本文へ

ここだけの話で。聞いてください。

レス2
(トピ主 0
💡
shino
話題
友人から結婚生活の話を聞かされました。そして、一般的にみて普通かなあ?と聞かれました。 これって、私としてはふつうじゃないと思うけど、友人の家庭のことを話すことになるので、友人には聞けません。なので、ここでお話したいのです。 (匿名の掲示板でさらすか?というご意見も承知しておりますが・・・) 友人Aは年収600万円正職員です。その夫は年収1000万円正職員です。(多いか少ないかはあんまり問題でないです)お互い、婚姻生活費用として300万ずつ出し合い、年間600万で生活しているそうです。そして、残りはお互い自由なんだそうですが、友人は家族のため将来のため貯金しています。夫は、車、洋服、趣味(ギャンブルではない)にほぼ使ってしまうそうです。どう使っているかは知らないけれど、服、車、趣味など見ればわかるんだそうです。 友人Aは将来不安で、自分が愛されているかも不安だそうですが、男の人はそんなもんなので仕方ないと思っているんです。 どう思う?普通かな?と聞かれたので「うちは違うけど、家庭っていろいろあるよね、普通かどうかはみんなに聞かないとわからないけどね。」と答えましたが、なんだかなー、幸せそうじゃないなあ、友人Aよ大丈夫?でも、本人が仕方ないなら何も言えないなー、どうしたらいいのかな私? などグルグル考えてしまいました。 一般的に見てふつうじゃない、です・・・よね。

ランキング

レス

前提条件が

041
ラスカル
普通、普通じゃないという問題ではないと思います。 前提条件としての「残りはお互い自由なんだそうです」が重要で、家庭内でそのような合意があるのであれば、部外者が変に勘繰ることはないと思います。

平均収入の庶民的な共稼ぎ夫婦ってことであれば

🐤
世界が違えばびっくり
昭和の時代は、かみさんが家計を引き受けていたのが一般的だったと思うよ。 今でもその傾向はあると思うな。 しかし、その夫婦のようにお互い高収入のディンクスでは、既に昭和的な考えでないのが一般的なのでしょ。 従って、その夫婦の場合は、その種の人達が属する範囲内に存在していることにおいて普通なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧