子ども(小学低学年)の友だち付き合いで悩んでいます。
幼稚園から姉妹のように仲良くしていた友だちがいました。喧嘩もよくしましたが、すぐに仲直りしてこのままずっと友だちでいられたらと思っていました。
そこに一人、新しく入ってきて三人組になりました。その子は頭がまわってしっかりしている子で、ボスタイプ。自分が一人になりたくないから、どちらかを仲間はずれにして輪を乱してくれました。結局、その子の都度きまぐれに嫌気がさしてうちが抜ける形になったのですが、それまでの交友関係と変わってしまったので、新しく友だちを見つけることになりました。最初に仲良くなった子がいたのですが、子どもが言うには突然、他に気に入った子ができたようでそちらにべったり、うちの子が一緒に遊ぼ!と声をかけても、無理!だめ!と言うそうです。べったりされている方の子は、いいよと言ってくれるそうで、その子も内心好きではないそうです。
そんな感じで、次にこれまでも交流のあった友だちと頻繁に遊ぶようになったのですが、その子にももともと遊んでいた子がいまして。うちの子が、入れて。と言ったのですが、二人でがっつり遊びたいのか、片方が遊べない!と言うようになりまして。親からも「遊ばせない」と電話がかかってきまして(親も難しい)。こちらもボスタイプで。
うちの子を好きと言ってくれる子もいるんです。そちらと遊べは平穏になるのに、どうもややこしい方向にいっちゃうのか、縁があるのか。次から次へこんな感じで親の私の心が疲れています。
もうすぐクラス替え、望みをかけています!何かお言葉をください!