本文へ

吠える犬とそうでない犬

レス11
(トピ主 1
🙂
のこ
話題
マンションに住んでいます、犬猫は飼っていいマンションなので犬を飼っている人にたまに会うのですが、吠える犬と吠えない犬の違いはなんでしょうか。 エレベーターで一緒になると、毎回吠えてくる犬がいます。飼い主は「だめよ!」とは言っていて、しつけをしていないわけではないのでしょうが、毎回吠えられます。 一方、全く吠えない犬もいます。犬種が違うのも関係するのでしょうか。どちらも大人が抱っこできるくらいの大きさの犬です。 普段生活していて吠え声が聞こえるわけではないので、生活で困っているわけではないのですが、 吠える方の犬とエレベーターで会ってしまうと「あぁ〜」と残念な気持ちになります。仕方ないですが。 吠える犬の理由がわかればその気持ちも軽くなるかなと思いトピを立てました。 子どもが一緒にエレベーターに乗ることもあるので、怖がっているのも可哀想で。 もしくは吠える犬と一緒になってしまった時にこちらができることってありますかね。 ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

犬種はあると思う

🙂
cloud
中・大型犬よりは小型の方が吠える傾向はあると思う。 でもそんな中にあってシーズーは比較的吠えるのに出会う事は少ない。散歩をしてるのを観てもあんまりクンクンしないでドンドン歩いていく感じ。

個性としつけの両方

🐶
うーん
生まれつきよく吠えたがる犬と、あまり吠えない犬がいます。犬種というよりその子の個性。 「吠えちゃダメよ」と飼い主が言っていても しつけができてるのとは別のレベルです。 人間の子どももダメダメ言ってても効き目のないなめられた親もいるでしょう。 無駄吠えしないように、しっかり訓練すればある程度効果あると思いますが。訓練がしやすい犬とそうでない犬もいます

両方飼いました

🙂
北国生まれ
子犬の時に貰って初めて飼った犬は、当初は吠えない犬でした。 それが引越しをした先で家人が留守の間に、放し飼いの犬(複数)に襲われて怪我をしました。 それ以来、やたらに吠えるようになって、気も荒くなりましたね。 それから10年以上は経った時、父親が捨てられていた子犬を拾って来ました。 これは最後まで吠えない犬でしたね。 散歩中に他の犬に吠えられても、ちらっと見ただけで後は無視。 人に対しても、同じく。 それどころか、普段いる犬小屋の脇から空き巣が入った時も音無し。 どちらも雑種ですが、これは個性としか言いようがないですね。 ちなみに吠える犬には、掌側を見せない=押さえつけるような仕草はしないという話はありますね。

恐怖

🙂
ワンダフル
吠える心理の根底にはほぼほぼ「恐怖」があります。 怖いから「あっちいって~!」と追い払うために吠える 怖いから警戒心に火が付き吠えまくる 怖いから飼い主さんを守ろうとするために吠える 怖いけど飼い主さんに抱き上げられ目線が高くなり、「俺は強いんだぞ!あっちいけ~!」と吠える 犬から見れば人間は巨人です。 目が合ってじーっと見つめられると「狙われている、襲われる!」と感じる性質があり、一気に恐怖心が煽られ、その恐怖から逃れようと必死になるのだと思います。 人間でもお化け屋敷が怖い人、夜の学校が怖い人などがいますよね。 ビックリした時にギャーギャー言う人と、腰が抜ける人と、逃げ出す人と、モノを投げつけて恐怖対象を追い払おうとする人と、様々です。 いくら「お化け屋敷は作りものだよ」「昼の学校と変わんないよ」と言っても、また、頭で分かっていても怖いものは怖いという人がいます。 それと同じ感じです。伝わりますかね? で、対応策ですが、吠える犬は「目を見ない、話しかけない、吠えられても聞こえないふり」の見ざる言わざる聞かざる方式が良いです。 飼い主さんとの人間関係を良好に保ちたいなら、犬に背を向けたまま「わんちゃん、怖がりさんなんですね~」と一言いえばいいです。

気が弱い

🙂
神奈子
昔からずっと犬を飼ってきた者です。気が弱い性格の子はよく吠えます。あと吠える犬種もあるかな。相手が犬好きとか関係なかったです。私もマンションのエレベーターで一緒になるチワワにけたたましく吠えられましたが最近は顔を覚えたのか私の顔を見て吠えかけてやめます。理由が分かるから吠えられても嫌な気持ちにならないです。攻撃ではなく防御ですね。

人みたいな感じ

🐤
犬飼い
吠える、吠えないの違い。 ・犬の性格 ・犬種 ・大きさ 例えばチワワ、すごく吠える犬です。1番小さい犬なの相手にやられないように威嚇します。自分を守るために吠える。小さいのは良く吠えると言われるのはこうした理由です。 小さくても吠えない犬はいます。これはもう犬種と性格でしょう。 弱い人はよく怒ると一緒です。 まあ犬と言っても人と一緒ですよ。 しっぽ振ってたら喜んでおしゃべりな犬かもしれない。 怖がってたら余計に吠えます。舐められてるんです。こういう所は犬は賢い、家でも上下関係順位を付けてます。 怖くない、大丈夫だよと話かけて打ち解けることですね。エレベーターだけの時なら改善の期待なしでです。 普通に道出会ったら手の匂いを嗅がして認識してもらうとかありますが。 犬も知らない人がくると怖い子もいるんです。自分を大きく見せる人間がいるように。 場を読んで吠えないとかそこまでは賢くない。 犬もトピ主が怖がっている、残念な気持ちな事は察してるのでしょう。 しっぽ振ってる、しっぽが足の間に入り込んでいるのは怖がってる証拠。 全部まとめて吠える犬=残念と思われるのはちょっと嫌です。 人に吠えるのは良くないですが、基本吠える動物です。 犬にも色々あります。

躾はあまり関係ないかも

🙂
ゴメンナサイね
うちは3匹目で吠える子を迎えました。兎に角怖がりで相手より先に吠えなければと考えているようです。特に黒い服を着た人、少し違う動きをする人(話しかけようとして近づくまたは、杖をついているなど)に吠えがちです。 もう一つは高齢者や女性などが飼い主だと守らなければという正義感が発揮されるようです。やめさせる方法を色々ためしていますが、効果はあまりないです。躾が関係する吠えは要求吠えだけじゃないかなあ。

性格

🙂
はなこ
人間にもいろんな性格があるように犬にもいろんな性格がいます。 うちは2代続けて同じ犬種を飼ってますが 前の犬は散歩大好き、ドッグラン大好き。 とってもフレンドリーで人にも犬も誰にでもシッポを振って近づいて愛想を振りまく、 でも散歩中郵便配達のバイクや自転車が通るとすごい剣幕で吠える犬でしたが、 2代目の犬は散歩・ドッグラン大嫌い。シッポを振ることはなくずっと下に降りたまま 他の犬には見向きもしない、ただし飼い主さんには近寄っていく(シッポはおりたまま) でもすぐ飽きる。バイクや自転車もガン無視。 見た目も性別も一緒なのにあまりの性格の違いにびっくりするぐらいです。 吠える犬はビビリの性格だったり 飼い主さんを守ろうとしていたり様々です。 犬は聴覚も嗅覚も人間の何倍もあるのでその人の歩き方などちょっとした音も気に入らないこともあるし、その人のニオイが嫌いってのもある。色々なんです。 一番いいのは吠える犬は見ない、目を合わさないのが一番です。 見ない目を合わさないを徹底すれば いつか覚えてくれますから吠えなくなるでしょう。 お子さんにも見ない目を合わさない触らないと徹底させてくださいね。

犬の社会化

🙂
りーず
犬の社会化期というのがあって 生後3週齢頃から12週齢頃にかけて、 さまざまな刺激に慣れて生活環境に適応する能力を身につける時期の事です。 ペットショップなどの環境だと 母犬からすぐ離され なるべく小さな内に ペットショップの小部屋に一匹入れられる。 社会化の時期は早く短いので その時期を逃し 犬にも人間にも慣れていない状態。 成長すればするほど躾は難しくなります。 良質なブリーダーなら 母犬やきょうだい犬達と 飼い主に飼われる直前まで 一緒に過ごし そこから新しいお家で お散歩デビューする前に 飼い主は社会化期に 色んな人や音や物に慣れさせるので 必要以上に吠える事はない。 ですかね。 うちの犬がワン!とないたこと ほとんどないです。 犬種にもよるのでしょうが。 番犬にはならないけどさ。

警戒です

🙂
中型犬の母
そのシチュエーションで吠えるのは、怖いから、です。他人を警戒している、主以外の人間が嫌い。怖い、寄ってくるな!の意味です。 人間にもそれぞれ性格があるように犬にも性格があり、躾してもなかなか直らないところがあります。 うちは外では吠えることはありませんから「お利口さんな犬ね」「おとなしい犬ね」と言われることがありますが、自分の家(犬にとって自分のテリトリー)に入ってくる外部の人には吠えまくります。配送などのピンポンでも吠えるし、お客さんが来るときはかなり大変です。外では吠えないので、わからないと思います。 うちは犬は結構好きで吠えることはなく、吠えられても気にしませんが、犬によっては他人でも人間にはフレンドリーだけど他の犬にはわんわん きゃんきゃん吠えてくる犬もいます。 アドバイスとしては 犬の方を見ないこと。目線を合わせたり見てきたら、犬としては「こちらに何かしてくる人間だ」と思って吠えてきますから、無視くらいの方が犬にはむしろ安心なんです。お子さんは犬とは反対側に立たせて、あなたが壁になって後ろ向きになりましょう。それから 犬を怖いと思っている人間を犬は察することができます。余計に吠えたりしてきますから 無になった方がいいです。

主です、ありがとうございました!

🙂
のこ トピ主
みなさまありがとうございます、とても勉強になりました。最初の10件のレスまで拝見しました。 恐怖や威嚇で吠えるんですね〜怖がらせていたのか。 いつも犬のことをチラチラ見てしまったので反省です。次回から見猿聞か猿言わ猿方式で、無になるように心がけます。子どもにも伝えます。 犬種やしつけの問題というより、個性だということが知ることができてよかったです!!いろんなタイプがいて、躾も限界があるんですね。 解決しましたのでトピは閉めさせていただきます、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧