーは、水着なども干しておけるので便利です。

トピ主です

🐶
さち トピ主
みなさんの書き込み、どれもなるほど、とうなづいてしまうものばかりでした。行く場所や同行者、何を捨てるかなど、いろいろですね。なかなかものを捨てられない人が、旅でものを捨てるようにしたり、旅を機に新しいものを下ろしたりと、みなさん、旅をなにかの「きっかけ」にしているんだな、と思いました。 「古い服を着て現地で捨ててきたものの、あとで写真を見てイマイチだった」という、ベネチアが好きさんの話は、笑ってしまいました~。それから、吉方位の話は、初耳でした。おもしろいですね。私は厄年なので参考にします。 来月、旅に出かける予定なのですが、せっかくなので、旅先ではこれまでの自分をリセットして、なにか新しいものをつかみ取って来ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧