本文へ

これからの人生

レス11
(トピ主 0
🙂
駅伝大好き
ヘルス
62歳の主婦です。 子供2人(息子と娘)は結婚して独立してます。息子は新幹線で1時間の距離、娘は車で1時間の距離です。 一昨年までパートで働いておりましたが人間関係や仕事量のことで辞めました。 娘の里帰り出産もありそれに合わせての退職としました。 ところが娘が里帰り中に「これから孫に色々買ってもらわないといけないのに仕事辞めたの?」と冗談まじりに言われガーンとしてしまいました。 ほんとにこれからまた働かないと、と焦ってしまい、そこから段々と胸が苦しくなり食事が出来なくなり、寝汗が酷くなり眠れなくなりました。手足の痺れも出てきました。今まで健康だったのに青天の霹靂でした。そこから前職を辞めた後悔が激しくなり心療内科で薬を処方されています。鬱状態とのことでした。 一年経ちますがまだ後悔から逃れられずだんだん無気力になり家事もままならなくなりました。主人は言葉がきつく私が少し偉そうに言うと何日も口をきかないタイプですので今まであまり会話もなく、私の味方は子供達でした。 仕事を辞めて子供2人も相次いで結婚し家からいなくなり1人で家にいると死にたくなります。 好きな事をすれば良いとはわかっています、ジムや散歩をした方がいいのもわかっているのですが行動できません。 年齢を考えずに辞めてしまい鬱になるほど後悔するとは…でもその前から少し疲れていたのも事実です。 同じような経験のある方のご意見をお伺いしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

62歳なら普通は辞める

🙂
気にしない中年
トピ主さんの老後資金はご主人が代わりに用意してくれたのですか?お金が足りない事はないですか? 自分の人生ですからお金に問題無ければ辞めて良いですし、高齢になっても働き続けるのは心底働くのが好き、他に趣味が無い、家に居たくない環境、と思っています。 私も会社員で老後資金は用意済ですので60歳までに辞めますよ! 太陽を見てゆっくりして堂々と生きて下さいね。

今まで貯めたお金ありますか?

🙂
ひじきの煮物
貯めたお金があるなら投資信託でもしたらどうですか? ぼろ儲けってほどでもないけど、そこそこですよ。 私は、期限決めて現金にしているものがあり、儲け分で旅行行ったりしてます。 あとそれとは別に、62歳ならパートありますよ。

いやいや

🙂
なんで孫の為に働く前提!? もちろん娘さん冗談で言われたんですよね? 世間では孫の為に散財する方が沢山いると思います。 でも私は孫ができても、出来る範囲しかお金出さないつもりです。 でもお家に篭る生活はメリハリがないからパート勤めをまた再開されてはどうでしょうか。

単発バイト

🙂
がーこ
本業とは別に、単発の試験監督をしていますが、60代の人たくさんいますよ。何社も登録している人もいます。ずっと家にこもっていると気持ちも落ちこみますよね。  疲れない程度に単発バイトを入れ続ければいいと思いますよ。

後悔する年齢かな?

041
焼き餅
それまで長年働いて預貯金もあるのなら、普通には辞めても良い年齢です。 老後生活に不安が無ければそれまで頑張った自分を褒めましょう。 孫にお金を使うのだけを楽しみにしている高齢友人も多いです。 どれだけ孫に金を使うかで子ども世帯は老後介護をしてくれるのかと思っているようですよ。 駆け引きのような。 自分の身体を労る方が先です。心を自分で縛り付けているのです、お金でも何でもなるようにしかなりません、もっと気楽に考えましょう。

何でもかんでも孫に買ってあげる必要はないですよ

🙂
老後は長い
>「これから孫に色々買ってもらわないといけないのに   仕事辞めたの?」 同じく、孫達がいますが、何でもかんでも買ってあげません。 こちらが余裕があって、買ってあげたいと思った時しか、買いません。 トピ主も、娘さんが冗談でも、真面目でも、そう言われたとしても、 気にする必要はないです。 トピ主の人生は、トピ主が決めることです。 娘さんが介入する権利は、ないからです。 そんな事で、心が病んでしまっては、もったいないです。 娘に何を言われようと「私の人生は私のもの」と、開き直って 楽しく老後を、過ごしましょう。 同じ立場として、応援したいです。お互いに、頑張りましょうね!!

鬱ですか

🙂
ゆり
61歳女性です。 まだ更年期の薬を飲んでいます。 55歳の時に鬱の症状がでて、婦人科を受診したところ更年期でした。 人がすべて私のことを悪く言ってるように思え 仕事も嫌になり、人間関係も煩わしくて、仕事も辞めようと思っていました。 ところが徐々に気持ちが上向きになり、今でも何とか仕事を続けています。 孫の面倒もみてますよ。 疲れすぎて心房細動を起こしました。 疲れすぎてます。 いまでも辞めたい気持ちがあり、毎日仕事に行くのがつらいです。 この年齢はそんなものではないですか。 お金に困っていないなら、仕事を辞めてもいいと思います。 体もきついし、気持ちも落ちます。 生活ができるお金があるなんて、うらやましいですよ。 それで肉体的には健康なのでしょう? 何を困る必要があるのですか? 自分の今の状況を肯定しましょうよ。 否定するから苦しくなるのですよ。 仕事なんていくらだってあります。 その気になれば働けばいいのです。 私は正社員で、日々のお金に困っているので辞められません。 その方がずっと辛いです。 体が悲鳴上げてますが、働かないといけないなんて辛い。

理由は別として

🙂
KM
今の職場とは言いません。 体が大丈夫ならもう少し働いたほうがよくありませんか? お金云々ではなく仕事してたほうが社会とのつながりがあって老け込みませんよ。 まぁ人それぞれなんで絶対ということはありませんが。

ぜひこれからも仕事を

🙂
BURU
ぜひこれからも仕事をされたほうがよいです。 なぜなら > 主人は言葉がきつく私が少し偉そうに言うと何日も口をきかないタイプですので今まであまり会話もな> く、私の味方は子供達でした。 元々↑の状況なら、今後も娘さんやお孫さんにベッタリということですよね。 もしかすると娘さんは里帰り中にその気配を感じたから、ちょっと牽制したということかもしれません。

62歳で何をおっしゃる

🙂
カーリー中谷
まだまだ働かなきゃダメですよ 他に何か探せばいいじゃないですか 普通はまだまだ働きます 健康なら70歳まで 孫に配る小銭は今後もしっかり稼ぎましょう

のんびりなさっては?

🙂
匿名
鬱病の薬を服用中ですよね? お仕事を勧めている方もいらっしゃいますがどうなんでしょうか。 私も60代で鬱病の治療を受けています。 就労不可と言われています。 娘の子が未就園児ですから似たような感じでしょうか。 娘が美容院に行くときなどに孫を預かることがありますが泊まりは断っています。 お薬は合っていますか? 睡眠薬も処方されていますか? 私は不眠がなかなか改善されず色々薬が変わりましたが今は夜8時間しっかり眠れています。 朝も自然に決まった時間に目が覚めるので調子が良くなりました。 散歩ができると良いのですがそれはまだ出来ていません。 家事は手抜きでのんびりゆっくり過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧