本文へ

SE・PGの転職先

レス7
(トピ主 0
041
かんぱねるら
仕事
29歳、既婚の男です。子供はいません。 他のトピでSEをやめて転職しようか悩んでいる というのを目にしましたが、 SE・PG(システムエンジニア・プログラマ)の転職先って 結局SE・PGにおさまってる気がします。 ですが「やりたいこと」を主に考えず、 「自由な時間」「給料」を主に考えて 違う職種につこうと思っても、 どんな職種があるのかピンと来ません。 そこで本人、あるいは夫がSE・PGから こんな職種に就いたというのがあればお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
もこもこ
ソフト開発の会社で知り合い結婚しましたが、 夫実家の地方へ行くことになり退職&転職しました。 転職後の夫は28歳で鉄工業、 私は27歳でパートで工場のラインで軽作業です。 地方には前職を生かせる職場がありませんでした。

マーケティング

041
TA
35歳男です。 自分の場合、コールセンター→アプリケーションエンジニア→SE→外資系ソフトウェア会社マーケティング、という転職経路をたどりました。 SEだけをやっていたわけではなく、参考にはならないかもしれませんが、基本的にSEってシステムも見るし、お客様対応もするので、コンピュータ系の営業やマーケティングへの転職も多いように思います。 自分の場合は、転職して裁量労働制になったので、自分の業務をこなしていれば、出社退社は自由ですし、年収も200万ほどあがりました。 特にマーケティングの知識や経験があったわけではありませんが、仕事をしていく上でのキャリアプランとして今後はマーケティングをやっていきたいということで、転職活動をした結果です。

もとメーカーSEでした

041
めい
中途採用というのは、それまでの経歴を買われてのことです。 29歳という年齢を思えば、即戦力であることをアピールしないと転職は難しいかと思います。 自由な時間と給料が保障される仕事・・私もそんな仕事あるならしたいですよ! 私もSEをしていましたが、長時間労働と転居後の長時間通勤(2時間強)のため身体を壊し退職しました。 その後は数年間、技術系の翻訳(英語)の仕事をしていました。 しかしこれも納期に追われるきつい仕事でありました。(現在は専業主婦) トピ主さんがPGに近いSEなら、今後もその道でというのが無難でしょうか。 顧客へのコンサルタント、商談開拓などの経験があれば、営業職などの道も開けてくるかな? 私の元同僚で転職した人の中には、やはり同業者への転職が一番多いです。 しかし、それぞれ学生時代取得した資格生かしたり 本来したかった仕事へということで 自衛隊、教師、市役所職員、看護士、大学助教授、介護福祉士などもおります。

会計事務所(税理業務メインが吉)

041
経験談です
中小企業の多くは 社内人事システムなり財務システムなりの構築・運用・保守に関する専門家が居ないので ・システムコンサルを名乗るただの仲介商社 ・サポート料を乗せるOA機器メーカ&直下販売店 等に非常に良いカモにされています。 しかし専門の要員を取れるほど体力がある訳でなく・・・ 仮に募集をかけても良い人材が来る事も期待できず・・・ 他方会計事務所(税務メイン)。 経営に関わるため関与先から日常業務や資金計画(融資込み)に関するシステムについての相談を頻繁に受けます。 当然顧客の要求に応じなければなりません。 しかし情報系技術に特化した人員を抱えている事務所は殆どおらず・・・ 会計系人間の多くはPCを理解できていないし・・ で情報系の企業にカモにされてます。 試しに簡単な会計ソフトを一本設計・実装して飛び込みで売り込んでみたらどうでしょう? 地方ですが六社試した所五社から是非来て欲しいと言われました。 私の当時の条件:31歳・二歳児持ちの兼業主婦 私のSE・PEとしての能力:並以下(笑 提示された給与の最高額:手取り29万円/月 残業手当は付かない所が殆どですのでご覚悟を(苦笑

私のまわり

041
元SE
今は29歳(女)、28歳で異業種に転職しました。 私の場合、SEといってもプログラムできない、 ユーザーとの折衝メインでしたので 逆にSEへの転職は厳しかったかもしれません。 私の周りの女性はみんなそれぞれですよ。 保険会社の一般事務、医療事務、マスコミなどなど。 異業種への転職は厳しいですね。 経験や知識では即戦力は難しいのであとは ヒューマンスキルかな?と思っています。 ただ、小さなソフトウエア会社は分かりませんが、 SEはお給料いいので下がる覚悟はいるかも。。。 私もだいぶダウンしました。 でももう夜中の呼び出しも急な休日出勤も、 残業月100時間を越すこともない毎日です。 転職してよかったです。 あ。 知り合いでアップした方いました。 外資系の大手コンサルへ転職した人です。 SEじゃないけどまぁ近いところありますが。 プロジェクト管理能力が高ければそういう方面もいけるかも。

ありがとうございました

041
かんぱねるら
みなさん有難うございます。大変参考になりました。 もちろんめいさんの言う通りで「自由な時間」と「給料」 一挙両得とは思っていません。 ただ、今の会社は全てがなくなろうとしており これはもう会社が危険と判断しています。 どうせなのでいろいろな意見を聞きたいというのが 本音でしょうか。 皆さんのご意見を参考にいい仕事につけるよう 頑張ってみたいと思います。 でもたぶんやっぱりPGかな?

道を切り開かないと

041
しんのすけ
いきなりキツいことを書きますが、今のままPGのままでは、「お払い箱」になりますよ。 プログラマーは既にオフショア開発という名で、海外委託開発が始まっています。 いつまでも賃金が高い日本人をプログラマーとして使い続けるメリットはないのです。 (せいぜい日本語が通じるくらい) じゃぁどうするか、ですが、私はコンサルタントに転身されてはいかがと思います。 得意とされるITの分野がわかりませんので、なんとも言えませんが、例えば金融関連とか、生産管理のパッケージに強いとか、あるかと思います。 それともうひとつは、多人数を動かすプロジェクトマネージャーの経験を積まれることと思います。 ここでマネージメント経験を付けると、会社経営幹部への道も開けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧