本文へ

気になる人が学生

レス18
(トピ主 0
😣
まいまい
恋愛
28歳会社員の女です。 去年の秋くらいからほぼ毎日同じ車両に乗っている人が気になっています。私は降りたときに階段が近いという理由でその車両を利用していますが、相手も多分同じ理由だと思います。最近薄々わかってきたことですが多分彼は大学生です。 諦めたほうがいいのは頭ではわかっているのですが中々できません。 かといって、連絡先を渡すとなったらだから同じ電車に乗ってたのかと怖がらせてしまいそうです。 このまま声をかけずに今まで通りの方がいいのか、それとも振られてもいいから渡した方がいいのか迷っています。(綺麗な人なので彼女いるかもしれないですし) 皆さんだったらどうしますか? アドバイスもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

周りからみたら

🙂
うどん
声をかけて連絡先を渡してスッキリしたら? 上手く行っても振られても、次のステップに行けるでしょ。 ただね、その学生さんの親や周囲の大人には「いい歳の大人が子供にちょっかい掛けるなんて非常識な!」って見えたり酷い言葉を浴びせられる事は覚悟しておいた方がいい。 だって、酷い言い方をさせていただくと、性別が逆ならどうです? 女子学生をナンパするおっさんですよね。 その大学生にも「なんだこの女性?」って扱われる覚悟もね。 人間は自分自身の年齢や周りから見た姿を認識できないところがあるから、注意しないと。 あなたは20代とは言えもうアラサーだし、何年も会社勤めをした「社会人」、お相手は成人したばかりか、下手をすると10代でしょう、今は18歳で成人と法律的にはなったけど、世間的には世の中をまだ知らない子供の扱いです。 恋は盲目で「ステキステキ!」「カッコいい」「付き合いたい」で今頭の中はいっぱいかもしれないけど、よく考えてみてね。

今の世の中

🙂
シュー
声をかける側が女性だとしても怖いでしょうね。 相手が学生で主さんがアラサーとなると更に「何?何?」となりそうですから。 要は見た目に惹かれて・・という事でしょうけど、彼女が居るだろうしアラサーと学生が知り合ってもどうしようもないと思いますけどね。

相手の気持ち

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんが同じ車両で見かけて気になっている、というだけの理由で全く接点の無い興味も持てない年上の男性から連絡先を渡されたらどう思いますか? いつから見られていたのだろうとか、どこの駅から乗って、どこの駅で降りるのかを知られているのは怖くなりませんか? もうその車両には乗りたくないだろうし、通勤時間をずらそうかとか、車両を変えようとか、乗降駅は知られているからどちらかで待ち伏せされるかもとか考えませんか? >振られてもいいから渡した方がいいのか迷っています 振られた側は気が済むかもしれませんが、振った側は最悪、通学方法を変更しないといけない事態になってしまうかもしれません

そんな歳下に

🙂
匿名
よくもそこまでのぼせられますね。 弁えてないというか自分をもっと客観的に見た方が良いです。 あなたがとんでもない美人なら「綺麗なお姉さん」と思ってもらえる[かも知れない]けど普通の見た目なら「は?」と思われるのがオチだし、酷い言い方すると「キモッ」と思われますよ?

目の保養だけ

🙂
和泉のおかん
連絡先なんか突然渡した日には、恐怖を感じ次の日から同じ電車には乗らないかと。 美青年? ならライバル多し。 よりどりみどりを彼が選ぶ。 彼が、選ぶんです。 万が一、奇跡でデート出来たとしても結婚は無理かも。 親が全力で反対する。 彼が、あなたを選ぶメリットがあればね、バリバリ稼いで金銭面は任しておいてね、とかあなたも若々しく美人とか、お嬢様で院卒とか実家が太いとか。

怖いですね

🙂
無名
結ばれる可能性はゼロだと思いますので、何も言わないのが良いと思います。 この話を男女逆で考えてみてください。 28歳の男性会社員が、18歳の女子大生の見た目に惚れて声をかける。 めちゃくちゃ怖いですよ。 話したことがなければ、見た目だけしか知らない訳です。見た目が美しければ、あなたのように見た目だけ見て声をかけてくる経験もしてるでしょう。 弁えましょう。

夢は夢のままで

🙂
ライムカレー
話をしたこともないのに、そこまで思い詰めているということは…よっぽどのイケメンなんでしょうね。 しかし、外側と内側が同じかどうかは、誰にもわからない。 彼の内面を知ったら、幻滅してしまう可能性も、ありますよ。 このままでいれば、幻滅することは永遠にないわけです。 夢は夢のままで、このままでいたほうがいいと思いますよ。 28歳の女性なら、電車で見かけた誰かを気にする、とかではなくて、すぐにでも結婚相談所へ入会し、まじめに婚活をすることをおすすめします。

年齢差

041
夜の梅
相手が学生だとするとかなり年が離れてますよね?今年大学4年生だとしても22歳、主さんも誕生日が来たら29歳。世代が違うと思いませんか? 主さんが女優並みの美人だったら別ですが、普通の容姿だったらまずムリです。 相手を怖がらせないためにも、単なる目の保養にとどめましょう。 そもそも、ただ車両が同じだけの人からいきなり連絡先をもらったところで、そこから発展するとは思えないのですが…。

自分がされて

🙂
匿名
自分がされて嫌ではないなら、ダメ元で連絡先を渡したらいいと思います。 若い頃、私は怖いと感じました(携帯のない時代なので、連絡先を渡されたのではなく「いつも同じ電車で気になってました」と声をかけられた) その前から、なんかこっちを見てるかも?いや、自意識過剰…電車なんてみんな大抵同じ時間の同じ車両に乗ってるし…でもいつもなんか割と近くにいるし、なんかチラチラ見てる感じ嫌だなぁ、と存在は知ってる人でした。 なんかゴニョゴニョ言葉は覚えてないけど断って逃げたと思います。 その後は電車を面倒だけど変えました。 ここで、お互い気になってたなんて映画などのフィクションならアリかもしれないし、現実でもいるのでしょうけど。 お互い気になってない場合は気持ち悪くて怖いです

怖い

🙂
ゆきだるま
知らない人からいきなり連絡先渡されたら怖くないですか? しかも明らかに自分より年上の人。 28にもなって見た目だけで一目惚れですか? ちょっと幼稚ですよね。 自分と交流ある方で良い人いないの?

怖い

🙂
まりー
私は女なので逆は分かりませんが 駅のホームやマンションまで着いてこられて連絡先を渡されたことがあります。 彼氏がいるのに迷惑でした。 電車は時間や車両を変えなければならず嫌でしたし、マンションの近くで見かけた時は恐怖を感じました。 怖くて近くのクリーニング屋に逃げ込んだり、コンビニで時間を潰したり大変でした。 そんな綺麗な男性ならきっと彼女がいるので、連絡先を渡されても何も起こらないと思いますが、、、、 あなたが魅力的な人なら彼から何らかのアクションがあったんじゃないかな? ホームで私に声をかけてきた人は、いつも隣や近くに座ってきたので何となくこちらを意識していることは分かりました。 28歳の女性ですよね。 そんな学生の若い子にうつつを抜かしていたら婚期を逃しますよ~

みんな手厳しいな!

🙂
シーグラス
私はトピ主さんと同じ年くらいの時に、10歳年下の夫に一目惚れして、運良く相手も私がタイプだったので、しばらくお付き合いしてから結婚しましたよ。子どもも生まれて仲良し夫婦です。 確か、浅野忠信のおばあさまは38才でGHQの料理係だった当時18才のアメリカ人青年と結婚、出産されたとか。 5歳下の旦那さんとか普通に私の友人にもいますよ。 確かにリスクはあります。でも、誰かを好きになる気持ちってそこまで否定します??  素敵なことじゃないですか。 うまくいかない、気持ち悪い。確かにそうかもしれないし、違うかもしれない。こればかりは、やってみないとわからない。 相手の男の子が気持ち悪がったら、その後気まずいのは間違いないですけどね。 私は応援します!人を好きになるって素敵なこと。 当たって砕けてもいいじゃないですか。ただ、あくまで優しく、礼儀正しく、 もしフラれたら、その後の相手への気遣い (近寄らない、気を遣わせないよう他の車両にするとか、電車の時間をずらすとか、とにかく近づかない)も忘れないようにね。

やめた方がいい

🙂
keiko
相手があなたをチラチラ見たり、何らかのモーションがあれば希望は持てますが、相手から何の行動もないのでしょう?そしたら、あなたは眼中に全くないという事です。恐らく声を掛けたらその男性は今後あなたを見かけたら、逃げるでしょう。私だったら、声をかけずに見て居るだけに留めておきます。

一か八か

🙂
ヨネピョンジ
行動してみたらどうですか。その人学生か社会人か分からないんでしょ?すごく年下とは限らないし。誠実に勇気を出してみるしかないですよ。 私は知らない人から手紙をもらったりしたらお付き合いは出来ないとしても、好かれることはありがたくて嬉しいですよ。それとその人を少し意識し始めるというのはあると思います。 恋愛の先は誰にも分からないし、誰かに相談しても止めとけと言われるのはあるあるです。心配やらやっかみやらで。 頑張ってください。

私ならどうするかなー

🙂
あ。
とりあえず、声かける前にアッツイ視線を送りまくり、あちらが気付いたら目をそらす、を何どかやってみます。それで「いつも同じ電車に乗ってて、見てくる・目が合う人」になります。そこで、相手が同じ電車・車両に乗らなくなれば、自分を避けているという事なので脈なんてありはしません、そのまま諦めます。あちらも乗り続け、視線に気がついても嫌そうな顔したり無視するのでなければ、挨拶へ移る。 「全然しらない人」から連絡先を渡される、声をかけられる。 20~30年前なら、まだそれでも出会いとしてはありで、今より変な事件は少なかったように思う。でも今は全然違いますよね。子供の頃から「知らない人に挨拶されても無視しましょう」の時代です。 焦って「見知らぬ変な女性に連絡先渡された」となるより、「いつも同じ電車に乗って、挨拶する女性に話しかけられた、そして連絡先交換」じゃぁ、違うもんね。少し時間かけて様子みて判断できません?

顔以外何を知っているの?

🙂
花子
彼が大学生っぽい事と、綺麗な顔をしている事以外、一体彼の何を知って好きになったのですか? 個人的な知り合いでもないですよね? 彼の深い部分での性格や趣味等、知っていますか? 相手からしたら恐怖だとお思いますよ。 だって、トピ主さんの事なんて何も知らないし、自分の内面の事も何も知らないはずなのに声を掛けられたら。 要は、格好いい顔に惚れただけでしょうか? 正直に言えば、28歳にもなって何をやってるの? です。 大学生の息子がいる親から見て、もしも息子が顔だけ見られて見知らぬ10歳くらい上の女性にロックオンされたら、身震いします。 顔が綺麗な人をずっと見ていたいなら、推しを作って男性アイドルの追っかけでもして、恋愛とは切り分けた方がいいと思います。

手厳しいのは当たり前

041
バリエーション
たまたま同じような状況で上手く行った人がいたって、本当にたまたまですよね。 そういう状況が100件あったら、うまく進んで結婚まで行くって1、2組じゃないですか? 仮に付き合うようになったって、男性が同じ年代の女性に心変わりするのがほとんどです。 それまでのつなぎで良いのなら声をかけていいんじゃないですか。 「まず友達から」と連絡先を交換して、会う時はあなたの奢りになるので(あちらは親のお金で大学に通って生活していますから)それ目当てになる可能性もあるし、その前に気持ち悪がられて(怖いと思われて)最初から断られることの方が多いと思いますけどね。 同級生との話のネタにされるのがオチかと。 私は25歳の時にランチを買いに行くコンビニで毎日見かける男性(多分30歳代)に一目惚れしました。 企業がたくさん入っているビルのコンビニでランチタイムはかなり混んでいて、男性が私の存在に気付いていた可能性は低いと思います。 毎日男性を見かけることにワクワクしていましたが、私が転職するためそのコンビニを使う最後の日が来ました。 私がその男性に淡い恋心を抱いていることを知っている同僚女性が「追いかけて話しかけなよ」と。 同僚の圧に押されたのと「殻に籠っているだけじゃダメかも」と追いかけましたが、彼の背中を見ながら追っているうちに急に「知らない人から話しかけられても迷惑だよね。私も彼の外見以外何も知らないし…」と冷静になり、話しかけずに職場に戻りました。 当時私は25歳でしたが、あなたは私より年上でしかも相手は学生…。 そりゃないですよ。 手厳しくなるのは当然です。 上に書いた通り、利用されるだけされて捨てられてもいい覚悟があるならどうぞ。 彼の顔から勝手に性格を想像していると思うので、彼の性格がすっごく極悪の覚悟もしておいてください。

内面はわからない

🐱
みー
マンションにベランダ(共用部)から煙草の吸殻、マッチ棒をベランダから投げ捨てをする住民がいて、私、他の住民、管理員さんも困ってました。 煙草の吸殻、灰、下の部屋のベランダや敷地内に落ちるし、吸殻が入った容器が隣の部屋に転がる。 管理会社に相談し、共用部は禁煙の貼り紙をしてもらい、一時期収まっても暫くするとまた投げ捨て。 ある日、煙草投げ捨て住民が部屋から出るのを偶然見かけましたが、若いかなりのイケメンで上品なお坊ちゃんという感じ。彼女らしき女性も出入りしてました。 人は見かけによらないと思いました。 彼女も彼の煙草投げ捨て、マナー守らないのは知らないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧