本文へ

卒業式介添の服装

レス9
(トピ主 0
🐱
むーん
話題
中学校教諭、3年生の学年付き副担任の女性で、タイトルのとおり介添をすることとなりました。学年会議で学年主任から「主役は卒業生なので、服装が派手すぎることがないように」との注意がありました。担任を持っている女性教員は全員袴を着る予定ですが、昨年介添をしていた方は黒のパンツスーツでしたので、私もスーツかなと思っていました。主任に確認すると「おめでたい場だから袴をきてもらってもいいですよ」といわれました。できれば私も袴をきたいと思い、いろいろ調べ、黒の一つ紋の着物に黒の袴の組み合わせはどうだろうかと思いました。校長は燕尾服を着る予定です。
お伺いしたいのは、客観的にみて私の装いは非常識かどうかという点です。有識者の方、また保護者の方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

黒黒はちょっと…

🙂
ゆかたん
スーツが楽だと思いますけれどね。 役割的にも。

非常識かな

🙂
お紋
黒の紋付は、お祝い事では着ないかな。 私は関東なので、地域差もあるかもだけど。 関西のある私学では、生徒さんが着ると言うのは聞いた事ある様な気がする。 その立場ならば、色無地の一つ紋。 もしくは紋付でなくても、色無地。 地味目な訪問着。 あたりかな。 袴の色は、黒でも、紺、臙脂でもね。 派手な色で無いならば、良いと思う。 柄とか入らない無地ならばね。

介添は華やかに

🙂
キャラメルプリン
女性の先生方が袴を着るのなら、トピ主様も袴でいいと思いますよ。校長先生が燕尾服なら黒の上下の着物は返って目立ちませんか? 先輩の女性の先生方に相談した上で、同じような雰囲気にした方がいいと思います。卒業生が主役だからこそ、華やかに装って下さい。どんな服装でも言う人は言いますから、学年の先生を味方に付けましょう。 袴は卒業学年の教員の特権ですから、なかなか着る機会はありません。介添えなんて、どんなに華やかだって大丈夫です。

黒の一つ紋?

🙂
緑の風のアニー
主様は、結構マニアックな和服をお持ちなのですね? 黒の一つ紋は、あまりみなさん持っておられません。一つ紋の着物と言ったら、普通は、色無地ですよ? 普通、和服の黒は、五つ紋で作りますよね? 親族のお葬式に着る和服です。 真っ黒な和服は、お葬式に見えませんか? 昔の話ですが、花嫁が留袖を着ていた時代、親族の女性は、黒の五つ紋に、白の重ね襟を合わせたそうです。 だから、重ね襟をつければ、黒の紋付でおめでたい席に出てもおかしくはありません。 ただ、そうすると、紋の数が問題です。 主様の黒の着物って、もしかしたら、五つ紋なのでは? 着物の格は、派手さではなく、紋の数で決まります。多い方が格が高い。 校長の燕尾服は、モーニングの間違いでは? だって、午前中の式ですよね? 燕尾服のような、夜の礼装は着ないのでは? モーニングに相当する格の和服は、黒の紋付袴(五つ紋)なのです。 かたや、担任の先生方は、おそらく、色無地(一つ紋)か、訪問着でしょう? 副担が担任の格を越えてはいけないと思うなあ。 校長先生に並ぶなんておこがましいですよ? 主さんも、着物であれば、一つ紋の色無地を着るべきです。 目立ちたくないなら、ブルーとかグレーとか、薄いグリーンとか、地味な色目の無地にしましょう。 袴の色も、暗い色目の無地にして。 もっていますか? なんなら、貸衣装でも? 介助役なら、膝をついたりして、汚れることもあるかも? 自前の高価な和服より貸衣装が気楽かもね。

白手袋は?

🎶
きし天南
卒業式の介添えだったら、白手袋を着用するのではありませんか? 私も教員ですが、うちの勤務校では介添えは白手袋着用です。 和装だとちょっと違和感があるので、介添えはスーツ姿ですね。 でもこれ、学校によってだいぶ違うみたいですね。 白手袋なしなら、和装もいいですね。

それは余計悪目立ち

🙂
通りすがり
介添なら、色無地(薄い色)に紺の袴が無難だと思いますがね。

スーツで

🙂
介護中
主任・担任など責任者に確認するのが一番でしょう。 >「できれば私も袴をきたいと思い」 どうして着たいのですか? そこはスーツじゃないかな。実際、担任以外の女性は袴を着ていませんでした。そこが担任と副担任の「任」の違い。責任の重さの違いだと思いますが。

おかしいと思う

🙂
通りすがり
紋付きって格が高いですよね? しかも黒々って、介添えがそれは違和感を感じます。 主役は卒業生ですし、その親、担任と下がってくる中で介添えってスタッフですしそれが紋付きって変だなって思います。紋付き着るべき人がたまたま介添えすると言うなら別ですけど。 色々調べって何をどう調べたのかな?持ってる着物ってわけでもないのでしょう?着物は黒だから地味とかでもないですけど。 まだ普通に柄控えめか無地の明るく薄めの色の着物に黒や紺など色の濃い袴がいいと思うのですけど。トピ主さんは着たいのかな?保護者目線で言うと担任でもない先生が袴ってちょっと違和感はあるけど、副担任ならそれはないし、袴でもおかしくはないかなとは思います。

ダメダメ

🙂
黒教員
教員です。 黒の紋付きは、管理職(校長・教頭)が着るものです。例え一つ紋だとしても黒はだめです。 和洋とも、服装の格式は 管理職→卒業担任→担任以外の卒業学年団担当→その他教員 と上の格を超えないようにするのがマナーとされます。 主任が仰ってるなら、袴(着物は色無地)でもよいと思いますが、私は個人的に反対です。 初めて自分の担任で卒業をさせる感慨深い卒業式で袴を初めて着る感動を残しておいてほしいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧