本文へ

叔母が父の遺産を狙ってくる

レス44
(トピ主 0
😒
ことこ
ひと
父がなくなり、法廷相続人で揉める事なく相続手続きを済ませましたが、1年忌が過ぎた翌日、父の実妹が父の遺産(いくつかある不動産のうちのひとつ)は元々祖父から受け継いだものだから私の名義にするか、相応の金銭を要求されて困っています‥ 祖父が妹へあげると口約束していたらしく、それを根拠に言いたい放題で正直疲れました 祖母(父の実母)まで巻き込んでいかにも私達が悪者、罪でも犯したかのような言いようで 全く話が通じません。 祖父の遺産相続時には妹はその不動産を売却したがっていたのですが、売りたくない父が、自分が受け継ぐ代わりに相当の現金を渡す事で遺産分割協議を決着させています 弁護士に対応してもらう事(裁判)も視野に入れていますが、今後の付き合いを考えると頭が痛いです どうやったら諦めさせる事が出来ると思いますか?

ランキング

レス

諦めるわけがないい

🙂
さら
祖母と叔母を丸ごと切り捨てて終わりですよ。 どんなにトピ主だけが正当な相続人と主張しても「そんなに持ってるなら少しくらいわけたらいいのに、ガメツイ」と言う人はいるのです。 >売りたくない父が、自分が受け継ぐ代わりに相当の現金を渡す事で遺産分割協議を決着させています なら、その証拠を見せればいいでしょう。 すでに「相応の現金」は渡していると。 どうしても土地が欲しいなら相応の現金を寄越すのはあなただよって。 弁護士に相談でもしたらいいのに。

弁護士しか無理でしょう

🙂
かなこ
他人に諦めさせるなんて無理ですよ。だから弁護士がいるんです。 他人を自分の都合のいいように簡単に操作できる方法があれば、弁護士なんて必要ないでしょう。

あきらめてもらうのは無理

🙂
ルビーの指輪
あなたにとって一番都合がいいのは叔母さんがあきらめてくれることですが、 それは無理だと思います。 叔母さんの要求を受けないことは法律上、全く問題ないのならば第三者を使って正式に 受け入れないこと、それ以上の要求は脅迫になるときちんと表明したらいい。 そのあと、疎遠はやむをえないでしょう。 身内にも似たようなことがありましたがお金の執着は年を取るにつれてひどくなるし、 恨みも増大していき、一生恨まれるでしょう。 叔母さんは老後の生活に不安があるようならば、お父さんの遺産でなく、あなたが遺産の一部を援助してあげることも悪くないように思います。

遺産分割協議後に支払いは完了したのか?

🙂
坊主
叔母への支払いは完了しているんですよね? まさか支払っていないとか?

弁護士をつかう

🙂
ソロモンの孤独
弁護士を起用するとは、あなたの代理人として父の妹(以下「叔母」と表記)と対峙するということで、必ずしも訴訟に発展することを意味しません。あなたが弁護士に叔母による相続蒸し返しを相談すれば、主張の根拠となる事実を示す書面や証言(いわゆる証拠)が調えば、弁護士は叔母の主張への反論や、叔母の主張を裏付ける十分な証拠が無いことを指摘して、叔母を諦めさせることも不可能ではありません。 弁護士に相談するうえでのポイントは幾つかあります。 まず第一に、無料法律相談ではなく、弁護士代を自己負担し弁護士を文字通り雇うこと。 無料法律相談の場合、シャンプーや化粧品の無料サンプルと同様、常用すれば享受できる効果の何分の1しか、効果は得られません。 弁護士代を払う覚悟があり、払いますと約束できるだけの資金があって初めて弁護士を起用することができます。 次に、起用した弁護士にはあなたが主張したいことを述べるだけでなく、あなたにとって不都合な事実に関しても率直に語る覚悟が必要です。そして、弁護士から証拠になる書面や証言の有無を問われたら、素人判断で取捨選択することなく、情報をオープンにする。証拠の軽重は、一般人と弁護士では判断結果が違ってくることがあるからです。 第三に、いったん弁護士を代理人にすると決めたら、叔母や祖母を含め本件に関してあなたに物言いや補強証拠の提供を申し出てくる人は全て弁護士を通す方針を貫徹し、あなたが弁護士に黙って叔母側の人物と接触することは係争が妥結するまで自粛することです。 財産を護る側も、取り戻しを企図する側も、地域や親戚のしがらみに抑止されて泣き寝入りするケースが実に多い。あなたも、叔母側のなりふり構わぬ権利主張を完全に封じ込めたいのなら、訴訟も辞さない不退転の覚悟を擬態しつつ、弁護士を使って手堅い防御策を打つ必要があります。ここで気を許すと今後30年、悔やみますよ。

弁護士を入れて

🙂
おばば
法的に淡々と対応 叔母とこれからもおつきあい必要ですか? 必要ないですよね?

弁護士に相談しましょう

🙂
チュン夫
>父が、自分が受け継ぐ代わりに相当の現金を渡す事で遺産分割協議を決着させています その遺産分割協議書は叔母様も持っているはずだし、叔母様の署名+実印捺印もあるはずです。 お父様の遺品の中にも遺産分割協議書があるはずなので、その署名+実印捺印を証拠に「叔母様には権利がない」と主張すべきです。 それでも諦めなければ、弁護士に遺産分割協議書を見せて相談しましょう。 弁護士から叔母様に手紙を出してもらえるので、その手紙で叔母さんが諦めるかどうかです。 最悪、土地か現金を、叔母様に渡す方法もあります。その場合、叔母様への贈与になるので、叔母様が贈与税を払うことになります。 土地を手放して良いのなら、土地を贈与し、高額の贈与税+毎年の維持費(固定資産税+草刈りなどの費用)を叔母様に負担してもらうのが良いと思います。 「叔母様に渡さない」のが一番ですが、代替案として、高い贈与税と土地の維持費を払ってでも、土地を叔母様が欲しいかどうか、弁護士から確認してもらうのも良いと思います。 裁判にならない場合、弁護士費用は数万~数十万くらいではないでしょうか?。 まずは市役所などの「弁護士無料相談会」などで相談したら良いと思います。(私も使いました)

よくある話です。

🙂
うん
私の夫家族も、遺産相続で口約束があったのに証拠が残っていないことで揉めてました。家庭裁判所で何年も係争していたようです。 裁判になる段階まで弁護士を雇う必要はないので、まずは調停費用数千円を負担して第三者を交えて話し合えばどうですか?

そもそも

🙂
かじき
叔母側は 今後のお付き合いなど考えていませんよ。 主だけ、気を遣うなんて バカバカしいですよ。 距離を置く事を前提で 弁護士に任せれば良いのですよ。

払えば楽

🙂
ひゅるリ
払えば楽だけど >祖父の遺産相続時には妹はその不動産を売却したがっていたのですが、売りたくない父が、自分が受け継ぐ代わりに相当の現金を渡す事で遺産分割協議を決着させています このときの書類はないのですか? 通帳の振り込みとか残っていませんか? 銀行に尋ねてみてもいいですね。 それを使えばいいじゃない。 それがダメなら弁護士に言えばいいと思いますよ。 今後の付き合っていってもどうせ介護でしょ? 喧嘩別れして無視するのが一番です。

弁護士に

🙂
放棄完了
>自分が受け継ぐ代わりに相当の現金を渡す事で遺産分割協議を決着させています 叔母はその不動産分の現金を得ているのですよね?まさか現金を「ハイこれね」と渡したわけではないでしょうから証拠があるでしょう。その時点の評価で妥当な金額だと双方が了解して決着したなら今さら「足りない」とか「金額がおかしい」とか言い始めても無効なのでは? 私なら弁護士に対応してもらいますかね。料金がかかっても厄介なことは嫌なので。叔母が何か言ってきたら録音するなりいつなにをしてきた・言ってきたなどすべて記録を取ってそれも弁護士さんに提示しましょう。 叔母さんは独身なのでしょうか?夫がいたら「もう相続終わっただろみっともない」といさめそうな気がしますが。まさか夫が煽ってるんでしょうかね? 身内で体験しましたが老いると金銭への執着がどんどん増します。あんなに無欲だった人がと驚くほどお金にしがみついて悲しくなるほどです。叔母さんがあっさり諦めて引っ込めてくれることなんて0%だと思いますよ。 祖母が健在なら「お母さんの遺産は全部私にって遺言書を書いて」とか叔母が言ってそうですね。でもそれはそうすればいいし、むしろ母親の遺産を全て入手できそうってことで今回静かにしてくれたらいいのに。

そもそも

🙂
こわいですね
叔母が本当に権利を主張したいのであれば 叔母が弁護士を立てて叔母自身に権利がある根拠を揃えて裁判を起こしてくるべき。 主さんがやるべきはそれに対処すれば良いだけ。 祖父の財産について自分(叔母)が権利があったんだー!とか主さんに口頭でブツブツ言ってる、 というのが今回の事象のようですけど それだけでは財産も何もどうしようもないことですからね〜。 過去を遡ってみれば祖父の遺産は現金で精算済みとのことですから 何を根拠に自分に権利があると主張してくるのか ぜひ裁判でお聞きしたいものですね。 悪評を流したりもしてるんですか? 遺産よりもそっちの件で法的対処はしなくて大丈夫ですか?

何故遺産を欲しがるのか

🙂
のんのん
その不動産は今どうなってるんですか どなたかが住んでいらっしゃる? 向こう様は生活に困窮しているのでしょうか お父様の実妹さんですから不動産を渡すにしろお金渡すにしろ贈与になって余計なお金かかりますよね 祖母様がご存命でお父様が亡くなられたら祖母様の介護はトピ主様たち子供に引き継がれるのではなかったでしょうか 弁護士さん入れて争うのがまあ普通かなと思いますが 祖母様、実妹さんのお年と資産生活状況、今回の相続財差額によっては月々幾らかの援助もあるんじゃないかなと思います 法的にはなんの権利もないですが実妹さんも80前後では。祖母様に至っては100近く? お子さんはいらっしゃるのでしょうか 持て余すほど財産あるなら向こうが足りないなら贈与税かからない程度にあげてもいいんじゃ?そもそも遺産なんて自分が稼いだものじゃなし 贅沢したいって言うならなしですけれども とりあえず向こうの生活状況ですね お父様もさくっと渡しておけばよかった気もしますが渡したところでねじ込んできたかもしれませんし それとお父様の時法定通りに分割されてますか 長男総取りみたいな時代でしたが 向こうもお金あるなら裁判に持ち込んでくるでしょうしそれならそれで受けて立てばいいのでは 実妹さんの子が同じくゴネてると面倒ですよね お年寄りはある程度先がありますけれども ちょっと状況が見えないのでなんとも ほんと遺産が多いって揉め事のタネですね

直接話し合わない

🙂
緑の風のアニー
相続時の分割協議書を根拠に、弁護士に話しにいってもらいましょう。 それは、もう、済んだこと、のはず、ですよね?と。

父の相続は終わっているから完結している

🙂
もも
お父様の相続は終わっているので、その前の世代の相続は、ごねてもだめです。 お父様が生きている時に、ごねるべきでしたね。 安易に弁護士をすすめる人がいますが、お金の無駄です。 本当に財産が欲しいのなら叔母さんのほうが弁護士をたてるでしょう。 素人がギャーギャー言ってるだけなら無視で大丈夫。 本当にあちらが調停でも申し立ててから、考えましょう。 でも、こんなめちゃくちゃな叔母さんの依頼にこたえる弁護士はいないはず。 勝てない依頼は受けないのが弁護士です。

相手にしない

😤
アラ還親爺
遺産分割も終わったのなら、相続は完了です。 相続人でもない叔母からあれこれ言われる筋合いはありません。 叔母が権利主張したいのなら、自ら証拠をそろえて裁判を起こすしかない。 だから、トピ主は何もせずに断り続ければよいだけです。 そんな叔母と今後付き合う必要なんてありますか?

着信拒否

🙂
スヌ
着信拒否するのはどうですか? 主さんが弁護士費用を用立てるのは不条理じゃありませんか? 権利を主張する方が弁護士費用を支払うのが筋です。

弁護士を立てるなら

🙂
ICHICO
今後は一切の交流はしなくていいです というか、問題解決するまでは、直接のやり取りは禁じられるはずですよ ですからもう腹据えて弁護士に任せましょう

同じことを繰り返す

🙂
ぽよん
遺産を欲しがっているのは叔母でしょ? じゃあ、伯母が自分で弁護士を立てて、正当な主張をすればいい。 それを言いましょう。 「わかりました、では弁護士を通して請求してください」とね。 何を言われようが、とにかくこのセリフを繰り返すのみ。 ほかの質問や意見には一切答えない。 あれこれ言えば揚げ足を取ってくるだけです。 ひたすら同じことを繰り返してください。 「弁護士を通してください。」とね。 誰に何を言われようが「遺産が欲しいのは叔母なんだから叔母が自分で弁護士に相談して、弁護士から連絡をさせてくれ。叔母と個人的に遺産のやり取りすることは絶対にしない、弁護士が法律に基づいて請求してくるならこちらも弁護士を立てる。私から先に弁護士を立てるつもりは一切ない。」と言い続ける。

レスします

🙂
個人の感想です
叔母さんにお子さんはいますか?トピさんのいとこになりますよね。 お子さんがいるのなら、交えてお話しされるのがいいと思います。 お爺さん(トピさんの祖父)が娘(叔母)に相続させたいと思っていたのなら、そうすればよかったのにと思います。いくつかある不動産と書いてありますので、なおさらです。 思い出の土地を一旦叔母さんが相続する。その後は叔母さんが売却しようと自由です。 小町の皆さんの意見とは違っていますが、過ぎたこととはいえ、不本意だったのでしょうね。 お父さんが相続したとしても兄弟の気持ちを汲んであげてこそ円満なのです。土地を相続する人は放棄する人よりも責任は重いと考えます。 いったいいくら、叔母さんにお金を渡したのですか? このトピには、不動産と預貯金の総額が書いてありません。 仮に、お父さんが1億円の相続で、叔母さんが、1,000万円なら面白くないと思います。お爺さんが亡くなってお父さんと叔母さんが遺産分割協議書を作った時はどうだったのでしょうね。お父さんに恫喝されて叔母さんが納得いかないのに印鑑押したなんてないですよね?売買価格と固定資産税評価額とは違いますから。 遺産分割協議書をお父さんと叔母さんで協議を重ねて大体2分の1にされているのなら、問題はないですよ。 かけ離れた金額でこれなら納得いかないだろうなと思えば、弁済されたらどうですか? 簡単に弁護士さんと口に出さないことです。 いくら相続が終わっていても、セコいことしてれば恨まれて終わりです。

ほっとけばいいだけでは?

🙂
ooba
本当にその不動産が、叔母に権利があると叔母が思っているのなら、相手が弁護士を立てて争ってきますよ それがあるまではほっとけばいいと思います 今の時点で弁護士を入れる意味があるとは思えません 一体何をどう裁判するつもりなのでしょうか トピ主さんのお父様がなくなっての相続は、父の妹には全く関係ない話ですから、何をうるさくいってこようと、相手には何もできません そもそもそんなことを言ってくる人は、いい関係を保つつもりが相手にはないわけですから、今後の付き合いの心配をする必要もないと思います トピ主さんが考える今後の付き合いとはいったい何なのでしょうか? 祖母がまだ存命だから表面的には仲良くしておきたいということですか?

父の妹には相続権はない

🙂
海賊の妻
だから私なら、知らんふりします。「どうぞ、裁判にでも何でもしてください」としか言いようがないです。相続の時点で父名義の財産は妻と子にしか相続権は無いのですから。それが証拠にスムーズに相続がもう終わったのですね。それならもう終わりです。何なら町の無料法律相談にでも行きましょう。問題にされないと思いますよ。

無視でいいと思います

🙂
ヨーコ
叔母さんが何歳なのか分かりませんが、今さら訳の分からない事を言っても何もどうしようもないですよね。 法律も何もかも無視した言いがかりでしょ。 トピ主さんにはどうすることもできませんから、無視するしかないと思います。 現金を渡したりしたら、贈与税がかかりますよ。 そのぐらい意味不明な要求です。 叔母さん自身が弁護士さんをお願いして民事訴訟でも起こすようなことがあれば、さすがにトピ主さんたちも対応せざるを得ませんが・・・。 こんな訳の分からない訴えを弁護する弁護士さんがいるとは思いません。

もう、済んだことですから、聞き流せばいいです

🙂
経験者
>売りたくない父が、自分が受け継ぐ代わりに相当の現金を  渡す事で遺産分割協議を決着させています 遺産分割協議書もあるなら、どんなに、叔母さんが言っても 覆ることはありません。 叔母さんには「裁判に訴えたいのなら、そのようにして」と、 言ってお終いです。 裁判で、覆ることはありません。 弁護士に頼む必要もありません。 裁判では、遺産分割協議書という証拠が、すべてだからです。

民事裁判

🙂
紙吹雪
最近、半世紀以上前に他界した祖父名義の土地のことで民事裁判の被告になりました。 その土地には遠い親戚が今も住んでいるのですが、祖父が他界した後も、土地の名義を祖父のままにしていたのです。 祖父の実子は全員他界しており、今回の民事裁判の被告となった法定相続人は孫、ひ孫合わせて30人以上になっていました。 しかし、祖父が他界する前に、現在住んでいる人の父に土地を渡す旨の書類を作っていたそうで、それが現存して証拠として裁判で提出されており、また時効取得もあって 民事裁判で「土地は現在住んでいる人の名義にする」という判決が出ました。 (実際には、被告全員がその土地があることすら知らなかったので、異論はありませんでした。) 叔母さんが今さら民事裁判で訴えても、叔母さんの主張は認められないはずです。 口約束では何の証拠にもなりません。 ご心配なら、弁護士の無料相談に行ってみてはいかがでしょうか。 勝手なことを言い出す人との親戚付き合いはやめても良いと思いますが。

私なら

🙂
匿名
着信拒否と引っ越しをしますね。 話は終わっているのに叔母はお金に対する執着が凄いですね。

大変ですね

🙂
おじさん
まずは、「父がなくなり、法廷相続人で揉める事なく相続手続きを済ませましたが」のところが本当に正しく終わったかですかね。 私も相続は自分でやりましたが、素人が紙一枚書いただけの相続にどれほどの正当性があるのか自信はないですね。 専門家を入れずにやったなら、まずはそこの確認からでしょう。 叔母さんの立場からすれば、ごねるのなんてただですし、もらえないのは当たり前で、万一なにかもらえたらラッキーですので、ゴネ得ですよね。 これを、かりに専門家を入れたとて、鎮めるのはなかなか難しいでしょう。 少々のお金を出したくらいで収まるなら、主さんもとっくにやってるでしょうし。 親戚のまとめ役みたいな人がいたらその方に頼むとかがいいと思いますが、そういう人はいませんか?

もう済んだ話

🙂
みつ
>売りたくない父が、自分が受け継ぐ代わりに相当の現金を渡す事で遺産分割協議を決着させています もう叔母はお金をもらっている。その時に済んだ話です。 祖母まで巻き込んで、ということは、祖母は叔母の味方をするのでしょうか? だったら少し厄介ですが、だとしても法的な権利はあなた方にあります。 強欲で、法律を知らない人はこういう無茶を言ってきて困りますね。 年齢による認知能力の低下もあるのかもしれません。 その叔母とはおそらく今後お付き合いすることはなくなります。 向こうの要求が理不尽で、法律はあなた方の味方なので、悔しくて向こうから、あなた方と絶縁することになるでしょう。 もし叔母に子供たちがいた場合、子供は多くの場合叔母の味方をします。あわよくば棚ぼたが狙えますからね。だから従妹ごと絶縁することになるかもしれません。 どうなろうと、あなたに責任はありません。 欲深な叔母と、それに乗っかる従妹のせいです。 今回の場合、あなたから何かアクションを起こす必要はないと思うのですが、もし親戚に、叔母に意見できるような立場の方がいたら、その人から言ってもらうのがいいかと思います。 祖母があなたの味方になってもらえたらいいですが。 本家のおじさんとか、おばさんとか、誰かいませんかね。 誰もいなければ、放っておいて、叔母が調停なり起こして来たら、あなたも弁護士を頼んで粛々と対処しましょう。大丈夫、法律はあなたの味方です。

「相当の現金」は支払われたのですか?

🙂
所詮は他人事
>祖父の遺産相続時には妹はその不動産を売却したがっていたのですが、売りたくない父が、自分が受け継ぐ代わりに相当の現金を渡す事で遺産分割協議を決着させています これが支払われていないから叔母は要求しているのではないですか? 祖母(父の実母)まで出てきたというのはそう言う事だと思います。 もしそうだとしたら、たとえ口約束だとしても、約束を破って肉親の信頼を失わせたのはあなたの父親のほうですよね? その場合、言わば父親の借金ですので、しっかりお支払いしてください。 その後は叔母のほうから縁切りされると思います。

無理です

🙂
神無月
そもそも叔母は無理を言っているのです。 本人が無理を言っている自覚があるかは分かりませんが 法律がどうであろうが、事実がどうであろうが 本人の希望通りに事を進めたいだけの人に諦めさせることなどできるはずがありません。 今後の付き合いについて悩んでおられますが、縁を切るのが今回のスタート地点です。 結局叔母にお金が無いのです。 祖父の相続時に父が渡したお金を使い切ったのでしょう。 だから同じ話を繰り返そうとする。 もしかしたら祖母も叔母に散々たかられて疲れ果てたから矛先をトピ主さんたちに向かわせようとしているのかもしれない。 祖父の代の遺産分割協議はやり直して不動産は叔母の名義にする代わりに父が負担した現金を返還するとした協議書は成立するかもしれませんが 叔母は返金する現金を持っていないと思いますので、法律上はできても不成立に終わるでしょう。 叔母は裁判するお金もないし、調停や裁判をして結果が出ておとなしくなるなら 最初からこんなこと言いません。 可能ならその不動産を処分して連絡先もすべて変えて引っ越すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧