本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 思った事が口から出ちゃう人との付き合い

思った事が口から出ちゃう人との付き合い

レス14
(トピ主 1
🙂
ダウンコート
話題
天然というか悪気なさそうに、なんでも思いつきを喋る友人についてです。 明るくあっけらかんと言われると、対応に困っています。 例えば、「なんで子供産まなかったの?」 「アナタの子供の進学先のレベルってそこそこだね」 自営業の人に、「その職種でよく暮らせるね!」 と周囲が緊張します。 私にも他の仲間にも誰にでも言い放ちます。 一瞬皆が絶句するのですが、気付かないようで次の言葉が出ています。 大人なのでその人を外す事はしませんが、いっそのことその集まりは断りたいぐらいですが、幹事さんを思うとそれもできません。 暴走させない、上手な会話術ってないでしょうか?

ランキング

レス

ないと思います

😅
うーん
「相手がどう思うか、考えてから言ってよ」と思う気持ちはわかりますが。 思ったことが口から出ちゃう人って一定数いますね。脳の機能的なことなので、そしてそれも大人だと長年染み付いてる言動なので。 直ることを期待するのは無理だと思います。

教えてやるか、無視する

🙂
おばはん
>「なんで子供産まなかったの?」 >「アナタの子供の進学先のレベルってそこそこだね」 >「その職種でよく暮らせるね!」 >暴走させない、上手な会話術 このご当人は、言ってはいけないことを言っているという自覚がないか、自分は何を言っても良いと勘違いしているのかのどちらかだと思います。 やんわりと暴走を止めることは難しい。 ご友人ならば 「それを言ってはいけない」 「傷つく」 「失礼だよ」 と、教えてやれば良いと思います。 それでも、敢えて暴言レベルのコメントを挟んで来るのなら、全員で会話に入れない、真顔で対応するなど対策するしかないと思いますよ。 集まりに行かないというのも私的にはアリです。 どのような集まりかは分かりませんが、毎回嫌な思いをしてまで参加するほどの会は少ないと思っています。

大人なら注意すれば??

🙂
さら
>明るくあっけらかんと言われると、対応に困っています。 なぜですか? >大人なのでその人を外す事はしませんが、いっそのことその集まりは断りたいぐらいですが、幹事さんを思うとそれもできません。 なぜ幹事を思うと欠席できないのでしょうか。 絶句してるが注意できない、 幹事を思うと欠席もできない、 いいと大人ならどちらも出来るはずです。 そもそも思いつきを喋るから本来は外したいという発想が不思議。 私はいい大人なので「失礼だよ」と言いますけどね。

えっ?

🙂
ぶろっくま
あなたがフォロー役に回ったり、ツッコミ役になって、その人の言葉をコントロールしたら良いだけでは?私ならそうしますけどね。 生きづらい特性があるのかなと思いますが、単なる天然ならば、放っておいたら周りから人が離れていくでしょうから、それで自分で学ぶのではないですか。 あなたが不快に思うならいちいち突っ込んで、穏やかに反論をして黙らせれば良いと思いますよ。

誰もたしなめないのですか?

🙂
みちこ
誰もが黙認している状態ですね。 「そんなプライべ-トな質問はするものじゃないよ」 誰もたしなめないのですか? その人は天然とかではなく、人の気持ちを汲み取ることが出来ない性質をお持ちなのかもしれませんね。 どういう集まりか不明ですが、その人以外に集まることもアリだと思います。 大人になったら友人は選びましょうというけれど、本当にそうだと思っています。 その人の発言によって周囲に緊張が走る、そんな集まりに参加したいのですか? 幹事さんはどのようにお考えなのですか?

アスペルガーかもしれませんね

🙂
坊主
本人に自覚が無いようですし、今後も続くでしょう。 注意したところで理解できるとも限りません。 離れるしかないと思いますよ。

一言

🙂
babasama
「ひどく傷ついたわ!!!」と叫ぶ。 それでも分からないだろうなあ。この手の人は。

相手のレベルに合わせる。

🙂
ナポリタン
明るくあっけらかんと言われるなら、明るくあっけらかんと返せばいいのですよ。 例えば、「なんで子供産まなかったの?」「なんでって言われても別に何も考えてなかった」 「アナタの子供の進学先のレベルってそこそこだね」「うっわー、めちゃくちゃ失礼な発言!」 自営業の人に、「その職種でよく暮らせるね!」「うん、普通に暮らせるでしょ」 全て明るくあっけらかんと返せばいい。 いちいち受け答えするのは面倒なら「あなたいつもいつもホント失礼だよねー」と明るくあっけらかんと返しておけばいいです。

お母さん対応で大丈夫。

🙂
ねこねこ
なんで子ども産まなかったの?→人にはそれぞれ事情があるんだから、そういうこと聞かないの! あなたの子供の進学レベル→いやそれかなり失礼だよ!? その職種で…→商売に対して無知すぎるから、黙ってなさい。 言われないとわからないタイプだと思うので、ストレートに言ってあげれば、 「え、ほんと?ごめーん」と笑って場は和むとおもいますよ。 言われた側は尾を引くと思いますけど、大人なのでそこはそれぞれで対応したらいいと思います。

余計なお世話

🙂
QED
こちらもあっけらかんと 「◯◯ちゃん、それって余計なお世話だよ!」 と言えばいいのでは。

単なる友人でしょう?

🙂
あ。
本人が暴走しても、トピ主さんの責任ではないので放っておけばいいんじゃないかな。下手に暴走させないようにしてると、回りは「その友人さんとトピ主さんをセット」で考えるでしょ?身内でもないですし、気まずくなりたければその友人と離れて行動してたらいいですよ。「私がどうにかしなければ」って思っちゃうから、その友人を外すとか集まりを断るとか幹事さんを思うと、とか考えるのです。 あなたはその友人の保護者ではありません。「大人なので」その本人と周りの問題ではないでしょうか?私なら、放っておきます。自分が会話に混じっている時に変な事いいだしたら、「~さん、いつもと変わらずデリカシーゼロだね」でも「あなたが言いたいのは~ってことかな?」とか一言突っ込みでもフォローでも出してもいいし、むしろ知らない振りして見てても構わない。お好きにどうぞ!

と、言う前

041
あらあ
不思議なのは、トピ主さんは何故その友人とお付き合いしているかが、わかりません。 トピ主さんはその方とどの位お付き合いか知らない。 人や初対面に話しの中で上記の内容見たけど、他者に完全に嫌われるってこと平気で云う訳なら、わたしがトピ主なら専門医に行けば?と。 案外大人の発達障害やあると専門本読んだ。 最近ある(私あまりこのライターしらないが)還暦近くなり診断したら発達障害とADHDと診断され安堵したとか。 だから悪気ないより本人に専門医勧めたらいかがでしょう。

ありがとうございました

🙂
ダウンコート トピ主
今日その集まりがありますが、当人からインフルエンザで欠席の連絡があり、ひとまず回避できました。 サラリと注意を滲ませた対応できたらと思いました。 きっと反省はしないでしょうが、だからこそ言いやすいかもしれません。 ありがとうございました。

本当に天然なら

🙂
匿名
「えーそれ聞くの失礼よ〜ほんと天然なんだから。普通誰も聞かないし教えないよ」と笑いながら止めたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧