本文へ

女の子(小学生)付き合いどうすれば?

レス3
(トピ主 1
🙂
ことり
話題
子ども(小学低学年)の友だち付き合いで悩んでいます。
幼稚園から姉妹のように仲良くしていた友だちがいました。喧嘩もよくしましたが、すぐに仲直りしてこのままずっと友だちでいられたらと思っていました。
そこに一人、新しく入ってきて三人組になりました。その子は頭がまわってしっかりしている子で、ボスタイプ。自分が一人になりたくないから、どちらかを仲間はずれにして輪を乱してくれました。結局、その子の都度きまぐれに嫌気がさしてうちが抜ける形になったのですが、それまでの交友関係と変わってしまったので、新しく友だちを見つけることになりました。最初に仲良くなった子がいたのですが、子どもが言うには突然、他に気に入った子ができたようでそちらにべったり、うちの子が一緒に遊ぼ!と声をかけても、無理!だめ!と言うそうです。べったりされている方の子は、いいよと言ってくれるそうで、その子も内心好きではないそうです。
そんな感じで、次にこれまでも交流のあった友だちと頻繁に遊ぶようになったのですが、その子にももともと遊んでいた子がいまして。うちの子が、入れて。と言ったのですが、二人でがっつり遊びたいのか、片方が遊べない!と言うようになりまして。親からも「遊ばせない」と電話がかかってきまして(親も難しい)。こちらもボスタイプで。
うちの子を好きと言ってくれる子もいるんです。そちらと遊べは平穏になるのに、どうもややこしい方向にいっちゃうのか、縁があるのか。次から次へこんな感じで親の私の心が疲れています。
もうすぐクラス替え、望みをかけています!何かお言葉をください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あるあるです

🙂
もぐらん
小学校4年生ぐらいまでは友達関係はかなり流動的です。 クラス替えがあるなら尚更です。次に仲良しができても、またすぐに変わったりします。 子供の話を親身に聞くのは大事ですが、親はいちいち巻き込まれない方がいいです。 「そうなんだ、どうしてだろうね」「困ったね」くらいに留めて、子供の動きを見守りましょう。 うちは遊べる友達がいなくても「じゃあ本でも読んでたら?」とか言って、あまり重大事として扱いませんでした。いま高校生ですが、一人でも平気な子に育ちました。もちろん仲の良い友達もいますよ。

性格

🙂
ことり トピ主
ありがとうございます。あるあるだと言っていただけると少し気が楽になります。 遊びたい子がいなければ、遊ばなくても(家にいても)いいんだよ。と話していますが、性格的にみんなと、わぁーっと遊びたいみたいで。ちょっと困っています。

3人だもんねぇ

🙂
あ。
読んでいると「皆でわーっと」じゃなくて2~3人の少人数ですね。2人だけでいられればいいけど、3人目が来たらうまくいかなくなるし、2人の所に自分が入って3人になればうまくいかなくなるし。皆でわーっと遊びたい子なのだし、もっと大人数で遊んだらいいんじゃないかな。それでも外されてしまう場合、娘さんにも問題があるんだと思います。 私も小学生の頃、同じような事がありました。幼稚園から一緒に遊んでた子達、3人になると自分が外される。私は一人で遊ぶのも、兄弟と遊ぶのも好きだったのでそんなに苦ではなかったんですよね。中学年になると集団でヒソヒソとか始まるし。オバサンになった今思うと、私もわがままだったり相手に嫌な思いをさせたこともあったんだろうなと思う。高学年や中学生になれば、「~ちゃんの好きな人と仲良くした」だの、兄弟がいたので「憧れの先輩(兄の友人)と仲良さそうでムカつく」も加わりました。家に電話かけてくるようなボス親の子とは関わらないのがいいですね、数年もすればいじめに巻き込まれる可能性ありますし(いじめられる・いじめに加担させられる)。一人でも大丈夫、というメンタルは持っているととても強いですよ、時に寂しい思いはするかもしれませんが寂しさから「誰でもいいから仲良くなりたい」と思わなくてすみますから。 色んな事少しずつ遊び、喧嘩したり仲直りしながら仲良しの子を見つけていくと思うから、見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧