本文へ

夫の意見を素直に聞けない

レス7
(トピ主 0
🐶
くろちん
子供
生後半年のあかちゃんの新米ママ(29)です 出産前までは夫の意見やこうした方が いいんじゃないかな?って言われたら そうだね!そうしようと素直に聞けたのに今は何を言われても裏目に出ると言うか、否定されてるように感じてなりません。 夫はすごく優しくて育児にも協力的です、 私は何が気に食わないのか自分でもわかりません、 夫に優しくしたいし、あかちゃんとの幸せな日々を送りたいのにこのままでは愛想をつかされてしまいそうです。 なにか上手くいく方法もしくはヒントはありますか?よろしくお願いします

ランキング

レス

例えばどんなことですか?

🙂
わかめ
具体的な発言がわからないので、何とも言えないですよ。 例えば、この寒い時期に、健康の為に薄着で外出が良いと言われたり、感染症も流行っているのに長時間、人の多い場所に連れて行かされたりしたら、それは反対して当然です。

産後だから

🙂
なるみ
産後半年ならば、あなたの体や頭はまだ完全回復してません。そのため、イライラする原因は産後の影響によるものです。 マミーブレインといって、一時的に脳が萎縮して物事がうまく考えられなくなります。私は1歳半くらいまで、その感覚がありました。 ご主人にも、産後の影響があることを伝えて、あなたも症状を理解すると良いと思います。

自信が持てていないからかな

🙂
1/6アップルパイ
初めての子育て。 今は情報はたくさんあるけど、主さんと赤ちゃんにピタリとはまるものなどない。だからご主人の助言も否定にしか聞こえない。 だいたいそんなものです。 でも、ガルガル期だからとか、仕方がないと甘えていては、ご自分で言うように愛想も付きます。 自分は仕方がなくて、相手には鋼のメンタルを求めるのは勝手過ぎますよね。 夫婦仲良く子育てしたい。 それが本当の願いですよね。 魔法の言葉はありません。自分が求めるもののためにどうすれば良いか。ホルモンの作用なら治療法を探ればいい。自分で失くしたくないものをちゃんと繋ぎ止めるための努力は主さんにしか出来ません。 まず、イラっとしたり怒りたくなったら、ゆっくり6回深呼吸してから返事するようにするとか、ね。

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
うん、なんかわかるなあ〜 2児の母ですが、うちもそんなだった気がします 母親になったけど、そのプライドだけいっちょまえで、、、でも上手くいかないことだらけ。産んでいない人にアドバイスされると、イライラしてたなぁ アドバイスじゃないんだよね、ほしいのは 私は夫にがんばりを認めてほしかったし、抱きしめてほしかっただけ お母さんになって、人生で一番くらい自分のことは後回しにして、大切な小さな命を守ってて、必死ですよね イライラするのは仕方がない 「ごめんね」「ありがとう」を口に出すことです あなたも素直そうな方だし、 ご主人も一緒に頑張ってくれてる 客観的にふとなれたとき、 「ああ、この人じゃなかったらここまでやってこれなかったな」って身に沁みて感じるときが来ると思います、育児が少し楽になったときです 初めてのことですから、ぶつかって当たり前。自分の感情がわからなくて、あたりまえ。その都度、反省したり、言葉にして、やっていくしかないですよ。そうこうしてるうちに、子どもも手が離れてきます 男の人ってつい解決策を求めてるだろうとアドバイスしてくるのだけど、女の人からすると「そうじゃない!寄り添ってほしいだけ!」と思ったりするから、私は夫に「ぎゅーってして!何も言わないで!それだけ!」ってよしよししてもらってましたよ笑

言う努力を怠らない。

🙂
りーず
私そう言われると何だか悲しいのよ。私。 ありがとう。 でも私自分のやり方でやってみたい。 とにかく主語を私にして いつまでも恋人気ぶんで ええカッコしてないで 思いを伝える努力を。 相手をかえよう、強要する様な言い方 あなたはこうだから 世間では常識では普通は 母がこう言ってた父はこうだった こうしないでああして などはいらないね。 愛し合って夫婦になったんだから お互い相手が嫌な事はしないでしょ。 でも言わなきゃ伝わらん。 特に男性には。全くね。

勘違いとか?

🙂
匿名
赤ちゃんに対する決定権の優先順位はママが第一位とだと勘違いしてるから、夫のアドバイスは余計なアドバイスに感じるのかもしれませんね。 自分の方が赤ちゃんのことわかってるのに余計なこと言わないで欲しいと無意識下で思っているのかも。 アドバイスは否定ではないし、というか誰もあなたを否定しないでしょ。否定したとしてもどうでもいいでしょ?否定されたとしても自分はできること一生懸命やってるんだから。

今ならまだ間に合いますよ

🙂
かぱ
夫に限界が来て離婚を切り出された瞬間にイライラや反抗心は霧散しますよ。 そして今迄何について、何でイライラしていたのかも思い出せなくなると思います。 その時トピ主は 「過去に戻ってあの頃の自分を何とかしたい」 と思うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧